Два рецепта томатного соуса для пиццы из томатной пасты

Используемые ингредиенты для приготовления классического томатного соуса в домашних условиях:

Как приготовить классический томатный соус в домашних условиях, пошагово?

  1. Лук очищаем от шелухи, шинкуем при помощи острого ножа максимально мелко. Этим же ножом измельчаем чеснок.
  2. Томаты очищаем от кожицы, предварительно опустив их в горячую воду на 2-3 минуты. При помощи чайной ложки удаляем все семена. Нарезаем томаты брусочками.
  3. На сковороду выливаем растительное масло, высыпает лук и измельченный чеснок, все тщательно перемешиваем. Обжариваем содержимое до появления золотистого цвета.
  4. Высыпаем в сковороду томаты, все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение 18-20 минут.
  5. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  6. Оставляем томиться еще 2-3 минуты с открытой крышкой, снимем с плиты, остужаем.
  7. Подаем томатный соус к мясным или рыбным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Предлагаю вам простой рецепт приготовления без варки на основе томатной пасты. Готовится за считанные минуты. При выборе основного компонента — пасты обратите внимание на состав. В нём не должно быть крахмала, уксуса и красителей, только помидоры и вода. Для пикантного вкуса можно добавить горчицу, кайенский перец, халапеньо или чеснок. Для щадящего варианта используйте дижонскую или зерновую горчицу.

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Что нам потребуется для соуса:

Соус для пиццы из томатной пасты без варки
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • хмели сумели – 0,5 ч. л.;
  • паприка –1 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – на кончике ножа.
Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Количество: для 1 пиццы Время приготовления: 5 мин.

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Как приготовить из соус для пиццы из пасты

Соус для пиццы из томатной пасты без варки
  1. Сухие компоненты выложить в миску, перемешать сухим венчиком.
  2. Добавить кипяченую воду, слегка взбить.
  3. Выложить пасту, горчицу. Влить растительное масло.
  4. Перемешать массу до однородного состояния, оставить на 5 минут для настаивания.

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Переложить готовую смесь в посуду для подачи. Приятный томатный вкус подчеркивают дополнительные специи и ароматные приправы. Соус можно сразу использовать для приготовления пиццы. Изменяя состав и количество ароматных приправ и сухих трав (орегано и базилик будут уместны), можно по одному рецепту-основе получать различные вкусы. Хранить соус в холодильнике допускается не более 3 дней.

Соус для пиццы из томатной пасты без варки

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Читайте также:  Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Приготовление томатного соуса «Миланский»:

Чтобы соус получился однородный и имел нежную структуру необходимо удалить кожуру с помидор. Для этого заливаем на несколько минут помидоры кипятком, можно предварительно сделать на шкурке крестообразный надрез.

Сливаем горячую воду и перекладываем помидоры в холодную воду, после чего с легкость обнажаем их от кожуры.Нарезаем мякоть помидор крупными ломтями или дольками и, переложив в подходящую по объему посуду, привариваем на слабом огне 20 минут.

Базилик промываем и нарезаем мелко.

Отправляем базилик в кипящие в собственном соку помидоры. Туда же добавляем соль и сахар, перец, количество которых можно регулировать по своему усмотрению.

По истечению сорока минут, выключаем огонь и, воспользовавшись блендером, измельчаем томаты в пюре.

После провариваем соус еще 10 минут.

Полученный соус расфасовываем по чистым и пропаренным стеклянным баночкам. Практичнее использовать баночки небольшие по размеру и с завинчивающимися крышками. Для того чтобы соус в такой банке простоял как можно дольше крышку пропариваем в горячей воде и плотно закручиваем до упора. Затем переворачиваем банки, ставя их на крышки, создавая при этом вакуум.

Такая заготовка может простоять в холодильнике 2 – 3 месяца. Хотя, вряд ли такая вкуснятина задержится надолго.Если хотите хранить заготовку при комнатной температуре, тогда следует в заготовку добавить уксуса.Приятного аппетита!

Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее

  1. Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
  2. Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
  3. Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
  4. Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние  придадут ему еще и красивый цвет.
  5. Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку. Нарезать огурец нужно как можно мельче и перемешать со всеми остальными ингредиентами.

Рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, баранины.

Приготовление:

1. Если тушки минтая в замороженном виде, их предварительно нужно разморозить естественным способом. После этого необходимо минтай очистить от чешуи и внутренностей, удалить все плавники и хвосты. Хорошенько промыть водой и немного просушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Далее необходимо нарезать рыбу на кусочки, но они не должны быть слишком тонкие. Куски нужно посолить и поперчить немного по вкусу.

Приготовление:

2. Далее необходимо очистить и измельчить удобным способом лук и морковь.

Приготовление:

3. После чего выложить их на подготовленную сковороду с растительным маслом и немного обжарить, примерно пять-семь минут.

Приготовление:

4. Далее следует добавить в сковороду одну столовую ложку просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Приготовление:

5. Примерно через одну минуту после добавления муки можно добавлять томатную пасту и в небольших количествах соль и перец. Далее будет необходимо добавить в сковороду примерно стакан кипятка и, не закрывая крышку, протушить содержимое сковороды около пяти минут.

Приготовление:

6. Тем временем рыбу необходимо обвалять в муке.

Приготовление:

7. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде. Достаточно просто добиться золотистой красивой корочки.

Приготовление:

8. После этого обжаренные рыбные кусочки следует залить томатным соусом и тушить 5-7 минут, предварительно закрыв плотно крышку.

Приготовление:

Минтай в томатном соусе готов.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

А вот этот рецепты, на наш взгляд, самый вкусный. При этом вкус реально тот самый, которые многие помнят еще с времен Советского Союза. А главное, его лучше готовить вместе с котлетками. В принципе, моя мама всегда так готовит и этот рецепт я позаимствовал именно у нее.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Сами котлетки можно делать по любому рецепту и из любого мяса. У нас можно посмотреть рецепты сочных мясных котлет. Ну а мы приступим.

Нам понадобится:

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР
  • Мясной бульон (любой) — 1 л;
  • Репчатый лук (средний) — 1/2 луковицы;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Мука — 50 г;
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Сливочное масло — 30 г.

Шаг 1.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Все начинается с котлет. Для этого делаем их по любимому рецепты, формируем и тогда принимаемся за подливу.

Шаг 2.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

В отдельной миске разводим 2-3 столовые ложки (по вкусу и желанию) томатной пасты с водой, до состояния не густой сметаны.

Шаг 3.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

1/2 луковицы нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Нагреваем сковороду. И начинаем приготовления с мучной пассировки. В разогретую и сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем до приятного коричневатого цвета. Не забываем при этом постоянно помешивать.

Обжариваем муку вот так, примерно.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Шаг 5.

Затем перекладываем муку в отдельную миску и даем остыть. Заливаем немного теплым бульоном или водой, перемешиваем до состояния не густой сметаны.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

мука с бульоном

Шаг 6.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Далее в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Потом добавим сливочного масла, 20-30 грамм. Помешиваем.

После кладем морковь, помешиваем еще и обжариваем примерно 3-4 минутки.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Шаг 7.

Затем добавляем разведенную томатную пасту и обжариваем еще примерно 3-4 минуты. После добавляем литр мясного бульона.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

добавляем бульон или воду

Если нет бульона, можно добавить воды и столовую ложку «Галина Бланка», к примеру. Тоже вкусно получается.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Шаг 8.

Перемешиваем, доводим до кипения и помешивая вводим разведенную муку. Далее на медленном огне, без крышки, варим до нужной густоты, примерно 20 минут. Периодически помешиваем.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Шаг 9.

Как получили нужную густоту, снимаем с огня. По советской рецептуре, данный бульон нужно процедить, овощи протереть на мелкой терке и вернуть в бульон. Тогда получается более однородная консистенция, похожая на пюре.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Бульон для котлет

Читайте также:  Блюда из опят: как можно приготовить грибы, рецепты

Но можно сделать проще, если есть блендер, то в глубокой миске проходим им до однородной консистенции.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Честно говоря такой вариант нам не нравится и мы просто все оставляем как есть.

По сути соус у нас готов, можно подавать отдельно к столу.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Но мы советуем сделать следующее.

Шаг 10.

Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР

Если запекаете котлеты в духовке, то когда остается до готовности минут 15-20, вынимаем котлеты, заливаем нашим соусом и обратно в духовку до готовности.

Вот тогда все получится шикарно, попробуйте, не пожалеете.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле

Домашние мясные тефтели можно приготовить в кастрюле. Потушите обеденное блюдо в томатном соусе. Это добавит сочности и пикантности продукту. Подавайте с картофелем, макаронами или крупами.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле

Время готовки: 55  минут

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле

Время приготовления: 40 минут

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле

Порций – 8

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле
  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Рис – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Капуста – 2 листа.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе в кастрюле
  1. Кладем размороженный мясной фарш в большую миску. Сюда же выкладываем отварной рис, измельченный лук и меньшую часть тертой моркови.
  2. Добавляем в массу соль, специи и тщательно перемешиваем ее.
  3. На дно кастрюли выкладываем капустные листья. Они уберегут блюдо от пригорания.
  4. Из подготовленного фарша лепим равные по размеру шарики. Кладем их на капусту.
  5. Посыпаем заготовку оставшейся тертой морковью.
  6. Добавляем томатную пасту и вливаем кипяченую воду. Тушим блюдо на умеренном огне около 40 минут.
  7. Готовые тефтели перекладываем их кастрюли в порционные тарелки. Можно подавать к столу!

Грибная подлива к рису

Рис очень питательный и полезный продукт, но согласитесь какой бы он не был вкусный сам по себе готовый рис как-то суховат и кушать один голый рис то еще удовольствие. А если подать рис с подливой да если она будет не простая, а с грибами то картина вкуса конечно же колоссально поменяется в положительную сторону. Не знаете как правильно варить рис что бы он был рассыпчатым. переходите по ссылке и читайте. 

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 зубочка чеснок.
  • Растительное масло.
  • Сметана 2 столовые ложки.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

хорошо промыть нарезать кубиком.

очистить нарезать полу кольцами.

Грибная подлива к рису

пропустить через пресс.

мелко нашинковать.

обжарить на растительном масле и добавить к ним нарезанный лук. Тушим до прозрачности лука.

разбавить 1 стаканов воды, влить к грибам.

солить по перчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой готовить на медленном огне 3-5 минут.

готова можно перед подачей приправить её зеленью и подавать к рису. Приятного аппетита.

Соус с пармезаном

  • луковица — 0,5 шт.
  • свежие томаты — 160 гр.
  • «Пармезан» — 125 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • измельчённый перец — по вкусу
  • орегано — 15 гр.
  • базилик — 10 гр.
  • спагетти — 310 гр.
  • столовая соль — по вкусу
  • кукурузное масло — 45 мл.
  • свежая петрушка — 20 гр.
  1. Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
  2. Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
  3. По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7—12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
  4. Варите макароны 5—8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
  5. Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.

традиционный рецепт аджики