Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо

Дрессинг означает не что иное, как салатную заправку. Можно выделить пикантную, острую, пряную, кисло-сладкую и другие виды заправки, способные разнообразить даже самое простое блюдо и придать ему особый тонкий вкус. Многие люди стали задумываться о правильном питании и предпочитают больше готовить дома, нежели заказывать что-то в ресторанах. Кулинарное искусство сейчас переживает всплеск бурных новинок, а значит, обычных соусов уже недостаточно.

Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение

В качестве исходного сырья для этого продукта (японское название «су») берут ферментированный рис, добавляя к нему вино из этого же злака, сахар и дрожжи. Процент кислоты — 5-9%, то есть значительнее мягче европейских видов. Японский уксус мягче, сладковатый; китайский — насыщенный, терпкий. Консистенция однородная, жидкая, цвет — прозрачный, но может иметь различные оттенки.

Существует несколько сортов рисового уксуса:

  1. Белый — именно его чаще всего продают в магазинах Европы и добавляют в суши и роллы. Более похож по вкусу на западный продукт, имеет желтоватый оттенок, производится из круглого риса.
  2. Черный — по-китайски чикланг. Насыщенный вкус, аромат дыма, консистенция более плотная, слегка вязкая. Как исходное сырье используют черный рис, ячмень, сорго, рисовую шелуху, пшеницу; ферментация длительная — 6-8 месяцев.
  3. Красный — при приготовлении добавляют особые плесневые грибки, которые придают характерный оттенок и фруктовый вкус.
  4. Коричневый — наиболее редкий и самый полезный. Делают из необработанных зерен, поэтому у него самый богатый минеральный состав. Вкус — нейтральный, чаще используют, как консервант, но могут добавлять во все блюда.

Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Витаминов немного, они трансформируются во время ферментации риса. Зато минеральный состав богатый, в нем преобладают: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец.

Рецепт рисового уксуса разработали повара II века н. э. В то время не было холодильников, и чтобы увеличить срок хранения готовых блюд, нужен был надежный консервант. Сначала приправа была доступна только знати. В повседневный обиход ее ввели в XVI веке. С того времени начали заправлять суши, вкусные роллы, салаты, мариновать овощи, мясо, рыбу.

Использование не ограничивается кулинарией. Целебные свойства рисового уксуса оценила народная медицина. Он ускоряет усвоение полезных и питательны веществ, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, не допускает появление отеков. Блюда с ним разрешены людям, в анамнезе которых заболевания ЖКТ (при повышенной кислотности) в состоянии ремиссии. На основе белых сортов делают маски для кожи, устраняющие акне и останавливающие возрастные изменения.

Внимание!Противопоказания к введению в рацион — гипертоническая болезнь и сахарный диабет. У продукта выраженное тонизирующее действие, а в составе — высокое содержание углеводов (13,2 г на 100 г).

Читайте также:  Универсальный соус из чеснока и сливок для любых блюд: рецепт с фото

Уксусная заправка

Просто создать заправку для греческого салата в домашних условиях на основе бальзамического уксуса.

Вам потребуется:

  • оливковое масло – 50 граммов;
  • бальзамический или винный уксус – 15 граммов. Если нет бальзамического уксуса, можно взять яблочный или винный, столовый придаст горчинку;
  • соль, перец по вкусу;
  • коричневый сахар – 5 граммов;
  • измельченный чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Поместите все в одну емкость, закройте крышкой и встряхните пару раз.
  2. Заправка для греческого салата с уксусом подойдет не только для овощных салатов, но также для мясных блюд.

Несколько практических советов

Профессионалы кулинарии советуют расцвечивать теплый вкус масла свежими и искрящимися аккордами лимона и уксуса. Все остальные ингредиенты в масляной заправке подбираются на свой вкус. Экспериментировать не запрещается.

Заправку на масле вводят в салат перед самой подачей, чтобы она не осела и сохранила свой аромат. Если она какое-то время постояла, следует ее взболтать, и только потом добавлять к овощам.

Сухие смеси в виде сыпучих порошков добавляют в заправки в самом конце готовки, чтобы при неоднократном перемешивании они не собрались в комочки.

Используя для основы сметану или йогурт, не стоит добавлять к ним уксус и лимонный сок, в них их так достаточно кислых ноток.

В новых рецептах соблюдайте осторожность, обязательно пробуйте готовую заправку на небольшом количестве салата. Так вы сможете понять, насколько удачным получилось сочетание продуктов.

Воздержитесь от долгого хранения заправки, используйте ее сразу, или готовьте в небольших количествах. Постояв 2-3 дня, она потеряет часть своего аромата, а вкусовая мелодия станет глухой и не такой игривой.

Отправляя на хранение, переливайте соусы в небольшие стеклянные баночки с крышкой, так вы легко заметите расслоение ингредиентов и вовремя размешаете их.

Если требуется быстро приготовить салат и заправку к нему, воспользуйтесь миксером.

Выбирая рецепт, учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи. Если что-то в базовом составе вас смущает, попробуйте исключить или заменить сомнительный ингредиент на другой, более приемлемый для вас. Будьте осторожны, обязательно пробуйте заправку на каждом этапе ее приготовления.

Острая заправка для борща с зеленью

Для приготовления 2-3 литров заготовки понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 0,75 кг помидор;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • 0,25 кг лука-репки;
  • 1 крупная чесночная головка;
  • по пучку зелени укропа и петрушки;
  • 1-2 стручка острого перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм (1 ст. ложка с горкой) соли;
  • 100 грамм столового уксуса 9%;
  • 100 мл масла без запаха.

Способ приготовления:

1. Свеклу и морковь натираем на крупноячеистой терке, сладкий перец и лук нарезаем соломкой, зелень измельчаем, помидоры нарезаем небольшими кусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

2. Все подготовленные овощи (кроме зелени и чеснока) складываем в большую жаропрочную емкость. Затем добавляем соль, сахар, постное масло. Все ингредиенты аккуратно смешиваем и даем настояться в течение одного часа.

Острая заправка для борща с зеленью

3. По прошествии времени кастрюлю ставим на плиту, дожидаемся закипания полуфабриката. Только после этого засекаем полчаса, в течение которых будем варить заготовку под закрытой крышкой, не забывая периодически перемешивать смесь.

Читайте также:  Вкусная тыква для сыроедов. 7 осенних рецептов из тыквы

4. Через отведенное время в заправку для борща добавляем зелень, чеснок, стручковый перец и уксус. Все перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Острая заправка для борща с зеленью

5. Кипящую ароматную массу раскладываем по простерилизованным баночкам, закупориваем прокипяченными крышками. Ставим заполненную стеклотару кверху дном, накрываем одеялом и оставляем на сутки для остужения.

Удачных заготовок!

Острая заправка для борща с зеленью

Оцените пожалуйста статью! [Total: 3 Average: 5]

Лучшие рецепты уксуса

Существуют сотни, а может и тысячи рецептов ароматного уксуса. Ведь несколько десятков сухих и травяных ингредиентов можно объединить по-разному. И добавляя новую составляющую, можно запросто получить принципиально новый вкус. Мы перечислим для вас десять рецептов, которые считаются классическими. А вы на их основе сможете приготовить что-то свое — авторское и неповторимое.

Чесночно-розмариновый уксус

  • бальзамический уксус — 0,5 л;
  • веточки розмарина — пять штук;
  • чесночные дольки — три;
  • перец горошком
  • черный — три горошины;
  • душистый — три горошины.

Любой из предложенных вам рецептов ароматного уксуса можно приготовить горячим или холодным методом. Каким — решаете вы.

Лимонно-базиликовый уксус

  • уксусная эссенция — 0,5 л;
  • листочки базилика — полсотни;
  • желтый лимон — один небольшой;
  • гвоздика сушеная — три штуки.

От лимона в данном рецепте потребуется только цедра. Поэтому фрукт необходимо помыть и натереть на самой мелкой имеющейся в хозяйстве терке.

Имбирный уксус

  • яблочная уксусная эссенция — 0,3 л;
  • корень имбиря — 0,05 кг;
  • сахарный песок — маленькая ложка.

Сам имбирь в уксус не кладут. Его измельчают на терке и вводят в состав заправки исключительно имбирный сок.

Чесночный уксус

  • уксусная эссенция столовая — 1 л;
  • чеснок — десяток долек;
  • веточки тимьяна — пять;
  • листья базилика лимонного — пять.

Пряный уксус

  • яблочная уксусная эссенция — 0,5 л;
  • свежий укроп — половина пучка;
  • тархун — пять веточек;
  • сельдерейные листья — 0,03 кг;
  • смородиновые листья — десять;
  • перец — пять горошин.

Листья берите не красной и не белой, а черной смородины. Они считаются наиболее ароматными.

Лучшие рецепты уксуса

Корично-базиликовый уксус

  • уксусная эссенция столовая — 0,5 л
  • коричные палочки — три;
  • базиликовые веточки — пять.

Перцовый уксус

  • чили — один;
  • паприка — одна;
  • бальзамический уксус — 1 л.

Болгарский перец необходимо измельчить на мелкие кубики, а чили положить в уксус целиком.

Острый уксус

  • уксусная эссенция столовая — 0,5 л;
  • веточка тархуна — одна;
  • чили — один;
  • головка репчатого лука — одна.

Лук перед введением в состав заправки необходимо измельчить ножом на максимально мелкие кубики.

Мятный

  • уксусная эссенция столовая — 1 л;
  • мятные листья — 0,15 кг.

Розовый уксус

  • уксусная эссенция столовая — 0,5 л;
  • розовые лепестки — полсотни штук;
  • веточка тархуна — две-три.

Срок приготовления этой заправки вне зависимости от способа составляет двадцать дней. Поэтому более предпочтительным является холодный метод, сохраняющий все эфирные масла в продукте.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

ТОП заправок с фруктами

Апельсин-грецкий орех

  1. 2 ст. л. апельсинового сока
  2. 1 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. Перец по вкусу
  5. 3 ст. л. оливкового масла
Читайте также:  Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы

Красная малина (готовим в блендере)

  1. 2 ст. л. малинового уксуса
  2. 1/2 стакана малины
  3. 1 нарезанный лук-шалот
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1 ч. л. дижонской горчицы
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. 1/3 стакана оливкового масла

Арбуз-мята

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками арбуза
  2. 3 ст. л. хересного уксуса
  3. 1/3 стакана оливкового масла
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. Перец по вкусу
  6. 1/2 стакана порванной мяты

Бурбон-персик

  1. Пюре из 1/2 стакана нарезанных оттаявших замороженных персиков
  2. 1 ст. л. бурбона
  3. 1 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1 ч. л. яблочного уксуса
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/3 стакана растительного масла
  7. 1/4 стакана нарезанных жареных орехов пекан

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки. Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Салатная заправка «Рокфор»

Клубничная салатная заправка

На 250 мл: 

  • сыр рокфор – 50 г,
  • сливки – 140 г,
  • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

Тартар к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам

Shutterstock/Ингредиенты: 2 вареных желтка, сок половинки лимона, 120 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г зеленого лука, 1 соленый огурец, 5-6 зеленых оливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Желтки растереть, добавить соль, перец, сок лимона и тщательно перемешать. Затем тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивать. Когда соус загустеет, будет напоминать по консистенции майонез, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, перемешать, добавить нарезанные на мелкие кубики оливки, соленый огурец и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Подавать холодным.

5 рецептов чесночного супа – то, что нужно зимой

Укропно-луковая

Чем заправить салат «Оливье» вместо майонеза? Для этого подойдет укропно-луковый универсальный соус. Такая смесь получается удивительно вкусной и ароматной. Для нее нужно следующее:

  • 2 ст. л. сушеного рубленого лука;
  • 1 ст. л. сушеных хлопьев петрушки;
  • 2½ ч. ;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. перца черного;
  • 1½ ч. л. чесночного порошка;
  • сметана.

В маленькой миске смешайте все ингредиенты кроме сметаны. Храните в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до 1 года. У вас получится около 6 столовых ложек смеси. Для приготовления салатной заправки добавьте одну ст. ложку смеси на 2 стакана сметаны и смешайте в блендере.