Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Ингредиенты:

— одна крупная куриная грудка;

— 3-4 некрупных мясистых томата;

— головка лука;

— сладкий перец;

— 150 г. сыра;

— 50 г. майонеза;

— чайная ложка горчицы;

— соль, перец, специи.

Как приготовить:

1. Куриную грудку обмываем, обсушиваем и делим на две филейные полоски. Затем каждую филейку разрезаем вдоль на две равные по толщине пластины.

2. Берем кухонный молоток и слегка отбиваем полученные пластины с одной стороны. Приправляем отбитое мясо солью, специями и перцем.  

3. Томаты и сладкий перец (желательно взять перец красного цвета) нарезаем некрупными кубиками. А головку лука рубим тонкими полукольцами.

4. Стелим на противень кусок пекарского пергамента и выкладываем на него куриное филе. Затем подмешиваем к майонезу горчицу и получившимся соусом щедро смазываем отбивные.

Читайте также:  Селёдка рецепт под соусом, рассмотрим варианты

5. Затем раскладываем полукольца лука.

6. Потом смешиваем кубики сладкого перца и томатов и выкладываем получившуюся овощную смесь поверх лука.

7. И накрываем овощи плотным слоем сыра, натертого крупной стружкой.

8. Подаем куриные отбивные под сыром обязательно горячими. 

Приятного аппетита!

Рецепт 2: брокколи и цветная капуста под сливочным соусом

Рецепт легок в приготовлении и понравится все любителям овощей.

Этот рецепт тем и хорош, что он сочетает сразу три качества хорошего блюда: быстрота, красота и вкус. Ну и польза, конечно. А также, данный рецепт можно готовить и детям и взрослым, что немаловажно.

  • Цветная капуста — 600 г
  • Брокколи — 600 г
  • Масло сливочное — 1,5 ст.л
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л
  • Сливки 10% жирности — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

Подготовленную цветную капусту забросить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут.

Затем откинуть овощи на дуршлаг.

Для приготовления соуса слегка обжарить на сливочном масле муку.

Добавить сливки и довести до кипения.

Затем положить натертый на крупной терке сыр.

Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить овощи в форму для запекания.

Залить сливочным соусом.

Запекать при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.

Рыба, запеченная с помидорами, сыром и шампиньонами

Рыбка, приготовленная по данному рецепту, будет отличным украшением праздничного стола. При этом делается она настолько просто, что ее легко можно приготовить и для повседневного меню.

Сочетание грибов и рыбы считается одним из наиболее удачных во всей кулинарии. А шампиньоны, к тому же, имеют свой яркий, непередаваемо вкусный аромат, который сразу наполнит ваш дом. Помидор, который так же запекается вместе с рыбкой, делает ее более сочной, а вкус – более насыщенным. Дополнительную сочность придает блюду сметана. При этом практически полное отсутствие специй позволяет насладиться истинным вкусом рыбки, ничем не перебивая его. А богатая сырная подушка, образуя корочку при запекании, как бы прикрывает собой все основные ингредиенты, сохраняя выделяющийся сок.

Рыба, запеченная с помидорами, сыром и шампиньонами

Понадобится:

  • филе тилапии – 8 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидор средний – 4 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.
Читайте также:  Соус для спагетти: 7 популярных соусов для спагетти

Этапы приготовления.

Грибы хорошенько промойте водой, затем оботрите. Нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.

Рыба, запеченная с помидорами, сыром и шампиньонами

Томаты так же помойте, оботрите, удалите место крепления плодоножки и тоже нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.

Сыр пропустите через крупную терку.

Филе рыбки промойте, оботрите, с помощью пинцета удалите косточки, если они есть. Посолите.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.

Рыба, запеченная с помидорами, сыром и шампиньонами

Выложите рыбное филе, посыпьте перцем. Сверху выложите шампиньоны. Смажьте их сметаной. Затем положите томаты и обильно посыпьте сыром.

Запекайте при 190 градусах 30-40 минут. Подавайте с любым гарниром.

Рецепт с картошкой и курицей

Картошка – привычное кушанье на нашем будничном столе. Поэтому в праздничные дни мы стараемся создать нечто более оригинальное. Однако блюдо, приготовленное по этому рецепту, может украсить любой банкет. Курица, запеченная с картофелем и овощами, порадует даже искушенных и привередливых гурманов.

Для блюда нужны продукты:

  • куриное филе — один килограмм;
  • лук — одна головка;
  • картофель — 800 граммов;
  • помидоры — пять штук;
  • баклажан — одна штука;
  • майонез — две ложки (столовые);
  • перец и соль — по две щепотки;
  • перец чили — четверть чайной ложки;
  • лавровый лист — две штуки.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 5 шт.;
  • рис бурый – стакан;
  • кабачок – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.
Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
  2. Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
  3. Посыпать солью, оставить минут на 10.
  4. Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
  5. Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
  6. Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
  7. Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
  8. Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
  9. Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.
Читайте также:  Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы

Сметанный соус для курицы

Сделать такую заправку в домашних условиях – проще простого. А гости будут изумлены и подумают, что вы колдовали на кухне не меньше часа, такая она изысканная, нежная и утонченная. Идеально подойдет к запеченной грудке или жареной курятине.

Калорийность составит 304 ккал.

Ингредиенты:

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы
  • Свежий шпинат – 200 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Сладкие яблоки – 200 гр.;
  • Тархун, мята, укроп – по нескольку веточек;
  • Сушеные травы, перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Примерно как режете картошку на суп.
  2. Сложите яблоки в кастрюльку.
  3. Помойте и нарежьте шпинат, добавьте к яблокам. Кстати, можно брать и замороженный шпинат – он продается в супермаркетах. Его можно использовать точно так же, как свежий, все по данному рецепту.
  4. Налейте немного воды, буквально стакан. Поставьте кастрюлю на огонь, и минут 10 проварите яблоки со шпинатом. Иногда помешивайте.
  5. Затем смесь протрите через сито, отвар тоже идет в дело.
  6. В эту массу добавьте соль, специи и травы, измельченный эстрагон и мяту, укроп.
  7. Залейте все сметаной.
  8. Теперь эту смесь взбейте блендером до легкой и однородной консистенции.

Необычайный соус готов, можно подавать к столу!