Домашний кетчуп — как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Традиционно домашний кетчуп готовят из помидоров и пряностей. Хотя довольно часто в состав кетчупа входят сливы, паприка и даже яблочное пюре. Все эти добавки смягчают вкус домашнего кетчупа и делают его слаще. В результате получается соус, который по вкусу ничем не уступает магазинному.

Как приготовить «Домашний кетчуп к шашлыку»:

  1. Помидоры помыть, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу. Разрезать на 4 части. Лук и чеснок почистить и нарезать. Перец разрезать пополам, удалить семена.
  2. В чаше кухонного комбайна или блендера соединить помидоры, лук, чеснок, острый перец и сахар, взбить. Добавить уксус и 1 стакан воды. Снова взбить до однородного состояния. По желанию протереть через сито.
  3. Переложить массу в кастрюлю и добавить специи. Варить в течение 45 минут на медленном огне. Посолить и поперчить по вкусу.

Домашний кетчуп на зиму

Предлагаем вам традиционный вариант домашнего кетчупа, приготовленного только из томатов. Вам понадобятся такие продукты:

  • 10 кг помидоров
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 ст. сахара
  • 330 мл яблочного уксуса 6%
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 30 г чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 2 ст. л. крахмала

Из помидоров отожмите сок на соковыжималке. Перелейте в кружку немного сока, остальной вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока сок закипает, почистите лук и измельчите его в блендере. Добавьте лук, когда сок закипит. Уваривайте сок в течение 3 часов на среднем огне. Время от времени перемешивайте сок деревянной ложкой, чтобы он не подгорел.

В марлевый мешочек положите гвоздику, корицу, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок. Положите этот мешочек со специями, соль, сахар и уксус в соус за 15 минут до окончания варки.

В оставшемся холодном соке разведите крахмал. Затем влейте смесь в кетчуп тонкой струйкой, постоянно помешивая его, чтобы не было никаких комочков. В горьком перце сделайте продольный разрез и опустите его в кипящий кетчуп на пару минут. Уберите марлевый мешочек, острый перец и попробуйте готовый кетчуп на вкус. По желанию добавьте еще сахара или соли, затем закатайте в стерилизованные банки.

Если положить горький перец в мешочек для специй и проварить его 15 минут, тогда у вас получится острый кетчуп.

Делаем кавказский соус для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту – около 450 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Читайте также:  Соус Ткемали из слив классический

Ингредиенты на 250 гр.:

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
  • помидоры — 1 кг
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • душистый перец — 6 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • кардамон — 2 коробочки
  • бадьян — 1 зведочка
  • орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь

Для приготовления кетчупа понадобятся следующие компоненты:

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
  • 300гр лука;
  • 500 гр яблок;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,7ст. ложек соли;
  • 150 гр сахара;
  • 50 гр уксуса (лучше яблочного);
  • смесь перцев
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь

Пошаговый рецепт:

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
  • Следует выбрать самые спелые и мягкие томаты. Для придания блюду пикантной кислинки нужно отдать предпочтения при покупке менее сладким сортам. Перемолоть и закипятить.
  • У яблок удаляют сердцевину. Очищать плоды от кожуры не стоит, поскольку в ее составе есть пектин, необходимый для придания густой консистенции будущему соусу. Пропустить через мясорубку или соковыжималку, добавить к томатам.
  • Луковицы и чеснок следует почистить и измельчить, добавить в массу.
  • Полученную массу ставят на средний огонь. После того как она закипит, огонь следует убавить. Смесь оставляют вариться под крышкой, при этом рекомендуется регулярно помешивать каждые 10-15 минут на протяжении часа.
  • Затем, крышку следует снять и продолжать варить до нужной густоты. В это время выкипит оставшаяся жидкость.
  • В полученную массу следует добавить сахар, соль, уксус, перец в указанных количествах. Перец нужно взять молотый, купить в магазине или измельчить самостоятельно. Также следует добавить особые специи, которые придают соусу из томатов определенный вкус – это гвоздика и корица. Гвоздику можно положить целиком и убрать после варки, чтобы не допустить слишком концентрированного аромата. Или перемолоть 2-3 гвоздики с перцем и добавить в емкость с соусом. После того как масса закипела ее следует проварить еще 5-7 минут, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Также по желанию можно добавить другие приправы, такие как острый перец и кориандр.
  • Банки следует заранее подготовить, простерилизовать или обдать крутым кипятком. Емкости оставляют стекать на полотенце, а затем наполняют соусом и закатывают. Закрывают банки сухими, стерильными крышками, после чего переворачивают и оставляют в таком виде покрытыми одеялом.
  • После того, как банки остынут их следует оставить храниться в кладовке, погребе или холодильнике. А зимой можно будет в любой момент открыть ее и насладится натуральным запахом овощей и специй. Соус получается очень вкусным и придется по вкусу всем членам семьи.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь

Рекомендация! Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорной кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить сливочный соус для рыбы

Совет! Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь

Посмотрите видео!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь

Домашний кетчуп — вкусно и просто

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

Для получения ярко выраженного вкуса, в состав можно добавлять яблоки. Только запомните, что лучшими плодами для этого, являются кисло-сладкие сорта. Ниже описано и подробно, пошагово разобрано два самых лучших, на мой взгляд, рецепта домашнего кетчупа с яблоками.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

Варим кетчуп на зиму с яблоком, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками
  • помидоры — 2 кг.
  • репчатый лук — 250 гр.
  • красный болгарский перец — 250 гр.
  • яблоки — 250 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • красный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

1. Промытые овощи и фрукты очищаем и нарезаем на дольки (произвольно).

2. Пропускаем всё через мясорубку.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

3. Полученную массу отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.

После того, как соус закипит, убавляем огонь и варим 2 часа, время от времени помешивая смесь.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

4. Теперь добавляем специи, перемешиваем и варим ещё 10-15 минут.

После этого гвоздику нужно вынуть, а полученную массу измельчить погружным блендером.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

5. Затем протираем будущий кетчуп через сито. Жидкую часть снова отправляем в кастрюлю, вливаем уксус и пробуем на вкус.

Если необходимо, то добавьте ещё специй, которых на ваш взгляд маловато.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

6. Доводим кетчуп до кипения и приступаем к консервации, не снимая кастрюлю с плиты.

Вот и весь процесс приготовления. В этом рецепте корица и гвоздика придадут особенную нотку готовому соусу, а яблоки своеобразную кислинку.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

В итоге получается отличный, неповторимый вкус и аромат, перед которым никто не сможет устоять, стоит только открыть баночку.

Заготовка кетчупа из помидоров и яблок без уксуса

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

Не всем нравится привкус уксуса в готовых заготовках. Но не всегда можно обойтись без него. И как же быть в таких случаях? Ответ прост — его можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком, что я вам и предлагаю сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками
  • томаты протертые — 900 гр.
  • яблоки протертые — 200 гр.
  • вода — 300 гр.
  • лук — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 150 гр.
  • лимонный сок — 40 гр.
  • соль по вкусу
  • корица по вкусу
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец — 8 шт.

Приготовление:

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

1. Прежде всего помидоры и яблоки нужно измельчить блендером или при помощи мясорубки.

2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и разбавим водой. Смесь чем-то должна напоминать томатный сок.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

3. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, нашинкованный чеснок, гвоздику, душистый и черный перец.

4. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

5. Варим соус на умеренном огне до тех пор, пока он не загустеет, около 40 минут.

6. Вливаем лимонный сок, корицу, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем уваривать наш кетчуп ещё 2 минуты.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

На заметку! Не забудьте что у разных сортов помидоров и яблок уровень кислоты разный. А следовательно сахара и соли добавляйте по вкусу. То есть точно сказать никто не сможет сколько и чего нужно. В рецептах даны приблизительные данные, по которым готовили именно на тот момент. Учтите этот важный момент.

Читайте также:  Как приготовить шашлык с яблоками — рецепты на любой вкус

7. Готовый кетчуп нужно перетереть через сито, снова отправить в кастрюлю, довести до кипения и только теперь можно приступать к консервации.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

8. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим остывать при комнатной температуре.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа
Кетчуп на зиму «По-европейски»

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму

Слива может придать соусу необычные нотки и приятную сладость . Использовать можно любые сливы — каждый сорт по-своему хорош для таких целей.

В таком рецепте можно оставить сливы без измельчения в блендере — сладкие кусочки нежного фрукта будут очень кстати в соусе.

  • Томаты — 2 кг;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,3 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Уксус — ½ стакана;
  • Паприка;
  • Гвоздика;
  • Жгучий красный перец.

Количество сахара будет во многом зависеть от сладости слив — чем они слаще, тем его нужно меньше.

Рецепт пошагово

Как сделать кетчуп из помидоров и слив:

Рецепт довольно быстрый, полезный и очень вкусный. Он подойдет для тех, кто хочет приготовить необычный домашний соус к курице.

Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму
Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму
Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму
Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму