Абхазская аджика острая классическая рецепт с фото пошагово

Аджика рецепт.

Пока мы тут с вами ублажаем свои вкусовые рецепторы, в стране бушует эпидемия гриппа. И сегодня я узнал что еще один прекрасный человек стал жертвой этой коварной бациллы. Я совершенно точно знаю, что у него с осени была наверняка припрятана баночка аджики для борьбы с подобной напастью. Но видно эта прекрасная закуска у него или слишком быстро кончилась или не хватило запасов 😉 Поэтому я решил поделиться и с вами этим замечательным рецептом Абхазской аджики, которая поможет вам в профилактике подобных заболеваний, да и вообще это самый прекрасный соус, который я кладу практически во все блюда, кроме чая )) На зиму я, как правило, заготавливаю около полутора литров этой замечательной закуски.

Рецепт приготовления домашняя аджика

Рецепт приготовления аджики абхазской предельно прост. Остроту вы можете регулировать удалив из перца семена и перегородки, а так же можно замочить перец в воде на пару часов, но делать этого я вам не рекомендую.. Только испортите рецепт. По вкусу можно добавить свежую зелень кинзы, укропа или базилика, но в этом случае вы не получите того восхитительно красного цвета, да и запах свежей зелени исчезнет очень скоро.. И ради Бога, не добавляйте никаких томатов, на крайний случай, только грецкие орехи для консистенции.

Да, самый главный совет, если у вас недостаточно опыта обработки острого перца, то обязательно пользуйтесь перчатками при приготовлении. Потому как даже после тщательного мытья рук, на них все-равно останется содержащийся в перце капсаицин, а вы наверняка об этом забудете и потрете глаза, нос или еще чего )))

Ингредиенты:

Аджика рецепт.
  • Перец стручковый острый — 1 кг;
  • Чеснок — 0,7 кг.
  • кориандр — 1 стакан;
  • Зира черная — пол горсти.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить Абхазскую аджику:

Шаг 1

Острый стручковый красный перец промыть в холодной воде. Чеснок очистить.

Шаг 2

Перец нарезаем на четвертинки. Если хотите уменьшить остроту и горечь, то нужно вырезать перегородки и убрать семена.

Шаг 3

Перец оставляем в нарезанном виде на два-три часа, чтобы он немного подвялился и из него вышла лишняя влага.

Шаг 4

Кориандр и зиру мы обжариваем на сковороде, до момента, когда специи достаточно прогреются и начнет раскрываться их аромат.

Шаг 5

Подвяленный перец, чеснок и обжаренные специи перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Если вы не заготавливаете аджику в больших объемах, то лучше специи предварительно измельчить в ступке.

Шаг 6

В готовую аджику добавляем соль. Солить полагается очень крепко. Соль является естественным консервантом.

Шаг 7

Перекладываем готовую аджику в банки для хранения и даем ей отстояться пару дней. Вот и все. Приятного аппетита!

(Просмотрено 18 раз, 1 визитов сегодня)

Краткая характеристика

Сухая аджика является очень популярной и широко востребованной в кавказской и закавказской кухне вкусо-ароматической смесью. Изделие придает блюдам утонченный, острый, сладковато-горький привкус и насыщенный запах.

Как выглядит?

Сухая аджика представляет собой смесь из измельченных сушеных пряностей и трав. Изделие может иметь зеленый, коричневый, оранжевый и красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав продукта.

На вкус сухая аджика довольно острая и пикантная, поскольку ее главным ингредиентом выступает острый красный перец. Острота будет зависеть от объема использованного перца.

Состав сухой аджики

Существует три разновидности сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других набором ингредиентов.

Аджика по домашнему. Аджика из помидор на зиму

Классический рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, поэтому в качестве основного ингредиента можно использовать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.

Итак, для приготовления классического соуса на зиму понадобится:

  • 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг морковки;
  • три острых перчика;
  • 200 грамм чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • неполная стопка соли;
  • 150 мл уксуса (9-процентного);

Совет! Рекомендуется использовать соль крупного помола.

Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:

  1. Все овощи и фрукты хорошенько моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
  2. Теперь эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
  3. Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
  4. Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.
  5. Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.

Внимание! Хорошо хранится соус и в холодильнике, поэтому можно воспользоваться баночками с закручивающимися или капроновыми крышками.

Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.

Принципы приготовления

Конечно, в городах России нет смысла выискивать специальные камни для приготовления абхазской аджики. Достаточно иметь мясорубку или мощный блендер. Желающие сделать приправу с максимальным приближением к классическому варианту могут воспользоваться каменной ступкой, однако следует помнить, что потребуются недюжинные усилия и усидчивость.

Принципы приготовления аджики просты:

  • правильно подобранные продукты;
  • правильная их подготовка;
  • тщательный перемол ингредиентов.

Жгучий перец определяет остроту. Поэтому не нужно стесняться пробовать его при покупке. Из не очень острого перца получится такая же аджика. Семена кориандра и сухой пажитник лучше покупать у проверенных продавцов. Не стоит брать уже перемолотые семена, в них практически нет эфирных масел, которые придают приправе аромат. Соль должна быть крупной и без йода.

Перец должен быть сухой. Его семена и внутренние перегородки очень жгучие. Оставлять их или нет – выбор индивидуальный. Однако в настоящей абхазской аджике их оставляют, чтобы конечный продукт был острее.

Чтобы добиться хотя бы приблизительно той маслообразной консистенции, которую имеет настоящая аджика, составляющие ее продукты нужно несколько раз пропустить через мясорубку или очень тщательно перемолоть блендером. Причем соль добавляется в самом начале для того, чтобы она стала дополнительным абразивным материалом, растирающим другие составляющие.

Приготовление грузинской аджики:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.

    Продукты для грузинской аджики

  2. Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

    Измельчаем острый перец

  3. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  4. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.

    Соединяем перец, зелень и грецкие орехи

  5. Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.

    Приготовление абхазской аджики

     

    //

  6. Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).

    Оставляем на 3 дня

  7. А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).

    Раскладываем по банкам

Приготовление грузинской аджики:

Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

Приготовление грузинской аджики:

Баночки с грузинской аджикой

Приготовление грузинской аджики:

Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.

Приготовление грузинской аджики:

Абхазская аджика

Приготовление грузинской аджики:

Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).

Приготовление грузинской аджики:

Приятного аппетита!

Приготовление грузинской аджики:

Приготовление грузинской аджики:

оценка: 4,46 из 5 (266 голосов) Loading…

Аджика по-грузински. Традиционный рецепт

Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки.

  • Для настоящей грузинской аджики у перцев отрезается плодоножка и вычищают семена (в некоторых случаях рецепт не требует такой тонкости и семена остаются в приправе), разрезается напополам, это для удобства класть перец в блендер или мясорубку.
  • Чеснок очищается от кожуры. Будет немного быстрее если выбирать чеснок крупнее
  • Первыми,согласно рецепту, через блендер или мясорубку пропускают чеснок, острые очищенные перцы и заранее подготовленные грецкие орехи. В мясорубке ингредиенты лучше пропустить около 3 раз, в блендере все сбивается до однородной кашеобразной массы.
  • Семена кориандра необходимо измельчить в ступе и после этого добавить к получившейся массе перца, орехов и чеснока.
  • Затем добавляются листья предварительно вымытой и высушенной петрушки и кинзы, если используется мясорубка, то зелень можно мелко нарезать и добавить к смеси, если же используется блендер достаточно закинуть в чашу и взбить еще раз. Традиционный рецепт из Грузии все же настаивает на ручной работе с ингридиентами.
  • Завершающими этапами будут добавление соли и сухой смеси из трав — «хмели-сунели». Размешивать либо взбивать уже все добавленные ингредиенты необходимо до тех пор, пока соль не растворится полностью, так чтобы визуально ее нельзя будет определить.

Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки, которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.

Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски является уникальным, поскольку он готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме того, хорошо упакованный деликатес в банках останется в холодном месте более года.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» острого перца, который был в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг стручков острого перца;
  • 200 гр. зубчики чеснока;
  • По 100 гр. в хмели-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 чайная ложка кондары;
  • До 125 гр. Крупная каменной соли, но не менее 1 столовой ложки. л (по вкусу).
Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Способ приготовления:

  • Высушенные стручки должны быть очищены от стебля, разрезаны вдоль и семена удалены. Высушенный приготовленный перец и очищенный чеснок перекручивают через мясорубку.
Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, поскольку даже капля воды может испортить всю заготовку.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
  • Сухие ингредиенты добавляются в смесь.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
  • Затем мешать до однородной массы. Поскольку раствор оказывается очень густым, работать с ложкой очень сложно, поэтому лучше мешать руками.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
  • Готовую массу снова перекручивают через мясорубку и помещается в безупречные сухие банки под крышкой, пытаясь очень хорошо уплотнить смесь. После этого полные контейнеры плотно завинчивается и хранится в погребе или в холодильной камере.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Надо приобрести такие компоненты:

Рецепт на зиму абхазской классической аджики
  • стручковый красный перец в количестве 500г;
  • 100 г свежего сбора чеснока;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • 200 г свежей кинзы;
  • 200 г. свежей петрушки;
  • 1 ст.л кориандра в семенах;
  • соль не йодированная 1
Рецепт на зиму абхазской классической аджики
  1. Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
  2. Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
  3. Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.
Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Сухая абхазская аджика

Состав:

  • красный перец молотый или сухие стручки жгучего перца – 30 грамм;
  • семена голубого пажитника, укропа, кориандра, чабера и базилика – по 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Сухая аджика – отменная приправа, которую можно добавлять во время готовки или в уже готовые блюда. Сплетение ароматов нескольких специй придает еде особенные пикантные нотки, свойственные кавказской кухне. Такая аджика проста в приготовлении и долго хранится. Все ингредиенты нужно смешать и тщательно растолочь в ступке. После чего рассыпать по стеклянным баночкам или специальным емкостям для сыпучих приправ.

Аджика без перца, которой всегда мало

В меру острая, иногда имеющая сладковатый привкус, данная закуска внесет разнообразие в ваш привычный рацион. Сегодня я покажу вам рецепт домашней аджики без перца, которой всегда мало.

Аджика без перца, которой всегда мало

Готовится она без варки, что очень сильно ускоряет процесс. Также если вы не любите сильно острое, то острый перец лучше не добавлять. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Аджика без перца, которой всегда мало
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Перец острый (по желанию) – 1 штука;
  • Чеснок – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой.

Процесс приготовления:

Аджика без перца, которой всегда мало

1. Помидоры моем и сушим. Чеснок отделяем от шелухи.

2. Помидоры разрезаем пополам и удаляем сердцевины.

Аджика без перца, которой всегда мало

Если у вас они большие, разделите их на четыре части.

Нам надо будет пропустить их через мясорубку.

Аджика без перца, которой всегда мало

3. По вашему желанию можете добавить один острый перец. Его надо помыть, вынуть из него семена и прожилки. Затем нарезать ломтиками.

4. Теперь будем крутить через мясорубку.

Аджика без перца, которой всегда мало

Сначала пропускаем половину помидоров.

Затем перец и чеснок, а потом оставшиеся овощи.

Аджика без перца, которой всегда мало

5. После того, как прокрутили наши томаты, чеснок и перец, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.

6. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Хранится легко в холодильнике.

Она получается в меру острой и в меру соленой. Хранится только в холодильнике и очень быстро съедается! Приятного вам аппетита.