Ароматный томатный соус для спагетти, макарон, пасты

Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

Соус тартар

Интересные факты о соусе тартар

  • В наше время его реализуют практически в каждом магазине, но в домашних условиях приготовленный соус тартар является наиболее пикантным и вкусным.
  • Можно два дня хранить тартар дома в холодильнике, а в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой – максимум неделю.
  • Можно к нему добавлять всевозможные свежие и сушеные травы, а также овощи. Основной особенностью является то, что, несмотря на его однородную консистенцию, в нем имеются кусочки овощей.
  • Как утверждают татарские народы, что именно они придумали соус тартар, а не французы, поскольку более похожее само название на татарское.
  • Тартар в качестве соуса с добавлением чеснока, как правило, применяют для дополнения блюд из холодного жаркое и птицы.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г
Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
  2. Изюм измельчите ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
  6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

1 Очистите овощи и промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а морковь соломкой или натрите на терке.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

2 Разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на медленном огне нарезанные овощи, пока лук не пустит сок, а морковь не размякнет.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

3 Нарежьте сосиски небольшими кружочками, выложите в сковороду и размешайте с пассерованными овощами.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

4 Добавьте томатную пасту, мелко нарезанный помидор, соль и всевозможные сухие пряности.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

5 Тщательно размешивая все добавленные компоненты, обжарьте в течение 2-х минут на среднем огне.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

6 В отдельной посуде разведите муку в прокипяченной и охлажденной воде, перелейте мучную смесь в сковородку и доведите до кипения.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

7 Убавьте огонь и продолжите приготовление еще 5-8 минут на слабом огне. Спустя время, добавьте к подливке нарубленную зелень.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

8 Основательно размешайте содержимое сковороды, выключите огонь и выдержите соус с сосисками под крышкой несколько минут.

Простая и вкусная подливка из сосисок с томатной пастой – пошаговый рецепт

Вкус у подливы получается просто замечательный, очень яркий и пикантный, прежде всего, за счёт дополнительных ингредиентов, как овощи: томатная паста и специи.

Читайте также:  4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

Для того чтобы подлива имела приятную густую консистенцию, во время готовки нужно добавить в неё разведенную в холодной воде пшеничную муку.

Подлива из сосисок с томатной пастой – это универсальный соус, который отлично сочетается с мясными и овощными котлетами, идеально подходит в качестве подливки к макаронам, гречке и картофельному пюре.

Итальянский томатный соус

Для того что бы в вашем холодильнике завелась баночка домашнего соуса из томатной пасты вам потребуется:

  • 200 грамм томатной пасты
  • две столовых ложки оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • один стакан воды
  • две столовых ложки сливок
  • цедра лимона
  • щепотка сахара
  • щепотка соли
  1. Сначала выкладываем на сковородку томатную пасту и оливковое масло, чистим чеснок, измельчаем его, добавляем к пасте и обжариваем до кирпично-красного цвета. Пюре должно загустеть и пахнуть миндалём.
  2. Теперь постепенно добавляем воды по половине стакана, сразу всё не выливаем, нужно что бы соус оставался густым. Хорошо перемешиваем и оставляем его 5 мину побулькать на плите.
  3. Натрите цедру лимона и вместе с щепоткой сахара и соли добавьте по вкусу в соус. Для лучшей консистенции добавьте сливки.

Если вы хотите, чтобы вкус был более насыщенный, то вместо воды вы можете добавить два — три помидора. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней. Так что делать его каждый день вам не придётся. Прекрасно подойдёт данный соус для пасты с сыром и базиликом.

Можно на основе соуса быстро приготовить мясное блюдо, вам только нужно добавить в него нарезанный и поджаренный вместе с мясным фаршем репчатый лук и мелко нарезанную отваренную морковь. Вместо мясного фарша также можно использовать и рыбный. Остановимся поподробней на рыбе в томатном соусе.

Рыба в томатном соусе

Он отлично сочетается и с любой белой рыбой, но готовить его для рыбы следует по другому.

  1. Нужно порезать помидор и половину головки репчатого лука на кусочки.
  2. Смешать сливочное и оливковое масло на разогретой сковородке и поджарить овощи.
  3. Добавить белое сухое вино и пусть соус немного постоит на огне.
  4. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Покрошить в томатный соус укроп с чесноком по вкусу.
  6. Порезать рыбное филе на кусочки, свежее или мороженное без разницы, и положить в сковородку.
  7. Тушить несколько минут до полной готовности. Просто и очень вкусно.

Надеюсь вы запомнили, как приготовить соус из пасты. Если нет, то тогда просто можете подписаться на мою рассылку новостей блога и, я изредка буду напоминать вам где вы сможете это уточнить. И в следующий раз, когда вы захотите купить в магазине кетчуп или что-нибудь ему подобное, то вспомните про этот соус. Приготовьте его сами — вам он точно понравится.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Соусы и подливки»

  • Вкусный соус к мясу
  • Грибной соус
  • Ореховый соус
  • Красный соус основной
  • Рецепт соуса для салата «Цезарь»
Читайте также:  Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Рядом с вами так близко когда-нибудь ударяла молния?

Видеорецепт

В видеоролике представлен рецепт, благодаря которому вы сможете разнообразить макароны и приготовить к ним вкусный томатный соус. Готовится он достаточно просто, при этом каждый этап подробно описан. Необходимые ингредиенты, которые вам потребуются для создания томатного соуса, указаны в начале видео. Использовать продукты требуется в определенных пропорциях, чтобы соус не получился слишком жидким или густым.

Готовите ли вы пасту с добавлением томатного соуса или предпочитаете какой-либо другой? Сколько времени у вас занимает процесс приготовления и какие ингредиенты используете? Поделитесь в комментариях своим рецептом создания вкусного и интересного томатного соуса.

Другие рецепты соусов

Соус гуакамоле с авокадо

Подлива из фарша к макаронам

Майонез в домашних условиях

Соус для лазаньи

Сырный соус для макарон

Приятного чтения!

С добавлением сметаны

Классический томатный соус имеет довольно терпкий и чуть кисловатый вкус. Многим такая смесь не нравится. Это легко исправить. Например, можно сделать вполне неплохой соус из сметаны и томатной пасты.

Причем для этого потребуется всего четыре компонента:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 45-50 г томатной пасты;
  • перец молотый.

Способ приготовления домашнего соуса:

  1. Очищенный зубок чеснока мелко порубить ножом. При желании его можно даже пропустить через пресс. Измельченный чеснок переложить в миску.
  2. Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
  3. Добавить пасту с перцем.
  4. Еще раз тщательно перемешать.

Весь процесс занимает не более семи минут. В результате получается ароматный состав, который хорошо использовать для приготовления хот-догов, гамбургеров, различных сэндвичей и шаурмы.

Сметана делает соус более мягким, а небольшое количество чеснока и перца придает ему особую пикантность.

Песто

Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • базилик зеленый — 1 пучок;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • пармезан — 150 г;
  • оливковое масло —100 мл;
  • соль — по вкусу.

Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.

На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • твердый сыр и пармезан натрите на терке;
  • оборвите с веточек базилика листья;
  • сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
  • долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
  • постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
  • продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.
Читайте также:  Филе пангасиуса в кляре с лимонно-маковым соусом

Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.

Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.

Пряный соус

Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.

Продукты:

  • бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • корень имбиря – 20 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 20 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • кинза горошком – 10 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить соус для голубцов:

Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.

Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.

Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.

Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.

Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.

Смесь покипятить 2 минуты и выключить.

Сметанный соус для пиццы

Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.

Ингредиенты

  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый.
Сметанный соус для пиццы

Приготовление

  1. Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
  2. На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
  3. Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
  4. Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.

Соус для тефтелей

  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 95 гр.
  • сливочное масло — 85 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • очищенная вода — по факту
  • мука— 45 гр.
  • перец — по вкусу
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
  2. Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.