Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

Историческая справка
  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Соусы барбекю применяются и как маринад для мясных деликатесов на гриле. Также их часто подают в отдельных соусницах как добавку к основному блюду

Польза и вред соуса сальса

Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.

Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.

5+ идей использования сушеных овощей в кулинарии

  1. Помимо супа, такие специи можно добавить в рагу, тушеную картошку либо другое блюдо, вкус которого нужно разнообразить овощами — это может быть рис, гречка, киноа, кускус.
  2. Чтобы приготовить насыщенный овощной бульон, добавьте 2 столовых ложки приправы на 2 литра воды и варите в течение 5 минут.
  3. Если хотите приготовить овощной соус на основе сметаны или йогурта, предварительно замочите овощи в кипятке на 2-3 минуты, затем слейте воду, соедините с кисломолочной основой. И, конечно же, не забудьте про свежую зелень.
  4. Отварите овощи с пастой, слейте воду, смешайте с сыром и получите полезный и простой ужин за 15 минут.
  5. А еще добавляйте в мясные пироги, фаршированные перцы и… ну вы поняли 😉.
Читайте также:  Как постирать черное платье с белым воротником

Приятного аппетита!

Поделиться:

Заправки для салатов и горячего

К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.

Для овощных салатов

Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:

  • соевый соус –20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.

Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.

Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.

К мясным блюдам

Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус – 50 мл, горчица – 50 мл;
  • сахар – 10 г, смесь перцев – 3-4 г;
  • базилик – 1-2 г, кориандр – 1-2 г.

Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.

Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:

  • концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатный соус – 30 мл.

Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.

Заправка к рыбе

К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.

Читайте также:  Как вкусно приготовить вешенки в сметане

Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:

  • соевый концентрат – 40 мл;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.

Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.

Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.

Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца

Текстурно заправка должна напоминать текучий соус шрирача. Вкус должен быть приятно сладким, пряным и… очень острым! Поэтому будьте осторожны, дегустируя ароматный соус. Подавайте со свининой, говядиной, салатными листьями.

Используемые продукты:

  • 300 мл воды;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 6 перцев халапеньо;
  • 3 перца томатилло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль, куркума.

Перец и чеснок крупно нарежьте, перемешайте. Добавьте куркуму, соль, сахар, уксус и воду. Доведите ингредиенты до кипения, регулярно помешивая аппетитную смесь. Готовьте в течение 8-10 минут, пока чили не станут мягкими и бледно-зелеными. Пропустите через мелкоячеистое сито, дайте остыть. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Очень полезный/вредный соус

Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

  • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уничтожает раковые клетки;
  • приводит давление в норму;
  • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • воспалением слизистой оболочки желудка;
  • стенокардией;
  • нарушением функции почек.

И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

Химический состав

Оказывается, у банановой кожуры действительно высокая питательная ценность. В ней содержится большое количество марганца, калия, натрия, кальция, фосфора и железа. Примерно 91 % массы кожуры приходится на органические питательные вещества, углеводы, клетчатку, белки, липиды и воду.

Каждый компонент жизненно необходим для здорового развития и функционирования любой системы организма человека. Нехватка перечисленных элементов чревата развитием серьезных недугов.

Читайте также:  Домашний соус (подлива) — лучшие рецепты соуса на каждый день

Проводилось множество исследований, которые доказали, что потребление банановой кожуры в умеренных количествах (и в правильной пищевой обработке, разумеется) оказывает положительное влияние на организм. Вот что происходит:

Химический состав
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Улучшается состав крови.
  • Налаживается работа нервной системы.
  • Осуществляется профилактика онкологических заболеваний.
  • Сводится к минимуму риск развития псориаза.
  • Укрепляется костная система.
  • Заживают царапины, раны и ссадины.
  • Устраняется головная боль.
  • Организм насыщается калием.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Проходят бородавки.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.

И все это – благодаря богатому, несправедливо недооцененному составу данного продукта.

Кисло-сладкий соус рецепт 2

Нам понадобится:

· 1 большая луковица;

· имбирный корень — небольшой кусочек;

· чеснок — 2 зубца;

· растительное масло — 2 ст. л.;

· сухое белое вино — 2 ст. л.;

· рисовый уксус — 1 ст. л.;

· томатный соус — 3 ст. л.;

· тростниковый сахар — 2 ст. л.;

· ананасовый сок — 125 мл;

· кукурузный крахмал — 1 ст. л.;

· кипяченая вода — 2 ст. л.

Технология приготовления:

Почистите и меленько нашинкуйте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте в течение двух минут на сильном огне, постоянно помешивая.

В маленькой кастрюле соедините соевый соус, уксус, белое вино, томатный соус, сахар и ананасовый сок (если нет, то можно использовать апельсиновый или яблочный). Доведите смесь до кипения. Дайте немного повариться, а затем введите вводу, предварительно смешанную с кукурузным крахмалом.

Вылейте получившийся соус в сковороду с пассированными овощами. Варите на медленном огне до необходимой консистенции. Соус может быстро пригореть, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

Картофельная запеканка

Ингредиенты

500г. картофеля, 200г. панира, 200г. сметаны, 3 ст.л. гхи, куркума, кориандр, асафетида, чёрный перец, мускатный орех

Картофельная запеканка

Инструкции

Картофель режем тонкими ломтиками. Делаем сметанный соус: сметану смешиваем с карри, перцем, солью и другими специями. Смешиваем кружочки картофеля с соусом. Оставляем немного соуса, чтобы залить сверху. Наламываем панир в крошку. Делим картофельную массу и панир на 2 части. Выкладываем слоями: картошечка, панирчик, картошечка, панирчик. Сверху заливаем соусом. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Йогуртовая заправка для овощного салата

Нежный соус с восхитительным ароматом идеально подходит для овощных салатов.

  • 1,25 стакана натурального густого йогурта;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль, молотый черный перец.
Йогуртовая заправка для овощного салата

Выливаем соус в посуду для взбивания, добавляем горчицу и лимонный сок, приправляем маслом и специями. Взбиваем миксером на медленной скорости.

По желанию в этот соус можно добавить измельченную зелень и/или натертый на самой мелкой терке чеснок.