Идеальная приправа для соуса бернез, омлета, куриного фрикасе с уксусом или курицы с эстрагоном.
Выбираем способ приготовления травяного уксуса
Существует два варианта приготовления — горячий и холодный. В результате уксус отличается по консистенции и вкусовым качествам, и подходит для использования в разных рецептах.
Горячий
Благодаря этому способу приготовления можно получить по-настоящему ароматный уксус, так как в процессе приготовления сохраняется выраженность вкуса и запаха.
Горячий способ приготовления уксуса делает его ароматнее и насыщеннее
Алгоритм действий:
- Налить 9 % уксус в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Травяное сырье в свежем виде промыть, дать обсохнуть, положив на полотенце. Затем поместить в горячий уксус и снять емкость с плиты.
- Оставить жидкость остывать, после чего перелить в стеклянную посуду или банку.
- Дать настояться в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света.
- Процедить уксус, перелить в бутылку.
Для хранения следует выбрать темное помещение.
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
Холодный
Предпочтительнее для тех, кто желает сохранить полезность используемых трав. При таком приготовлении в них сохраняются все эфирные масла, но выраженность травяного аромата и вкуса снижается.
Холодное приготовление ароматного уксуса исключает кипячение и сохраняет полезность трав
Инструкция по приготовлению:
- Травяное сырье перебрать, промыть, дать высохнуть на полотенце.
- Поместить растения в емкость, заполненную уксусом.
- Дать средству настояться в течение месяца в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
- Процедить жидкость и перелить в бутылку.
При желании можно добавить в бутылку те травы, на которых он был настоян.
В зависимости от конкретного рецепта технология приготовления ароматного уксуса может немного отличаться. Например, в некоторых случаях, при холодном способе приготовления его настаивают не в темном помещении, а, наоборот, на солнце.
УКСУСНОЕ ОПОЛАСКИВАНИЕ ВОЛОС
Уксусное ополаскивание волос решает три задачи:
- выравнивает рН кожи скальпа, который после мытья шампунем и от водопроводной воды сдвигается в сторону щелочного;
- растворяет и смывает со скальпа и волос остатки силиконов, входящих в состав шампуней и ополаскивателей;
- закрывает чешуйки кутикулы, так что волосы выглядят более здоровыми и блестящими.
Но натуральные уходовые свойства яблочного уксуса можно усилить! Уксус отлично берет полезные компоненты трав и растворяет в себе эфирные масла, так что вы на его основе очень быстро сможете сделать супер-уход для своих волос.
Чуть подробнее о свойствах уксусного ополаскивателя и о том, как настаивать уксус на травах я рассказываю в своем видео:
Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое уксус?
У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki
Как можно применять ароматный уксус?
Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.
В кулинарии:
- Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
- Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
- Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
- Как блюдам из птицы и печени
- Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
- Это отличный маринад для мяса и овощей гриль
В медицине
- Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
- Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством
В косметологии
- Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.
Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
Специи для приготовления амортизированного уксуса
Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара
Для настаивания уксуса можно взять:
- розмарин
- душистый перец
- укроп
- ягоды можжевельника
- перец чили
- цедра лимона
- свежие листья базилика
- гвоздику
- чеснок
- имбирь
- чабрец
- смеси перецев
- свежие ягоды
Способы приготовления
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
- При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
- Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
Уксус с розмарином, чесноком и перцем
Ингредиенты:
- Уксус яблочный – 500 мл
- Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
- Зубчики чеснока – 3 шт
- Перец душистый – 5 горошин
Приготовление:
- Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
- Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
- Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
- Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
- Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
- Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
- Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Эстрагоновый уксус — пошаговый рецепт с …
- Уксус с тархуном (эстрагоном) | Пикабу
- Тархуновый Уксус ✧ Эстрагон …
Французский столовый уксус с базиликом
Ингредиенты:
- свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
- сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- столовый уксус – ½ л
Приготовление:
- Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
- Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
- Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
- Процедить уксус и закупорить.
Домашний Малиновый уксус
Ингредиенты :
- свежей немытой малины – 0, 5 литра
- столовый уксус – ½ л
Приготовление :
- Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
- Залейте уксусом.
- Настаивайте 7–10 дней.
Имбирный уксус
Ингредиенты:
- столового уксуса (3 %) – 200 мл
- имбирного сока 1 ч.л
- сахара – 1 ч. л.
Приготовление :
- В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
- Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
- Хранить в плотно закрытой бутыли.
Чесночный уксус
Ингредиенты:
- чеснока – 2–3 зубчика
- белый перец несколько горошин
- свежий базилик — 3 листика
- тимьян — 3 веточки
- столового уксуса – ½ л
Приготовление:
- Нарежьте чеснок на дольки
- Добавьте специи
- Залейте уксусом.
- Настаивайте уксус не менее недели, процедите
Ароматный уксус на пряных травах
Ингредиенты:
- свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
- кислое антоновское яблоко – 1 штука
- листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
- столового уксуса – 100 г
Приготовление :
- Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
- Настаивайте смесь 2 недели.
- Затем процедите.
- Храните в темном прохладном месте.
- Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.
Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .
Как выбрать и где купить
Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.
Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Противопоказания
Как и всякое лекарственное растение, тархун и настойки на нем имеют и противопоказания. В основном это касается заболеваний или состояния человека, когда алкоголь в принципе употреблять не рекомендуется:
- не стоит увлекаться настойкой тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка;
- настойки самогона на тархуне с большой осторожностью стоит употреблять кормящим грудью и категорически нельзя беременным женщинам – это растение способно спровоцировать выкидыш;
- опасной может стать настойка с эстрагоном при аллергии или индивидуальной непереносимости этого компонента.
Обратите внимание: При использовании тархуновки в качестве седативного, для улучшения сна или выравнивания кровяного давления в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом.
Использование в кулинарии
В Европе применение эстрагона в кулинарии началось с XVII века. Первыми стали добавлять пряную траву во вторые блюда французы. Сегодня тархун входит в состав известной на весь мир дижонской горчицы. Использование растения имеет две особенности. Для горячих блюд подходит сушеный эстрагон, а для холодных свежий. Это обусловлено особым поведением зелени при термической обработке. Тархун становится горьким и может испортить блюдо.
Чаще всего растение используют при приготовлении:
- соусов и заправок к салатам;
- маринадов для баранины, говядины, рыбы;
- ароматизированного винного уксуса;
- напитка «Тархун».

Применение сушеного тархуна актуально для мясных блюд и супов. Грузины считают, что эстрагон прекрасно оттеняет вкус бараньего шашлыка, а греки – вкус рыбы. При приготовлении супа, измельченные веточки пряности кладут прямо в тарелку при подаче. Если готовят заправку для салата, идеальным сочетанием будет соль, эстрагон свежий, лимонный сок и оливковое масло. Если для заправки используют винный уксус, его вкус облагораживают пучком тархуна, брошенным прямо в бутылку на несколько дней.
Свежую и сушеную траву используют как заменитель соли, что важно при бессолевой диете или гипертонии.
Широкое применение эстрагона в кулинарии обусловлено его противомикробным действием. Поэтому при засолке и мариновании огурцов и других овощей используют 1-2 веточки травы. Необычный привкус маринованный грибам тоже придает тархун. А для получения ароматной настойки в бутылку с водкой кладут пучок свежих веточек растения. Настояться водка должна 3-4 недели в темном месте.
В кулинарии тархун используют свежий, сушеный и заготовленный впрок. Молодую зелень нарезают крупно ножом, перемешивают с солью, закладывают в банки, закручивают и хранят в холодильнике. В таком виде зимой его добавляют в готовые супы, салаты или соусы.
Освежающий напиток
В домашних условиях можно приготовить и напиток Тархун. Из чего его делают? Понадобится 1 литр минеральной воды (с газами или без на выбор), 1 лимон и 50 г свежей зелени эстрагона. Инструкция по приготовлению:

- эстрагон измельчить ножом;
- из лимона выдавить сок;
- залить ингредиенты минеральной водой, настоять 2 часа;
- добавить сахар по вкусу.
Подают напиток в стаканах со льдом. Для более насыщенного и интересного вкуса к классическим ингредиентам добавляют лайм, мяту или мелиссу, киви, сахарный сироп. Чем дольше настаивать напиток, тем ароматнее и насыщеннее по вкусу он будет. Можно оставлять Тархун в холодильнике на ночь, а утром процедить и добавить сахар или сахарный сироп.