Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

Аппетитный рис, заправленный соусом, всегда получается достаточно сытным. Рецептура такой подливы достаточно простая и универсальная. Последнее объясняется тем, что в состав такой заправки могут входить овощи, грибы, зелень, томатная паста, а также молочные продукты в виде сметаны, жидких сливок и молока. Калорийность соуса будет зависеть во многом от того, какие ингредиенты используются для его создания. В основном показатель достигает приблизительно 150 ккал на 100 г продукта.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Помимо овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или порошкообразные грибы — сушеные грибы или белые грибы.

Правила приготовления

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Описание рецепта — Овощи в сливочном соусе.:

Идеальный, лёгкий гарнир. Овощи очень сочные, пропитанные сливочным соусом. Блюдо можно разнообразить добавив любимые овощи. Удачи!Овощи в сливочном соусе.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,27 г Жиры 17,01 г Углеводы 6,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Капуста цветная
200 г
Брокколи
200 г

Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Выложить в форму.Шаг 2:

Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
Перец душистый молотый
по вкусу

Морковь и лук почистить, помыть, нарезать произвольно. Обжарить на оливковом масле, поперчить, перемешать.

Шаг 3:Морковь и лук выложить в форму к капусте.Шаг 4:

Сливки 15-17%
300 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Шамбала
3 щеп.

Приготовить соус. Обжарить муку на сливочном масле и смешать со сливками. Добавить соль, высушенную шамбалу и растереть деревянной лопаткой. Залить соусом овощи. По желанию можно посыпать тёртым сыром.Шаг 5:Запекать в разогретой духовке до 180 градусов, 20 минут. Готовые овощи посыпать рубленной зеленью.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Ингредиенты:

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
  • Лук репчатый — 1 луковица (большая);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
  • Вода кипяченая;
  • Сахар — 2 щепотки;
  • Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
  • Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 1.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 2.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Натираем морковь на мелкой терке.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Чтобы придать особую нотку соусу, можно добавить немного чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете — так же мелко нарезаем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 3.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 4.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 5.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Если хотите более густую подливу, кладем больше муки.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 6.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Если слишком густо, то еще добавим водички.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 7.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 8.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.

Читайте также:  Острый конфитюр и аджика. 7 эффектных блюд из сливы

После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.

Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!

Диетический соус для курицы

Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 6 столовых ложек кефира.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Смесь прованских трав.

Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.

Классический рецепт из томатной пасты и муки

Соус для риса, простой рецепт которого можно дополнить овощами и томатной пастой, получается очень ароматным, аппетитным и с кисло-сладким привкусом. Калорийность такой заправки достигает порядка 98 ккал на 100 г порции. Также стоит отметить, что такая подлива подходит не только к рисовому гарниру. Ею допустимо дополнить котлеты, мясо, вареный картофель, спагетти, а также перловую либо гречневую кашу. К столу изделие лучше всего подавать в горячем виде, полив сверху рисовую кашу вместе с курицей.

Для изготовления ароматного соуса на основе томатной пасты в домашних условиях необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • вода – 125 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • масло растительное – 34 мл;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 15 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • поваренная соль со специями – по необходимости;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Томатную пасту допустимо заменить кетчупом, томатным соусом либо соком. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Классический рецепт из томатной пасты и муки

Чтобы изготовить вкусный томатный соус своими руками, следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Лук с морковью и чесночными дольками необходимо помыть, очистить, а затем нарезать и измельчить на крупной терке соответственно. Зелень нужно промыть и просушить.
  2. На огонь нужно поставить сковороду, влить масло и обжарить лук на протяжении 2 мин., постоянно помешивая.
  3. После этого требуется добавить морковь, убавить огонь до среднего и пассеровать овощи в течение 5 мин.
  4. Затем нужно добавить соль со специями, чесноком и томатной пастой.
  5. Далее ингредиенты необходимо размешать, дополнить водой и потомить на малом огне.
Читайте также:  Сырный соус — дополнение к любому блюду

На данном этапе следует ввести муку, хорошо размешать и выдержать до готовности на слабом огне в течение 5 мин.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски
  • Говядина — 500 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
  • китайские грибы, лук) )
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Уксус (я использую яблочный) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 100 г
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Крахмал — 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками

Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.

3-5 минут обжариваем всё вместе

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, ст. л. сахара (по вкусу)

Тушим до готовности.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Для курицы

Резкий, горьковатый привкус кориандра обогащает нежный вкус куриного мяса, добавляет аромат свежести. Рецепт приправы с орехами — традиционный грузинский соус, который подается к блюдам из курицы. Грецкий орех еще больше насыщает приправу аминокислотами и минералами.

Приправа состоит из следующих простых компонентов:

  • пучка кинзы;
  • 100 гр. порубленных ножом грецких орехов;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • половина лимона;
  • 50 мл столового вина;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовляют соус очень быстро:

  • листья кинзы и укропа мелко крошат ножом;
  • все запускается в блендер, включая специи;
  • превращается все в однородную массу, которую солят и добавляю сахар по вкусу;
  • готовую массу заправляют столовым вином.

Соус подают к кавказским блюдам из курицы типа «сациви» или «цыпленок табака».

Сметанная приправа

Нежный, мягкий сметанный соус прекрасно сочетается с куриным мясом. Птицу можно залить приправой и запечь в духовом шкафу или поливать при употреблении в готовом виде. Для приготовления потребуются простые продукты:

  • 1 пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 400 гр. жирной 20% сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1\4 часть лимона;
  • 1ч. л. готовой приправы для курицы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • соль с сахаром по вкусу.

Для приготовления потребуется 10-15 минут:

  • промытые, высушенные кинзу и укроп мелко режут ножом;
  • все загружают в блендер, включая специи и чеснок, перемалывают до однородной массы;
  • соль и сахар добавляют по вкусу и заправляют сметаной, соком лимона, все перемешивают;
  • обмазывают всю курицу или куски, ставят в духовку.
Читайте также:  Рецепт Соус из чернослива

На заметку! Соус подают к блюдам из белого мяса дичи, хорошо сочетается с курицей горячего копчения.

Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы

Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.

Ингредиенты

5 зубков чеснока;

половинка лимона;

небольшой пучок петрушки;

2 ложечки масла;

соль и черный перчик.

Приготовление

1. Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.

2. Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.

3. Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.

4. Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.

5. Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.

Сырный соус с домашним майонезом

Нам нужны:

  • 1 яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 2-3 ч.л. горчицы “Пикантной”
  • 1 ч.л. сухого молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • 15-20 г сыра твердого, натертого на мелкой терке
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

готовим домашний майонез. Берем стакан от блендера и вбиваем яйцо, солим, перчим.

Добавляем горчицу, сухое молоко, сахар, сок лимона и взбиваем блендером.

2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой льем растительное масло.

Взбивать нужно поступательными движениями: вверх- вниз, чтобы получилась однородная масса.

3. В эту массу добавляем натертый сыр и выдавливаем чеснок, старательно перемешиваем. Соус готов.

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Каким бы аппетитным и хорошо приготовленным не было бы ваше мясное блюдо, очень важно подобрать нужный соус к нему. В данном рецепте, рекомендую использовать куриные ножки и кисло — сладкий соус. Это отличное сочетание, которое станет вашим коронным блюдом навсегда.

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Необходимо:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус соевый — 3 ст. л
  • Кетчуп — 3 ст. л
  • Уксус фруктовый — 1 ст. л
  • Мёд (жидкий) — 2 десертные л
  • Имбирь, корень — 1 небольшой кусочек
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Перец чёрный — 1 щепотка
  • Масло рафинированное — 2 — 3 ст. л
  • Вода — 0,5 стакана
  • Кунжут, свежая зелень — по вкусу
Куриные голени в кисло — сладком соусе

Порядок действий:

Ножки промыть и просушить, используя одноразовые полотенца

Куриные голени в кисло — сладком соусе

На плиту поставить сковородку с маслом. Нагреть на максимальном огне. Разложить ножки, обсыпав их перцем. Обжарить на том же огне до красивого золотистого цвета

В миске соединить соевый соус с кетчупом, небольшим количеством уксуса. Вылить жидкий мёд. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкой тёрке. Так же поступить со свежим очищенным корнем имбиря

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Лук и перец очистить от шелухи, семян. У каждого своё. Сполоснуть в чистой воде, нарезать небольшими кубиками

Пассировать подготовленные овощные кубики на разогретом масле около двух – трёх минут. Разложить обжаренный продукт

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Налить немного воды, буквально несколько столовых ложек. Высыпать специи, выложить соус. Накрыть крышкой, тушить в таком виде около получаса.

Перед тем, как поставить такое блюда на стол, присыпьте его свежей мелко нашинкованной зеленью, зёрнами кунжута.

Куриные голени в кисло — сладком соусе

Приятного всем аппетита, отлично провести вам время!