Балканский овощной соус айвар из перца на зиму

Айвар из перца — овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное — не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно.

Заправка винегрет – классический рецепт

Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
Заправка винегрет – классический рецепт

Приготовление:

  1. В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
  2. Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
  3. Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!

  1. Начать нужно с помидоров. Чтобы соус получился идеальным, их нужно ошпарить кипятком (подержать в нем в глубокой кастрюльке с минуту), потом снять с «ребят» кожицу и вырезать попки.

  2. Помидоры режем четвертинками, укладываем в кастрюлю, где будем варить пассату.

  3. Теперь отправляем сюда кубики лука (порезать нужно только 1 штуку) и сельдерея, половину чеснока, порезанного крупными кусками…

  4. И конечно, морковку. Для большинства заготовок на зиму ее крупно трут, но в нашем случае будет достаточно просто нарезать овощ средними кубиками.

  5. Не забудьте добавить сюда соль и сахар, перец, а также 200 мл оливкового масла.

  6. Провариваем соус: 10 минут на большом огне, а когда он закипит, еще минут 30-40 на маленьком, время от времени помешивая, чтобы вредные помидоры не подгорели.

  7. Тем временем на оставшихся 50 мл масла поджариваем оставшуюся луковицу, половинку головки чеснока, а в конце добавляем листики базилика. Никакой золотистой корочки нам не нужно — важно, чтобы овощи размягчились и пустили по кухне свой восхитительный запах.

  8. Добавляем «зажарку» в кастрюлю, варим соус еще минут 20.

  9. Перебиваем все блендером (лучше не слишком усердствовать, чтобы соус стал не однородным, а как бы крупинками), даем соусу перекипеть еще минут 5, и можно закатывать его по стерильным баночкам.

  10. Я перевернула их под шубу на ночь, а когда они остыли, перенесла в холодильник. Как-никак, в рецепте нет уксуса, поэтому хранить такую заготовку можно только в холодном месте. Ну, да зато пассата в холодильнике может стоять сколько угодно долго, а благодаря «мягкому» составу (минимум соли и сахара, нет уксуса), этот соус можно давать даже ребенку.

А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!
А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!

Как заставить соус храниться в погребе? Его можно разложить по стерильным банкам (важно взять небольшие), стерилизовать от 10 до 15 минут, после чего закрыть и укутать.

А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!
А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!

Как его использовать? Лучше всего смешать с макаронами и чем-то мясным (например, колбасой, отварной курицей, свининой).

А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!
А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!

Приятного аппетита!

А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!
А теперь готовим итальянский кетчуп… То есть соус!

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Овощи моем, перцы разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Срезаем плодоножку у баклажана, разрезаем пополам.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Кладём очищенные овощи на противень, отправляем в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 45 минут — 1 час. Время зависит от размера и мясистости перцев.

Читайте также:  10 оригинальных идей по заготовке хурмы на зиму

Достаём запеченные овощи из духовки, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкой на несколько минут, чтобы овощи «вспотели», так будет легче избавиться от кожицы.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Аккуратно снимаем кожицу с перцев и баклажана, она отделяется очень легко.

Запекаем овощи

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Достаём запеченные овощи, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкойСнимаем кожицу с перцев и баклажана

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

В сковороду наливаем половину оливкового масла, кладём мелко порезанный лук, через пару минут добавляем измельченные зубчики чеснока и перец чили. У чили нужно срезать верхушку, вытряхнуть семена и порезать колечками.

Кладём в сковороду лук, добавляем чеснок и перец чили

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Далее кладём в сковороду очищенные от кожицы перцы, добавляем порезанный кубиками запеченный баклажан.

Помидоры кладём в кипящую воду на 20 секунд, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Делаем надрез на кожице, снимаем кожу, вырезаем плодоножку с уплотнением.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Разрезаем томаты пополам или на четыре части, добавляем к остальным ингредиентам.

Вливаем оставшееся оливковое масло, по вкусу насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок и молотую паприку.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Добавляем очищенные от кожицы перцы и запеченный баклажанДобавляем томаты

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Вливаем оставшееся оливковое масло и приправляем

Готовим на умеренном огне 40-50 минут, сначала лучше готовить под крышкой, в конце крышку снимаем, чтобы выкипела жидкость. За 5 минут до готовности наливаем винный уксус.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Готовим овощи

Перекладываем ингредиенты в блендер, измельчаем до однородного состояния.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Измельчаем ингредиенты до однородного состояния

Банки моем, стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Фасуем горячий айвар из перца в банки, закручиваем. В кастрюлю наливаем горячую воду, ставим заготовки, стерилизуем 20 минут после закипания.

Фасуем горячий айвар из перца в подготовленные банки, закручиваем и стерилизуем

Читайте также:  Соус из томатов на зиму: рецепт с фото

После остывания убираем на хранение в сухое, тёмное место, к примеру, в кладовую или подвал. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.

Помидоры — это самые распространенные и ценные плоды среди других овощей. Поэтому и заготовок на зиму делаем всегда много.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Вот некоторые из них:

Из всех способов домашнего консервирования выбирайте те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат помидоров.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Читайте также:  Домашняя паста со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

  • лука – 1 головка средних размеров;
  • листа лаврового – 1 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • перца душистого горошка – 5 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 30 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 чл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошек душистый – 5 шт.

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

Особенности блюда

С давних времен в соусах и подливках использовались жареный лук, клюква, брусника. Пикантность блюдам придавали имбирь, лимонный сок, мед, уксус. В настоящее время традиционный состав несколько изменился. Теперь наиболее распространенными продуктами для приготовления подливки являются лук и морковь. Популярность блюда обусловлена еще и тем, что эти простые продукты есть в любом холодильнике. Также неотъемлемой частью подливы является мука. Именно она придает кушанью вязкость, делает соус густым и обволакивающим.

Чаще всего особую нотку блюду придает томатная паста, которая также найдется на кухне у любой хозяйки. Если такой нет, то подойдут помидоры. Отличной заменой станет сметана или сливки. Если хочется поэкспериментировать, можно даже смешать все эти ингредиенты.

Особенности блюда

Если домочадцы все же предпочитают мясную кухню, то в овощную подливку можно добавить мясо, курицу, колбасу. Даже банка тушенки не испортит вкус блюда. За все эти качества овощную подливку можно по праву считать универсальным кушаньем.