Бальзамический соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Соусы предназначены для того, чтобы обогатить вкус блюд. Согласитесь, запеченная в духовке курица очень аппетитна, но если кусочек куриного мяса обмакнуть в соус, насыщенный всевозможными специями, подходящими именно для такого мяса, вкусовая гамма становится просто фееричной. Поэтому я с удовольствием готовлю соусы, особенно часто – соус, обладающий одновременно кислым и сладким вкусом. Он подходит к очень многим блюдом и с восторгом принимается моим семейством.

Гуакамоле: рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;

Гуакамоле: рецепт классический

Гуакамоле: рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Курица и яблочный уксус

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Читайте также:  Подлива из свинины – универсальна к любому гарниру

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Ореховый соус «Гамадари» пошаговый рецепт

  1. На сухой сковородке обжарьте белый кунжут до золотистого цвета, это даст соусу более насыщенный вкус и аромат.
  2. Смешайте в сотейнике арахисовую пасту и воду. Поставьте сотейник на средний огонь, и при постоянном помешивании доведите соус до первых признаков закипания. Убавьте огонь и постоянно помешивая, выпаривайте соус до средней густоты.
  3. Снимите соус с огня. Перелейте его в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты и пробейте на максимальной мощности до однородной консистенции.
  4. Ореховый соус гамадари готов. Приятного аппетита!

Рецепты с ореховым соусом

  • Салат с манго и отварными креветками
  • Удон с морепродуктами — рецепты паназиатской кухни
  • Салат с морскими гребешками и ореховым соусом
  • Салат с креветками в ореховой панировке

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Разновидности рецепта

Как и любое блюдо, у которого нет одного автора, этот соус имеет разные вариации рецепта. Так, его можно готовить с луком и чесноком. В этом случае овощи нарезаются мелкими кусочками и предварительно слегка обжариваются — так они будут более ароматными. Затем они добавляются в сотейник вместе с соевым соусом.

Либо же можно использовать имбирь. Это — весьма неординарный корнеплод, и всех людей моно поделить на две категории: кто его любит, и кто не любит. Оставаться равнодушным к нему крайне сложно. Он слегка обжигает горло, придает блюду (или напитку), в котором используется, более яркий и пряной вкус. И в этом соусе он определенно уместен, как, впрочем, и во многих иных блюдах китайской кухни. Имбирь нарезают тонкими полосками либо натирают на терке, и добавляют вместе с томатной пастой.

Читайте также:  Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом — рецепт с фото

Вместо кукурузной муки можно использовать более привычный нам картофельный крахмал. Он также является загустителем, но его расходуется примерно на треть меньше.

Разновидности рецепта

Совет! Если добавить в соус немного мелкорубленого перца чили либо несколько капель табаско, он станет уже не кисло-сладким, а остро-кисло-сладким. Такое соус хорошо сочетается с мясом, приготовленным на открытом огне.

Вкусовая гамма соуса будет меняться, если добавить к нему сочный красный болгарский перец, консервированный ананас, или даже мед. Некоторые экспериментаторы добавляют сухое белое вино, крупно нарезанные сливы и даже пакетики жасминового чая — для придания более изысканного восточного аромата.

Меняя пропорции, можно «играть» со вкусом, делая соус более кислым либо более сладким. Это блюдо обязательно понравится каждому — нужно только найти «свой» рецепт.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 6.
    Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

    Ингредиенты

    Сахар 45 г
    Уксус 45 мл
    Соевый соус 1,5 ст. л.
    Томатная паста 1,5 ст. л.
    Апельсиновый сок 100 мл
    Кукурузная мука 20 г
    Вода 140 мл
    Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

    Апельсиновый сок допустим как свежевыжатый, так и консервированный. Не возбраняется заменить его ананасовым.

    Приготовление китайского соуса

    Китайский рецепт кисло-сладкого соуса
    1. В кастрюльку выкладываем томатную пасту, уксус, сахар, соевый соус, апельсиновый сок.
    2. Хорошенько размешиваем.
    3. Муку разводим водой так, чтобы не осталось комочков.
    4. Вливаем муку с водой в кастрюлю со смесью. Перемешиваем.
    5. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Доводим соус до кипения, не забывая помешивать. Выключаем.

    Такой соус подают горячим.

    Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

    Видеорецепт китайского кисло-сладкого соуса

    Видеоурок приготовления соуса по китайскому рецепту. Просмотрите перед тем, как готовить этот оригинальный соус.

    Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.

Бальзамический соус с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 500 мл;
  • мед – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
  2. Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
  3. Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  5. Выньте розмарин и лавровый лист.
  6. Подавайте теплым или охлажденным.

Источники

  • -recept-prigotovleniya-balzamicheskogo-sousa
  • _
  • _
  • -doma/sousy/kak-prigotovit-balzamicheskij-sous-utonchennyj-vkus/
  • -krem—pikantnaya-dobavka-k-prazdnichnyim-i-povsednevnyim-blyudam

vote Article Rating

  1. Соус карри – классический рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Рецепт приготовления Бурраты: как правильно приготовить сыр в домашних условиях
  3. Соус Гуакамоле: с чем едят, рецепт из авакадо в домашних условиях
  4. Соус чили – рецепт приготовления своими руками