Австралийская кухня — еда в Австралии

Энергетическая ценность Австралийский Барбекю Соус [Calve] составляет 60 кКал.

Разновидности соуса табаско

Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.

Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.

В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.

В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:

  1. Классический соус табаско.
  2. Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
  3. Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
  4. Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
  5. Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.

Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.

Читайте также:  Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • 5 маленьких стручков перца чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки креветочной пасты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3 столовые ложки рыбного соуса

Процесс приготовления соуса

  1. Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
  2. Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.

Маленькие хитрости

  1. Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
  3. Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.

Креветочная паста для намприк капи

Читайте также:  Булочки для гамбургеров в домашних условиях - популярные рецепты

Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.

Соус для яиц бенедикт

Соус голландский лучше всего подходит именно для яиц бенедикт, так как придает их достаточно простому и однообразному вкусу нотку пикантности. Подобный легкий и вкусный завтрак готовится всего 10-15 минут, а при выработке навыка взбивания желтков для соуса это время может быть еще сокращено.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растопленное) сливочное – 50-60 гр.;
  • уксус (винный, белый, 3%-й) – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • бекон – 2 кусочка;
  • приправы – по вкусу.
Соус для яиц бенедикт

Первым готовится соус: желток одного яйца взбить миксером или блендером, постепенно вливая к нему жидкое масло, а также прогретые 5-10 секунд в микроволновке уксус и лимонный сок. После высыпания перца и соли смесь нужно взбивать 2-3 минуты.

Далее можно приготовить яйцо-пашот (именно так называется яйцо, сваренное в горячей воде без скорлупы) — аккуратно разбить и вылить его в кипящую воду, в которой ложкой закручена воронка. Варить пашот нужно 4 минуты на среднем огне. Последний этап – «сборка» блюда, для которого следует сделать тост из кусочка хлеба, сверху на него выложить яйцо пашот, далее поджаренные ломтики бекона, а на них – голландский соус. При желании блюдо можно украсить нарубленной зеленью.

Секрет! Чтобы правильно приготовить яйцо пашот для этого рецепта, нужно влить в воду для варки 2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. соли. Разбивать яйцо следует у самой поверхности воды, тогда оно останется целым.

Страсти по тыквам, пикникам и десертам

Наслаждаясь местными плодами, европейцы не забывали культивировать и привычные им фрукты и овощи.  В первые годы существования колонии в Новом Южном Уэльсе, культивировались привезенные дыни, огурцы и тыквы.

Тыквы

Семена тыквы прибыли с первыми кораблями. Предполагалось выращивать растение на корм скоту, но на чужих берегах вкус тыквы полюбился и людям. Чего только не готовили из тыквы: начинки для пирогов, цукаты, десерты из тыквы с лимонами и сахаром, тыквенные оладьи. В начале 20 века страницы женских изданий изобиловали рецептами тыквенных супов, блинчиков, булочек и пирожных. К середине прошлого века тыквенный суп был один из наиболее часто подаваемых блюд в кафе и ресторанах. На тыквенных фестивалях представлялись замысловатые рецепты хлеба из тыквы, разнообразных пудингов и суфле.

Читайте также:  Подлива к макаронам как в столовой

Пикник

Хотя пикники были популярны не только в Австралии, здесь они позволяли вырваться от рутинной домашней жизни, стереть границы и социальные барьеры между членами общества. Не имея возможности проводить время в трактирах, пикники стали важнейшими светскими мероприятиями, наряду с балами и обедами.

Популярность пикников в лесу и на пляже привела к созданию специальных рекреационных зон. Масштабность, проводимых на свежем воздухе мероприятий, была продемонстрирована в 1880 году, когда было объявлено, что Пикник-Пойнт на Брайтон-Бич в Мельбурне может обслужить 1000 отдыхающих.

Танец, воплощенный в торте «Павлова»

В начале 20 века состоялись гастроли русской балерины Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии. Первенство в изобретении десерта по сей день делят две соседние страны. Десерт, выполненный в виде торта, состоял из сбитых яичных белков с сахаром и ванилью, крема и фруктов, таких как маракуя, персик или киви.

Рецепт « Тофу в устричном соусе»

Ингредиенты:

  1. Масло растительное – 30 мл.

  2. Чеснок-1 зубчик

  3. Соль (по вкусу)- 1 ч.л.

  4. Устричный соус – 30 мл.

  5. Вода – 30 мл.

  6. Тофу – 50 гр.

  7. Кунжут

Технология приготовления:

  1. Тофу нарезаем на кубики или небольшие пласты.

  2. На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем тофу, вводим устричный соус, мелконарезанный чеснок и соль.

  3. Обжариваем до появления золотистой корочки.

  4. При отпуске можно посыпать кунжутом. Подавать можно к лапше или рису с овощами и зеленью.