Бальзамические соусы: выбираем лучшие виды на 2021 год

При приготовлении пищи часто используются приправы, одной из которых является бальзамический соус, признанный ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Он считается универсальным, потому что идеально сочетается с любыми блюдами: овощными, мясными, рыбными, сладкими. Рассмотрим рейтинг качественных бальзамических соусов на 2021 год с описанием вкусовых характеристик, достоинств, недостатков.

Рекомендации по использованию

Выделим несколько советов по использованию бальзамического соуса, чтобы получить неповторимый вкус еды и максимальный эффект приправы.

  1. По возможности не подвергать продукт термической обработке, подавать с уже приготовленными блюдами. При нагревании теряется неповторимый запах, уникальная вязкая текстура, может усилиться ощущение кислинки до неприятного уксусного привкуса.
  2. Чаще всего использовать для салатов, в том числе фруктовых, для придания яркости и изысканности, облагораживания обыденных компонентов.
  3. Не добавлять слишком много заправки, обычная норма составляет несколько капель. Чрезмерное количество приведет к тому, что вкус блюда станет резким, грубым, потеряет неповторимость и изысканность.
  4. Чем дольше хранится соус, тем более насыщенным и вкусным становится. Многие итальянские производители предлагают на продажу продукт с выдержкой более 12 лет, что благотворно сказывается на его вкусовых качествах, аромате и консистенции.
  5. Хранить следует в темном прохладном месте, вдали от источников тепла. Идеальное место — кухонный шкаф.
  6. Предпочтительно приобретать в специализированных магазинах или заказать онлайн в интернет магазине от производителя. Продукт, представленный в обычном супермаркете, чаще всего является грубой имитацией оригинального качественного соуса, изготовленной из дешевого винного уксуса с добавлением синтетических красителей, загустителей, подсластителей, консервантов.
  7. Для желающих похудеть является отличной альтернативой майонезу при заправке салатов.
Читайте также:  Cоус песто: рецепт в домашних условиях, с чем едят, состав

Как использовать крем фреш

Крем фреш невероятно универсален на кухне. Его ореховый вкус делает его отличной основой для приправ и начинок, а высокое содержание жира и низкое содержание белка означает, что его можно добавлять в качестве загустителя в горячие блюда без свертывания.

Крем фреш обычно используют несколькими способами:

  • Кладут в супы и соусы во время приготовления, чтобы сделать их густыми.
  • С добавлением зелени и цитрусовых в качестве начинки к мясу.
  • Смешивается со специями в качестве сливочной заправки для салата. Например, с картофельным салатом. Варите 500 г разделенного пополам молодого картофеля в кипящей воде 15-20 минут до готовности. В большой миске смешайте 300 г очищенной копченой скумбрии, 4 столовые ложки крем-фреш, 2 столовые ложки хрена, зубчик нарезанного свежего чеснока и 2 столовые ложки нарезанных каперсов. Слейте воду из картофеля и положите в миску. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.
  • Подается с булочками, хлебом и печеньем.
  • Добавляется в яичницу (омлет).
  • Украшает и обогащает выпечку.
  • Взбитые с сахаром и ванилью подаются со свежими фруктами.
  • С макаронами. Приготовьте 350 г спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке. Нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде, измельчите и добавьте 8 сосисок. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока и щепотку хлопьев чили. Жарьте несколько минут до готовности. Добавьте 200 г крем-фреш, горсть нарезанного базилика и выжатый лимонный сок. Перед подачей положите на приготовленные спагетти.
  • Добавить в гарнир. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде и готовьте 4 нарезанных лука-порея на среднем огне примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте 150 г крем-фреш, 200 г замороженного горошка и горсть нарезанного эстрагона. Готовить 5 мин, пока не сварится горох. Приправить и подавать с жареным цыпленком.
  • С жареными свиными отбивными. Нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде до горячего состояния. Добавьте 1 нарезанную луковицу. Готовьте 8-10 минут до мягкости, затем снимите со сковороды шумовкой. Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и готовьте свиные отбивные с каждой стороны в течение 3-4 минут или до готовности. Дайте им отдохнуть. Верните лук в сковороду вместе с 200 мл сидра, выпаривайте, чтобы обьем уменьшился вдвое. Добавьте 200 г крем-фреш и 3 столовые ложки горчицы. Готовьте 2 минуты, помешивая. Выложить на свинину ложкой и подавать.
Читайте также:  Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

Необходимые продукты:

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Лучшие неострые бальзамики 

Monini Glaze

Состав:

  • на основе соуса бальзамического – 60 % Aceto Balsamico di Modena IGP из Модены;
  • есть стабилизаторы (мальтодекстрин) и загустители (ксантановая смола);
  • глюкоза;
  • сульфиты;
  • 37 (на 100 гр. продукта);
  • натрий.
Читайте также:  Классический рецепт соуса «Цезарь»: просто, модно, вкусно

Рекомендации к применению:

  • для овощных и фруктовых салатов;
  • отличное сочетается с десертами и сыром;
  • для рыбных и мясных блюд.
Лучшие неострые бальзамики 

соус Monini Glaze

Достоинства:

  • натуральный;
  • насыщенный кисло-сладким вкус;
  • не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • жидкая текстура;
  • срок хранения – 2 года; 
  • продукт сертифицирован;
  • имеет положительные отзывы.

Недостатки:

  • употребление противопоказано диабетикам из-за наличия повышенного количества сахара в составе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокая цена.

Filos tumma balsamicokastike

Состав:

  • уксус бальзамический.

Рекомендации к применению:

Лучшие неострые бальзамики 
  • отличная заправка для десертов, а также овощных и фруктовых салатов;
  • хорошо сочетается с сырами;
  • используется как основа для сырных соусов;
  • как омолаживающее средство (применять с кремами).

соус Filos tumma balsamicokastike

Достоинства:

  • универсальный (жемчужина Средиземноморской кухни);
  • вязкая консистенция;
  • темно-коричневый цвет;
  • кисло-сладкий привкус с нотками винограда и древесины;
  • умеренное использование укрепляет организм и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему;
  • со слов покупателей, привычные блюда обретают новый, изысканный вкус;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества.

Недостатки:

  • индивидуальная непереносимость продукта.

Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Состав:

  • уксус винный белый;
  • рапсовое масло;
  • картофельный крахмал;
  • приправы (зерна горчицы, чеснок, розовый и белый перец);
  • соль йодированная;
  • консервант (Е 202);
  • загуститель (Е 415);
  • ароматизаторы.
Лучшие неострые бальзамики 

Рекомендации к применению:

  • подойдет к любому меню (супы, мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое).

соус Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Достоинства:

  • легкий соус-приправа для салатов;
  • улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду;
  • имеет положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • бюджетный вариант.