Чатни из зелёных томатов на зиму (4 рецепта)

Как приготовить Чатни из айвы с пошаговой инструкцией и фото за 60 мин. на 4 порции?

Приготовление соуса чатни

Этот список можно продолжать еще очень долго. На самом деле, сложно вспомнить фрукт или овощ, из которого бы в Индии не готовили чатни! Однако есть несколько обязательных правил, лишь точное следование которым обеспечит чатни тот вкус, который ему свойственен:

1. Составляющие чатни очень тщательно измельчаются, можно блендером или кухонным комбайном.

2. Фруктовую либо овощную массу необходимо варить на очень маленьком огне, с добавлением части уксуса, указанного в рецепте, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

3. На этом этапе в чатни добавляется остальной уксус и специи. Варить его необходимо до загустевания, постоянно перемешивая.

4. Горячий чатни необходимо тщательно перемешать и разложить по банкам.

5. Для полноты вкуса готовому чатни нужно постоять дней 5-7.

Чатни из айвы пошаговый рецепт

Мелко нарезать лук и чеснок. Растопить в глубоком и вместительном сотейнике сливочное масло. Плеснуть туда же растительного и на этой смеси об­жарить лук и чеснок до от шкурки, лишенную сердцевины и нарезанную мелкими кубиками айву вместе с мелко нарезанным имбирем отправить в тот же сотейник и тушить, постоянно помешивая, пять-семь бальзамический уксус, посолить, положить листья тимьяна, сахар, корицу, кардамон, бадьян, паприку и мелко нарезанный перец чили, перемешать, убрать огонь до минимума и тушить, время от вре­мени помешивая, сорок мелко нарубленную петрушку, перемешать и тушить еще пять минут. Подавать холодным или горячим.АйваАнис (бадьян)Бальзамический уксусВинегретГреческий салатИмбирьКрасный лукМолотая корицаМолотый кардамонОливьеПерец чилиПетрушкаРастительное маслоСалат ЦезарьСладкая паприкаСливочное маслоСольТимьянТростниковый сахарЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат из свеклы с рукколой, пармезаном и кедровыми орешками 173 0 Салат с куриной грудкой, ветчиной и помидорами «Кармен» 150 0 Салат-ассорти с жареными шампиньонами и копченым беконом 138 0 Салат из сельди и свеклы с апельсиновой заправкой 134 0 Салат из печеного сладкого перца с помидорами 122 0 Салат из крабов с сыром, брокколи и зеленым луком 121 0

История под соусом

Сложно сказать, когда появились соусы, но наиболее древние рецепты восходят к Древней Греции и бронзовому веку.

Наиболее знаменитым можно считать усовершенствованный римлянами гарум, чье производство велось промышленными способами.

Потомки гарума и сейчас известны по всему миру. Это азиатские рыбные соусы (Корея, Япония, Китай) и британский вустерширский. Их основа — не совсем свежая рыбка, называемая для благозвучности «ферментированной».

Многие при этом брезгливо морщатся. И напрасно. Ферментированное молоко — это кефир и сыр. Да и вино — ферментированный сок винограда.

Многие народности севера с большим удовольствием поедают слегка подванивающие рыбу и мясо. Вы слышали про юколу, например?

Дело в том, что в тех условиях в рацион невозможно иным путем включить некоторые жизненно важные аминокислоты — а в подтухшем жире кита или тюленя они образуются.

Поэтому не судите строго — я, например, очень люблю вустерский соус.

Гарум в Риме был очень популярен — сказывался дефицит соли и однообразный, на современный вкус, рацион. Кстати, само производство гарума, понятное дело, преизрядно воняло. Да так, что специальным указом соус было запрещено производить в городе.

Так что фабрики гарума — наряду с прачечными и сукновальными производствами (в них применяли стоялую мочу) — выносили как можно дальше за город. Там их и находят археологи.

Лидером по количеству фабрик, между прочим, был город Ликсус, славный мифическими садами Гесперид. А несколько таких предприятий с массой бродильных чанов из камня нашли недалеко от Помпей и Геркуланума.

В Средние Века соусное дело здорово развилось, обросло жирком. Но причина была иной — не было холодильников. Поэтому пища быстро портилась и кисла. Требовалось хоть как-то ее облагородить. Потому в ходу был уксус и пряности. Но то в Европах.

На Руси же особо не заморачивались, налегая на чеснок и лук. Невозможную русскую чесночную вонь отмечало множество бытоописателей от арабских купцов до Олеария и Герберштейна. Доходило до того, что иностранные посольства подавали челобитные царю — есть русскую пищу без привычки они не могли.

В век париков и узких камзолов кардинальным изменениям подверглась и кухня. Именно тогда изобретались нюансы вкуса, в формировании которых играли и соусы, порой таких сложных составов, что повторить в наше время нереально — это будет попросту ненужным и глупым расточительством. Как раз тогда французская школа приобрела славу кухни для гурманов.

А вот в XIX столетии на арену вышла другая империя — Великобритания. Обширные связи с Новым Светом и Австралией, Китаем и Индией позволяли островному государству быть удивительным плавильным тиглем эпох, вкусов, традиций.

Обширные колониальные войны по всему свету и растущее благосостояние граждан вносили в английскую культуру элементы народов всего земного шара.

Писались книги по домоводству, становились популярными различные товары, изобретались новые технологии. Реформы и прогресс были во всем.

Любопытно, но многие подданные королевы Виктории заказывали стряпню (особенно перед праздниками) в. аптеках. И дело было не в лечебных ее свойствах. А в святой вере в написанное слово.

Поэтому к первым рецептам, отпечатанным на бумаге, относились очень настороженно и подобострастно. Такое требовалось только повторять. Глумления над шедеврами Элайзы Эктон и Алексиса Сойера не допускалось.

А потому, очень часто викторианские аптекари готовили не только пилюли и капли, но и пекли гусей или смешивали приправы — у них были навыки точной работы и весы. Любая же инициатива не допускалась. Зато на вкус как у королевы и у лорда.

Читайте также:  Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

Томатное чатни

Чатни, как мы уже говорили, можно готовить не только из фруков, но и из овощей. Можете использовать для приготовления этого соуса помидоры. Нам нужно будет взять:

  • 2 ст. рубленых помидоров
  • 3 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян тмина

Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семена тмина. Смешиваем все компоненты и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет и не приобретет мягкую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара — примерно три четверти стакана.

Как приготовить чатни

Ингрeдиенты:

Как приготовить чатни

Помидор – 1,5 кг.Сахар – 100 г.

Как приготовить чатни

Тимьян – 1 веточка. Перец острый – по вкусу

Как приготовить чатни

Соль – щепотка

Приготовление:

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать дольками.

Измельчить помидоры или в блендере, или пропустить через мясорубку.

Если используете свежий острый перец, измельчите его вместе с помидорами, если будете готовить с сушеным, просто положите его в кастрюлю к помидорной массе. Остроту варьируйте по своему вкусу, кладите перца больше или меньше.

Измельченные помидоры вылить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить сушеный острый перец и веточку сухого или свежего тимьяна. Или щепотку тимьяна из пакетика. Помешивая, варить массу на среднем огне полтора часа.

В уваренные помидоры всыпать сахар, щепотку соли и проварить еще десять минут на сильном огне, жидкость должна хорошо выпариться, а чатни загустеть. Вынуть и выбросить веточку тимьяна, остудить и подавать к сырам с плесенью. Если вы являетесь таким же любителем всего необычного, как я, обязательно попробуйте чатни, почему бы не помечтать об Индии?)