Бон апети: 3 рецепта от Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой

12.12.2018 | 11:43 | Joinfo.ua | Громко Мария

Французская кухня

Рецепты этих угощений рождались в провинции и в королевских замках из деликатесов и деревенской провизии, столетиями назад. Недаром французские повара владеют секретами приготовления огромного гастрономического ассортимента, тем не менее, неукоснительно соблюдая некоторые нюансы… Прежде всего, еда подается небольшими порциями, видимо, поэтому француженки отличаются стройными формами. Следует также отметить, что супы готовятся густыми, но легкими для усвоения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Еще один момент — обжаривая мясо, добавляют вино, которое выпаривается, успевая пропитать продукт необыкновенным вкусом. Французские кулинары всегда помнят о бургундской поговорке: «по утрам пей белое вино, по вечерам красное, чтобы кровь была хорошей» — поэтому наполненный бокал всегда украшает интересные презентации. Описание характерных особенностей было бы не полным, если бы мы не упомянули сыр «Рокфор» и соус «Провансаль» знаменитые как у нас, в России, так и во всем мире. Десерты заслуживают особого внимания: воздушные, тающие во рту, располагающие к мечтам, они вызывают желание наслаждаться удивительным вкусом вечно. Все это реально сделать дома, почувствовав парижский колорит. Любые рецепты блюд французской кухни можно быстро освоить. Может, пора удивить своего любимого романтическим ужином с ароматом оригинального сочетания специй?

Ягодный КЛАФУТИ

Ингредиенты:

1. Сливочное масло для промасливания формы

2. 1 и ¼ чашки 2% молока

3. 2/3 чашки гранулированного сахара

4. 3 яйца

5. 1 столовая ложка экстракта ванили

6. 1/8 чайной ложки соли

7. 1 чашка муки

8. 2 чашки ягод, мытых и высушенных

9. Сахарная пудра

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Поместите в чашу миксера молоко, 1/3 чашки гранулированного сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивайте около 1 минуты до получения однородной массы. Налейте слой теста в 5-7 мм на дно формы, подождите 1-2 минуты, пока слой теста не «схватится».

Читайте также:  Заготовки из терна на зиму золотые рецепты

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Вариант с курицей

Инструкции по приготовлению:

Как приготовить бер руж?

Рубим сливочное масло кубиками. Нарезаем как можно мельче лук. Выливаем в небольшую кастрюльку вино и уксус и доводим до кипения, затем высыпаем в жидкость шалот. Уменьшаем огонь, перемешивая постоянно, ожидаем примерно две минуты или до тех пор, пока в кастрюле не останется около 1 столовой ложки жидкости. Она должна быть немного тягучей, похожей по консистенции на сироп.

Как только мы получаем сиропообразную массу, огонь при этом увеличивать не стоит, добавляем воду и порубленное кубиками масло. Причем, следует отметить, что масло необходимо добавлять постепенно, постоянно перемешивая до окончательного эмульгирования. В конце добавляем соль, перец и лимонный сок.

В результате мы получаем примерно 300 грамм соуса бер руж.

Для чего же его используют, спросите вы. Это идеальный соус для красного мяса, особенно для стейков, а также отлично подойдет к мясу птицы и даже рыбе.

Рекомендуем попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

Необходимые продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.
Читайте также:  Готовим соусы: бешамель для вкусной лазаньи

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими брусочками, чтобы консистенция соуса была равномерной

Любимые напитки французов

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется  сухое вино, которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву. Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода. На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок.

Голландский соус к рыбе

Голландский соус – один из основных соусов французской кухни, а это кухня, в которой максимально широко используется еще и самые разнообразные дары моря. И эти компоненты замечательно сочетаются – масляно-яично-лимонный соус идеально подходит к рыбе, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • треска – 1-2 тушки;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • молоко – 125 гр.;
  • сахар, перец и соль – по 1 ч. л.

Рыбу нужно нарезать, побрызгать соком половины лимона, присыпать перцем и солью, затем отправить на застеленном фольгой противне в духовку на 25-30 минут. В это время для соуса разогреть до жидкого состояния сливочное масло, тонкой струйкой влить в него молоко, затем, поддерживая огонь на среднем уровне, влить отделенные желтки.

Массу нужно быстро взбить венчиком и варить до густоты, после чего добавить в соус сок из второй половины лимона, высыпать сахар с перцем и снова все основательно перемешать. Теплый однородный состав готов к использованию для поливания извлеченной из духовки запеченной трески.

Как Приготовить Соус Бер Блан

Наступило время готовить соусы. Это так же несложно, как и все остальное, поверьте. Я вам докажу это очередным рецептом. Например, соус «Берблан», один из простейших соусов. Если вы научитесь его готовить, вы сможете без проблем удивлять своих родных и близких. 

Читайте также:  5 невероятно вкусных маринадов для селедки

Как мы обычно делаем соусы? Берем фрукты, выпариваем из них жидкость, добавляем вино, и все. Лично я так и поступал долгое время – просто смешивал фрукты с вином и добавлял какие-то специи. А потом оказалось, что существуют какие-то масляные соусы. Но я сначала боялся их готовить. Ну, понятно. Это ведь что-то французское. Наверняка, замороченное. А на самом деле абсолютно нет. Вот этот рецепт Берблана, по классике, он подается к рыбе. Но его можно подавать не только к рыбе, еще к мясу, например. И я очень прошу вас, чтобы вы попробовали сделать его дома. Во-первых, маслянистая кислинка в сочетании с ароматом трав и лука никого не оставит равнодушным. А во-вторых, это нужно, чтобы вы почувствовали, что соусы на самом деле – это абсолютно несложно.

В конце концов, вы же научились делать майонез? Я вам уже рассказывал его рецепт. Сделайте же теперь следующий шаг – соус на основе вина и масла. Экспериментируйте, не бойтесь!

Как приготовить соус «Берблан»

Соус «Берблан»: пошаговый рецепт

Как приготовить Соус Бер Блан в домашних условиях ? Кулинарные Хитрости и готовка соуса дома. Мастер Класс от Евгения Клопотенко.

Распечатать рецепт

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

5 минут

 Время подготовки 5 минут

10 минут

 Время приготовления 10 минут

Распечатать рецепт

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

 Время подготовки

5 минут

 Время подготовки 5 минут

 Время приготовления

10 минут

 Время приготовления 10 минут

ИнструкцииСоус «Берблан»: пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук (½ шт.) очень мелко нарежьте.

  2. Влейте вино (150 г) в сотейник, добавьте лук и на среднем огне выпарите вино, иногда помешивая. Объем вина должен уменьшиться в 10 раз.

  3. Масло (100 г) разделите на 10 кусочков. По одному кусочку масла добавляйте в сотейник, размешивайте. Должен получиться густой соус с кисленьким луковым вкусом.

  4. По желанию можно добавить сушеный эстрагон или базилик для травяной нотки. Соус готов!

Готовить – это просто!