Бешбармак с картошкой пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию татарское блюдо- бешбармак, которое переводится как пять пальцев, поскольку кушают его руками. Бешбармак готовится из овощей, мяса, домашней пасты и бульона, но сегодня мы будем готовить его в вегетарианском исполнении, исключив мясо.

Бешбармак

Бешбармак – казахское национальное блюдо (насколько мне известно, – это скорее русский вариант названия этого кушанья). Если перевести дословно – “беш” по-казахски – пять, а “бармак” – палец/пальцы.

Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками – отсюда и название :-)Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.

Желаю всем приятного аппетита!

Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется… даже наоборот! :))))

баранина (и/или говядина) с косточкой лавровый лист несколько горошин душистого перца соль яйца вода (или бульон) мука (сколько возьмет тесто) лук репчатый зелень петрушки соль свежемолотый перец
1300 г
2 шт
2 шт
200 мл
600 г
2 шт
0,5 ч.л.

Мясо вымыть.В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.

Бешбармак

Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным

Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.

За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).

Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.В миску всыпать просеянную муку (300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.

Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.

Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до 60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки 20-25 минут

Тем временем бульон и мясо уже бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.

Читайте также:  Сливочный соус к итальянским спагетти (фото + видео)

Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон – можно не делать этого.

Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.

Бешбармак

В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить 1-2 минуты.

Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.

В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Отвареную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям центру тарелки уложить мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Приготовление:

  • В кастрюлю с толстыми стенками заливается 5 л. холодной воды, туда же закладывается 1,5 кг. баранины. Причем, берется цельный кусок и обязательно на кости. После закипания подсыпаются специи: кориандр, лавровый лист, перец в горошках – черный, белый и душистый. Дополнительно забрасывается 200 гр. репчатого лука в нашинкованном виде.
  • Варить необходимо 2,5-3 ч. на небольшом огне и при этом постоянно снимать появляющуюся пену. Накрывать кастрюлю крышкой не стоит.
  • Пока готовится бульон, требуется заняться лапшой. Для этого 1 куриное яйцо взбивается при помощи миксера с 200 мл. холодной кипяченой воды и 1 ч.л. соли. Постепенно туда всыпается 3 ст. просеянной пшеничной муки. Затем следует замесить не липнущее к рукам тесто.
  • Полученный колобок делится на несколько частей, из которых раскатываются лепешки толщиной в 2-3 мм. Их диаметр должен быть равен диаметру сковороды, которую планируется использовать для выпекания. На каждую из сторон лепешки тратится 1-2 мин. Готовность определяется по появлению коричневых пятен и светло-бежевого оттенка по всей поверхности изделия. Сковорода маслом не смазывается!
  • Чтобы готовые лепешки не высыхали и не ломались, пока остальные проходят термообработку, они складываются на полотенце и сверху накрываются ещё одним. Либо же можно сразу нарезать их ромбами и разместить на противне для остывания. Что касается размера пластинок, то их стороны должны составлять не более 7 см.
  • Из дошедшего до готовности бульона вынимается мясо, нарезается и охлаждается. В свободную кастрюлю с закипевшей холодной водой подливается пара столовых ложек масла, добавляется соль, и закладывается лапша. Ее количество определяется тем, на сколько человек рассчитывается блюдо. Для варки достаточно 2-3 мин.
  • Готовая лапша выкладывается в большую глубокую емкость поверх мяса, промазывается сливочным маслом и поливается бульоном от баранины.

Другие варианты

Если вам пришелся по вкусу бешбармак, то вы не сможете отказаться от такого чудесного блюда, как азу из говядины. Его можно приготовить из более диетического мяса, например, сделать азу из индейки. Или приготовьте сочный и ароматный бефстроганов из курицы, чтобы вкусно и сытно поужинать. Еще можно сделать бефстроганов из печени, чтобы получить еще больше пользы от приготовленной вами еды. Мясо – это не просто пища, его приготовление и употребление – целая культура, поэтому нужно знать как и уметь его правильно вам бешбармак? Какой рецепт вы использовали? Получилось все, как в видео? Если возникли трудности, то расскажите о них в комментариях, и мы попробуем их решить.

Бешбармак с готовой лапшой

Готовую бесбармачную лапшу найти не проблема. Изделие продается во многих продуктовых магазинах. Это существенно экономит время.

Подготовим набор продуктов:

Бешбармак с готовой лапшой
  • лапша (сочни) для бешбармака;
  • курица — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • душистый и черный горошек;
  • лавровый лист.

Готовим пошагово:

Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.

С поверхности навара собираем жир и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Лук шинкуем полукольцами и немного обжариваем. Затем покрываем его бульоном и убавляем огонь.

Бешбармак с готовой лапшой

Тушим до образования красивого кремового оттенка.

Отварную тушку разделываем. Мясо рвем на волокна. Бульон процеживаем. Доводим до кипения и кидаем сочни. Отвариваем согласно инструкции на упаковке.

Готовую лапшу достаем шумовкой и отправляем в чашу. Сверху выкладываем лук вместе с маслом.

Масло пропитает сочни. Так они не слипнутся.

Бешбармак с готовой лапшой

Далее, идет слой курицы, который посыпаем оставшимся луком. Перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Отдельно каждому гостю даем соусник с бульоном.

Из свинины

Бешбармак из свинины очень сытное и калорийное блюдо, но в то же время не теряет своей популярности в Европе и России.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • приправы.
Из свинины

Приготовление:

  1. Свинину крупно порезать, готовить на протяжении 2-х ч. В середине процесса варки положить приправы, морковь и лук. Если мясо готовилось достаточное количество времени, оно должно получиться нежным.
  2. Сделать тесто, измельчить в тонкую соломку и немного подсушить.
  3. Приготовить луковый бульон. Нашинкованный лук обжарить, смешать с бульоном и потушить.
  4. Охлажденное мясо измельчить ножом.
  5. Лапшу отварить до готовности.
  6. Блюдо оформить традиционно, полить бешбармак луковым бульоном.
Читайте также:  Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления

Другие варианты

Если вам пришелся по вкусу бешбармак, то вы не сможете отказаться от такого чудесного блюда, как азу из говядины. Его можно приготовить из более диетического мяса, например, сделать азу из индейки. Или приготовьте сочный и ароматный бефстроганов из курицы, чтобы вкусно и сытно поужинать. Еще можно сделать бефстроганов из печени, чтобы получить еще больше пользы от приготовленной вами еды. Мясо – это не просто пища, его приготовление и употребление – целая культура, поэтому нужно знать как и уметь его правильно приготовить.

Как вам бешбармак? Какой рецепт вы использовали? Получилось все, как в видео? Если возникли трудности, то расскажите о них в комментариях, и мы попробуем их решить.

Рецепт по-казахски

Настоящий бешбармак готовят из конины – это самое диетическое мясо без холестерина. Получается вкусно: нежное, тающее во рту мяско, и тесто, пропитанное наваристым мясным бульоном, с маринованным лучком. Вы не закончите трапезу, пока не съедите последний кусочек из тарелки!

Вам понадобится:

  • мясо конины – 1 кг;
  • казы (конская колбаса) – 1 кг;
  • мясистые помидоры – 4 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • горошки черного перца – 6 штук;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль.
Рецепт по-казахски

Для теста:

  • мука – 500 гр;
  • вода – 250 гр;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Конину промойте. Налейте холодной воды в кастрюлю с мясом. На сильном огне доведите мясо до кипения. Когда закипит – снимите пенку, добавьте соль, горошки перца и лаврушку. Отваривайте мясо на маленьком огне до готовности.
  2. В отдельной кастрюльке сварите казы – колбаса из конины. Варите столько, сколько будете варить мясо.
  3. Достаньте мясо и колбасу из бульона и измельчите.
  4. Заместите крутое тесто из пшеничной муки, воды, яйца и соли. Уберите в холодное место на сорок минут.
  5. Очень тоненько раскатайте охлажденное тесто и нарежьте крупными квадратиками.
  6. Сварите тесто в кипящем мясном бульоне.
  7. Лук почистите, вымойте и крупно нарежьте.
  8. Помидоры помойте и порежьте на крупные кубики.
  9. В сковородку выложите лук, помидорки, влейте половник мясного бульона и тушите пока не приготовится лук.
  10. В большую тарелку с бортиками выложите сваренное тесто, наверх подогретые куски мяса и колбасы. Последними положите лук и томаты.
  11. В отдельные пиалки налейте бульон и подавайте слегка приперчив.

Бешбармак с картофелем по-татарски

грудинка телячья, картофель, лук репчатый, морковь, зелень (свежая), мука, вода, яйцо, специи, соль, масло растительное,

Бешбармак с картофелем по-татарски

раздел: Бешбармак

Бешбармак с картофелем по-татарски
Бешбармак с картофелем по-татарски

Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 11362Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -blyuda/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2271 (20%)
  2. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 422 (4%)
  3. -beshbarmak-vegetarianskij: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 417 (4%)
  4. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2919 (26%)
  5. : использовано 21 блоков из 22, кол-во символов 4858 (43%)
  6. _bluda/2668-beshbarmak_vegetarianskiy_prostoj_recept_s_: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 200 (2%)
  7. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 275 (2%)
Бешбармак с картофелем по-татарски