Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Для простой аджики лучше брать красный болгарский перец.
Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела.

Секреты приготовления аджики

  • Если из жгучего красного перца вычистить семена, то аджика получится менее острой.
  • Приготовить аджику можно не только из свежего, но и из сушеного перца. В этом случае плоды сначала заливаются кипятком, выдерживаются 3-4 часа под гнетом, а потом обрабатываются обычным способом.
  • Для приготовления классической аджики используют только крупную нейодированную соль.
  • Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния. Многие знают эту приправу под названием «уцхо-сунели».
  • Если вы хотите сделать именно такую аджику, которую готовили абхазские пастухи, то забудьте о мясорубке и блендере. Перец, чеснок и травы перетираются только вручную, с помощью двух камней – большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, можно использовать ступку.

 Зеленая аджика

Ингредиенты:

  • 3 кг острого зеленого перца
  • 200 г чеснока
  • 30 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 пуч. кинзы
  • 2 пуч. петрушки
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты. У вымытого перца удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
    2. Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз.

Смешайте с зеленью, солью и уксусом. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Степень свежести зелени должна соответствовать показателю «только с грядки». Эти же требования относятся к перцу и чесноку.

2. Петрушку и укроп моют, перебирают. Удаляют все вялые и пожелтевшие веточки. Стебли используются в аджике, но жесткие «задеревеневшие» участки лучше убрать.

3. Самый лучший блендер не может справиться с зеленью без предварительного измельчения. Будет приемлема сантиметровая нарезка петрушки и укропа.

4. Зелень кладут в глубокую миску измельчают блендером на средней скорости. Не нужно стремиться превратить зелень в жидкий соус, масса просто должна стать чуть мягче. Время работы блендера – 1 минута.

5. Сладкий перец чистят, разламывают на крупные куски, бросают в миску с зеленью. Вновь включают блендер на одну минуту на той же средней скорости. Такое постепенное введение ингредиентов позволяет получить хорошую консистенцию аджики. Если смешивать все продукты одновременно, масса получится водянистой, ее будет сложно намазывать на бутерброды.

6. Чистят горький перец и чеснок, перемалывают эти ингредиенты вместе с зеленью. Перец должен быть крупным, в сырой аджике он станет одним из естественных консервантов. Не стоит пугаться остроты, которая проявится в первоначальном вкусе. Со временем уксус уравновесит вкусовые компоненты, присутствие жгучего перца будет казаться умеренным.

Пошаговый рецепт приготовления

7. В аджику добавляют соль и сахар, массу размешивают.

Пошаговый рецепт приготовления

8. Наливают уксус, вымешивают аджику одну минуту, чтобы уксус равномерно распределился. Готовят пузатые бочонки, посуду предварительно стерилизуют. Раскладывают аджику, завинчивают стерильные крышки.

Пошаговый рецепт приготовления

9. Сырая аджика может хранится в погребе, если в нем во все сезоны поддерживается прохладная температура. При отсутствии погреба зеленую аджику придется «поселить» на полке холодильника. Вкуснейшая, острая аджика для зимы готова. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Зеленая аджика рецепт

Каждый год, в начале осени, на нашей кухне совершается священный ритуал приготовления  на зиму аджики. И если заготовкой грибов и разными соленьями можно легко пренебречь, то отказаться от приготовления этой острой закуски — просто преступление. Все дело в том, что для меня аджика это не просто острая ароматная закуска, а настоящее лекарство в периоды повальных эпидемий гриппа. Именно поэтому каждую осень, пока моя благоверная колдует над кастрюльками с ароматным яблочным вареньем и укладывает в банки отборные золотистые рыжики  😉 , я принимаюсь за приготовление лучшего лекарства от всякой зимней хвори.

Читайте также:  Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов

В этот раз мы будем готовить не традиционную абхазскую аджику, рецепт которой мы уже публиковали, а ее более ароматную и менее острую разновидность — зеленую аджику. В качестве основы для  ее приготовления мы будем использовать свежие, ароматные травы — кинзу, петрушку, укроп и фиолетовый базилик, а так же чеснок, грецкие орехи и зеленый острый перец. Но вся прелесть этого рецепта заключается в том, что наша закуска не будет подвергаться никакой термической обработке, а это значит, что мы получим не только исключительно вкусный продукт, но и сохраним в зеленой аджике все полезные вещества и витамины, которых нам так не хватает зимой.

Зеленая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Кинза — 2 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Фиолетовый базилик — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зеленый острый перец — 6-7 шт;
  • Грецкий орех — 2 стакана;
  • Зира — 2 ст. л.;
  • Кориандр 3-4 ст. л.;
  • Мята — несколько веточек  (опционально);
  • Соль — по вкусу.
Зеленая аджика рецепт

Зеленая аджика рецепт

Как приготовить Зеленую аджику:

Шаг 1

Приготовление начинаем с подготовки всех ингредиентов. Для этого всю зелень и перец промываем и обсушиваем, чеснок очищаем, грецкие орехи промываем и удаляем лишний мусор.

Шаг 2

На раскаленной сковородке быстро обжариваем зиру и кориандр до появления характерного аромата. Здесь главное не пережарить. Далее пересыпаем специи в ступку и измельчаем.

Шаг 3

У острого зеленого перца удаляем только хвостик, оставляя семена и перегородки. Сам по себе зеленый перец более ароматный и не такой острый, как его красные собратья. Поэтому нам понадобится вся его острота, чтобы сохранить готовый продукт на долгие месяцы.

Шаг 4

Зеленая аджика рецепт

Все ингредиенты нарезаем и пропускаем дважды через мясорубку. Тщательно перемешиваем, добавляем черный молотый перец и соль. По вкусу аджика должна быть чуть пересоленой, это необходимо для обеспечения лучшей сохранности готового продукта.

Шаг 5

Готовую зеленую аджику распределяем по банкам и храним в холодильнике.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Рецепт аджики абхазской с грецким орехом

Грецкие орехи немного снизят уровень остроты. Но хранить такую приправу долго нельзя. Поэтому ее делают небольшими порциями, чтобы можно было съесть за 1-2 месяца. Хранить ее лучше в холодильнике.

Ее тоже можно добавлять в различные блюда. Например, в суп харчо с орехами или другие первые и вторые блюда. Очень вкусный томатный соус можно приготовить на основе такой аджики: смешать томатное пюре (можно уварить) и аджику в соотношении 2:1.

Компоненты:

Рецепт аджики абхазской с грецким орехом
  • перец сладкий красного цвета — 800 г;
  • чеснок — 200 г;
  • перец жгучий красный — 200 г;
  • базилик сушеный — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи — 2-3 стакана;
  • соль — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сладкий и острый перцы нужно освободить от семян и прокрутить в мясорубке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или растереть с солью.
  3. Грецкие орехи тщательно перебрать, измельчить в мясорубке.
  4. Смешать все пряности, растереть в ступке, положить к перцам и чесноку.
  5. Все перемешать и посолить.
  6. В конце добавить перемолотые грецкие орехи. Разложить по банкам.

Описание.

Овощи промываем.

У перцев удаляем плодоножку и семечки.

Нарезаем на комфортные куски для мясорубки.

Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

Чеснок очищаем.

Промываем.

Зелень промываем.

По 1/3 части всякого пучка зелени измельчаем мелко ножиком.

Все, не считая размельченных 1/3 пучков зелени пропускаем через мясорубку.

К приобретенной массе добавляем нарезанную зелень

соль

сахар

уксус

растительное масло.

Перемешиваем.

Оставляем на 3 часа настояться.

Подаем к столу.

Храним в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 1 л аджики.

А Для вас я желаю приятного аппетита, неплохого настроения и всего самого лучшего!

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

Ингредиенты:

  • перец жгучий  — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 700 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Острая аджика

Острая аджика — всегда прекрасное и вкусное дополнение к любым мясным и рыбным кулинарным изыскам и основным блюдам. Обжигающий вкус будоражит рецепторы, правда не всем это по душе.

Но если вы любите поострее, обязательно обратите внимание на этот рецепт, в котором кстати можно смело регулировать количество острого перца, а также уменьшить количество уксуса и хрена. Тогда аджика получится более мягкой и комфортной для кислотности вашего желудка.

Итак, для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг. помидор;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 200 г. чеснока;
  • 4 шт. острого красного перца;
  • 200 г. хрена;
  • 70 г. уксуса (9%);
  • 100 г. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
Острая аджика

Острая аджика

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи для аджики. Сначала все тщательно моем, после чего помидорчики, сладкий и горький перчик очищаем. Затем переходим к нарезке на небольшие кусочки, которые удобно загрузить в мясорубку. Далее измельчаем все овощи, используя блендер или мясорубку. Способ измельчения овощей зависит от личных предпочтений. В блендере аджика получится более гомогенной. Тогда как в мясорубке помол овощей будет более крупным, соответственно в аджике будут гораздо лучше различимы кусочки помидоров, сладкого и горького перца.
  2. В емкость с овощной массой добавляем соль и сахар, затем загружаем маринованный хрен и наливаем уксус. Обязательно тщательно перемешиваем. Даем смеси из овощей и приправ постоять, чтобы все ингредиенты объединились, обменялись исключительными вкусовыми характеристиками и приобрели более однородную структуру.
  3. Моем зелень и нарезаем ее так, чтобы получилось достаточно мелко. Высыпаем укроп и петрушку к овощам, перемешиваем, чтобы помидоры и перец впитали невероятный аромат свежей зелени.
  4. Стерилизуем банки. Чтобы аджика хорошо хранилась, это делаем обязательно. Не пренебрегая правилами хранения полученный продукт гораздо дольше сохранит свежесть и вкусовые свойства.
  5. В этом рецепт не предусмотрена варка аджики. Она хранится в стерилизованных банках в холодильнике или в погребе. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, содержащихся в овощах и зелени, которых так сильно не хватает в холодное время года.

Оптимальный срок хранения такой аджики — около месяца. Это возможно благодаря тому, что в составе присутствуют такие консерванты, как уксус, соль, жгучий перец и чеснок.

Читайте также:  Томатный соус рецепт универсальный

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Сейчас на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Поскольку она содержит много самых свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

Для 1 кг зеленого острого перца вам понадобится:

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
  • 300 гр чеснока;
  • 100 гр. базилика, петрушки, кориандра и укропа;
  • По 1 столовой ложке сушеного базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

  • Если вы любитель «острых» блюд, то вам будет достаточно срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.
Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Обращаем внимание на то, что при работе с острым перцем следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.

  • Очистив чеснок и перец, бросьте их в мясорубку.
Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Предпочтительно измельчать продукты на свежем воздухе или, по крайней мере, возле открытого окна.

  • Следом за овощами отправляем в мясорубку зелень. В базилике вы должны отрезать твердые корешки, бросая только листья и молодые веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.
Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

  • После измельчения овощей хорошо перемешайте и добавьте специи и сушеные травы. Снова вымешайте консистенцию и пропустите через мясорубку. Для более мягкой смеси готовых продуктов надо «вращать» аджику 2 раза (не меньше).

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
  • Оставьте лакомство на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически помешивая его. За это время часть воды испарится, а овощи пройдут процесс ферментации.

  • Деликатес, у которого было время настояться, кладем в небольшие банки и храним в холодильнике. Нет необходимости закатывать или стерилизовать их горячим паром.
Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Острая аджика из кабачков

Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.

Острая аджика из кабачков

Возьмем для приготовления:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 750 г
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л
  • 70%уксусная кислота — 1 ч. л

Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.

Острая аджика из кабачков

Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.

Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.

Острая аджика из кабачков

Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.

Острая аджика из кабачков

Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.

За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.

Острая аджика из кабачков

Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.

Острая аджика из кабачков

Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.

Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!

Автор публикации

Острая аджика из кабачков

не в сети 17 часов