Булочки для гамбургеров в домашних условиях — популярные рецепты

Соорудить в домашних условиях бургеры несложно. Сделанная своими руками начинка вкуснее и полезнее закуски из уличного фаст-фуда. Самым сложным является выпечка булочек — основы для гамбургера. Главные требования к ним: наличие нежного и воздушного мякиша, легкая пикантность во вкусе. Существует несколько рецептов, как это сделать. Также в материале есть полный способ приготовления современного бургера.

Рецепт гамбургера с котлетой

Для приготовления гамбургера в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Булочки с кунжутом несладкие – 6 штук;
  • Фарш говяжий либо говяже-свиной – 500 грамм;
  • Растительное масло для жарки котлет;
  • Сыр – 6 ломтиков по размеру булки;
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Соленые огурцы – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Листья салата – 6 штук;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Кетчуп – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый и паприка по вкусу.

Для жарки котлет вам понадобится пергаментная бумага.

Нужные ингредиенты

Для котлет

  • 700-800 гр говядины
  • 5 щепоток черного молотого перца
  • 5 щепоток соли

Для гамбургера

  • 5-7 чайных ложек белого соуса
  • 5-7 чайных ложек красного соуса
  • 5 котлет из говядины
  • 100-150 гр салата Айсберг
  • 2 огурца
  • 3 помидора
  • 5 полосок бекона
  • 1 синий лук
  • 100-150 гр твердого сыра
  • 5 булочек

Для белого соуса

  • 4 чайные ложки майонеза
  • 3 чайные ложки горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 2 щепотки соли

Для красного соуса

  • 4 столовые ложки аджики
  • 3 чайные ложки майонеза или сметаны

Для котлет

Можно сделать своеобразный вариант гамбургера, приготовив хрустящую котлету и приправив ее соусом с необычным привкусом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм мясного фарша;
  • соль и перец молотый черный;
  • 1 ложка столовая сливочного масла;
  • 4 мягкие булочки;
  • половина ложки чайной масла растительного;
  • 4 ломтика сыра;
  • тонко нарезанный лук.

Для соуса:

  • 2 ложки столовых майонеза;
  • 1 ложка столовая кетчупа;
  • половина ложки чайной сладких маринованных овощей (мелко порезанных);
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. белого уксуса;
  • немного молотого черного перца.

Во-первых, приготовьте соус для гамбургера, смешав все ингредиенты для него, и поставьте на некоторое время в холодильник.

Аккуратно разделите мясной фарш на четыре одинаковые части при помощи лопатки. Сформируйте четыре бифштекса в виде круга диаметром около 8 см и толщиной около 7 мм. Посыпьте верхнюю часть каждой порции обильно солью и перцем. Используйте лопаточку, чтобы перевернуть бифштексы. Покройте их специями с другой стороны. Положите на несколько минут в холодильник.

Растопите 1/2 ложки столовой сливочного масла в сковороде на небольшом огне. Обжарьте 4 булочки, разрезанные вдоль пополам. Затем поставьте сковороду на сильный огонь. Добавьте масло и очень сильно разогрейте. С помощью лопатки поместите все 4 бифштекса в сковороду и обжаривайте в течение 3 минут. Затем переверните их и прожаривайте еще на протяжении минуты. Положите на каждый из них по кусочку сыра и нагревайте еще минуту.

Читайте также:  Песто: история и рецептура знаменитого генуэзского соуса

Поместите мясо с сыром на нижние части булочек, посыпьте сверху порезанным луком, хорошо полейте охлажденным соусом и накройте вторыми половинками булочек.

Соусы для бургера — самые вкусные рецепты

Правильно подобранные соусы для бургера могут сделать вкус блюда незабываемым. Ниже мы расскажем о восьми самых вкусных рецептах!

Кетчуп «по-домашнему»

Приготовить вкусный натуральный кетчуп своими руками не так уж сложно. Для этого отберите несколько мясистых и довольно больших томата, очистите от семян и кожуры, затем мелко их нарежьте. Смешайте их с сельдереем и половиной луковицы, после чего добавьте тертого имбиря и чеснока. Все это смешайте со специями (соль, перец, базилик, кориандр, чили), кусочками свежего перца, оливковым маслом и выложите в кастрюлю. Дайте этой кашице размягчиться на минимальном огне в течение четверти часа, а затем добавьте стакан воды и оставьте соус дальше вариться – до тех пор, пока его не станет примерно в 2 раза меньше. Полученную смесь перебейте в блендере и добавьте в нее сахар и красный винный уксус. Продолжайте варить, пока она не станет густой. Кетчуп готов! Хранить его можно в консервированном виде до полугода, или же употребить в течение 7-8 дней.

Соус «биг-мак»

Этот знаменитый на весь мир соус приготовить не так уж и сложно. По сути это смесь на основе майонеза и белого винного уксуса, в которую добавлена горчица, мелко нарезанный лук, маринованные огурчики и чеснок.

Соус для бургера «Гуакамоле»

Очень мелко порежьте лук, а затем разотрите его. Также мелко порежьте перец халапеньо. Добавьте соль и кинзу (кстати, не забудьте предупредить об этом людей, для которых вы готовите – некоторые не любят специфический привкус кинзы). Добавьте в смесь растертый плод авокадо и процедите соус сквозь сито, чтобы он стал более однородным. При желании можете капнуть немного лимонного сока.

Соус «Ранч»

Смешайте между собой майонез, сливки и сметану в соотношении 1:1:1. Добавьте в нее мелко накрошенную зелень (на ваш вкус), а также ложку сока лайма и столько же горчицы. Перец, соль – по вкусу. Перед подачей охладите.

«Торриси»

Этот соус делают на основе томатов, перца чили и маринованного перца (острого). Все это смешивают в блендере вместе со специями. Добавьте немного оливкового масла и размешайте до состояния однородной субстанции.

«Зеленый» соус

Как следует из названия, этот соус делают на основе зелени. Измельчите петрушку, укроп, лук в большом количестве. К смеси добавьте несколько перетертых зубчиков чеснока, а также анчоусы. Все это перемешайте со специями, каперсами и оливковым маслом. И в самом конце добавьте пару сваренных вкрутую и мелко нарезанных яиц.

«Терияки»

В стакан соевого соуса добавьте ложку винного уксуса, мед, сахар, имбирь, чеснок. Чтобы соус стал более жидким, налейте в него немного воды. Все это подогрейте в течение пяти минут, тщательно перемешав. Когда мед с сахаром растворятся – «терияки» готов.

Горчичный соус

На разогретую сковороду добавьте оливкового масла и обжарьте в нем измельченный лук и чеснок. Когда смесь станет мягкой, влейте в нее чашку горчицы, а также столовую ложку сухой горчицы. По вкусу можно добавить специй, немного кетчупа, пару ложек сахара. Соус необходимо проварить на медленном огне около 30 минут.

Если вы все-таки решили приготовить бургер, позаботьтесь также о качественных булочках. А соусы для бургера теперь приготовить не проблема!

Оригинальный соус для гамбургера: рецепт приготовления

Смешайте желтки, лимонный сок, чеснок, сахар, соль и соус в кухонном комбайне путем взбивания. Продолжая взбивать, медленно влейте масло. Перемешивайте около минуты, затем выключите комбайн и проверьте консистенцию. При необходимости продолжайте взбивать на медленной скорости до полного смешивания ингредиентов.

Готовый продукт следует подавать на стол немедленно. Некоторое время его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Если убрать из данного рецепта чеснок, получится соус для гамбургера, как в «Макдональдсе». По крайней мере, вкус очень похож.

Приготовление

1. Разбейте в пиалу куриное яйцо и добавьте туда еще белок. Также понадобится свежий лимон.

2. В блюдце подготовьте соль, сахар и специи, для удобства сразу же отмерьте нужное количество. Если хотите добавить в соус пикантную нотку, замените молотую паприку на красный молотый перец.

3. В глубокий стакан перелейте сырые яйца, добавьте сок лимона, ложку горчицы, острой или неострой.

4. Пересыпьте в стакан специи, соль, сахар и долейте растительное масло.

5. Начинайте взбивать ингредиенты с помощью погружного блендера. Также можно сделать соус с помощью обычного блендера или миксером.

6. Когда масса станет сметанообразной, добавьте пропущенный через специальный пресс чеснок.

7. Теперь влейте в стакан сметану. Жирность ее может быть любой, на ваше усмотрение. Продолжайте взбивать еще пару минут.

Соус готов. Вы можете также подать его к мясу или рыбе. Неиспользованный продукт храните в холодильнике, он может стать немного гуще – это нормально.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Бургеры и сэндвичиСоусы к мясу

Гамбургер по рецепту Джейми Оливера: компоненты

В современных бургерах на первый план выходит не булочка, а сытная начинка. Кулинары отходят от канонов и привычных вкусов. Повар с мировым именем Джейми Оливер предложил новый оригинальный подход к приготовлению гамбургеров. Один из его рецептов — «Сумасшедший бургер» — в буквальном смысле покорил мир фаст-фуда. Автор рецепта настаивает на неукоснительном соблюдении всех нюансов.

Продукты для двух порций:

  • говяжий фарш средней жирности — 400 г;
  • половина фиолетовой луковицы;
  • винный уксус — 0,5 ч. л.;
  • маринованный огурец;
  • жирный копченый бекон — 2 тонких среза;
  • сыр Ред лестер — 4 тонких куска;
  • кунжутная булочка размером 10 см — 2 шт.;
  • оригинальный соус Tabasco Chipotle (Табаско Чипотле);
  • кетчуп — 4 ч. л.;
  • американская горчица — 4 ч. л.;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.
Гамбургер по рецепту Джейми Оливера: компоненты

Отдельный список для соуса:

  • зелень салата Айсберг — четвертинка кочана;
  • кетчуп — 1 ст. л., майонез — вдвое больше;
  • перечный соус Табаско Чипотле — 1 ч. л.;
  • соус Вустерширский (Worcestershire) — 1 ч. л. (необязательно);
  • бурбон или бренди — 1 ч. л.

Сумасшедший гамбургер Оливера: рецепт

Джейми Оливер рекомендует использовать мясо из лопаточной части. Готовить этот бургер нужно так:

  1. Из фарша слепите два шара. Раздавите их в окружности шириной 12 см. Смажьте тарелку оливковым маслом. Выложите на нее сырые заготовки и уберите в холод.
  2. Измельчите лук, капните к нему уксус, добавьте щепоть соли.
  3. Огурец нарежьте кружками.
  4. Айсберг нашинкуйте мелкой соломкой. Смешайте его со всеми ингредиентами соуса.
  5. В течение 2 мин. обжарьте бекон.
  6. Раскалите без масла большую сковородку (желательно ребристую) с антипригарным слоем. Выложите смазанные маслом котлеты. Посолите и поперчите. Сильно придавите большой лопаткой. Спустя минуту переверните лепешки и смажьте их поверхность горчицей и небольшим количеством перечного соуса.
  7. Спустя еще минуту снова переверните. Поверх котлеток положите по сырному куску и ломтику бекона. Плесните немного воды, убавьте огонь и накройте крышкой на полминуты.
  8. Булочки разделите пополам. Слегка обжарьте их в оставшемся от копченого бекона жирке.
Гамбургер по рецепту Джейми Оливера: компоненты

На нижнюю створку булочки для бургера выложите половину соуса, котлету, половину луковой нарезки и огурца. Верхнюю часть булочки смажьте кетчупом и накройте бутерброд. Подождите несколько минут, пока мясной сок пропитает сдобу. Будьте внимательны! Еда по этому рецепту очень калорийна.

Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

А вы пробовали печь булочки для бургеров дома?

Булочки для гамбургеров в хлебопечке

Понадобятся:

  • Пара чайных ложек сухих дрожжей
  • 550 граммов муки
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 гр
  • По 200 мл молока и воды
  • Яйцо, чтобы смазывать булочки
  • Продукты помещаем в хлебопечку
  • Ставим режим «Замес теста»
  • Когда техника подаст сигнал, разделяем тесто на 10-14 кусочков
  • Застилаем противень пергаментом, смазываем растительным маслом и придавливаем шарики из теста
  • Под полотенцем отправляем в тепло на 40 минут
  • Теперь булочки можно смазать яйцом и выпекать в духовке, пока не зарумянятся

Домашние булочки для гамбургеров, приготовленные по одному из этих рецептов, получаются мягкими, воздушными и при этом упругими – при надавливании они быстро принимают первоначальную форму. Выбирайте подходящий рецепт булочек для гамбургеров в духовке, и радуйте семью вкусным завтраком.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Вкусный бутерброд можно приготовить и с куриной котлеткой внутри. В сети ресторанов быстрого питания такой вид бутерброда называется чизбургера с куриной котлетой.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Для приготовления нам понадобиться:

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях
  • Булочки – 2 штуки;
  • Филе курицы – 1штука;
  • Панировочные сухари – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Листья салата – 3-7 штук;
  • Помидор – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Майонез, горчица, кетчуп – для соуса;
  • Соль, перец по вкусу.
Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Для начала приготовить котлету. Для этого филе порубить на небольшие фрагменты, измельчить блендером.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

В полученный фарш добавить одно сырое яйцо, соль, перец по вкусу и панировочные сухари.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Сформировать котлетку по размеру больше чем булочка.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Булочки разрезать по полам и на сухой сковороде немного обжарить хлеб до затвердения срезов или до румяной корочки.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Собираем наш чизбургер. Сначала булочку смазываем соусом. Кстати приготовление соуса дело произвольное соотношение горчицы, майонеза и кетчупа делать по вкусу. Если готовить для детей, то горчицы положить меньше.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

На слой соуса положить котлету. Затем выложить сыр. На сыр кладем листья салата.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Помидор нарезаем кружочками и кладем по одному на каждый бутерброд. Поверх помидора положить огурец.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Верхнюю булочку также смазать соусом и накрыть ею овощи.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Вот и все вкусный простой, а главное домашний чизбургер с куриной котлетой готов.

Рецепт чизбургера с куриной котлетой в домашних условиях

Три сыра

Ингредиенты

Три сыра
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.
Три сыра

Приготовление

Три сыра

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Три сыра

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Три сыра

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

Три сыра

(Лук фри — это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Три сыра