Горячий светлый основной соус. 6 рецептов

Соус песто я делаю по-разному – и в классическом варианте с базиликом и в оригинальном – с добавлением других трав. Это один из моих самых любимых соусов. Люблю песто за аромат и нежный вкус. Я считаю, что для пиццы и для некоторых салатов соус песто лучше делать с укропом, а не с базиликом. Сегодня делюсь с вами этим рецептом, он простейший, как и всегда).

Приготовление укропного соуса

Выжать лимонный сок. Чеснок очистить. Из кожуры лимона сделать цедру. Укроп, чеснок, цедру лимона измельчить с помощью блендера до получения однородной массы. Заправить ее оливковым маслом, посолить по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Приготовленный соус положить в баночку, накрыть его крышкой, и поставить в холодильник. Использовать укропный соус для придания аромата и неповторимого вкуса первым и вторым блюдам. Вкуснятина!) А что вы скажете?

Приятного аппетита!

Светлана, для 

Рецепт «Укропный соус»

  • Количество порций: 4 – 6
  • Время приготовления: 15 – 20 мин

Ингредиенты

  • 1 большой пучок укропа
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль

Способ приготовления

Рецепт «Укропный соус»
  • Выжмите лимонный сок.
  • Из кожуры цитрусового фрукта сделайте цедру.
  • Порубите зелень.
  • Укроп, 0,5 ч.л. лимонной цедры, чеснок, растительное масло и соль закиньте в чашу блендера или кухонного комбайна.
  • Перемешайте ингредиенты до кашеобразной смеси.

Готовый соус храните в холодильнике в емкости с крышкой.

Ароматная заправка придаст неповторимый вкус вашим блюдам!

Данный рецепт схож с «Изумрудным маслом» — обязательно попробуйте его, это хороший способ заготовки зелени на зимний период.

Рецепт приготовления

Нарежьте укроп помельче и разотрите его с солью.

Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте к укропу.

Теперь из лимона нужно выдавить сок — добавьте его в будущий соус.

Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в укропную массу.

Влейте растительное масло и тщательно всё перемешайте до однородного состояния.

Соус готов!

Хранить его можно в холодильнике.

Вы можете смешать все ингредиенты с помощью блендера.

Так будет еще быстрее, а соус приобретет неповторимую нежность.

Приятного аппетита!

Рецепт основного светлого (белого) соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Масло сливочное – 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
  • Бульон или просто вода – 500 мл
  • Сливки или жирная сметана – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Готовим соус:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде, дождаться пока выкипит вода и добавить муку, поджарить муку до светло-жёлтого цвета.
  2. Долить на сковороду бульон, энергично перемешивая муку.
  3. Варить соус 1-2 минуты, посолить.
  4. Выключить огонь, добавить сливки (или сливочное масло), перемешать.

Этот соус хорош к вареному мясу, к блюдам из фарша и субпродуктов.

Рецепт основного белого соуса с укропом

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Основной светлый соус
  • Укроп рубленный – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок или белое вино – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущенное – 2 чайные ложки

Готовим основной соус с укропом:

  1. К готовому основному светлому (белому) соусу (после приготовления) добавляем укроп, лимонный сок и сгущённое молоко. Хорошо перемешиваем.

Основной соус с укропом хорош к варёной телятине, крольчатине и курице.

Основной белый (светлый) соус с петрушкой или сельдереем

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Тёртый корень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Рубленая зелень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущённое – 1 чайная ложка.

Готовим основной белый соус с петрушкой или сельдереем:

  1. Добавляем тёртый корень и сгущённое молоко к основному соусу, варим на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. Выключаем огонь и добавляем рубленную зелень, хорошо перемешиваем.

Соус подаём к блюдам из фарша, говядины и колбасы.

Рецепт основного светлого (белого) соуса с хреном или горчицей

Для приготовления этого соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Горчица столовая – 1 столовая ложки или 2 столовых ложки хрена
  • Лимонный сок и сахар — по вкусу

Готовим белый соус с горчицей или хреном:

  1. К готовому светлому основному соусу (сразу после приготовления) добавляем горчицу или хрен, сахар и лимонный сок.
  2. Хорошо перемешиваем.

Соус подают к баранине, говядине или свинине.

Рецепт лимонного соуса

Для приготовления лимонного соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Лимонный сок из 1 лимона
  • Цедра лимона из ½ лимона
  • Желтки яичные – 1-2 шт.
  • Сахар – по вкусу

Готовим лимонный соус:

  1. Яичный желток смешать с бульоном (1:1) подлить к готовому основному белому соусу и довести до кипения, но не варить.
  2. В готовый основной соус (сразу после варки) добавляем лимонный сок, цедру и сахар, хорошо перемешиваем.
Читайте также:  Дипы (соусы) /пошаговый рецепт с фото

Соус хорош к блюдам из кролика и курицы, дичи и телятины.

Рецепт тминного соуса

Для приготовления тминного соуса вам потребуется:

  • Светлый основной соус
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка

Готовим тминный соус:

  1. Добавляем тмин в конце приготовления основного светлого соуса или сразу же после приготовления.
  2. Добавляем к соусу сливочное масло, перемешиваем.

Соус подаём к вареной баранине, говядине или дичи.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус чесночный по-мексикански
  • Розовый соус * Холодный монастырский соус с хреном или горчицей

1,209 total views, 4 views today

  • Приготовление «Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом»:

    1. Подготовить все необходимое. Сметану лучше брать с самым большим процентом жирности, которую удастся найти. Сыр подойдет любой, как с выраженным пикантным привкусом, так и с более мягким, сливочным. Главное, чтобы он был достаточно зрелым и твердым. Именно от сорта основного компонента будет зависеть вкус соуса.

    2. В миску выложить сметану и натертый на самой мелкой терке сыр.

    3. Добавить измельченный в кашицу чеснок, нарубленную зелень укропа, посолить.

    4. Перемешать, попробовать. Но о конечном вкусе судить еще рановато. Сметанно сырный соус должен провести в холоде в закрытой емкости не менее двух часов, так все составляющие объединятся, и его вкус станет более насыщенным.

    loading…

    5. Такой сырный соус подойдет к мясу, овощам, рыбе, он просто идеален для картошки фри. Хранить в холодильнике не более двух суток.

    Приятного аппетита!

    loading…

    Приготовление

    1. Подготовьте нужные ингредиенты для приготовления соуса. Жирность сметаны не имеет особого значения, она может быть магазинной или домашней. Если домашняя будет чересчур густой (как это часто бывает), то можно переложить ее в пиалу и попробовать нагреть на водяной или паровой бане. Сметана должна стать более жидкой. Зубчики чеснока должны быть средними по размеру, но если вы не хотите получиться пикантный соус, то можете уменьшить количество.

    2. В сметану добавьте поваренную соль, смесь молотых перцев. Чтобы соус получился максимально ароматным, желательно добавлять свеже молотый перец. Разница между ним и молотым перцем из магазина просто колоссальная.

    3. Снимите шелуху с чеснока и пропустите его через специальный пресс. Можно также нарезать чеснок кусочками, если любите покрупнее.

    4. Свежий укроп ополосните под краном и обсушите полотенцем. Затем нарубите его мелко-мелко. Это предпоследний этап приготовления соуса.

    5. В пиалу со сметаной положите измельченный чеснок и укроп, перемешайте, пока соус не станет однородным.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

    6. Подавайте соус охлажденным к мясным блюдам, к рыбе и обязательно к картофелю. Соус может храниться в холодильнике несколько суток, но обычно он съедается намного быстрее.

    Комментировать

    Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Заправки для салатовСоусы к гарнируСоусы к мясуСоусы к птицеСоусы к рыбе

    Как приготовить соус песто дома

    • 1. Моем и мелко режем зелень. Если есть только укроп, ничего страшного, и без петрушки будет вкусно. А вот другую зелень – кинзу например, добавлять не нужно. Кедровые орешки очищаем от скорлупы, а сыр трем на самой мелкой терке. Чеснок разрезаем на несколько частей.
    • 2. Складываем все в чашу блендера и измельчаем, добавляя постепенно оливковое масло. Я обычно не наливаю сразу все масло, а смотрю по консистенции, иногда нужно добавить чуть больше масла, иногда меньше. Вместо блендера можно использовать ступку и все перетереть вручную. Так получится еще вкуснее, но вот времени займет порядочно.
    • 3. Выкладываем соус песто в чашку или соусник. Лучше всего использовать его сразу и не хранить долго. Он отлично подходит для овощных салатов, а я еще часто использую песто для домашней пиццы.
    Как приготовить соус песто дома
    Как приготовить соус песто дома
    Как приготовить соус песто дома

    Сметанный соус с томатной пастой

    Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

    Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

    Приготовление:1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.3. Добавь сметану комнатной температуры.4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

    Укропный соус

    Укроп как приправа используется во многих странах мира. Обладая неповторимым ароматом, он способен придать кушаньям более яркий вкус. К тому же известны способности этого растения улучшать работу кишечника, предотвращая метеоризм, и выступать в качестве натурального консерванта, повышая сохранность различных заготовок. Часто на основе этой доступной пряности готовят жидкие приправы, которые подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, используют в качестве салатной заправки. Укропный соус можно применять и для тушения и запекания в нем продуктов, что позволяет получить кушанье с отменными органолептическими качествами. Эту приправу делают не только для употребления непосредственно после приготовления, ее заготавливают на зиму.

    Укропный соус