Белая подливка. Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Вкусный белый соус с яйцом, приготовленный в домашних условиях, станет отличным дополнением к основному горячему блюду. С таким соусом можно сделать пасту, тефтели, курицу, лазанью.

Рецепты приготовления соусов

Приведем некоторые рецепты наиболее распространенных соусов:

 Лимонный соус

0,5 ст.л. лимонного сока 1 сл. л. воды 2 ст.л. подсолнечного масла черный молотый перец соль Ингредиенты перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Соус тартар

Майонез – 180 г Укроп свежий – 1/3 пучка Огурец квашеный – 1 шт Лук — 1/3 шт Все ингредиенты шинкуем как можно мельче, лук вообще лучше потереть на терке. После чего всё хорошенько перемешиваем и соус готов. Если покажется, что соус густоват, добавьте 1-2 ст.л. лимонного сока.

Сметанный соус

Сметана – 200 гр Мука – половина столовой ложки Соль, перец черный молотый – щепотка В течении 3-5 минут подсушить муку на сковороде, подогреть сметану. Горячую муку положить в сметану и тщательно перемещать. Прокипятить, заправить солью и перцем.

Медово-горчичный

Горчица – 120 гр Мед – 160 гр Соевый соус – 2 ст.л. лук – 1 шт Лук натираем на мелкой терке, а еще лучше измельчаем в блендере. После чего смешиваем мед, горчицу, соевый соус и добавляем наш лук. Соус готов.

Клюквенный соус

Сахар – ½ стакана Вода – ½ стакана Клюква – 1 стакан Размешать в воде сахар и прокипятить 5 минут. Клюкву измельчить в блендере и добавить в наш сироп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 6-7 минут постоянно помешивая.

Предлагаем также вашему вниманию схему приготовления различных соусов:

Надеемся, что наша статья была вам интересна и полезна, будем очень признательны, если поделитесь ей с друзьями!!!

(Посетители 3 507 times, 6 visits today)

Домашний соус Тартар — рецепта приготовления

Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло 180 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • горчица 0.5 ч. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корнишоны 40 гр
  • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • по желанию можно добавить 100 гр сметаны

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

Домашний соус Тартар — рецепта приготовления

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

Читайте также:  Подливка для котлет — простой рецепт подливы

Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.

Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

Домашний соус Тартар — рецепта приготовления

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

Как правильно приготовить белый соус

Белый соус – штука изумительная. Он может превратить в волшебно вкусное блюдо любой набор ингредиентов, придавая им нежный сливочный вкус. Белый соус – один из наиболее популярных в Европе, благодаря ему многие повседневные блюда превращаются в настоящие шедевры.

Например, французский соус Бешамель, или грузинский соус с сухим вином и эстрагоном. Насыщенный, изысканный и очень вкусный соус присутствует и в русской кухне. Основной рецепт делается очень просто.

Множество новых получается из него добавлением дополнительных продуктов и специй, зелени, морепродуктов, грибов и всего, что пожелает хозяйка.

Белый соус — подготовка продуктов

Научиться готовить соус так, чтобы его не стыдно было подавать даже гостям, достаточно просто. Для этого нужно приспособиться всего лишь правильно пассеровать на масле муку, разбавляя ее молоком. Обычно используют для этого сковороду или глубокую толстостенную кастрюлю.

Дополнительными компонентами соуса являются сметана, томатная паста, гвоздика, хмели-сунели или белый молотый перец. Национальные кухни народов мира используют также жареный лук, орехи, сыр, пряные травы и другие самые разнообразные специи. Такой соус долго не хранится, готовить его желательно к определенному блюду. Это не обременительно, так как на это уходит всего лишь несколько минут.

Белый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Белый соус: основа

Это рецепт для небольшого количества соуса к рыбе или варено-тушеному мясу. Он придаст блюду нежный сливочный вкус и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте небольшую сковороду и свежее молоко.

Ингредиенты: молоко (300 мл), масло сливочное (25 грамм), мука (25 грамм), соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Растопим в кастрюле или сковородке масло и добавим муку. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне. Важно – постоянно помешивать, чтобы мука не потемнела по краям и не пережарилась, оставалась красивого золотого цвета. Снять с огня и постепенно вливать молоко. В конце добавить специи и довести до кипения. Варить еще 3 минуты. Готово! Подавайте соус к любым горячим блюдам – мясу, рыбе, овощам или гарнирам.

Читайте также:  Сырный соус — варианты приготовления и рецепты

Рецепт 2: Белый соус со сметаной

Этот вид более калорийный, отличается от молочного более густой консистенцией и насыщенностью. Вместо сметаны можно взять густые жирные сливки.

Ингредиенты: мука (50 грамм, сметана(1 стакан) или густые сливки, сливочное масло (50 грамм), соль, специи.

Способ приготовления

Обжариваем муку на сухой сковородке. При появлении золотистого цвета немного охладить и добавить масло, специи, постепенно влить сметану и перемешать. Проварить еще 5 минут на медленном огне. Хорошо размешать и процедить соус. Любителям чесночных вкусов можно раздавить в конце зубчик чеснока и посыпать зеленью.

Рецепт 3: Белый соус Бешамель

В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), мука (50 грамм), молоко (1 литр), мускатный орех, соль, черный перец молотый (по маленько щепотке), лук (половина), гвоздика (3 штучки).

Способ приготовления

Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном. Растопим масло и сильно нагреем. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем. Постоянно мешаем лопаткой. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.

Примеры блюд с Белым соусом

Рецепт 1: Говяжий язык в белом соусе (сливочном)

Терпение и выдержка! Вот что понадобится нам для приготовления говяжьего языка. Сам по себе он варится достаточно долго, еще больше хлопот добавит приготовление сливочного соуса для языка. Но результат! Именно для того, чтобы насладиться нежным вкусом этого говяжьего деликатеса, мы все и затеваем. Итак, в бой!

Ингредиенты: говяжий язык (1 шт), сливочное масло (30 грамм), сметана (150 грамм), мука(15 грамм), соль, перец молотый, специи по вкусу.

Способ приготовления

Поставим кастрюлю с водой на огонь. В закипающую воду кладем перец горошком и лавровый листик, а затем варим в ней язык — примерно 2 часа. За полчаса до окончания варки солим (1 ложка). По окончании варки вынуть язык и опустить в холодную воду. Через пять минут должна очень легко сниматься кожа. Чистим язык, нарезаем его ломтиками 7-8 см.

Белый соус Бешамель

В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.

Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Ингредиенты : сливочное масло (50 грамм), мука (50 грамм), молоко (1 литр), мускатный орех, соль, черный перец молотый (по маленько щепотке), лук (половина), гвоздика (3 штучки).

Способ приготовления

Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном. Растопим масло и сильно нагреем. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем. Постоянно мешаем лопаткой. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.

Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами

  • Грибы свежие 100–150 гр.
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная (высший сорт) 1–2 столовые ложки
  • Рыбный бульон 2 стакана
  • Сметана жирная 2–3 столовые ложки

Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами

При выборе свежих грибов, обратите внимание на то, чтобы шляпки грибов были крепкими, без всяких признаков порчи. Выбирайте грибы по своему вкусу, можно взять даже свежие шампиньоны, но вкус соуса будет не таким насыщенным и ароматным, как от «диких» грибов.

Лучше всего для соуса использовать белые грибы, так как при термической обработке они не теряют своего цвета и аромата. Свежие грибы необходимо очистить и, пересыпав в дуршлаг или сито, тщательно промыть под холодной водой. Дать воде стечь.

Очищенные и промытые грибы нарезать мелкими кусочками. Если грибы очень мелкие, то их можно не резать.

Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами

Берем кастрюля и растопляем в ней на газовой плите сливочное масло, добавляем мелко порезанные свежие грибы, посыпаем черным и красным молотым перцем. Далее, тушим под закрытой крышкой на среднем огне 15 — 20 минут, помешивая деревянной лопаткой. За это время весь выпущенный грибами сок должен испариться.

Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами

Тушеные грибы посыпаем пшеничной мукой, непрерывно их помешивая лопаткой, затем, вливаем рыбный бульон, растительное масло и добавляем жирную сметану, все тщательно перемешиваем лопаткой и варим еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Убираем кастрюлю с соусом с огня. Белый грибной соус для рыбы готов!

Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами

Сливочно-пряная заправка

Разные виды мяса обычно требуют разных заправок, но традиционные белые соусы можно подавать и к свинине, и к говядине, и к баранине.

Белый соус к мясу не потребует наличия сложных ингредиентов и много свободного времени для приготовления.

Выкладываем на рабочий стол:

Сливочно-пряная заправка
  • 50 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 2 чайных ложки сушеного зеленого перца;
  • 0,5 литра молока;
  • соль.

Колдовать будем не более 10 минут:

  • Распустить масло в небольшой кастрюле на среднем огне.
  • Добавить муку и перец, варить 1 минуту, помешивая.
  • Постепенно тонкой струйкой вливать молоко, тщательно перемешивая, до однородности массы.
  • Готовить около 5 минут, пока масса не закипит и не загустеет.
  • Подавать к порционно нарезанному мясу и тушеным овощам.