Ароматный кетчуп из слив к мясу 🥫

Кетчуп — один из 3-х самых распространенных в мире соусов наряду с майонезом и горчицей. Рецептов заготовки его на зиму очень много. Без него невозможно представить блюда итальянской, венгерской, испанской, американской, русской и других кухонь мира.

Классический рецепт

Кетчуп (рецепт на зиму предусматривает присутствие значительного количества естественных консервантов) заготавливается обычно в больших количествах и имеет ярко выраженный томатный вкус с приличной остротой, кислотой и легким ароматом пряностей. Классический вариант всегда считался английским. Однако, учитывая привычку англичан присваивать себе первенство во всех изобретениях, данный факт вызывает законное сомнение.

Какие ингредиенты понадобятся

В классическом варианте количество составляющих невелико: 

  • сельдерей черешковый нашинкованный — 0,5 л банка;
  • репчатый лук нашинкованный — 0,5 л банка;
  • сахар — 750 г;
  • уксус 10% — 90 мл;
  • соль — 45 г;
  • сухой красный перец — 10 г;
  • томаты — 3,9 кг;
  • молотые корица, имбирь, гвоздика — по 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится классический кетчуп также довольно просто:

  1. Томаты произвольно измельчить и вместе с луком и сельдереем варить в сотейнике под крышкой 30 мин.
  2. Протереть овощи в пюре.
  3. Добавить соль, сухой красный перец, молотые корицу, имбирь, гвоздику и сахар.
  4. Уваривать на медленном огне в сотейнике без крышки примерно 35-40 мин.
  5. Добавить в соус уксус и проварить ещё 5 мин.
  6. Разлить горячий кетчуп по стерильным банкам и закупорить их герметично.

С чем сочетается

Кетчуп, как основной соус или с добавлением дополнительных ингредиентов, органично подходит к очень многим блюдам из мяса, рыбы, круп и овощей:

  • Его можно намазать на лепешку из дрожжевого теста, добавив сверху тертый сыр и тонкие ломтики копченой колбасы или бекона. Затем запечь лепешку с начинкой в хорошо разогретой духовке. Получится классическая ароматная итальянская пицца.
  • Кетчуп может стать основой ещё одного типично итальянского блюда, которое известно во всем мире как спагетти «Болонезе». Достаточно обжарить на масле небольшое количество говяжьего фарша, затем добавить домашний кетчуп и проварить соус для объединения всех вкусов. Полить соусом «Болонезе» отваренные спагетти и посыпать блюдо тертым твердым сыром.
  • Если добавить в домашний кетчуп мелко нарубленные пряные травы (петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, любисток или рукколу) и немного измельченного чеснока, то получится очень ароматный и свежий соус для любого мяса, приготовленного на гриле.
  • Ещё один душистый соус к блюдам из курицы, индейки или кролика получится, если соединить кетчуп с майонезом в пропорции 1:1 и добавить в него щепоть сухого сельдерея или петрушки.
  • Без кетчупа трудно представить пельмени, сосиски или шашлык.
  • Для заправки разных салатов из белой рыбы можно сделать майонезный кетчуп из 4 частей кетчупа и 1 части майонеза. Придать яркий вкус этой заправке можно небольшим количеством нарубленных оливок или каперсов.
  • Если усилить томатный вкус кетчупа, добавив в него немного горчицы, то получится идеальный соус к свинине на гриле и другим блюдам из свинины.
  • Для риса и блюд из отварного теста подойдет кетчуп с индийским акцентом — достаточно прибавить в соус небольшое количество порошка карри.
  • Быстрый вариант азиатского кисло-сладкого соуса можно получить, добавив в кетчуп обжаренный лук и нарезанные кубиками консервированные или замороженные ананасы. Необходимо прогреть соус на медленном огне около 10-15 мин.

Кухни разных стран внесли свои акценты в рецепт классического кетчупа. Чаще всего в него добавляют другие овощи (морковь, кабачки, острый или сладкий перец), фрукты (яблоки кислых сортов или сливы), разные сухие специи и травы.

Рецепт томатного кетчупа со сливами

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 килограмм
  • Сливы сочные – 0,5 килограмма
  • Чеснок – 2 зубка
  • Кинза, укроп, базилик сушёный – по вкусу
  • Смесь специй для овощей, паприка, смесь перцев молотых, кари – по вкусу
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка
  • Загуститель для конфитюра – 1 пакетик
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Для кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры, желательно крупные, чтоб меньше вырезать плодоножку. Слива нам подойдёт любого сорта, главное чтоб косточка легко отходила от мякоти. Лучше взять сливу сорта угорка, так как именно из нее получаются самые вкусные сливовые соусы.

Читайте также:  Главные азиатские соусы. особенности соуса чатни

Помидоры и сливы помыть.

Помидоры нарезаем на крупные дольки, вырезая плодоножки и отправляем в кастрюлю.

У сливы вытаскиваем все косточки и высыпаем их к помидорам. Добавляем измельченный чеснок.

Ставим кастрюлю на плиту и после закипания включаем медленный огонь и тушим помидоры со сливами в течение 30 минут.

Затем, отправляем содержимое кастрюли в блендер и измельчаем. Можно перетереть через сито.

Полученное пюре переливаем снова в кастрюлю.

Теперь добавляем соль, все приправы, сушёный базилик, кинзу и укроп. По вкусу можно добавить и свежую зелень. на ваше усмотрение.

После закипания, тушим на медленном огне 15-20 минут. Во время этого этапа, отливаем немного кетчупа в миску и добавляем загуститель для конфитюра, тщательно перемешиваем, чтоб он растворился. Содержимое миски снова отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем тушить.

Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем или закатываем сухой крышкой.

Накрываем полотенцем и на утро кетчуп со сливами и помидорами на зиму будет готов. Осталось только отправить заготовку в погреб для длительного хранения.

Как приготовить домашний кетчуп из слив на зиму

Взвесить нужное количество спелых слив. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Примерно через 7-10 минут сливы потрескаются, и можно гасить огонь. Часть воды слить, а плоды остудить. Воду можно сливать через дуршлаг. Когда мякоть будет уже не слишком горячей, следует удалить косточки. Выложить мякоть в кастрюлю, добавить порезанный чеснок и красный перец. Водой ополоснуть петрушку, мелко порезать ножом. Зелень тоже добавить в основную массу. Проварить на небольшом огне ориентировочно 15 минут. Через указанное время измельчить массу блендером. По желанию можно протереть через сито, тем самым отделив шкурки. Насыпать в однородную массу хмели-сунели, соль и сахар. Перемешать до однородности. Варить соус на медленном огне 20-30 минут до густого состояния. Если соус предназначен для длительного хранения, то в горячую массу нужно добавить уксус. Разлить кетчуп по баночкам, закатать жестяной или винтовой крышкой. Укрыть полотенцем и остудить. Кетчуп из сливы получается очень нежный и ароматный. Острые специи прекрасно гармонируют с кислыми фруктами. Подается охлажденный соус с мясными блюдами, по желанию можно кушать с шашлыками. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Современные хозяйки очень редко берутся готовить различные соусы для блюд в домашних условиях. Причина тому – обилие всевозможных заправок на прилавках магазинов и супемаркетов. Однако в их составе обычно много вредных для здоровья добавок и консервантов. Советуем вам познакомиться с рецептом очень вкусного кетчупа из слив и убедиться в том, что нет ничего лучше собственноручно приготовленных соусов.

Знаете ли вы? Жжение от острого перца прекратится, если смазать место, куда он попал, свежим сливовый соус имеет очень пикантный вкус, приятный аромат и красивый цвет. Такой кетчуп отлично сочетается с мясом, птицей, колбасами, картофелем или овощами. Вы можете использовать такое блюдо сразу или закатать его в стерилизованные банки и заготовить на зиму.

Простой рецепт кетчупа из сливы с томатной пастой

Состав (на 2 л):

  • сливы – 2,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Сливы, вымыв и обсушив, разломите пополам, выньте из них косточки.
  • Стручки острого перца разрежьте пополам, избавьте их от семян и перегородок.
  • Чесночные головки разделите на зубчики, очистите их.
  • Сливы, чеснок и перец превратите в пюре, прибегнув в помощи кухонной техники.
  • Добавьте томатную пасту, соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Подогрейте сливовую массу на медленном огне до кипения, поварите ее 15-20 минут.
  • Переложите соус в подготовленные емкости, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.

Для того чтобы сделанный по данному рецепту кетчуп не закисал, хранить его нужно при температуре, не превышающей 18 градусов.

Читайте также:  35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Хороший рецепт2

Так себе

Соус со сливами и помидорами

Чтобы приготовить густой кетчуп на зиму, томатов и слив должно быть примерно поровну. Густоту придают твёрдые, слегка недозрелые плоды. Перезрелые привносят сладость и требуют большего времени уваривания до желаемой густоты.

Рецепт:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 1 соловая ложка с небольшой горкой;
  • 1 свежий острый небольшой перчик;
  • смесь перцев любых молотая – неполная чайная ложка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • базилик, петрушка, кинза – по несколько веточек.

Готовите так:

  • Лук и чеснок чистите, овощи и фрукты моете, даете стечь воде.
  • Томаты без плодоножек нарезаете в кастрюлю, из слив удаляете косточки, режете и высыпаете туда же. Присыпаете мелко порезанный лук.
  • Наливаете с половину стакана воды, чтобы не пригорало. Ставите нагреваться до кипения.
  • Размягчённую массу в горячем виде протираете через сито.
  • Возвращаете в кастрюлю, ставите на нагрев, сыплете сахар.
  • Специи, завязанные в узелок, варите в кипящей массе.
  • Чеснок растираете в ступке вместе с солью и листочками зелени. Добавляете в кастрюлю, льёте уксус. Кипятите всё вместе около 5 минут.
  • Разливаете в стерилизованную посуду, герметично укупориваете, укутываете, остужаете.

Соус из слив имеет нежную консистенцию мягкий на вкус. Подобную приправу готовят так же с яблоками. Они должны быть несладкими иначе не разварятся как надо.

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.

Что нужно для приготовления:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • молотый перец – 1 ложка.
  1. Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
  2. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
  3. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
  4. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
  5. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
  6. Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
  7. Протирают массу до однородного состояния.
  8. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

      • пять килограмм спелых слив;
      • один килограмм помидор;
      • полкило красного сладкого перца;
      • чеснок – две головки;
      • острый перец – два шт.;
      • сахарный песок – полтора стакана;
      • соли – две ст. ложки с горкой.

Шаги приготовления:

  • приготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки. Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром;
  • подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками;
  • ингредиенты пропустить через мясорубку;
  • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами;
  • поставить на огонь и проварить около часа;
  • снять кастрюлю с огня, дать остыть овощному пюре;
  • перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру;
  • поставить на огонь пюре и варить три часа;
  • за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок;
  • в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию;
  • готовый продукт разлить в подготовленную тару;
  • поставить в погреб или подвальное помещение.

Кетчуп из слив с томатной пастой

Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

Ингредиенты согласно рецепту:

  • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
  • паста томатная – 400 грамм;
  • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
  • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
  • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец горошек – 8 штук;
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка.
  1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
  2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
  3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
  4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
  5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
  6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
  7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
  8. Варят еще 15 минут.
Читайте также:  Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

Разнообразие ингредиентов

Главными ингредиентами для кетчупа с фруктами всегда будут сливы (сладкий сорт), зеленые яблоки. В Грузии используют алычу. Далее можно добавлять томаты и болгарский перец. Главное, чтобы овощи и фрукты были спелыми и сладкими. Кислый вкус только испортит соус.

Следующим важным ингредиентом является смесь трав и перца. Лучше всего подходят карри, орегано и базилик. Можно добавлять готовые приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы». Количество зубчиков чеснока зависит от желания получить более или менее острый кетчуп.

Гурманы могут поэкспериментировать и добавить в сливовый соус имбирь и палочки корицы для более пикантного вкуса. Все зависит от ваших предпочтений и желания пробовать что-то новое и необычное.

Кетчуп из слив уже давно не является чем-то диковинным. Хозяйки активно используют вместе с помидорами и фрукты для консервирования. Ведь сочетание сладкого и соленого всегда только украшает блюдо. Особенно такой кетчуп любят добавлять к мясу, чтобы еще больше подчеркнуть вкус продукта. Поэтому не стоит бояться готовить что-то новое. По отзывам женщин, которые готовили подобный кетчуп, этот соус вкусный и необычный для блюд.

О том, как приготовить острый кетчуп из слив на зиму, смотрите в видео ниже.

Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.

Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита!

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

Разнообразие ингредиентов

Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Разнообразие ингредиентов

Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Разнообразие ингредиентов

Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Разнообразие ингредиентов

Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Разнообразие ингредиентов

Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Разнообразие ингредиентов

Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

Разнообразие ингредиентов

После чего перетирается через сито.

Разнообразие ингредиентов

В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

Разнообразие ингредиентов

Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Разнообразие ингредиентов

Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Разнообразие ингредиентов

Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Разнообразие ингредиентов

Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

Разнообразие ингредиентов

На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.