Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

Применение уксуса в домашнем хозяйстве очень широко. Ольга Тулупова дает еще один полезный рецепт – совет, как в домашних условиях самим приготовить душистый уксус с  перцем, гвоздикой, чесноком и букетом специй. Такими красивыми бутылочками украсить свою кухню, а в дальнейшем использовать ароматный уксус для маринада рыбы (любимой скумбрии или селедки ;-)), мяса для шашлыка или вторых блюд, соусов, заправок, для приготовления маринованного лука к разным салатам:

Домашний пряный уксус

 Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом  любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса — пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  •  0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа — 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок  и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите. В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь. Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус  в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку). По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для  салатов, соусов и мяса.

Приятного творчества и экспериментов с уксусом!

С уважением, Ольга Тулупова.

Советы и рецепты применения уксуса в кулинарных блюдах с видео канала Ютуб:

Лучшее использование пищевой соды

  1. Одним из самых популярных средств чистки серебра является сода. Просто сделайте пасту из пищевой соды и воды, нанесите смесь на чистую тряпку и трите, полируя домашнее серебро.
  1. Вы также можете использовать пищевую соду для очистки духовки. Посыпьте на дно духовки соду, немного смочите водой, сделав его влажным, оставьте на ночь. Утром вы легко очистите духовку кухонной губкой.
Лучшее использование пищевой соды

3. Используйте соду, как дезодорант для кухонной разделочной доски. Посыпьте доску содой и смойте, она будет чистой и благоухающей так же, как новая.

Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

4. Избавьтесь от запахов в холодильнике. Поместите коробку с пищевой содой на дверце холодильника, она поглотит все запахи. Неприятный запах уйдёт.

5. Пищевая сода также хороша для очистки стоков. Насыпьте одну чашку пищевой соды в трубу и залейте три чашки горячей воды.

Лучшее использование пищевой соды

6. Вы также можете использовать её, чтобы вычистить ванну или кафельную плитку. Смешайте полстакана пищевой соды с жидким мылом или моющим средством до состояния суфле. Для чистки плитки или ванны используйте губку.

7. Сода очищает щетинки зубных щёток, если выдержать их в смеси соды с тёплой водой. Оставьте их на ночь в растворе, а утром промойте горячей водой.

8. Используйте пищевую соду, чтобы вывести муравьёв и тараканов. Насыпьте её под раковиной и вдоль окон, создавая импровизированный барьер. Насекомые съедают соду и погибают.

Лучшее использование пищевой соды

9. Если у вас есть щенок или котёнок, не овладевший искусством пользования туалетом, удалить запах мочи животного можно с помощью пищевой соды. Посыпьте проблемные области и оставьте на несколько часов. Сода нейтрализует кислотные запахи.

10. Зимой крыльцо вашего дома не будет в наледи, если лёд посыпать содой. При соприкосновении с содой лёд растает. Это не повредит поверхности крыльца или обуви. Сода – лучший заменитель каменной соли.

Лучшее использование пищевой соды

Как еще можно использовать домашний уксус: полезные советы

Итак, у вас получилось приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы его применения. Вот некоторые из них:

  • Примерно на половину стакана воды нужно взять по кофейной ложечке уксуса и меда. Употреблять смесь дважды в день до употребления пищи. Такая пропорция считается безопасной даже для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка.
  • Для снижения аппетита и чувства голода размешайте в стакане теплой воды 15 грамм уксуса и 5 грамм меда. Полученную смесь выпить за полчаса до еды.
  • А если в стакан теплой воды добавить столовую ложку уксуса и совсем немного меда, то лучше употребить такой состав утром, сразу после того как вы проснулись.
  • Трижды в день можно пить для похудения стакан теплой воды с добавлением уксуса в количестве 10 грамм.
Читайте также:  Подлива из свинины – универсальна к любому гарниру

Еще один удачный вариант использования уксуса – это обертывания, которые помогают бороться с целлюлитом. Действует применяемый таким способом уксус следующим образом:

  • Благодаря кислотам ускоряются процессы регенерации кожи.
  • Витамины и минералы питают кожу, улучшают выработку коллагена.
  • За счет охлаждения кожи активизируются процессы жиросжигания.
  • Уменьшается «апельсиновая корка».
  • Устраняется лишняя жидкость.

Обертывание рекомендуется проводить курсом в 15 дней. Повторять процедуру лучше через день, дабы предотвратить раздражение кожи. Раствор для обертывания готовится так: литр уксуса разводится в трех литрах воды. В полученной жидкости нужно смочить хлопчатобумажную ткань и хорошо обернуть ею проблемные участки. Держать, пока состав не высохнет. Затем сполоснуть кожу.

После процедуры обязательно увлажните кожу, так как уксус склонен ее сушить. Также не рекомендуется использовать для обертывания 90% эссенцию.

Если верить отзывам, то кожа после курса уксусных обертываний становится более эластичной и упругой. Кроме того, из организма выводится лишняя жидкость, ввиду чего можно избавиться от отеков и лишних объемов.

Теперь вам известно, как делать яблочный уксус, и как применять его в борьбе за стройность и гладкую, упругую кожу. При отсутствии противопоказаний это полностью натуральное и безопасное средство принесет лишь пользу. Кроме того, научившись делать домашний уксус, вы можете применять его и в лечебных целях, а также для ухода за кожей лица.

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?

Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 10 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Сахар – 80 гр.

Перец чили молотый – 05-1 ч.л.

Чеснок – 5-8 зуб.

Корень имбиря – 5-7 см.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
  2. Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
  3. Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
  4. Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
  5. Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.

Приятного аппетита!

Гидротартрат калия (винный камень)

Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.

Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.

Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.

Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.