Домашний соус песто из базилика и кедровых орехов

  Вика Лепинг 22.06.2014

Приготовление соуса песто

Листья базилика отправьте в чашу блендера, предварительно их промыв и стряхнув лишнюю воду.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, также переложите в чашу блендера.

Один или пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, разрежьте на части и переложите в чашу блендера.

Также переложите к остальным ингредиентам очищенные кедровые орехи.

Осталось влить растительное масло, добавить немного соли и черного перца, затем все измельчить, прикрыв чашу крышкой.

Можно использовать готовый песто сразу, а можно хранить его пару дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как сделать соус песто в домашних условиях?

Странно об этом вообще говорить, но все же отметим, что вкусным соус будет только в том случае, если выбрать хорошие, качественные продукты. Базилик выбирайте зеленый с упругими, блестящими листочками, следите, чтобы они не были влажными, но и не были пересушенными. От каждого листика должен исходить характерный сильный запах, цвет должен быть однотонным, ровным. Растение не должно иметь налета.

Оливковое масло выбирайте итальянское первого холодного отжима – именно оно считается наиболее качественным, вкусным и полезным. На нужный вид указывает соответствующая маркировка Extra Virgin.

Остальные продукты тоже выбирайте высокого качества – не стоит экономить. Именно такой подход поможет добиться максимально приближенного вкуса к оригинальному Pesto Genovese.

Ингредиенты

  • листья зеленого базилика150 г;
  • сыр пармезан100 г;
  • кедровые орехи35-50 г;
  • чеснок2-4 шт.;
  • оливковое масло8-10 ст. л.;
  • соль, свежемолотый перецпо вкусу.

Классический песто

С данным соусом связано множество интересных фактов. Классический песто был впервые приготовлен 200 лет назад в итальянской провинции Лигурия. Его название происходит от итальянского слова, созвучного со словом «пестик», и имеющего значение «перетирать», «измельчать», «растирать».

Настоящий песто, рецепт которого мы дадим чуть позже, до сих пор готовится традиционным способом – при помощи пестика из дерева и мраморной ступки. Все ингредиенты должны быть самого лучшего качества, перетертые в однородную массу. Когда итальянские повара готовят песто, классический рецепт не имеет четких пропорций. Каждый кулинар готовит соус по-своему. В традиционном варианте Pesto alla genovese используется зеленый базилик из Генуи, крупная морская соль, семена пинии – итальянского кедра, зубчики чеснока, лигурийское масло и овечий сыр. Чаще всего используют довольно твердый пармезан. Сицилийцы кладут в песто вяленые помидоры, но никогда не используют орехи. А в Неаполе готовят Pesto alla trapanese – с помидорами, миндалем вместо пинии, но без использования сыра. В результате добавления помидоров соус приобретает красноватый оттенок. Это и есть всем известный красный песто.

Читайте также:  Селёдка рецепт под соусом, рассмотрим варианты

Естественно, что за столь долгое время рецептура соуса песто неоднократно менялась. Что-то добавляли, что-то убирали, совершенствовали. В вариациях соуса допустимо использование грецких орехов, рукколы, шпината, укропа, мяты. Стоит помнить, что самым важным и неизменным компонентом соуса является оливковое масло первого холодного отжима. Именно на его основе создается соус. И именно от его качества зависит вкус конечного продукта.

Соус песто является универсальным. Он отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, пастой, равиоли, рисом и различными овощами. Он сам по себе настолько вкусен, что его можно намазать на поджаренные тосты, и у Вас получится классическая итальянская брускетта. Кроме того, песто подают и к первым блюдам. Песто активно используется для маринования рыбы, мяса птицы, баранины и вяленой свинины. Из овощей песто лучше всего подходит к баклажанам и болгарскому перцу. Еще одно вкуснейшее блюдо, которое невозможно приготовить без песто, — это овощной пирог со множеством слоев, в нем каждый слой обязательно должен быть смазан соусом песто.

Домашний песто

Как Вы уже поняли, домашний песто приготовить совсем несложно. Для того, чтобы сделать соус песто в домашних условиях, возьмите следующие продукты:

  • зеленые листочки базилика  – 1 пучок (около 100 г)
  • пармезан – 50 г
  • оливковое масло extra virgin – 100 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орехи пинии или кедровые орешки – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки

Вначале займемся подготовкой продуктов. Очищаем чеснок и пропускаем его сквозь пресс. У базилика обрываем все листочки, моем их и хорошо высушиваем, после чего мелко нарезаем.

На крупной терке натираем пармезан. Эти 2 ингредиента складываем в ступку и растираем пестиком. Естественно, что можно упростить задачу и воспользоваться блендером. Постепенно добавляем оливковое масло и приправляем соус солью и лимонным соком.

Орехи добавляем в соус в самом конце, они не должны «забивать» привкус трав, сыра и масла.

Соус песто, рецепт которого мы Вам дали, имеет отличительную особенность – он очень хорошо хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Для хранения домашний соус песто следует переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. А еще лучше соус заморозить, тогда он может храниться месяцами.

Читайте также:  Рецепт Пряная подливка

Кроме классического, существует масса альтернативных способов, как приготовить песто. Мы предлагаем Вам приготовить красный, желтый и фиолетовый песто. Процессы приготовления во всех случаях идентичны: нужно только смешать свежие компоненты и растереть их до однородности. Различия лишь в составе и конечном вкусе.

Красный песто, как мы уже говорили, готовят из пармезана, вяленых или обжаренных помидоров, чеснока, жареных кедровых орехов, оливкового масла, соли и перца. Можно по желанию добавить бальзамический уксус. Желтый песто готовят исключительно из сыра, орехов и ароматного базилика. Для его приготовления возьмите:

  • листочки базилика зеленого цвета – пучок средней величины
  • кедровые орехи – 6 ст. ложек
  • чеснок – небольшая головка
  • пармезан – 100 г
  • сыр рикотта – 350 г
  • оливковое масло – 200 мл
  • соль – по вкусу

Готовить проще простого: забросить все в блендер и измельчить. Желтый песто идеально подходит овощным супам, например, тыквенному, морковному и крем-супу из авокадо.

Фиолетовый песто получается, если вместо зеленого базилика добавить в соус фиолетовые листочки. Все остальные ингредиенты остаются, как в классическом соусе, но цвет, аромат и вкус несколько иные. Фиолетовый песто – идеальное дополнение к рыбе и блюдам из морепродуктов, а также к блюдам из грибов и шпината.

Tags: блюдакак приготовитьрецепты

Как приготовить соус песто

Разработка песто чрезвычайно проста и легка. Вам нужны только ингредиенты, которые мы предлагаем ниже, и следуйте инструкциям, которые мы указали. Через несколько минут вы сможете насладиться этим популярным типично итальянским соусом.

ингредиенты:

  • Несколько листьев базилика (20 грамм).
  • 40 г сыра пармезан или пекорино.
  • 100 миллилитров оливкового масла с мягким вкусом,
  • Один зубчик чеснока,
  • Кедровые орехи одна столовая ложка.
  • Петрушка (10 грамм).
  • Перец черный молотый.
  • Sal.

подготовка:

Очистить зубчик чеснока, нарезать его и положить в ступку вместе с кедровыми орешками.

Раздавить кедровые орехи и зубчик чеснока, пока они не будут хорошо размолоты.

Передаем измельченные кедровые орехи и чеснок в блендер и оставляем за собой.

Тщательно вымойте листья базилика и петрушки и поместите их в блендер.

Мы также добавляем масло, сыр, щепотку черного перца, немного соли и взбиваем вместе.

У нас есть наш песто, готовый попробовать его так, как нам нравится.

Представляя это, мы можем взять это к столу в соуснике или маленьких мисках.

Соус песто также можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в запечатанных стеклянных банках, чтобы он не потерял свои вкусовые и питательные свойства.

Читайте также:  Сырный соус с тмином в микроволновке рецепт – соусы и маринады

Соус Песто

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Песто (итал. Pesto) – популярный итальянский соус, который принято подавать с мясом, рыбой и пастой. Классика итальянской кухни. Рассказываю, как приготовить соус песто в домашних условиях.

Ингредиенты: Оливковое масло, сыр и базилик являются главными ингредиентами соуса песто. Классический соус песто готовят из базилика, чеснока, семян пинии, сыра пекорино, соли и оливкового масла. В более дешевых вариантах рецептов песто вместо семян пинии используют кешью или грецкие орехи, а сыр пекорино заменяют на грана падано или пармезан.

Иногда в этот соус добавляют вяленые на солнце томаты. Свойства и происхождение: Рецепт приготовления этого соуса был открыт и развивался в регионе Лигурия, северная Италия. Название соуса походит от слов «pestare», «pestato», что в переводе с итальянского означает «растирать, давить, топтать». По всей видимости, соус был назван так по способу приготовления.

Французскую версию этого соуса называют «писту» («pistou»), производят его в Провансе. В Германии в этот соус вместо базилика добавляют черемшу. В Австрии его готовят из тыквенных семечек и называют «тыквенное песто». Известно, что изготовление этого соуса началось еще во времена Римской империи. Но при этом первые документальные упоминания о нем датированы 1865 годом.

В продажу соус песто поступает в небольших баночках и чаще всего имеет зеленый цвет. Иногда производят песто красного цвета, в такой соус добавляют томаты. Применение: Соус песто чаще всего упоминается в качестве заправки в рецептах супов. Его также используют при приготовлении блюд из рыбы, курицы, а также макаронных изделий и пасты, особенно феттучине.

К столу песто подают, намазав на хлеб или крекеры. Значительно улучшается вкус блюд из отварного картофеля и мяса, если их приправить соусом песто. Рецепт приготовления: Для приготовления соуса песто в домашних условиях используют специальную мраморную ступку, в которой растирают все ингредиенты соуса до образования густой однородной массы.

Советы шеф-повара:

При приготовлении песто с пармезаном рекомендуется не добавлять в соус соль, поскольку этот сыр является довольно соленым.

Основной ингредиент: Базилик / Зелень / Растительное масло / Оливковое масло Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Базилик свежий зеленый (пучок)  — 1 Штука
  • Орехи кедровые  — 30 Грамм
  • Масло оливковое  — 100 Миллилитров
  • Пармезан  — 30 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 3

Для приготовления соуса нам понадобятся следующие ингредиенты. Немного, правда?

Соус готовится элементарно. Берем ступку с пестиком, кладем туда базилик и соль. Измельчаем до консистенции кашицы.

Затем добавляем в ступку остальные ингредиенты — сыр, орехи, чеснок и оливковое масло. Толчем до однородности.

Толчем до однородности. Как только станет однородным — соус Песто готов и его можно подавать