Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Японские соусы являются неотъемлемой частью блюд страны Восходящего солнца.

Интересные факты о китайской кухне

  1. Основная еда китайской кухни называется Фань. Обычно к этой категории относятся лапша и рис.
  2. Дополнения к ним в виде фруктов, овощей, мяса и морепродуктов принято называть Цай.
  3. Основные овощи китайской кухни – огурцы, баклажаны, фасоль.
  4. Основные специи китайской кухни – перец, гвоздика, фенхель.
  5. Сковорода, предусмотренная для приготовления блюд китайской кухни – вок. Ее используют для прожаривания лапши.
  6. Все блюда готовятся только из свежих продуктов, которые покупаются непосредственно перед процессом приготовления того или иного блюда. Согласно китайским традициям, оставлять еду на следующий день не принято.
  7. Лапшу позволяется готовить, как самостоятельно блюдо, так и в качестве основы для других рецептов.
  8. В китайской кухне рецепты блюд достаточно просты, но это совершенно не влияет на их изысканность, поэтому многие из них могут использоваться, как самостоятельные блюда, так и в роли дополнения к другим.
  9. Соусы китайской кухни различны, но в основном используется кисло-сладкий. Его подают с разными блюдами, служит заправкой для мяса. Добавляют и в салаты, с которыми он сочетается довольно гармонично.
  10. Яйца используют не так часто, однако блюда с ними обычно представляют собой деликатесы.
  11. Пельмени относятся к национальным блюдам, которых выделяют несколько видов. Самые популярные из них – вонтоны. Для китайской кухни рис – самое основное блюдо. Его можно есть в чистом виде, а можно сделать основой для огромного количества рецептов. Наиболее популярные блюда китайской кухни — те, которые приготовлены из мяса, салаты и супы.
  12. Почему китайская кухня острая: потому, что практически во все блюда добавляют острые соусы, перец и чеснок.
  13. Почему китайская кухня вкусная: благодаря разнообразию ингредиентов и их сочетаний в нужных пропорциях, которые составлялись на протяжении огромного количества лет.

Блюдо китайской кухни

Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт

Лапша «вок» с курицей и овощами — идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты.

С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после — овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.

Ингредиенты:

  • филе — 250 г;
  • рисовая лапша — 120 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • брокколи — 6 шт.;
  • соевый соус — 100 мл.

Приготовление

  1. За 3 минуты отварите лапшу.
  2. Обжарьте за минуту филе.
  3. Положите чеснок, перец, брокколи и готовьте 5 минут.
  4. Добавьте соус, через 30 секунд — лапшу.
  5. Лапша рисовая «вок» убирается с плиты через минуту.

Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт!!!)

Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.

Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Видео приготовления свинины этим способом

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — небольшой кусочек;
  • мука — 2 ст.л.;
  • крахмал — 2,5 ст.л.;
  • яичный белок — от 1 яйца;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • уксус 3% — 1 ст.л.;
  • кинза для подачи;
  • растительное масло.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1-1,5 часа

Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку

  1. Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
  2. Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
  3. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
  4. Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
  5. Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
  6. Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
  7. Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться.  Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
  8. Повторяем со всем  остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
  9. Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
  10. Снова вынимаем.
  11. Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
  12. Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
  13. Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.

Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.

Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30

Соус с клюквой, мёдом и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лук
  • 250 г клюквы
  • 2 ст. л. мёда
  • соль
  • красный молотый перец

Приготовление

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
  2. Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.

Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде

Настоящий рыбный соус получается путем длительной засолки и ферментации рыбы. Для этого обычно используются анчоусы и их родственные виды.

Во Вьетнаме рыбный соус производится в нескольких местах, продукция которых соперничает между собой, есть мнение, что лучший среди них готовят на Фукуоке.

Для приятного аромата и хорошего вкуса готового соуса рыба должна быть очень свежей, ее используют буквально сразу, как только рыбацкие лодки возвращаются с уловом.

Технология приготовления

  1. Рыбу промывают, а затем смешивают с морской солью.
  2. Затем ее прессуют в больших глиняных емкостях или деревянных бочках с выложенным на дне слоем соли и покрывают слоем соли.
  3. Сверху помещается бамбуковый коврик и придавливается тяжелыми камнями, чтобы рыба была погружена в жидкость, которая образуется под воздействием соли в процессе ферментации.
  4. В таком виде оставляют на солнце в течение нескольких месяцев. Время от времени емкости раскрывают, чтобы быстрее превратить рыбу в жидкость.
  5. В конце концов, получается жидкость красновато-коричневого цвета. Ее фильтруют, удаляют осадок и разливают в бочки, которые оставляют под солнцем еще на несколько недель, чтобы уменьшить сильный запах.
Читайте также:  Мясо, тушенное с черносливом в кисло-сладком соусе: рецепт

Готовый продукт – это 100-процентный, полноценный, настоящий рыбный соус.

Соль, используемая в процессе ферментации, полностью убивает любые бактерии, поэтому рыбный соус не опасен для употребления в пищу.

Как делают рыбный соус – видео

Продукт более низких сортов производят с добавлением воды, и он готов уже через 2-3 месяца.

Соус низшего сорта делают путем вываривания остатков соленой рыбы.

Точный метод и рецепт могут отличаться в зависимости от страны и региона.

Производители часто смешивают низкокачественные сорта рыбного соуса с высшими, чтобы улучшить вкус, а также добавляют усилители вкуса, сахар, ароматизаторы и красители.

Иногда компании добавляют сахар, чтобы нейтрализовать остроту соуса, а некоторые западные производители также добавят гидролизованный белок пшеницы или бензоат натрия, чтобы заменить традиционный медленный процесс ферментации.

Коньячный соус

Данный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.

Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:

  • соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
  • по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
  • половина чайной ложки корня имбиря;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • половина столовой ложки томатной пасты.

Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.

Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.

Свинина в соусе терияки как в китайском ресторане

Классика всегда остается актуальной. Данное выражение применимо и к фирменному рецепту ресторана «Пекинская утка». Методика приготовления быстрая и удобная, поскольку не требует специальных навыков.

Соус делает мясо не только вкусным, но и более аппетитным с визуальной точки зрения. Даже при быстрой обжарке каждый кусочек покрывается легкой корочкой. Создается впечатление, будто дольки обжаривались в кляре. Каждый кусочек, буквально, блестит как глянцевый.

 Нам потребуется:

  • Филе — 600 гр.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 1 ст. ложка
  • Молотый черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сделайте сразу соус. Для этого в миске смешайте натёртый корень имбиря, сахар и черный перец. Выдавите туда через пресс чеснок и перетрите всё ложкой. Теперь вливайте соевый соус, воду и масло. Всё это перемешайте и оставьте настаиваться.

2. Мясо предварительно вымойте под холодной водой, обсушите и нарезайте брусочками по 1,5-2 см. толщиной. Опустите их в подготовленный соус, слегка перемешайте, а для пущей насыщенности можете пожать заготовку руками. Оставить на 40-60 минут помариноваться.

3. На разогретую сковородку свинину выкладывайте руками. Предварительно нужно немного отжать мясо от маринада. Обжаривайте, постоянно перемешивая, не дольше пяти минут.

Никакого масла подливать не надо!

3. Когда кусочки слегка обжарятся, вливайте весь оставшийся соус. На данном этапе наше блюдо набирает все те самые вкусовые качества, за которые так ценят рецепт. Попутно с этим можно отварить рис на гарнир.

Читайте также:  5 + 1: Подходов к приготовлению соуса из майонеза

Приготовленные компоненты нужно подавать в следующем виде: рис горкой, поверх него мясо в соусе. Таким образом, жидкость слегка пропитает пресный рис, и сделает его более ароматным и насыщенным.

Морская экзотика

Истинные ценители азиатской кухни предпочитают пикантный японский соус унаги с нотками копченостей. Смешиваем в кастрюле по 200 мл белого сухого вина, соевого соуса и рисового вина мирин. Добавляем 1 ч. л. сухого рыбного бульона хондаши. Его можно отыскать в специализированных магазинах японской кухни. Доводим смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его и увариваем соус наполовину. Как только заметите пенку карамельного цвета, снимайте кастрюлю с плиты. Сразу же добавляем 2 ст. л. коричневого сахара, быстро перемешиваем и остужаем. В Японии унаги подают к угрю.

Топ лучших соусов для овощей

Good Life Сладкий чили, 200 мл

Тайский вариант кисло-сладкого соуса. Объем продукта – 200 мл, что является хорошим результатом. Продается в удобной упаковке, поэтому никаких проблем с хранением не возникнет. В составе отсутствуют консерванты и ГМО добавки, что преимущество. Присутствует легкая остринка, это может не понравиться некоторым пользователям. Единственный недостаток такого продукта – жидкая консистенция, поэтому добавлять его следует аккуратно, иначе есть риск испортить блюдо.

Продается по цене: от 165 рублей.

Good Life Сладкий чили, 200 мл

Достоинства:

  • Хорошее послевкусие;
  • Приятный дизайн;
  • Присутствует легкая остринка;
  • Нет ГМО и консервантов;
  • Хороший вариант для салатов.

Недостатки:

  • Слишком жидкая консистенция.

Папричи С ананасом, 300 г

Хороший тайский продукт, который станет подходящим решением для овощей, риса и суши. Продается в стеклянной бутылочке. Имеет приятный сбалансированный вкус, никакой сильной сладости и кислинки нет. Единственный недостаток варианта – содержание большого количества консервантов и усилителей вкуса. Поэтому назвать его натуральным никак не получится. Несмотря на это приправа все равно пользуется популярностью у некоторых пользователей.

Средняя стоимость – 115 рублей.

Папричи С ананасом, 300 г

Достоинства:

  • Неплохие вкусовые качества;
  • Можно добавлять как при готовке, так и после;
  • Содержит кусочки ананаса и характерный запах;
  • Простое использование.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Santa Maria Sweet & sour, 150 г

Неострый продукт, который подойдет для рыбы, овощей и морепродуктов. Консистенция полностью жидкая, что позволит легко украшать и мариновать ингредиенты. В составе присутствует только один консервант, что преимущество, так как больше нет никаких вредных компонентов. Продается в упаковке типа саше. Поэтому использование одноразовое. В пакетике содержится 150 мл.

Продается по цене: от 165 рублей.

Santa Maria Sweet & sour, 150 г

Достоинства:

  • Приятный аромат;
  • Вкусовые качества;
  • Приятный дизайн саше;
  • Практически нет вредных компонентов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость за 150 мл.

Аньхойская кухня

  • История появления и особенности

Аньхойская кухня родом из провинции Аньхой, расположенной на севере Китая. Отличительной чертой этой кухни является то, что многие блюда китайцы используют в лечебных целях. Готовят преимущественно из местных продуктов, добавляют огромное количество диких трав. Огромное внимание уделяется температуре и способам приготовления продуктов. Ниже расскажу о самых интересных блюдах.

  • Соевый сыр в тигровой шкуре

Это уникальное блюдо китайской кухни, оно еще интересно тем, что полностью вегетарианское. Особый вкус дает право называться одним из лучших на протяжении многих лет. Для этого нарезают сыр тофу, потом он ферментируется. Потом его томят, пекут и жарят в масле пока не образуется корка, похожая на тигровую. Отсюда такое интересное название.

  • Тушеные голуби с горы Хуаншань
Аньхойская кухня

Гора Хуаншань является известной достопримечательностью Китая. Она прекрасна не только своими пейзажами, но и горными деликатесами и дичью. Тушеные голуби с этой горы — любимый продукт китайцев. Они готовят его без воды, добавляют только китайский ямс — растение похожее на картофель, только сладкий. Считается, что это блюдо придает сил и дарит много лет жизни.