Домашние способы приготовления кетчупа: 7 лучших рецептов

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Какой соус у нас самый популярный? Это всеми любимый и обожаемый кетчуп!

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 сахар 750 гр. Есть в холодильнике
2 лук репчатый 500 гр. Есть в холодильнике
3 соль 50 гр. Есть в холодильнике
4 перец красный 10 гр. Есть в холодильнике
5 имбирь молотый 5 гр. Есть в холодильнике
6 вода 4 л. Есть в холодильнике
7 помидоры 3.9 кг. Есть в холодильнике
8 гвоздика 3 гр. Есть в холодильнике
9 корица 3 гр. Есть в холодильнике
10 сельдерей по вкусу Есть в холодильнике
11 уксус 9% по вкусу Есть в холодильнике

Добавить в мой список

Рецепт с чесноком и горчицей

По этому рецепту будем готовить изумительныйострый томатный соус на зиму. Лучшее время для заготовок – это конец лета, когда прилавки рынков и магазинов ломятся от свежесобранного урожая. Для соуса нам надо взять:

  • свежих помидоров 6,5 кг;
  • репчатого лука 300 грамм;
  • одну небольшую головку чеснока;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • уксус 9% – 350 мл (если использовать эссенцию, то надо брать 40 мл);
  • сахар – 450 грамм;
  • соль – 100 грамм.

Приготовление:

Рецепт с чесноком и горчицей
  1. Помидоры надрезаем крестом, бланшируем в кипятке 2 минуты, вынимаем, обдаем холодной водой и снимаем с плодов кожицу.
  2. Все подготовленные томаты пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Сливаем его в кастрюлю и отправляем на плиту, выставив средний огонь.
  3. Очищаем от кожицы лук и чеснок, измельчаем их в блендере и добавляем в томатное пюре.
  4. Докладываем 1/3 часть сахара и перемолотые специи. Увариваем, уменьшив огонь, до половины объема.
  5. Добавляем оставшийся сахар, соль, уксус, и довариваем еще 15 минут.
  6. Теперь наш острый томатный соус перекладываем в горячие банки и закатываем крышками.

Зимой подлива украсит ваши блюда из макарон, мяса, риса ярким цветом и ароматным вкусовым букетом.

Нам потребуется:

  • 3 — 3,5 кг красных, спелых помидор
  • 2 — 3 яблока (любые какие есть под рукой, но все зависит какого вкуса Вы хотите достигнуть сладкого или кисловатого)
  • 3 луковицы
  • 3 болгарских перца красных
  • 1,5 столовых ложек соли
  • 1/2 стакана сахара (количество может быть изменено по Вашему вкусу)
  • перец черный молотый, смесь перцев
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 головка чеснока (по желанию)
  • 1 стручок горького перца

Приготовление

Нам потребуется:

Возьмите большую кастрюлю или казан, я варю в нем, сложите все овощи и поставьте на огонь. Так как в этой смеси овощей, лук варится дольше всех, поэтому варим, пока лук не будет совсем мягкий.

Кетчуп удобно варить в два приема, я обычно вечером варю эту смесь, а утром протираю уже , если Вам удобно можете сделать все сразу. Остывшую смесь из овощей протираем два раза, первый раз через дуршлаг, избавляемся от шкурок, а второй раз через мелкое сито, чтобы удалить помидорные семечки.

Получившееся пюре ставим на огонь, нам его нужно уварить до нужной густоты. Варить нужно все время помешивая, чтобы не пригорело. Очень удобно в этом случае использовать рассекатель огня, он распределяет температуру и не дает пригореть. Когда почувствуете, что масса начинает густеть добавьте соль, сахар, уксус, чеснок пропущенный через пресс, смесь перцев. Попробуйте на вкус, добейтесь вкуса, чтобы Вам нравился, может быть чего — то нужно добавить еще.

Банки приготовьте заранее, вымойте, обдайте кипятком и в сухие разложите кетчуп, закатайте, переверните и накройте чем — нибудь теплым, пусть стоят до полного остывания. Закрывать лучше всего в небольшую по объему посуду.

Нам потребуется:

Теперь Вы знаете: как приготовить домашний кетчуп. Я не сомневаюсь, что зимой Вас порадует вкус этого замечательного кетчупа.

Предлагаю посмотреть видео от Yulianki, приготовление кетчупа по бабушкиному рецепту.

Читайте также:  Оригинальный проверенный рецепт 🥝 соуса Табаско

Готовьте в хорошем настроении и у Вас все получится!!!! Удачи всем!!!

Нам потребуется:

Обратите внимание на другие интересные рецепты:ДЖЕМ ИЗ сделать хренадерТыква заготовкиВкусные помидоры на в банке на зиму рецептЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ заготовки из на зиму рецептыБаклажаны на зиму ЗАГОТОВКИ ( сладкие ).Заготовка клубникиПриготовление баклажан на зимуВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ НА из грибовПростой рецепт помидор на зимуКвашеная капуста и салат из нее с тыквойСекреты квашеной капустыЗаготовки из клубникиЗаморозка на зимуСоленый арбуз.

Лучшие рецепты домашнего кетчупа — специальные секреты от шеф-поваров

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением всех необходимых пропорции и технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Приготовление :

  1. Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в течении 20 минут. Немного охладить и протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы

Приготовление:

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
Читайте также:  Греческий соус дзадзики: рецепт в домашних условиях

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления настоящего кетчупа и не только .

[neutral title=”Домашний кетчуп – пять лучших и проверенных рецептов”] Домашний кетчуп – рецепты приготовления домашнего кетчупа, варим кетучп в домашних условиях, как приготовить вкусный и полезный томатный кетчуп

[/neutral]

Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»

Очень советую приготовить самый вкусный рецепт из моей коллекции. Получается нереальная вкуснятина, при минимальных затратах сил и финансов.

Для получения около 1 литра консервы использую:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Яблочки – 500 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Соль – полторы столовые ложки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблочный уксус – 50 г;
  • Перчик красный молотый – по вкусу;
  • Перчик черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Вымытые и очищенные плоды нарезаю и отправляю вариться до обретения мягкости.

Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»

Затем все измельчаю при помощи блендера и оставляю провариваться до желаемого загустения, у меня это заняло около 50 минут. Перед снятием с огня добавляю соль, сахар, перцы и уксус, обязательно хорошо промешиваю.

Готовый горячий кетчуп разливаю в простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: этот рецепт уникален тем, что можно целиком и полностью импровизировать. Если готовить с использованием сладких сортов яблок, то можно получить самый настоящий «Краснодарский соус», ничем не хуже магазинного.

Чтобы получить соус, который будет один в один как «Хайнц», нужно брать кислые сорта яблок.

Еще я очень люблю добавлять к указанным ингредиентам 1 головку чеснока и смесь из черного, белого, красного и розового перцев, но это по желанию хозяйки.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Совет!

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус  получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Видео рецепт: Вкуснейший кетчуп из помидор

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Варенье из жимолости — 10 самых вкусных рецептовЧто можно приготовить вкусненького из арбуза на зимуЗеленые помидоры на зиму — простые и вкусные рецепты приготовленияВаренье из сливы без косточек — 11 самых простых и вкусных рецептовПовидло из груш на зиму — 9 самых вкусных рецептовДжем из клубники — 7 самых вкусных рецептовКак заморозить малину на зиму — 5 самых лучших рецептовКлубничное варенье на зиму — 10 самых простых и вкусных рецептовБанановое варенье — 14 самых простых и вкусных рецептов приготовления