Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Горчичная заправка для салата — универсальный вид соуса, актуальный почти для всех блюд, способный придать пикантность и необычный вкус. Благодаря многообразию видов горчицы, можно экспериментировать с разными «оттенками», придавая блюду остроту, нежность, сладость или другие необычные привкусы. Ниже рассмотрим лучшие рецепты горчичных соусов и приведем список блюд, для которых они подходят.

Сельдь по-фински

Селедка в горчичном соусе (без уксуса) станет настоящим украшением и гордостью вашего праздничного стола. Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить ее из готовой слабосоленой рыбы в масле.

Сельдь по-фински
Сельдь по-фински

Итак, селедка в горчичном соусе (рецепт):

Сельдь по-фински
Сельдь по-фински
  • Отделите филе от костей, очистите от кожи и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус, разбейте в миску одно куриное яйцо и разотрите его с одной столовой ложкой сахара. К полученной смеси добавьте одну ложку своей любимой горчицы, немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешайте. Если ваша рыба ранее лежала в масле, возьмите из банки пять ложек маринада и соедините их с горчичным соусом.
  • На дно глубокой посуды положите слой сельди, полейте ее готовой заливкой. После этого положите второй слой рыбы, также полив его маринадом. Отправьте селедку в холодильник на два часа, а затем подавайте к столу.

Сельдь по-фински
Сельдь по-фински

Соусы рецепты

Сливочно-горчичный соус

Этот соус хорош как с мясными, так и с рыбными горячими блюдами.

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сливки (жирность более 30 %) – 200 мл
  • Горчица Дижонская – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка мелкорубленая – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Готовим соус:

  1. Сливки залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на слабом огне. Варить до легкого загустения.
  2. Добавить в сливки горчицу и пропущенный через пресс чеснок, петрушку, посолить.
  3. Прогревать (не доводить до кипения) примерно 1 минуту.

Приятного аппетита!

2,428 total views, 1 views today

  • К каким салатам подходят такие заправки

    Выше приведено лишь десятая часть доступных рецептов, но даже их достаточно для реализации кулинарных замыслов. В частности, отличный вкус имеет овощной салат с горчичной заправкой, винегрет или картофельный салат и т. д. Горчица хорошо гармонирует со всеми блюдами, где есть мясо, сосиски колбаса, яйца, рыба и многие другие ингредиенты. Отличное решение — горчичная заправка для салата с креветками. Такой соус придает пикантности и делает блюдо более интересным.

    Свойства меда и горчицы как основы для соусов

    Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

    Читайте также:  Зеленая абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

    Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

    Свойства меда и горчицы как основы для соусов

    Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

    Русская (по старинному рецепту)

    В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 ст. ложки порошка горчицы;
    • 6–7 г гвоздики;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • немного уксуса.
    1. Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
    2. Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.

    Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.

    Как приготовить «Горчичный соус»

    Подготовьте указанные ингредиенты.

    В холодное молоко любой жирности вмешайте пшеничную муку высшего сорта, взбивая венчиком. Желательно муку вмешивать именно в холодную жидкость, иначе в теплой мука собьется в комки.

    Затем посолите молоко и выложите в емкость магазинную горчицу — 1,5-2 ст.л. Ориентируйтесь по своему вкусу. Если любите более горькие блюда, то увеличьте норму горчицы в списке ингредиентов.

    Сливочное масло растопите на сковороде или в казане с высокими бортиками. Убавьте нагрев до умеренного. Масло можно заменить качественным маргарином, но ни в коем случае не спредом! Также можно использовать кокосовое масло без яркого аромата.

    Перелейте подготовленную молочную массу в емкость и доведите до нужной густоты, постоянно перемешивая венчиком или силиконовой лопаткой. В этот момент можно всыпать в соус немного специй или пряностей: сушеный чеснок, орегано, молотый тимьян и т.д.

    Выложите готовый горчичный соус в пиалу, креманку, соусник и подайте к столу. Помните, что при остывании он станет более густым. Горчичный соус — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

    Рецепт приготовления

    1. Смешать охлажденный майонез и йогурт.
    2. Добавить в него горчицу, сахар, соль, перец и лимонный сок.
    3. Зелень мелко порезать и добавить в полученную смесь.
    4. Все тщательно перемешать вилкой или венчиком.
    5. Поставить в холодильник и дать настояться 30 минут.
    Читайте также:  Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

    Соус готов!

    Рецепт приготовления

    Горчичный соус очень вкусный и, что немаловажно, – универсальный. Он станет идеальной заправкой к овощной пицце, пицце с рыбой или морепродуктами. Также прекрасно сочетается с мясом, особенно с курицей или бараниной. А в сочетании с сыром такой соус придаст блюду восхитительный вкус.

    Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родных и близких!

    Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

    Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )

    Судя по отзывам очень даже здорово!

    Ингредиенты:

    • порошок горчичный — 5 ст.л.;
    • мед — 3 ст.л.;
    • уксус — 5-8 ст.л.;
    • сок одного лимона;
    • цедра лимона — 1 ч.л.;
    • масло оливковое — 5 ст.л.;
    • соль — 1,5 ч.л.;
    • сахар — 3-4 ст.л.;
    • корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды;

    На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно )) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

    Универсальный маринад для шашлыка с горчицей и лимоном

    Что нужно:

    • горчичный порошок – 50 г;
    • приправа для шашлыка – 1 пакет;
    • соль, специи – по вкусу;
    • лимон – 2 шт.;
    • лук – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • растительное масло – 120 мл.

    Как приготовить:

    1. Измельчите 2 луковицы и чеснок до состояния пюре. Выжмите из них сок или оставьте в виде кашицы.
    2. Овощной сок смешайте с выдавленным из двух лимонов.
    3. Добавьте к соку масло, перемешайте.
    4. Отдельно смешайте сухие ингредиенты (соль, перец, горчицу).
    5. Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
    6. Мясо нарежьте кусками, смешайте его с сухими компонентами. Затем залейте мясо пикантным соусом и перемешайте.
    7. Остается добавить лук, перемешать шашлык еще раз и оставить его мариноваться.

    Свиной шашлык можно будет жарить уже через 2 часа, куриный – еще раньше. Готовности говядины или баранины придется подождать 4 часа.

    Как готовить горчичный соус

    Горчица присутствует на любом обеденном столе уже больше тысячи лет. По легенде, Александр Македонский поссорился с королём Дарием и получил от него в дар мешок кунжута – символ могущества персидского войска. В ответ на это он послал королю немного зёрен горчицы, намекая на то, что его войско, хоть и мало, но темпераментнее и неутомимее. В настоящее время из таких зёрен готовят горчичный соус, придающий блюдам, с которыми его употребляют, некоторую крепость.

    Приправы, используемые в русской кухне, придают соусу дополнительную насыщенность и жгучесть. Так, здесь могут использоваться сушеный укроп, чёрный перец, мёд и различные травы. Такая жидкая приправа к кушанью хорошо подходит людям, у которых нарушен баланс углеводов, витаминов и микроэлементов.

    Горчичный соус раскрывает вкус абсолютно любого мяса и рыбы. Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

    Читайте также:  10 оригинальных идей по заготовке хурмы на зиму

    1. Классический соус из горчицы

    Как готовить горчичный соус

    Ингредиенты: две ложки крепкой горчицы, одна ложка майонеза, одна ложка сахара, одна ложка воды.

    Сначала варится сироп. Для этого сахар смешивают с водой и варят до образования в смеси пузырьков (плюс ещё одну минуту). В готовый сироп кладут горчицу, майонез и хорошо размешивают.

    2. Соус горчичный с яйцом (для приправы салатов)

    Ингредиенты: две ложки масла сливочного, одна ложка сметаны, по две ложки горчицы и муки, пол-литра бульона, один желток, сок лимона, укроп, сахар и соль.

    Масло растапливают, добавляют муку и обжаривают. Затем медленно вливают бульон, добавляют сахар и предварительно приготовленную смесь из сока лимона, желтка и сметаны. Всё это перемешивают и снимают с огня. Посыпают горчичный соус для салата рубленым укропом.

    3. Соус французский

    Ингредиенты: одна рюмка французской горчицы, одна рюмка желтков, одна рюмка белого вина, по одной рюмке уксуса, сахара, бульона и масла сливочного топлёного.

    Подготовленные компоненты кладут в посуду, размешивают и ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. Далее добавляют по вкусу соль и сахар.

    Как готовить горчичный соус

    Подаётся данная жидкая приправа к варёной или жареной говядине, птице, охлаждённой рыбе или дичи.

    4. Горчичный соус с каперсами

    Ингредиенты: два яйца, две ложки масла растительного, пол-ложки горчицы, три ложки уксуса, одна ложка небольших каперсов, пол-ложки сахара.

    Желтки из двух сваренных яиц растирают с солью, сахаром, горчицей, медленно вливают масло растительное, а потом разводят уксусом.

    В получившийся соус добавляют каперсы и рубленые белки. Такую приправу подают к охлаждённой рыбе: щуке, лососю, осётру, а также к рыбе консервированной.

    5. Горчичный соус с растительным маслом

    Ингредиенты: полстакана масла растительного, полторы ложки уксуса или кислого сока, пол-ложки соли, одна ложка сахарного песка, пол-ложки горчицы, перец.

    Масло, пол-ложки сахарного песка, сок и соль взбивают вилкой в стеклянной посуде. Затем смесь нагревают и остужают, добавляют горчицу, сахар и хорошо перемешивают.

    Как готовить горчичный соус

    Подают жидкую приправу к холодным закускам и мясу.

    Как видно, рецептов приготовления соуса из горчицы довольно много, и какой именно выбрать, зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

    Источники:

    Горчичный соусГорчичный соус Особенности приготовления Собираясь приготовить горчичный соус в домашних условиях, есть смысл изучить советы опытных кулинаров. К мясным блюдам, особенно жирным, в большейГорчичный соус — лучшие рецептыУзнайте как готовить самый вкусный горчичный соус и для каких блюд лучше всего подходит горчичный соус-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-gorchichnyjj-sous/Как готовить горчичный соусГорчица присутствует на любом обеденном столе уже больше тысячи лет. По легенде, Александр Македонский поссорился с королём Дарием и получил от него в дар мешок кунжута – символ могущества персидского войска. В ответ на это он послал королю немного зёрен горчицы, намекая на то, что его войско, хоть и мало, но темпераментнее и неутомимее. В настоящее время из таких зёрен готовят горчичный соус, придающий блюдам, с которыми его употребляют, некоторую ://-gotovit-gorchichnyiy-sous