Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Приветствую всех. Нам известно много разнообразных блюд на основе томатов. Всех их объединяет одна черта — это насыщенный вкус. А своим цветом они напоминают о летнем буйстве красок. Недаром эти ягоды всегда желанны на каждом столе.

О блюде аджика:  

Острый соус под названием аджика пришелся по душе многим россиянам, но корни его происхождения восточные. Аджика бывает абхазская, грузинская, армянская. Отличается обычно разными приправами и специями, а также процессом приготовления. Практически по всем популярным рецептам готовится такая аджика, которая хранится в холодильнике до года в обычной стеклянной или пластмассовой баночке.  

Острый пряный соус на основе томатов и перца благоприятно воздействует на пищеварение, пробуждает аппетит, ускоряет обмен веществ. В холодное время года аджика согревает, обеспечивает противовирусный эффект, очищает сосуды от лишнего холестерина. Соус полезен женщинам, он благоприятно влияет на рост волос, снимает эмоциональное напряжение, укрепляет ногти. 

Способ приготовления

Тыкву почистить, удалить семена и помыть. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками. Лук с морковью почистить и помыть. Морковь нарезать кубиками, а лук нарезать полукольцами. Помидоры помыть и обсушить. Разрезать помидоры на половинки и измельчить при помощи мясорубки. Чеснок почистить. Вначале раздавить на разделочной доске тупой стороной ножа, а затем измельчить как можно мельче.

В большом сотейнике нагреть растительное масло. По очереди обжарить в этом масле тыкву, морковь и лук. Переложить обжаренные овощи в казан, добавить томатное пюре, сахар, соль и любимые специи по вкусу. Перемешать и тушить до готовности овощей.

За несколько минут до окончания процесса тушения, добавить в лечо чеснок и влить яблочный уксус. Тщательно перемешать и разложить горячее тыквенные лечо в стерилизованные баночки. Быстро закатать стерильными крышками и укутать лечо в перевёрнутом положении до полного остывания. Затем переставить в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

  • Total:
  • Вконтакте
  • Google+
  • ОК
  • Facebook

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Русская аджика «Огонек»

2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

  Аджика из болгарского перца

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Читайте также:  Соус сальса — рецепт классический в домашних условиях

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красного острого перца
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

1. Сладкий перец очистить от семян.

2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Рецепт аджики из тыквы

Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.

Подробный рецепт тыквенной аджики:

  1. Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
  2. Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
  3. Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
  4. Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
  5. Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
  6. После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
  7. В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
  8. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  9. Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
  11. Затем наливают уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
  13. Массу варят еще 5 минут.
  14. По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
  15. Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.

Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

  • 350 гр. очищенного чеснока;
  • 150 гр. ядер грецкого ореха;
  • 60 гр. хмели-сунели;
  • по 10 гр. сухого шафрана, уцхо-сунели (пажитника), молотого кориандра, молотых семян укропа;
  • 1 ст. л. каменной соли.
Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Метод приготовления:

1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.

3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.

Читайте также:  10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.

Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.

Совет! С луком можно поэкспериментировать и выбрать луковицы со сладким или пряным вкусом.

По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления 2 л тыквенной аджики потребуется:

  • очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • жгучий перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.

Рецепт аджики из тыквы

Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.

Подробный рецепт тыквенной аджики:

  1. Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
  2. Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
  3. Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
  4. Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
  5. Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
  6. После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
  7. В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
  8. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  9. Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
  11. Затем наливают уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
  13. Массу варят еще 5 минут.
  14. По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
  15. Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.

Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Заключение

Аджика из тыквы – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса потребуются и другие продукты: морковь, помидоры, лук. По вкусу добавляют чеснок, соль, сахар и специи. Для длительного хранения стерилизуют банки и крышки. Такая закуска имеет большой срок годности, прекрасно сочетается с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Читайте также:  Соус Ткемали из слив классический

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Аджика без перца, которой всегда мало

В меру острая, иногда имеющая сладковатый привкус, данная закуска внесет разнообразие в ваш привычный рацион. Сегодня я покажу вам рецепт домашней аджики без перца, которой всегда мало.

Аджика без перца, которой всегда мало

Готовится она без варки, что очень сильно ускоряет процесс. Также если вы не любите сильно острое, то острый перец лучше не добавлять. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Аджика без перца, которой всегда мало
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Перец острый (по желанию) – 1 штука;
  • Чеснок – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой.

Процесс приготовления:

Аджика без перца, которой всегда мало

1. Помидоры моем и сушим. Чеснок отделяем от шелухи.

2. Помидоры разрезаем пополам и удаляем сердцевины.

Аджика без перца, которой всегда мало

Если у вас они большие, разделите их на четыре части.

Нам надо будет пропустить их через мясорубку.

Аджика без перца, которой всегда мало

3. По вашему желанию можете добавить один острый перец. Его надо помыть, вынуть из него семена и прожилки. Затем нарезать ломтиками.

4. Теперь будем крутить через мясорубку.

Аджика без перца, которой всегда мало

Сначала пропускаем половину помидоров.

Затем перец и чеснок, а потом оставшиеся овощи.

Аджика без перца, которой всегда мало

5. После того, как прокрутили наши томаты, чеснок и перец, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.

6. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Хранится легко в холодильнике.

Она получается в меру острой и в меру соленой. Хранится только в холодильнике и очень быстро съедается! Приятного вам аппетита.

Аджика-кетчуп  

  • 3 кг помидоров
  • 3 кг красного болгарского перца
  • 100 г красного острого перца
  • 300 г яблок
  • 300 г моркови
  • 500 г чеснока
  • по 2 пучка укропа и петрушки
  • 300 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Все продукты тщательно моем. Яблоки и перец очищаем от сердцевины, морковь и чеснок ― от кожуры.

Острый перец и зелень мелко рубим ножом. Все остальные продукты перемалываем на мясорубке, добавляем измельченный острый перец, масло, немного солим.

Кастрюлю с пюре ставим на плиту. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа. Часто перемешиваем.

Добавляем нарезанную зелень и готовим еще полчаса. 

Аджика из болгарского перца

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.