Быстрая подлива для котлет, как в столовой

В последнее время сложно кого-то удивить таким блюдом как обычные биточки. А если сделать к рыбным котлетам соус, то блюдо сразу заиграет новыми красками и приобретет другой, неповторимый аромат и вкус.

Подлива для котлет

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. свежего укропа
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Выложи на раскаленную сковороду муку и обжаривай до светло-коричневого цвета.
  2. Добавь к муке томатный соус, сметану и хмели-сунели, выдави чеснок.
  3. Перемешай до однородности.
  4. Долей 300 мл воды и начинай тушить.
  5. По мере того как подлива становится гуще, подливай остаток воды. При этом тщательно перемешивай, чтобы не успевали образовываться комочки.
  6. После этого добавь в соус перец и укроп, поставь на плиту и доведи до кипения при постоянном помешивании.
  7. Когда соус закипит, можешь выкладывать в него котлеты. Потуши их в подливе 5 минут, после этого переверни на другую сторону и дай покипеть еще пять минут под закрытой крышкой. Влага не должна испаряться.
  8. Получается наваристая подлива для котлет, как в столовой, густая и очень вкусная. Приятного аппетита.

Подлива у нас уже есть, теперь дело за котлетами. Узнай, как приготовить те самые пожарские котлеты, воспетые самим Пушкиным! Нежные внутри, с аппетитной румяной корочкой.

А вот деревенские котлеты из кролика по специальному рецепту. Получаются нежнейшими, блюдо просто находка! Дети и взрослые будут есть их с большим удовольствием. Поделись рецептом этих полезных котлет с друзьями!

Способ приготовления

  1. На сковороду кладем 20 г сливочного масла, добавляем 2 ст.л. растительного масла, как только масло растопится на среднем огне, добавляем 2 ст.л. муки и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты и перемешиваем веником, сразу добавляем воду примерно 300 мл, Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
  3. Добавляем еще воду, чтобы подлива не была густой. Ставим медленный огонь.
  4. Добавляем соль, специи по вкусу у меня черны перец, паприка, сушенный укроп и базилик.
  5. Пробуем на соль если нужно добавляем еще. Теперь добавляем 1 ст.л. сметаны, пробуем на соль, если нужно подсаливаем. Доводим до готовности и снимаем подливу с огня.

Приятного аппетита!

Пикантный грибной соус к мясу

Если не знаете, как разнообразить привычное меню, используйте беспроигрышный секретный ингредиент – неповторимый грибной соус.

Чтобы его приготовить, необходим следующий набор продуктов:

  • 200 грамм свежих или сухих грибов;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • чеснок;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Слить бульон в отдельную емкость, он еще пригодится.
  2. Растопить масло на сковороде и добавить в него муку, слегка обжарить.
  3. Добавить к муке бульон, затем грибы и хорошенько протомить.
  4. Сдобрить специями, убрать с огня и приправить чесноком.
  5. Соус должен хорошо остыть, затем вы сможете «пюрировать» его в блендере.
  6. Добавляйте такой соус к мясным котлетам или прочим блюдам из мяса.
  7. Чтобы он получился максимально вкусным – используйте свежие белые грибы.

Подлива томатная для котлет

Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое рецепт как приготовить вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 2 стакана томата.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.

2.К луку добавить тертую морковь.

того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.

Подлива томатная для котлет

нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.

разбавляем пасту в 2-х стаканах воды и выливаем в сковороду. Или просто добавляем томат.

нагрев примерно на половину.

перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.

подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Из сметаны

Это отличный вариант подливки для котлет из щуки или биточков, приготовленных в духовке. Вариаций такого рецепта множество. Мы предлагаем классический, который многим знаком с детства.

Из сметаны

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. л сливочного масла;
  • 4 ст. л сметаны;
  • 2 ч. л муки;
  • 100 мл молока или рыбного бульона;
  • 1 ч. л тертого хрена;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.
Из сметаны

Пошаговое приготовление:

  1. Масло растопить на медленном огне, добавить к нему муку, жарить до светло-коричневого цвета. Постоянно следить, чтобы не подгорело.
  2. Влить молоко либо бульон, быстро размешать, комочков остаться не должно.
  3. Подержать на огне 2-3 минуты.
  4. Когда смесь станет густой, положить сметану, хрен, посолить.
  5. Огонь выключить, накрыть соус крышкой, дать постоять примерно 5 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанную зелень и подать к блюду.
Из сметаны

Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

У каждой женщины всегда есть время для кулинарных экспериментов. Каждодневные блюда иногда хочется немного усовершенствовать, добавить чего-нибудь необычного и особенного. Надоели обычные котлеты, не хватает подливы к гречневой каше или макаронам? Предлагаем вам несколько вариантов подливы к разным блюдам.

Читайте также:  Рецепт Соус из чернослива

Рецептов приготовления подлив очень много. В основном базовом рецепте используется мука, сметана и томатная паста. Однако кулинарная фантазия просто не имеет границ и пределов. При помощи разнообразных подлив и соусов обычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр

Классический рецепт подливы к котлетам с томатным соком, сметаной

Для приготовления подливы каждая хозяйка использует свой набор ингредиентов. Однако существует стандартный набор продуктов, который внесен в поварскую книгу и его принято считать основным рецептом.

Нам понадобится:

  • Сок томатный – 0,5 л
  • Лук среднего размера – 3 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко порезанный лук

Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лук до мягкости и слегка подрумяниваем. Огонь под сковородой должен быть средний

Добавляем тертую морковь, прожариваем до полной готовности овощей

Выливаем томатный сок, желательно домашний, кипятим 2-3 минуты

Для запаха добавляем чеснок, однако его мы не режем, а просто давим ножом и отправляем в подливу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист

В сковороду с подливой выкладываем жареные котлеты, тушим 3 минуты

В чашке разводим сметану водой (около 100 мл), вводим муку, размешиваем до однородного состояния. Выливаем в сковороду. Сметана придает приятный сливочный вкус котлетам и подливе, а мука слегка сгущает консистенцию

Нежные котлеты в нежной и вкусной подливе готовы

Подлива к котлетам с мукой, томатной пастой, как в столовой

Даже самые вкусные и ароматные котлеты нуждаются в подливе. От этого они становятся нежнее. Предлагаем попробовать рецепт поваров комбинатов общественного питания бывшего Советского союза. Эта подлива идеально подходит к мясным и рыбным котлетам, хорошо гармонирует с любым гарниром.

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Вариантом приготовления вкусной подливы к котлетам может послужить данный рецепт. Эту подливу можно использовать к любому гарниру с сосисками, с котлетами или к мясу. Она однородная, нет кусочков лука и моркови. Это очень нравится детям, поэтому ее можно предложить попробовать маленьким дегустаторам.

Подлива для котлет с гречневой кашей, рецепт с помидорами и сладким перцем

Отличный универсальный рецепт, который подходит не только к мясным и рыбным котлетам, но и всем видам каш, макарон. В его состав входят овощи, которые после приготовления перебиваем блендером в однородную массу.

Простой рецепт подливы со сметаной без томата

Если вам надоела подлива с добавлением томата или томатной пасты, предлагаем приготовить подливу на основе сметаны. Она подойдет к фрикаделькам, мясу, котлетам и любым видам гарниров. Подлива со сливочным вкусом и ароматом.

рецепт приготовления котлет под грибной подливкой

Как в детском саду

Время готовки – 20 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 133 ккал., из них белки – 9 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 3,2 г.

Читайте также:  Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Число порций – 3.

Все, кто хотя бы однажды посещал детский сад, отлично помнят те самые вкусные котлеты, политые нежным соусом. Для приготовления понадобятся:

Как в детском саду
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • пшеничная мука;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • стакан теплой воды;
  • соль, черный перец – на глаз.

Чтобы подливка получилась еще вкуснее, можно готовить ее на том же масле, на котором жарились котлетки.

Влить стакан теплой кипяченой воды и оставить тушиться на протяжении 10 минут на слабом огне. Периодически массу нужно помешивать, чтобы мучная заливка не подгорала.

Соус как в детском саду готов, можно поливать им котлеты и угощать вкусным блюдом домашних или гостей. Готовится подобный соус довольно быстро, а вкус получается невероятным, возвращающим в беззаботное детство. Обязательно нужно попробовать это приготовить, такие котлеты будут уплетать за обе щеки даже дети, которые не очень уважают рыбу.

Соус к рыбным котлетам. Варианты приготовления

Каждая хозяйка знает, что мясные блюда идеально сочетаются с различными соусами. С подливкой рыба, фарш или птица получаются сочными, мягкими и аппетитными.

К каждому блюду должны быть подобраны идеально подходящие по вкусу соусы. Рецепты в домашних условиях реализовать довольно просто.

Необходимо лишь запастись терпением и всеми необходимыми продуктами.

Все знают, как полезны рыбные продукты. Но еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Именно подливка гармонично дополняет вкус рыбы и делает ее аппетитной. Рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить соус к рыбным котлетам или филе.

Соевая подливка

Этот вариант подойдет людям, которые следят за своим весом или придерживаются какой-либо диеты. Для начала узнайте, какие необходимы продукты для того, чтобы приготовить соево-медовый соус к рыбным котлетам.

Рецепт приготовления говорит о том, что вам понадобится несколько столовых ложек соевого соуса, одна чайная ложка меда, столько же сливочного масла, перемолотый черный перец и небольшая кастрюля с водой.

Для начала вам необходимо растопить масло с медом. Поместите продукты в небольшую чашу и поставьте на водяную баню.

Для этого закипятите воду в кастрюле, внутрь которой поставьте чашу.

Когда смесь растает и получится однородная консистенция, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте. Добавьте черный перец.

Соус к рыбным котлетам можно подать с уже приготовленным блюдом. Также вы можете обжарить продукт в этой смеси. В этом случае блюдо будет иметь нежный сладковатый вкус и сочную консистенцию.

Рыбные котлеты в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся один небольшой помидор, соль и черный перец, маленькая головка репчатого лука и несколько столовых ложек оливкового масла.

Для начала необходимо очистить помидор. Для этого сделайте на его макушке крестообразный надрез. После этого поместите томат в кипящую воду на одну минуту. Далее положите овощ в холодную жидкость и аккуратно снимите с него шкурку. Измельчите томат в блендере.

Если у вас нет этого приспособления, используйте обычную мелкую терку. На сковороду налейте масло и раскалите его. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в раскаленной жидкости.

Когда овощ приобретет золотистый оттенок, положите помидор и тщательно перемешайте ингредиенты.

Посолите смесь и добавьте немного перца. В полученную массу положите рыбные заготовки. Соус к рыбным котлетам в этом рецепте подается не отдельно, а во время обжаривания полностью впитывается в блюдо. Только в этом случае вы получите нежнейшее мясо, которое будет таять во рту.

Молочная подливка

Такой соус к рыбным котлетам изготавливается с использованием следующих ингредиентов: мука, сливочное масло высокой жирности, куриное яйцо, молоко, соль и специи.

Для начала вам необходимо растопить на сковороде одну столовую ложку сливочного масла.

После этого поместите в тару столько же муки и обжаривайте ее до получения золотистого цвета. Далее необходимо тончайшей струей влить один стакан молочной жидкости.

Старайтесь использовать только жирные продукты. При желании можно заменить молоко на сливки.

Тщательно перемешайте полученную смесь и положите в нее соль и специи по вашему вкусу. При желании можно пропустить этот пункт. Варите полученную жидкость на слабом огне около 10 минут.

Старайтесь постоянно помешивать соус и следить за тем, чтобы он не убежал. По истечении указанного отрезка времени положите в тару взбитый желток куриного яйца.

Такая подливка идеально подойдет для жарки или запекания рыбных блюд.

Лимонный соус к рыбным котлетам

Для приготовления такой подливки вам понадобятся 200 граммов нежирной сметаны или сливок, один небольшой лимон, соль и зелень.

Вымойте фрукт и выдавите из него сок. По возможности используйте соковыжималку. Смешайте полученную жидкость со сметаной и перемешайте ингредиенты.

Читайте также:  Как приготовить настоящий соус для шавермы рецепт

Посолите подливку и оставьте ее на 10 минут. В это время мелко нарежьте зелень. Отдайте предпочтение укропу, но при его отсутствии можно взять петрушку.

Смешайте зелень с приготовленным соусом. Подавайте такую подливку к уже готовому рыбному блюду.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить различные соусы. Рецепты в домашних условиях с легкостью можно воплотить в жизнь. Попробуйте каждый из них и выберите наиболее понравившийся.

Эти виды подливок можно использовать не только для рыбных котлет, но и для запеченного или обжаренного филе. Соево-медовая подливка вовсе является универсальной.

Такой соус можно подать к мясным блюдам, запеченной или отварной птице или макаронным изделиям. Запишите наиболее понравившиеся рецепты для того, чтобы не потерять их в будущем.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких, гостей и родственников вкусными рыбными котлетами в самостоятельно приготовленном соусе.

Пряный овощной соус к котлетам

Соус получается невероятно пряным и ароматным, превращает обычные котлеты в изысканный кулинарный шедевр.

Компоненты:

  • лук зеленый – 20 г
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза – 0,5 пучка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • имбирь – 3 см
  • чеснок – 3 зубчика

Мелко рубим кинзу, лук и перец чили, посыпаем сахаром и заливаем уксусом. Через 15 минут эту массу взбиваем на блендере с соевым соусом, тертым имбирем и чесноком.

Насыщенный ароматный соус для котлет является прекрасным дополнением даже к самому вкусному и аппетитному жареному фаршу. Предложенные рецепты разнообразят ваше меню и дадут возможность насладиться домашней едой в полной мере.

Соус к рыбным котлетам

Не знаете, какой соус идеально подойдет к рыбным котлетам? Тогда наша сегодняшняя тема именно для вас. Соус, приготовленный по предложенным рецептам, выгодно подчеркнет нежный вкус рыбных котлет, сделает их еще более аппетитными и придаст им пикантности и неповторимости.

Сливочный соус для рыбных котлет — рецепт

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 20% – 250 мл;
  • рыбный бульон – 125 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • орех мускатный молотый – 0,25 ч. ложки;
  • свежая зелень укропа – 0,5 пучка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В миску выкладываем сливочное масло и помещаем ее в кастрюлю с водой на водяную баню. Распускаем масло, добавляем предварительно перетертый на терке твердый сыр, вливаем бульон и сливки, приправляем массу солью, молотым черным перчиком и мускатным орехом и выдерживаем на огне, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Теперь вводим желтки и помешиваем до загустения соуса, но не даем ему закипеть. По готовности добавляем в еще горячий соус меленько нарубленную зелень свежего укропчика, перемешиваем, даем остыть, и можем подавать к рыбным котлетам.

Как приготовить белый соус к рыбным котлетам?

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 65 г;
  • бульон рыбный – 450 мл;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

В распущенном на сковороде сливочном масле пассеруем пшеничную муку до золотистости, а затем снимаем с огня и при непрерывном помешивании вводим холодный рыбный бульон, добиваясь однородной без примеси мучных комочков смеси. Добавляем также по вкусу соль, молотый черный перчик и закладываем желток. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и размещаем на плите на среднем огне. Прогреваем соус до загустения, помешивая, но не кипятим. Снимаем массу с огня, совсем немного остужаем, а затем добавляем сливочное маслице, сок лимона по вкусу и перемешиваем.

В каком соусе потушить рыбные котлеты?

Чаще всего для тушения котлет используется томатно-сметанный соус. Предлагаем вариант его приготовления, который вы при желании можете откорректировать по своему вкусу. Можно использовать только томат с водой или заменить его дополнительной порцией сметаны или сливок, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 30 г;
  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

На растительном масле пассеруем мелко нарубленный репчатый лук и перетертую через среднюю терку морковь до мягкости. Добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Сдабриваем соус по вкусу солью, сахарным песком, молотым черным перцем, специями, провариваем пять минут, и можем заливать им котлеты для дальнейшего тушения.