Домашний кетчуп: простой рецепт вкуснейшего соуса для мяса

А как на счет того, чтобы приготовить сегодня томатный соус, который все привыкли называть кетчупом. И делать мы это будем из настоящих спелых помидоров. Ведь такой полезнее и вкуснее в 100 раз, чем магазинный вариант. Согласны? Тогда незамедлительно читайте мою подборку.

За что мы любим кетчуп

Благодаря фастфуду мы стали воспринимать его как вкусное излишество, но это несправедливо. Если вы едите домашний соус, в котором нет ведра сахара, тонны муки и крахмала, а также консервантов, то он дико полезен.

Дело в том, что целебный ликопин, который содержится в помидорах, борется с раком и делает наше сердце здоровым. И вот что удивительно: при нагревании ликопин не только не разрушается, как в случае с витаминами, но он «разрастается», его содержание возрастает.

Также в кетчупе обнаружены гормоны, которых так не хватает в северных широтах – гормоны счастья тиранин и серотонин. А вы думали почему итальянцы такие жизнерадостные? У них там все с помидорами и везде томатная паста. Давайте и мы зарядимся счастьем и витаминами из бутылочки домашнего кетчупа.

Витаминов в кетчупе тоже навалом и самых нужных, тех, что не хватает нам здесь, в России.

Принципы приготовления вкусного томатного соуса

Кетчупом называют остро-сладкую заправку на основе томатной пасты, куда обязательно кладут перец, соль, сахар или мед, душистые травы, лук или чеснок и другие ингредиенты.

Главным правилом в кулинарии является баланс сладости, кислоты, остроты, соли, а порой даже горечи.

В зависимости от того, к какому блюду собираются подавать кетчуп, он может быть нейтральным, острым, или душистым.

  • В классическом или диетическом рецепте — только томаты, немного сладости и соли, паприка, возможно, кориандр и базилик, луковый порошок. Этот соус считается сладким и лёгким.
  • Есть жгучие варианты с добавлением чеснока, красного перца, чили, чёрного молотого, а иногда также имбиря, куркумы и шафрана.
  • Третий вариант — пряный. В кетчуп с травами могут входить мятные и душистые приправы — розмарин, орегано, чабрец, шалфей, укроп, анис, фенхель, базилик, петрушка. К горячим блюдам нередко делают кетчуп с мускатом, гвоздикой и корицей.

Особенность домашнего соуса в том, что можно смело использовать свежие ингредиенты, не боясь о сроке годности продукта. При этом соус можно измельчить в блендере до однородного состояния или оставить консистенцию аджики с кусочка паприки, острого перца, семечками овощей и рубленной зеленью.

Готовый кетчуп нужно настоять, чтобы все компоненты взаимно соединились, и соус приобрёл неповторимый вкус.

Если пюре получается очень густым — его можно разбавлять водой или овощным бульоном. Порой приходится очень кстати и отвар из-под моркови, сельдерея, лука с добавлением лаврового листа. Масло в кетчуп добавлять не принято.

Кетчуп почти не солят. Кислоту регулируют лимонным и лаймовым соком, выжимкой калины, клюквы или граната, яблочным, виноградным или винным уксусом. Столовый раствор лучше не использовать, чтобы не испортить оригинального тонкого вкуса соуса.

Домашний кетчуп на зиму – что нужно

Кетчуп Классика

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Сахар – 150 г. Уксус 6-процентный – 80 г. Соль, желательно не йодированная – 25 г. Гвоздика – 20 бутонов. Перец горошек – 20 шт. Чеснок – 1-2 зубчика. Корица – 1/3 чайной ложки. Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.

Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Приготовление кетчупа:

Помидоры помойте, удалите плодоножки, мелко нарежьте.

Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть. Затем добавьте сахар, варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль, дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин. Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, протрите все через сито или мелкий дуршлаг. Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите. Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.

Пряный кетчуп

Ингредиенты:

Помидоров – 6 кг Чеснок – 8-10 зубчиков. Лук – 2-3 средних головки. Сахар – 2 полных стакана. Соль – ½ стакана. Горчица – ½ ч. л. Корица – ¼ ч. л. По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком, душистого горошка. Уксус 9 % – 350 мл.

Приготовление:

Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется. Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок. Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат. Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар, соль,  поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть, затем горячим закатайте в стерилизованные банки.

Домашний кетчуп на зиму – острый

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 2 стакана. Горчица – 2 ст. ложки. Уксус 9 % – 2 стакана. Лавровый лист – 3-4 шт. Черный перец горошек – 5-6. Можжевельник – 4-5 ягод. Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.

Простой кетчуп на зиму

Ингредиенты:

Помидоры – 5 кг. Лук – 3 шт. Сахар – 1 стакан. Соль – 3 ст. ложки. Уксус 9 % – стакан. Черный горошек – 1 ч. л. Гвоздика – 1 ч. л. Корица – 1 ч. л. Семена сельдерея – ½ ч. л.

Домашний кетчуп на зиму с перцем

Рецепт №1

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг. Чеснок – 10-15 зубцов. Сахар – 1 стакан. Соль – 1 ст. ложка с горкой. Болгарский перец – 10 шт. Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).

Приготовление

Готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сладкий перец – 1 кг. Острый перец – 2 стручка. Чеснок – 7-10 зубчиков. Подсолнечное масло – ½ стакана. Сахар – ½ стакана. Соль – 1 ч. л. По 7 горошин черного или душистого перца-горошка.

Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Помидоры – 2 кг. Болгарский перец – 0,5 кг. Лук – 0,5 кг. Сахар – 1 стакан. Оливковое масло – 1 стакан. По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца. Соль – по вкусу.

Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.

Информация! Также можно ознакомиться с тем, как готовится заправка из овощей на зиму.

Удачных вам заготовок!

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму

Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Помидорчики – 2,1 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Чеснок дольками – 1 шт.;
  • Гвоздика молотая – 1,5 гр.;
  • Горчица порошком – 1,5 гр.;
  • Корица молотая – 0,4 гр.;
  • Душистый перец молотый – 0,6 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.

Совет: протирать горячие помидоры следует деревянной ложкой, которая не нагревается.

Приступим к приготовлению:

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
  1. Красные сочные томаты вымываем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
  2. Как только овощи закипят, отставляем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
  3. Очищенный лук и чеснок измельчаем в чаше блендера, смешиваем с полученной томатной массой.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и увариваем на небольшом огне до ½ объема.
  5. Перед тем как снять с огня, вливаем уксус.
  6. Готовый томатный кетчуп разливаем по подготовленным банкам и стерилизуем 30 мин.
  7. Прихватками или щипцами достаем по очереди банки и укупориваем. Ставим остывать в недоступное для детей место.
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму

Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму
Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму

Томатный кетчуп со сливой

Интересным ингредиентом для приготовления томатного кетчупа является слива. Она обладает сладостью и ароматом, и в соединении с томатом должно получиться нечто восхитительное. Близкие и родственники раз попробуют это блюдо, и будут просто умалять готовить именно такой кетчуп из помидоров на зиму. «Пальчики оближешь» — только так теперь будут называть приготовленный соус.

Читайте также:  Дижонская горчица, что это такое и с чем ее едят

На 1000 грамм слив берётся четыре килограмма помидоров, половина килограмма репчатого лука, 400 грамм сахара, одна столовая ложка соли. Для улучшения аромата берут ещё гвоздику, на любителя.

Сливы, помидоры и лук измельчают на мясорубке, или, если угодно, на блендере. Полученную смесь проваривают около часа. Затем добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и ещё оставляют на огне на четверть часа. В самом конце приготовления добавляют уксус. И дело в шляпе.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

Нам понадобится:

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

Этапы:

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

1. Томаты помойте и нарежьте дольками.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

Другие варианты

Удивительно, но кетчуп готовят не только из помидоров. Вот вам лучшие варианты этой приправы.

  • Английский

Англичане очень любят кетчуп, но добавляют в него помимо традиционных соли и перца не совсем привычные для нас специи: молотый имбирь, корицу, гвоздику и много сахара. Соус получается сладким с легким островатым имбирным послевкусием. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

  • Острый

Любителям острых приправ однозначно придется по душе соус, приготовленный с перцем чили. Именно он делает приправу жгучей. Главное – не переборщить с остротой, иначе получится несъедобное блюдо. Его также можно использовать в качестве маринада.

  • Из слив

Сливы по своей консистенции похожи на помидоры – такие же мясистые, сладковатые, сочные и легко готовятся. Поэтому из них получается отличный густой соус. Кстати, традиционный сливовый соус с пряностями зародился в Грузии и называется он ткемали. Если хотите придать кетчупу привычный томатный вкус, то положите в процессе приготовления немного томатной пасты. Получится ароматная, сладковато-кислая заправка, которая прекрасно дополняет мясные блюда.

  • Яблочный

Интересный вкус получается у соуса, если сделать его из помидоров и яблок. Однако яблоки добавляют не только для вкуса, но и для придания заправке густой консистенции. Ведь в яблочной кожуре содержится пектин – натуральный загуститель. Поэтому перед приготовлением яблоки очищать не нужно. Получается так аппетитно, что просто пальчики оближешь!

  • Абрикосовый
Читайте также:  Готовим вкусный и сытный сырно-грибной суп пюре

Из абрикосов можно приготовить не только сладкий джем, но и кетчуп. Приготовьте соус из абрикосов, яблок и репчатого лука с добавлением чеснока и пряных специй. Получите очень вкусную заправку к мясу, макаронам, которую можно заготовить впрок, если у вас очень большой урожай абрикосов. Как же будет здорово зимой открыть такую баночку и почувствовать вкус лета!

Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт

Вкуснее и полезнее магазинной консервации может быть только приготовленная своими руками. Этот несложный рецепт поможет сделать кетчуп, который по своим качествам будет даже лучше, чем «Хайнц».

Для приготовления около полутора литров закрутки использую:

  • Помидоров – 5 кг;
  • Лука – 2 шт.;
  • Перца молотого черного – 0,5 чайной ложки;
  • Перца молотого красного – 0,5 чайной ложки;
  • Корицы – треть чайной ложки;
  • Гвоздики – треть чайной ложки;
  • Уксуса – 0,5 столовой ложки;
  • Соли – 10 г;
  • Сахара – 500 г.

Как сварить: промытые и очищенные помидоры пропускаю через мясорубку и на слабом огне варю 3 часа, затем пропускаю через сито.

Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт

Добавляю сахар, уксус, перец, перемешиваю и провариваю еще 3 часа. За полчаса до завершения приготовления кладу гвоздику и корицу.

Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие банки убираю на хранение.

Кетчуп, в отличие от «Хайнц», получается темнее и менее густым, но по вкусу – один в один!

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.
Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.

Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.

А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Кетчуп из слив с красным вином

Вино придает этому кетчупу терпкие нотки. Соус великолепно сочетается с жареным мясом, курицей и шашлыком.

  • сливы фиолетовые — 2 кг;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • винный уксус — 50 г;
  • сахарок — 50 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • молотая гвоздика, корица — по вкусу;
  • бадьян (по желанию);
  • соль — пару щепоток;
  • черный перчик измельченный — по вкусу.

Сливы следует хорошо промыть и освободить от косточек. Затем сложить фрукты в кастрюлю, добавить сухое вино, уксус, соль и сахар, проварить на среднем огне около 20 минут.

Кетчуп из слив с красным вином

По истечению этого времени выключить газ и немного подождать, пока масса остынет, после чего ее следует взбить блендером. Пюреобразную сливовую массу опять поставить на конфорку и довести до кипения.

После закипания добавить в кастрюльку корицу, гвоздику, бадьян и пропущенный через пресс чеснок. Кетчуп следует поварить еще 5-10 минут, затем снять с плиты, и разлить по подготовленным стерильным баночкам.

Кетчуп – популярная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд отлично сочетаются с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к сожалению, довольно часто попадаются совсем невкусные. В домашних условиях готовят и необычный кетчуп из сливы.