Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.

Как приготовить соус для утки из клюквы

Клюквенный соус – это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника — неплохая альтернатива клюкве.

Необходимые ингредиенты:

  • портвейн красный — 150 мл
  • клюква свежая – 150 гр
  • апельсин – 1 шт
  • корица – ½ палочки
  • сливочное масло – 45 гр
  • наваристый бульон – 450 мл
  • анис – 1,5 шт
  • утиный жир – 50 гр
  • сухие пряные травы – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
  2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
  3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
  4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
  5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
  6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
  7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

Особенности приготовления

Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.

  • Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
  • Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
  • Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
  • В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
  • Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
  • Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.

Сметанный соус – универсальный рецепт

Сделать сметанный соус проще всего по классическому рецепту. Будьте уверены, он станет идеальным дополнением едва ли ни ко всему, что вы традиционно подаёте на ужин.

Необходимые ингредиенты:

200 г сметаны; две ложки муки; специи по вкусу, соль.

Процесс приготовления:

1. Указанное количество муки поместите на сковороду, прогретую на слабом огне, и немного обжарьте, чтобы цвет стал румяным. 2. Аккуратно начните добавлять сметану, которую заранее приправили специями, и постоянно мешайте состав. Лучше даже взбить его венчиком, чтобы совсем не было комков. 3. Поварите смесь пару минут на слабом огне, пока она не станет более густой, снимите и подавайте.

Луковый соус с огурцами

Соус, в составе которого есть соленые огурцы, подойдет к различным гарнирам. Запеченная картошка по-деревенски, рис, макароны или овощ на пару раскроют свой вкус под солоноватым луковым соусом с маринованными огурцами.

Для приготовления понадобятся:

  • мясного или овощного бульона 2 ст.;
  • 2 ложки крахмала или муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или томатного пюре;
  • хрен или умеренно острая горчица (для любителей пикантной остроты).

1 шаг.

В приготовлении соуса используют классический рецепт, описанный выше, только с тем нюансом, что в лук при обжаривании добавляют томатное пюре.

2 шаг.

Мука всыпается в поджаренный лук, когда он станет прозрачным и даст сок. После этого смесь жарится 2 минуты. Вместе с бульоном в соус добавляют нарезанные маринованные огурцы. Варят эта смесь так же, как и в рецепте классического соуса 2 минуты.

3 шаг.

Последними в соус добавляются сметана, соль и зеленый лук. Горчица или тертый на мелкой терке хрен добавляются исходя из личных предпочтений, они не являются обязательными ингредиентами блюда, но с ними вкус соуса станет более интересным.

Мясной соус из фарша с томатной пастой

Мясной соус из фарша с томатной пастой Самый простой соус с фаршем и томатной пастой можно приготовить на скорую руку.

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Масло растительное -1 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.

Готовим соус с фаршем:

  1. Чистим и мелко шинкуем лук.
  2. Обжариваем лук на масле до золотистости.
  3. Добавляем мясо, жарим вместе 5-7 мин., помешивая.
  4. Добавляем томатную пасту, пару ложе воды и чеснок (измельчаем на терке).
  5. Тушим 5-7 мин.
  6. Добавляем соль, специи и зелень на свой вкус, тушим на малом огне еще 3 мин.

Вкусная заправка с фаршем и томатной пастой готова!

 Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Ингредиенты:

  • томатная паста 300 гр
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр, кинза по вкусу
  • кипяченная вода

Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.

Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.

После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.

Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.

Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.

Ингредиенты:

  • сметана жирная 250 гр
  • мацони 250 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.

Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.

 Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.

При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.

Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.

Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.

Тропический соус из авокадо и манго

Рекомендован для: птицы, свинины, баранины

  • Луковица (одна головка)
  • Перец чили (1 штука)
  • Авокадо (2 плода)
  • Свежая кинза (средний пучок)
  • Лайм или лимон (1 плод)
  • Манго (половинка плода)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Гранат (половинка плода).

Очистите острый перец от семян, пробейте блендером вместе с разрезанной луковицей. По отдельности разотрите мякоть авокадо и сочного манго (предварительно сбрызгивайте соком лимона). Объедините подготовленные продукты и промытые веточки зелени, вновь потрудитесь блендером. Отрегулируйте соль по вкусу, добавьте гранатовые зернышки.

Подлива из свежих помидор

Продукты:

  • спелые помидоры – 2–3 шт.,
  • лук порей – 1 шт.,
  • рафинированное масло,
  • мука – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • бульон овощной – 220 мл.

Приготовление:

Подлива из свежих помидор
  1. Помидоры слегка надрезать ножом на «носиках», выложить в миску и залить кипятком. Уровень воды должен быть выше самих плодов. Через 2 – 3 минуты горячую воду слить и тут же залить туда холодную. Кожица с помидоров от перепада температуры очень легко снимется. Когда помидоры очищены от кожи, пропустить или мелко порезать.
  2. Лук очистить, мелко порезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла. Добавить в лук измельченные помидоры. Проварить эту массу несколько минут.
  3. Муку развести в небольшом количестве теплого бульона. Следить, чтоб растерлись все комочки. Если не получилось – протереть эту смесь через сито и добавить оставшийся бульон.
  4. Разведенную мучную смесь медленно ввести в помидорную массу и перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и мелко порубленную свежую зелень.
  5. Накрыть подливу крышкой и тушить еще несколько минут. Выключить огонь и оставить настаиваться. Если вам кажется, что подлива слишком жидкая, не волнуйтесь, остывая, она загустеет.
  6. Хорошо томатная подлива идеально сочетается с мясными и рыбными котлетами, тефтелями.
Читайте также:  Заправка для салата диетическая. Ореховый соус с творогом и хреном

Соус с паприкой

Паприка – одна из самых распространенных пряностей в мире. Ярко-красную или оранжевую порошкообразную смесь получают из сладкого стручкового перца, выведенного путем скрещивания нескольких сортов. В отличие от других видов перца, паприка совершенно не острый, имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Соус для с паприкой получается пикантным. Его можно использовать не только для мяса, но сдабривать хот-доги, шаурму и прочий фастфуд.

На 4 порции понадобится:

Соус с паприкой
  • сметана нежирная – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч.л.;
  • кусочки сушеной паприки – 1 ч.л.;
  • укроп свежий измельченный – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет! Если хотите острую насыщенную добавку, в список ингредиентов добавьте половину чайной ложки красного молотого перца.

Готовится быстро и легко. Даже на природе можно за считанные минуты создать дополнение к основному блюду:

1. В глубокую пиалу высыпать сметану, добавить паприку двух видов.

2. Укроп свежий мелко нарезать, всыпать к массе.

Соус с паприкой

3. Посолить, поперчить. 4. Тщательно перемешать.

Совет! Накройте тарелку крышкой, чтобы перец и паприка в сметане хорошо раскрыли свой аромат.

Заправка готова! Приятного аппетита!

Удивительно, но с помощью дополнений можно разнообразить стандартное мясное блюдо. Даже обычная отварная говядина, сдобренная сметаной с чесноком или сладким апельсиновым муссом, приятно удивит вкусовые рецепторы гостей и домочадцев!

Соус с паприкой

Удивляйте и радуйте родных и близких вкусными и интересными блюдами каждый день!

не в сети 2 часа

Что такое «чипетки». С чем их едят, и как готовят

Все очень просто, «чипетки», или правильнее будет «чипетке» — это по сути маленькие кусочки обычного теста, которые просто «отщипнули» от основного кусочка. Или можно их еще назвать — клецки по-венгерски. Слово попросту говоря, происходит от слова «щипать». То есть, это такой простой народный способ приготовления макаронных изделий. Правильно, а где же пастухам было катать лапшу? Поэтому и придумали такой способ, нащипали теста и отварили.

С чем едят — понятно. Конечно же с венгерским пастушьим супом! Гуляш с «чипетке» считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Именно в таком сочетании его и подают, будь то в ресторане, или дома.

Ну и наконец, как их приготовить? Готовятся они из очень крутого теста. Можно приготовить просто из яйца и муки, а можно с различными добавками. Для этого нужно добавить в тесто зелень, или чеснок.

Что такое «чипетки». С чем их едят, и как готовят

Отличительной особенностью является то, что их не сушат, как другие макаронные изделия. А варят в сыром виде. Если Вы готовите гуляш на один раз, то «чипетке» сразу же добавляются в суп. А если Вы будете кушать его и на второй раз, то лучше отварить их отдельно. А то, полежав в супе, они начнут расползаться. И на второй раз блюдо будет выглядеть не столь аппетитно.