Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Рецепт котлет тут довольно обычный, вас ничем не удивит. А вот соус! Нежный, одновременно кисленький и пряный от щавеля и черемши – олн любые котлеты превратит в шедевр. Подавайте с таким соусом и рыбные котлеты, и просто рыбу, запеченную или отварную на пару.

Суп со щавелем можно приготовить на мясном или овощном бульоне. В обоих случаях бульон нужно варить отдельно, поскольку самому щавелю длительная тепловая обработка не нужна.

  1. Куриную грудку порезать на кусочки, промыть, убрать кожу.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь, снять пену и варить мясо 30 минут.
  3. За то время, пока варится бульон, почистить 2 картофелины, порезать их ломтиками или кубиками; почистить среднюю морковь, натереть на мелкой терке; вымыть и нашинковать зелень; вымыть щавель. его предпочтительно не резать, а порвать на кусочки руками, чтобы витамин С не окислялся.
  4. Достать мясо из бульона, загрузить в него картофель и морковь, отварить 15 минут.
  5. В другой кастрюле отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, разрезать каждое на 4 части.
  6. Добавить в суп щавель, зелень, посолить, добавить специи по вкусу, немного уксуса. Варить 5 минут, выключить, оставить на 15 минут под крышкой.
Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Перед подачей заправить суп сметаной и положить в каждую тарелку дольку яйца.

Если приготовить суп из щавеля на овощном бульоне, то он будет вкусен и холодный.

Щи со щавелем и яйцом

Щи со щавелем и яйцом

Это блюдо является очень вкусным и самое главное быстрым в приготовление.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 гр.;
  • Вода — 2 л.;
  • Соль — 10 гр.;
  • Картошка — 7-8 шт.;
  • Морковка — 2-3 шт.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Масло — 20-30 гр.;
  • Черный перец — 20 гр.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Петрушка — пару веточек.;
  • Сметана — 150-200 гр.
Щи со щавелем и яйцом

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо сварить куриный бульон. Для этого берем курицу, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на малую мощность и варим в течение часа. Снимаем навар, который будет появляться в процессе варки.
  2. Затем почистить картошку, порезать кубиками и отправить в кастрюлю к курице.
  3. Почистить лук, морковку и порезать так же кубиками. После этого отправить в сковородку обжариваться до золотистой корочки. Готовые овощи отправить в кастрюлю.
  4. Сварить яйца, почистить. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и специи по вкусу. Варить наши щи до тех пор пока картошка не станет мягкой.
  5. Нарезать щавель и отправить в кастрюлю в конце варки. Варить щи еще в течение 5 минут.
  6. Затем взбить яйцо и струей налить в кастрюлю.
  7. После этого вытащить лавровый лист, при желании украсить перед подачей наши щи петрушкой.

Вот наши вкуснейшие щи только будет сезон щавеля, не задумываясь готовьте это блюдо.

Приготовление

Сперва займитесь приготовлением соуса. для этого нарежьте кубиками луковицу. Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло и отправьте туда готовиться нарезанный лук.

Читайте также:  20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Готовьте лук, помешивая его, на небольшом огне до прозрачности. Затем добавьте вермут и воду, а также соль и перец.

Готовьте соус, пока жидкость не упарится вдвое.

Снимите сотейник с огня и добавьте в соус помытый и крупно нарезанный щавель.

Перемешайте. Измельчите получившуюся массу блендером до однородного состояния.

Теперь добавьте сливки и перемешайте щавелевый соус.

Рыбу для этого блюда выпотрошите, удалите плавники. В этом рецепте использовалась рыба пампанито (так называемая «масляная» рыба).

Уложите рыбу на противень. Для удобства уборки застелите блюдо фольгой. Посолите и поперчите рыбу.

Запекайте рыбу в разогретой духовке при температуре 220 градусов по 10 минут с каждой стороны.

Подавайте рыбу в горячем виде, сразу из духовки, а соус из щавеля лучше разлить по небольшим рюмочкам и подать каждому отдельно.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

Приготовление
Приготовление

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению.