9 простых рецептов смузи с сельдереем для похудения и тонуса

Сырой корнеплод имеет яркий аромат, перебивающий прочие запахи, компонуют его в основном с другими ароматными овощами и фруктами, такими как морковь, свекла и яблоко. Овощи смешивают как в сыром виде, так и обжарив на оливковом масле, добавляя поджаренную ветчину и теплую дижонскую заправку.

Корень сельдерея: калорийность и польза

В 100 г белых корневищ содержится всего 42 калории. Благодаря сладковатому вкусу сельдерей воспринимается мозгом как питательный продукт, в то же время шансы приобрести с ним лишний вес намного ниже чем с таким корнеплодом, как картофель. Поэтому в диетах для похудения эти корнеплоды часто взаимозаменяют, например, вместо картошки готовят пюре из сельдерея (или заменяют им половину картофеля), режут сельдерей в борщ и другие супы, чтобы не добавлять богатый крахмалом картофель. При этом считается, что сельдерей помогает организму усваивать белок и таким образом улучшает обмен веществ в организме

В то же время сельдерей широко используется и в классической кулинарии благодаря его ароматическим свойствам. Так, кусочки корня традиционно кладут в смесь мирпуа (mirepoix): лук, морковь, сельдерей и другие душистые корни. Мирпуа бывает и белым — без моркови, но например, с корнем петрушки и, конечно же, сельдереем. Этот набор овощей используется в европейских кухнях при приготовлении бульонов из мяса, птицы, рыбы, а кроме того, измельченные овощи могут обжариваться и участвовать в разнообразных соте или жарком. Сельдерей содержит глутаминовую кислоту и благодаря этому обладает способностью усиливать вкус других продуктов.

Сельдерей настолько богат минеральными веществами, что если его стебли высушить и перемолоть, полученный продукт можно использовать как соль. Сельдереевая соль в разнообразных диетах, где рекомендуется ограничить употребление хлорида натрия, успешно заменяет поваренную и морскую соль.

Как используют сельдерей шеф-повара? «Корень сельдерея — это доступно и максимально полезно сейчас», — рассказывает Андрей Кейбаш, управляющий партнер ресторана La Veranda на Липках, где в сезонное меню включены и пользуются популярностью блюда из корнеплодов от шефов Радека Давида и Томаша Фриштенского.

Драники из сельдерея

Рецепт идеальных оладьев из корнеплодов

Ингредиенты 300 г корня сельдерея, натереть на мелкой терке 200 г картофеля, натереть и отжать жидкость 1 яйцо 30 г муки 30 г сметаны 30% соль черный перец 3-4 ростка лука шнитт топленое сливочное масло для жарки Для подачи 350 г сметаны 30%, оставить на ночь стекать через сито с марлей 10-12 ростков лука шнитт, мелко резать 1-2 картофелины для приготовления чипсов Инструкция приготовления

Время: 01:00

  1. Приготовить чипсы для подачи. Это можно сделать с использованием дегидратора или духовки, где слайсы картофеля подсушиваются при температуре 50 °C в течение нескольких часов. Или промыть тонко нарезанный пластинками картофель под водой, просушить бумажными полотенцами, обжарить во фритюре до золотистого цвета и вновь просушить на бумажных полотенцах.
  2. Ингредиенты для самих драников смешать, сформировать небольшие лепешки, обжарить до готовности.
  3. Сметану для подачи смешать с измельченным луком.
  4. Подавать драники со сметаной, украсив картофельными чипсами.

Печеный сельдерей с грецким орехом и трюфельным кремом

Изысканное блюдо из корня сельдерея.

Ингредиенты 2-4 средних корня сельдерея Топленое сливочное масло для жарки 350 г сметаны 30%, оставить на ночь стекать через сито с марлей 10-12 ростков лука шнитт, мелко резать ядра 6-8 грецких орехов Трюфельный крем 80 г желтков (3 штуки) 15 г дижонской горчицы 200 г подсолнечного масла 70 г оливкового масла с трюфелем 5 г белого винного уксуса 250 г белого винного уксуса бальзамик 60 г сахара 4 г агара Инструкция приготовления

Время: 01:30

  1. Приготовить печеный сельдерей: неочищенный сельдерей запечь при 180°С до готовности, охлаждать 30 — 40 минут, почистить. Нарезать дольками и обжарить на топленом масле до золотистого оттенка.
  2. Сметану смешать с измельченным луком шнитт.
  3. Приготовить трюфельный крем. В блендере взбить желтки с горчицей до белой пены, постепенно добавить масла. Довести до вкуса уксусом.
  4. Приготовить бальзамик-гель. Белый винній уксус довести до кипения, добавить сахар и агар. Проварить, охладить. Перебивать в блендере 5 минут, протереть через сито.
  5. Грецкий орех – натереть на мелкую терку.
  6. Сервировать сельдерей со сметаной, каплями трюфельного крема и бальзамик-геля. Остатки крема и геля использовать в других блюда: крем подойдет к омлету, морской рыбе, птице.

Редактор: Марина Маевская

Что можно приготовить из корня сельдерея: крем-суп

Классический крем-суп приобретет особенный изыск после добавления свежего сельдерея. Для приготовления 4 порций супа потребуются ингредиенты:

· половина корня сельдерея;

· 0,5 кг моркови;

· 2 столовые ложки меда;

· половина стакана йогурта;

· по 1 чайной ложке меленого кориандра и тертого имбиря;

· соль, перец;

· листья сельдерея (для сервировки).

Читайте также:  Вкусная запеканка из картофельного пюре с грибами

Налейте в кастрюлю 6 чашек холодной воды, добавьте сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения на небольшом огне и продолжайте варить до готовности еще 30-35 минут. Дайте немного остыть и смешайте в блендере с остальными ингредиентами до образования однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Подается аппетитный суп на стол в глубоких тарелках, украшенный свежими листьями сельдерея.

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

  • Луковица — 1 Штука;
  • Корень сельдерея — 0,5 Штуки;
  • Стебель сельдерея — 2-3 Штук;
  • Лук-порей — 2 Штуки;
  • Чеснок — 3 Зубчика;
  • Картофель — 3 Штуки;
  • Бульон или вода — 1 Литр;
  • Соль, перец — По вкусу;
  • Сливки — 100 Миллилитров (по желанию);
  • Сливочное масло — 50 Грамм.
Суп-пюре из сельдерея

Как приготовить «Суп-пюре из сельдерея»

1. Первым делом вымойте овощи. Очистите корень сельдерея. 2. Нарежьте небольшими кубиками. 3. Измельчите лук-порей.

4. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом стебель сельдерея, измельченную луковицу и порей. Добавьте чеснок. Обжарьте минут 5, помешивая, на среднем огне. После уберите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще минут 5-7. 5. За это время овощи станут мягкими. 6. Добавьте нарезанный корень сельдерея и влейте заранее приготовленный бульон или воду. 7. Доведите до кипения, выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне минут 15. 8. Переложите овощи и часть бульона в чашу блендера. Взбейте все до состояния пюре, добавляя бульон, пока суп не станет желаемой консистенции. Добавьте сливки и поставьте суп на огонь. Прогрейте немного, не доводя до кипения, и можно подавать к столу.

Что приготовить из сельдерея?

Закуска из авокадо и сельдерея

Отличный рецепт закуски с авокадо, который очень легко приготовить.

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • сок 1/2 лимона
  • соль и перец по вкусу
  • стебли сельдерея
  • перья 1 стебель зеленого лука
Что приготовить из сельдерея?

Способ приготовления

Авокадо очистить, добавить стебли сельдерея и измельчить. Добавить лимонный сок и перемешать. Посыпать нарезанным зеленым луком. Подавать закуску на стол.

Крем суп из сельдерея

Нет ничего лучше чем в зимние холодные дни отведать горячий крем суп из сельдерея.

Ингредиенты

  • сельдерей
  • 1/2 пакета сливочного масла (60-70 г).
  • 1/2 лук
  • 1 стебель лука-порея (перья)
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 чашки куриного бульона
  • 1/3 чашки сливок
  • соль и перец по вкусу
  • свежая петрушка и зеленый лук

Способ приготовления

Что приготовить из сельдерея?

Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук и сельдерей. Тушить в течении 10 минут, до мягкости. Добавить чеснок и залить куриным бульоном.

При желании, вы можете положить 2-3 лавровых листа для аромата. Довести суп до кипения, затем варить на медленном огне в течение примерно 15 минут. Затем вынуть лавровый лист из супа.

Блендером измельчить все содержимое кастрюли и варить на медленном огне еще 5 минут.

Готовый суп разложить по тарелочкам и посыпать свежей петрушкой, зеленым луком и свежемолотым черным перцем (воспользуйтесь мельничкой).

Салат с сельдереем и свеклой

Рецепт салата с сельдереем понравится всем кто на диете. Кроме сельдерея в составе салата есть яблоки и свекла. Получается вкусно.

Ингредиенты

Что приготовить из сельдерея?
  • 4 веточки сельдерея
  • 1 свекла
  • 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие)
  • 1 пучок шпината
  • 4 ст.л. измельченных грецких орехов
  • сок 1 лайма
  • оливкового масла, соль и перец по вкусу
  • табаско по желанию

Способ приготовления

Натрите на терке свеклу и яблоки, нарежьте сельдерей. Смешайте все ингредиенты в большой миске и перемешайте. Перед подачей на стол добавьте сок лайма, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Соус табаско добавьте по вкусу, но можно приготовить этот салат и без него.

Посыпьте салат грецкими орехами.

Салат из корня сельдерея

Ингредиенты

  • 500 г сельдерея (корень)
  • 80г лук
  • 120г майонеза
  • 1-2 столовые ложки йогурта
  • сока лайма
  • черный перец
  • листья сельдерея
  • соль
Что приготовить из сельдерея?

Способ приготовления

Корень сельдерея хорошо вымыть и очистить от кожуры. Натереть сельдерей на мелкой терке. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и листья сельдерея. Посыпать солью, перцем и лимонным соком.

Салат хорошо перемешать,добавить майонез и йогурт.

С апельсином

С добавлением моркови

Что понадобится:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 крупный сочный апельсин;
  • 1 средняя морковь;
  • жидкий мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке. Сельдерей нарезать средними кусочками.
  2. Добавить овощи в блендер и измельчить до состояния пюре.
  3. Из апельсина выжать сок удобным способом или очистить его полностью от кожуры, белой прослойки, пленок, и саму мякоть добавить к овощной массе вместе с медом. Взбить до пышного однородного состояния.
  4. Попробовать. При необходимости добавить еще немного меда, а при излишней густоте – воды (минеральной без газа или кипяченой).

С апельсиновым соком и яблоком

Что понадобится:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 сочная морковка;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • жидкий мед (по вкусу).

Процесс пошагово:

  1. Помыть овощи и фрукты. Морковку почистить. У яблока удалить хвостики, сердцевину. Чистить кожуру с фрукта или нет – дело вкуса. Если нужен смузи нежной текстуры, то это условие обязательно. Порезать все кусочками среднего размера.
  2. Готовые продукты закинуть в блендер вместе с нарезанными стеблями растения. Взбивать до получения кашеобразной гущи.
  3. После чего налить натуральный апельсиновый сок, затем продолжить взбивать еще несколько секунд. Попробовать. Если не хватает сладости, подсластить медом и снова взбить.
Читайте также:  Как приготовить соус Бешамель? Рецепт классический и с сыром

Свежий полезный напиток разлить по бокалам. Можно поставить в холодильник для охлаждения или сразу добавить кубики льда.

Пряно-цитрусовый

Ингредиенты:

  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 яблоко любого сорта;
  • 200 мл минеральной воды без газа;
  • пряности по желанию.

Как сделать:

  1. Все помыть, фрукты очистить от кожуры и косточек. Нарезать все кубиками.
  2. Готовые ингредиенты положить в блендер, затем взбивать до однородной массы.
  3. После чего добавить в пюре минералку и перемешать повторно. По вкусу можно всыпать щепотку кардамона, корицы и мускатного ореха.

Правила выбора и хранения

Сегодня сельдерей можно купить без проблем в любом магазине. Причем к услугам покупателей представлены на прилавках, как свежие части растения, так и корни. Поэтому выбор будет во многом зависеть от цели, для которой необходим продукт.

  • Например, многим хозяйкам нравится приправа из сельдерея, которую они добавляют в супы или овощные рагу. В таких случаях следует покупать корень растения.
  • Сочные стебли больше подойдут для салатов и соков, как и листья этой овощной культуры. Сушеные части растения тоже способны удовлетворить многие кулинарные потребности. Но в основном такая продукция используется тоже в качестве приправы к другим блюдам.
  • При покупке корней сельдерея стоит провести небольшой тест на качество: постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, корень не имеет внутри пустот. Именно такой продукт содержит витамины и массу полезных веществ.

Корни сельдерея рекомендуется хранить в холодильнике, но предварительно их следует обернуть фольгой.

И еще один важный момент: часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда необходимого продукта нет под рукой. В рецепте заменить можно сельдерей корнем пастернака, кинзой, петрушкой. Причем перечисленные культуры дадут равноценную замену и корневой части, и свежей зелени сельдерей.

Рецепт 11: Салат из апельсина с сельдереем

Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.

  • один крупный сладкий апельсин
  • приправы — по желанию
  • молодой корень сельдерея — четыре или пять штук
  • два небольших яблока
  • красный и желтый болгарские перцы — всех по одной штуке
  • четыре большие ложки деликатесного майонеза
  • нежирная сметана — три столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)

Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты — небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.

Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы и выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру и вместе с апельсинами украсьте блюдо.

Если вы ожидаете гостей и не знаете, что приготовить, то сочетайте такой салат с курицей (или другой птицей) и рыбными блюдами. И ваш праздник удастся на славу!

(с) , , , ,

  • 18
  • 8

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем

Легкий и вкусный супчик для девушек которые усердно следят за своей фигурой.

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем
  • Сельдерей корневой 50 гр.
  • Картофель 100 гр.
  • Морковь 40 гр.
  • Лук репчатый 40 гр.
  • Чеснок 3 гр.
  • Капуста цветная 50 гр.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Укроп 10 гр.
  • Масло оливковое 10 гр.

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем

Сельдерей и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель средним кубиком, чеснок мелким кубиком, лук нарезать полукольцами. Цветная капуста у меня была уже заранее подготовленная и нарезанная на соцветие.

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем

В горячую воду опустить сельдерей, через 5 минут добавить картофель.

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем

На оливковом масле слегка обжарить овощи.

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем

В кастрюлю добавить овощи. В конце приготовления добавить специи по вкусу и рубленную зелень.

Супчик готов. Приятного аппетита.

Пирог из сельдерея

Рецепты блюд из сельдерея могут применяться для оформления десерта. Так, например, приготовленный по следующему рецепту пирог идеально дополнит любое чаепитие и покорит едоков необычным, оригинальным вкусом. Готовят такую выпечку из покупного или домашнего слоеного теста из другой основы на свой выбор.

Пирог из сельдерея

Ингредиенты:

Пирог из сельдерея
  • мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • яблоки и черешки сельдерея – по 3 шт.;
  • корица – 2 щепотки;
  • соль, сахарная пудра, масло.
Пирог из сельдерея

Приготовление

Пирог из сельдерея
  1. Масло растирают с 50 г сахара.
  2. Добавляют по одному яйца, взбивают.
  3. Добавляют соль, разрыхлитель, муку, замешивают тесто, разделяют на 2 части, охлаждают.
  4. Раскатывают тесто, половину распределяют в форме, остальное разрезают на полосы.
  5. Припускают на масле нарезанный сельдерей 5 минут.
  6. Добавляют яблоки, сахар, томят 5 минут, приправив корицей.
  7. Остывшую начинку выкладывают в форму, прикрывают полосами теста.
  8. Выпекают пирог при 180 градусах 40 минут, посыпают пудрой.
Пирог из сельдерея

Советы приготовления

По теме:

Читайте также:  Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Что можно приготовить из картошки по простым и вкусным рецептам?

Хозяйки, которые задумываются о том, что можно приготовить из картошки, смогут сделать из нее гарниры, суп и оладьи, корнеплод можно просто запечь на костре. Овощ славится крахмалом в своем составе,…

Что приготовить из индейки по простым, вкусным и быстрым рецептам?

Мясо птицы нежное и не жирное, и когда возникает вопрос, что приготовить из индейки, рецепты разнообразных блюд спасают любой стол. Мясо запекают, тушат, варят, перемалывают в фарш и наполняют салаты.…

Постные блюда из фасоли по простым и вкусным рецептам

Постные блюда из фасоли способны стать отличной альтернативой кулинарным творениям из мяса и во время поста сполна удовлетворят потребности организма, став источником ценного белка. Универсальность бобов позволяет использовать их для…

Что можно сделать из творога по простым и вкусным рецептам?

Часто у кулинаров возникает вопрос о том, что можно сделать из творога, хотя вариантов невероятно много и каждый день можно творить разные полезные угощения. Кроме привычной запеканки и ватрушек готовят…

Как варить киноа по самым простым и вкусным рецептам?

Многим хозяйкам интересно узнать, как варить киноа? Это вкусное и полезное блюдо, пользующееся большой популярностью в правильном питании. Повара могут воспользоваться разнообразными оригинальными рецептами, освещающими все аспекты готовки. Содержание1 Как…

Что приготовить из вишни по самым вкусным рецептам?

В любое время года не возникнет вопрос, что приготовить из вишни, ведь под рукой будут отличные рецепты разнообразных блюд и заготовок. Способов применения ягод очень много, а многим кулинарам будет…

Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?

Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос…

Пирог из сельдерея

Советы приготовления

Пирог из сельдерея

Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея

Очень подходящий рецепт для веганов из сезонных овощей. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Средний кабачок — 1
  • Стебля сельдерея — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчик чеснока
  • 800 мл воды
  • Соль, перец
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло — 20 г

Приготовление:

Кабачок и сельдерей необходимо нарезать кубиками и залить водой, посолить, поставить на огонь.

Пока вода не закипит надо обжарить на подсолнечном масле лук, морковь и чеснок.

Когда зажарка будет готова, смешать ее с супом, затем добавить петрушку, поперчить и варить суп до готовности всех ингредиентов.

Когда овощи будут мягкими, снять суп с огня и взбить его в блендере.

Очень сытный и питательный суп с тонким ароматом мускатного ореха. Подойдет для обеда на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Сельдерей — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 г
  • Мускатный орех — 5 г
  • Моль и перец по вкусу

Приготовление:

Горох надо помыть и залить водой на 5 часов. Отварить горох так, чтобы он полностью разварится (примерно 3 часа).

На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и сельдерей и добавить эту зажарку в горох.

Добавить мускатный орех, затем все измельчить блендером. Разводим до нужной густоты водой или бульоном. Еще раз кипятим и суп готов.

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.