Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — невероятно вкусная приправа, чаще всего острая, которая придает блюду особенный вкус и аромат. Обычно ее готовят из перца и помидоров. Но мы предлагаем вам приготовить аджику из баклажанов. Мы уверены, вы будете потрясены ее глубоким вкусом и потрясающим ароматом.

Приготовление

1. Сладкий перец сначала нужно почистить: срезать ножку и вынуть семена. После этого можете пропустить его через мясорубку либо натереть на крупной терке. В первом случае все просто, а вот во втором лучше постараться удержать в руках тонкую шкурку перца, перетерев лишь его мякоть. Можно использовать для приготовления и перец со шкуркой, но ее отсутствие сделает блюдо еще более нежным. Кашицу из перца поместите в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.

Приготовление
Приготовление

2. Добавьте к ней томатный соус, хорошо размешайте и поставьте на небольшой огонь закипать.

Приготовление

3. К томатно-перечной массе добавьте измельченный чеснок. Опять же, существует два вариант измельчения чеснока: либо через чесночницу, либо ножом, стараясь нарезать зубчики мелкими кубиками. Во всевозможных консервациях лучше использовать именно чеснок кубиками, ведь тогда они будут дольше хранить чесночный вкус.

Приготовление

4. Долейте до смеси овощей в кастрюле растительное масло, добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

Приготовление

5. Пока быстрая аджика закипает, помойте баклажаны и нарежьте их кружочками. Неплохо, если для приготовления этой консервации вы возьмете баклажаны маленького диаметра, чтобы их кружочки помещались в банки. В кипящую аджику положите кусочки баклажанов и варите все вместе на протяжении 20 минут.

Приготовление

6. По истечении этого времени влейте в кастрюлю уксус, перемешайте и варите не больше 4 минут. Простерилизуйте банки с закручивающимися крышками и сразу же, пока они не остыли, разложите в них баклажаны и залейте аджикой. Закрутите крышки и переверните банки, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Когда банки остынут, их можно будет переставить в прохладное место для хранения.

Приготовление

Баклажаны в быстрой аджике – вкуснейшая заготовка на зиму! А быстрой эта аджика называется из-за того, что в ней используется готовый томатный соус, а не измельченные помидоры. Если вы хотите попробовать эту же заготовку с традиционной аджикой, просто положите вместо томатного соуса 2,5 кг измельченных помидоров.

Приготовление

БаклажаныДата:

Обновлено:

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Ингредиенты:

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
  • Помидоры  — 5 кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Яблоки  — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь  — 1 кг
  • Соль  — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус  — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар  — 1 стакан
  • Чеснок  — 400 г
  • Перец горький  — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Приготовление:

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

горький перец.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Читайте также:  Соус ткемали, готовим по классическим рецептам в домашних условиях

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Как приготовить грузинскую аджику?

Рецепт №1. Традиционная грузинская аджика.

Ингредиенты:

  • Перец острый (0,5 кг);
  • Зелень петрушки и кинзы (0,4 кг);
  • Чеснок (4 головки);
  • Орехи грецкие (0,1 кг);
  • Хмели-сунели (50 г);
  • Семена кориандра (25 г);
  • Соль (3 ст.л).

Процесс приготовления

1). Острый перец и зелень моем и хорошенько просушиваем. Избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян.

Как приготовить грузинскую аджику?

2). Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.

3).  Перец, зубцы чеснока и грецкие орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, хмели-сунели, измельченный в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.

4). Раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в холодильник.

Рецепт №2. Аджика грузинская.

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый (200 г);
  • Чеснок (6-8 зубчиков);
  • Базилик сушенный (2 ст.л);
  • Укроп сушенный (1 ст.л);
  • Кориандр молотый (1,5 ст.л);
  • Уцхо-сунели (2 ст.л);
  • Свежая зелень базилика и кинзы (80-100 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Острый перец хорошенько моем и очищаем его от семян и плодоножек.

2). Чеснок чистим и промываем.

3). В кофемолку выкладываем зерна кориандра и измельчаем их.

Как приготовить грузинскую аджику?

4). В чащу блендера помещаем очищенный перец и чеснок.

5). Добавляем майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчаем все до более или менее однородного состояния. Затем выкладываем в полученную массу свежую зелень и еще раз включаем блендер.

6). Далее начинаем небольшими порциями добавлять в аджику соль, количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений.

7). Готовую аджику раскладываем в чистые сухие баночки и храним в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт баклажанов в аджике на зиму

Существуют самые разные рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму. Но классический вариант закуски особенно популярен.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной овощной закуски необходимо использовать следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чили – ½ стручка;
  • красные спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахарный песок – 30 г;
  • желтый и красный сладкий перец – 500 г;
  • крупная соль – 60 г;
  • рафинированное масло – ½ ст.;
  • столовый уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления

Вкусные обалденные баклажаны в аджике на зиму готовятся различными способами, и у классического варианта приготовления овощной закуски есть несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кожица баклажана имеет горечь. Именно поэтому ее необходимо вывести.

  1. Итак, как делаются заготовки на зиму из баклажанов в аджике? Овощи надо порезать. Затем плоды режутся кружочками. Нарезка присыпается солью, после чего она оставляется минут на 20. Соль позволит удалить всю горечь из синеньких. Через 20 минут овощи промываются водой и перекладываются на салфетку.

Подготавливаем баклажаны, убираем горечьНа заметку! Каждый кружочек следует промокнуть салфеткой.

  1. Ломтики баклажанов следует переложить в соленую воду. Сверху на овощи фиксируется слабый гнет. Их надо промыть через 40 минут. В это время томаты надо ошпарить кипятком. В крутом варе надо продержать помидоры минуты. После этого их надо очистить.

Моем и очищаем от кожицы помидоры

Обратите внимание! Жидкость для вымачивания синеньких делается из расчета 2 большие ложки с «горкой» на стакан воды.

  1. Далее надо заняться перцами: и жгучим, и сладким. Их следует помыть, обрезать «хвостики». Из перцев удаляются перегородки и семена. Овощи режутся полосками.

Подготавливаем острый и болгарский перцы

  1. Потом стоит сделать кашицу из томатов и перцев. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером или мясорубкой. Рекомендуется шинковать овощи одновременно.

Делаем пюре из помидоров и перцев

  1. Полученная масса переливается в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляются соль и сахарный песок. Вливается масло. Смесь надо хорошенько перемешать. Теперь состав ставится на огонь для уваривания. Надо дождаться закипания массы, после чего она томится на огне еще 15 минут. Вливается уксус, и смесь продолжается вариться на слабом нагреве.

Варим массу, затем вливаем уксус и снова варим на медленном огне

  1. Далее отжатые синенькие надо порезать на кусочки. Их надо обжарить в масле (взять немного) на толстодонной сковороде.

Обжариваем баклажаны в масле

  1. Обжаренные баклажаны перекладываются в горячую аджику. Еще через 10 минут к ним выкладывается очищенный и размятый вилкой чеснок.

На заметку! Переваривать синенькие не стоит. В противном случае они потеряют свою исходную форму, и сделают вкус готового салата не таким эффектным.

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем крупными кусками. А затем перемалываем на мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Очищенный от семян и хвостика перец также измельчаем в мясорубке.
  3. Помидоры промываем и бланшируем в кипятке. Затем очищаем от кожуры и перемалываем блендером до состояния пюре. Если у вас есть соковыжималка, то помидоры можно не бланшировать, а просто выжать из них сок.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, томатный сок и добавляем перемолотый перец. Выставляем режим «Варка» на 10 минут.
  5. Через отведенное время к перцу добавляем баклажаны, перемешиваем и ставим режим «Тушение» на 40 минут.
  6. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Добавляем его к баклажанам, туда же всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Массу хорошо перемешиваем и оставляем в мультиварке еще на 5 минут в режиме «Варка».
  7. В это время стерилизуем баночки. На нашем сайте вы можете найти советы по быстрой и правильной их стерилизации.
  8. Горячую аджику раскладываем по подготовленным баночкам, закатываем крышками и накрываем пледом. В таком виде оставляем остывать, а потом перекладываем в погреб.

Удачных заготовок!

Начинаем приготовление

Заключение

Баклажаны в аджике с особым пикантным вкусом – отличная закуска или добавка к шашлыкам, другим мясным блюдам. Хотя ее приготовлением можно заниматься в любой сезон, домохозяйки предпочитают готовить блюдо в летний период, чтобы открыть вкуснейшие консервы к новогоднему и рождественскому столу.

Похожие записи

  1. Икра баклажанная по-грузински
  2. Икра из баклажанов, как в магазине
  3. Рецепт баклажанной икры с томатной пастой
  4. Как морозить баклажаны на зиму
  5. Баклажанная икра на зиму без стерилизации
  6. Домашняя икра из баклажанов на зиму
  7. Рецепт жареной икры из баклажанов
  8. Баклажанная икра с майонезом

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Что и говорить, она хороша и на редкость бюджетна. Даже старые кабачки и не самые красивые образцы с дачи объединятся в этом соусе к всеобщей радости. «Ммм, как нежно! А из чего эта вкуснятина?!» — порадуют вас отзывы любимых.

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Помидоры — 800 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 2,5-3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки
Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Из кабачков с яблоками

Полезно знать, что такой кабачково-аджичный рецепт можно сделать и с яблоками. Больше сладости, сочности и кислинки, плюс возможность переработать щедрый урожай.

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Пропорцию подбираем по вкусу. Мы любим добавлять одно кисло-сладкое яблоко среднего размера на каждые 500 граммов кабачков. Все остальное можно оставить, как в списке ингредиентов в предыдущем алгоритме. Разве что поиграться со специями, увеличив количество паприки или добавив черный молотый перчик.

Как заменить помидоры томатной пастой

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Сделать это можно практически в любой консервации. Нужно почитать этикетку и рассчитать по количеству овоща в рецепте. Вместо 1 килограмма томатов берем:

  • Если в пасте содержание сухих веществ 12%, то 460 граммов (примерно 18 ст. ложек)
  • А если все 5%, то всего 370 граммов (или 15 столовых ложек)
Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Многие кулинары ограничиваются приблизительным подсчетом: 1 кг томатов равен 350 г пасты. Это 14 столовых ложек.

При любом расчете покупаем пасту максимально свежего разлива, без добавок, отечественного производства. Кстати, именно такая помощница сможет украсить аджичные вариации всех мастей, если приготовление предполагает уваривание и герметичную закатку.

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Подготавливаем ингредиенты

Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.

Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:

  • выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
  • чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
  • еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;
  • цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
  • помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
  • сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
  • чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

Без уксуса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
  3. Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
  4. Потушите на среднем огне еще минут 20.
  5. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.