Французский сырный соус рецепт – французская кухня: соусы и маринады

Появилось желание наполнить незабываемым вкусом скучные блюда – приготовь сырный соус. Просмотри восхитительные рецепты с красочными подробными фото, узнай способы приготовления и удивительное многообразие универсального соуса, калорийность и потрясающую сочетаемость со всевозможными продуктами. Читай дальше…

Беарнский соус

Это классический получил название в честь короля Франции Генриха IV. Он имеет плотную текстуру и одинаково вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Кервель — 2-3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать. Добавить в сотейник вино, уксус, нарезанный лук, часть эстрагона и кервеля. Варить на среднем огне до выпаривания смеси на ⅔. Полученную жидкость процедить.
  2. В отдельной посудине взбить яичные желтки. При взбивании добавить 1,5 ч.л. холодной воды. Желтки должны побелеть и немного вспениться.
  3. Соединить массу с выпаренной смесью. Поставить на водяную баню и продолжать взбивать. 
  4. Когда соус загустеет, снять его с плиты и дать немного остыть. После постепенно ввести размягченное сливочное масло.
  5. Добавить мелко нарубленные эстрагон и кервель, приправить солью и перцем. По желанию соус можно немного уварить.

Как готовить

Хорошо промойте травы и шпинат. Положите в средних размеров кастрюлю с кипящей водой, варите 1 минуту, затем мелкое сито и выжмите всю жидкость при помощи деревянной ложки. Выбросьте листья, а жидкость поставьте охлаждаться. Осторожно добавьте жидкость в майонез, следите, чтобы он не свернулся. Добавьте 2-3 капли лукового сока и каперсы, если хотите. Охладите и перелейте в соусницу, украсьте свежей нашинкованной петрушкой. Подавайте с вареной рыбой типа лосося, семги или форели. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

  1. Смешиваем шалот и уксус в небольшой миске и отставляем в сторону, чтобы дать луку время смягчиться.
  2. В маленькой кастрюльке варим яйца всмятку – так, чтобы желток остался в жидком состоянии. Готовые яйца тут же отправляем под холодную воду.
  3. После этого яйца чистим и выскребаем ложкой в миску средних размеров. Добавляем горчицу и одну или две щепотки соли. Давим с помощью вилки.
  4. Затем начинаем совсем понемногу (тонкой струйкой) добавлять оливковое масло и взбивать. Останавливаемся, когда смесь станет гладкой и шелковистой, а также увеличится в объеме.
  5. Добавляем зелень, каперсы и уксус с шалотом. Солим по вкусу.

рецепты приготовления в домашних условиях

Соус тартар — холодный соус французской кухни. Основными ингредиентами  классического французского  соуса являются: варенные желтки, растительное масло и зеленый лук. Подается соус тартар к птице, мясу, рыбным блюдам и морепродуктам.

Конечно же, с того момента, как придумали соус тартар ( XIX  век), соус претерпел изменения, дополнился другими продуктами, но основа его остается на протяжении веков неизменна.

Сегодня будем готовить соус тартар по 4 рецептам:

тартар рецепт классический

2. Соус тартар приготовление в домашних условиях

3. Соус тартар по-домашнему за 5 минут

4. Супер-соус за 2 минуты

Рецепты приготовления соусов бешамель , чесночного,  соусов к мясу, мы уже готовили.

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Главные азиатские соусы. особенности соуса чатни

Приготовление:

петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить: куриный желток  —  на 4 перепелиных желтка;  яичный  желток и растительное масло — на майонез.

 Соус тартар приготовление в домашних условиях

Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст .л. лимонного сока
  • 1 ст .л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1  шт репчатого лука

Приготовление:

петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Соус тартар по-домашнему за 5 минут

Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. сметана 20%
  • 1,5 ст л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 2 зубочка чеснока
  • 5-7 веточек укропа
  • 1 соленый огурец

Приготовление:

и укроп мелко измельчаем, перекладываем в миску.

2. Чеснок выдавливаем через пресс также в миску. Добавляем горчицу, майонез, сметану и все тщательно перемешиваем.

Супер-соус за 2 минуты

Подается к мясу, печени и рыбе.

Нам нужны:

  • 150 г сметаны
  • 3 ст. л. измельченной петрушки
  • 0,5 ч. л. горчицы ( по вкусу)
  • соль, перец черный молотый
Читайте также:  Советский способ сделать любой салат вкуснее в разы

Приготовление:

сметану, горчицу, солим, перчим и добавляем зелень петрушки, старательно перемешать.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

  • Макаронные изделия (готовые) — 700 г
  • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (средних,мясистых) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (1-в макароны,1-в соус) — 2 стак.
  • Масло сливочное (соус) — 50 г
  • Масло растительное (в соус + для жарки) — 30 мл
  • Мука пшеничная (в соус) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (в соус) — 200 г
  • Соль (по вкусу,в соус)
  • Перец черный (по вкусу,в соус)
  • Тмин (по вкусу,в соус)
  • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)
Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех…

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

… вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам