8 лучших рецептов салата цезарь: от классики к экспериментам

Соус Цезарь – очень вкусная заправка, которая появилась вместе с салатом одного очень известного повара Цезаря Кардини, который придумал это блюдо для гостей в день независимости США еще в 1924 году. Когда приглашенные отведали это блюдо, они были ошеломлены незабываемым вкусом и ароматом салата, заправленного соусом Цезарь. Вот так и родилась новая заправка, которая на сегодняшний день известна всем гурманам вкусной еды.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

Особенности приготовления
  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.

Как приготовить Соус «Цезарь»?

  1. Для наглядности показываю необходимые для приготовления соуса ингредиенты.
  2. Берем глубокую миску, в которой будем готовить соус. Кладем в нее анчоусы.
  3. При помощи задней стороны ложки или вилки измельчаем анчоусов до пастообразного состояния.
  4. Добавляем измельченный (я пропускаю через чеснокодавилку) чеснок и 2 желтка.
  5. Добавляем лимонный сок и горчицу.
  6. Добавляем уксус (я использовал бальзамический, но подойдет любой пищевой) и при помощи венчика взбиваем все до однородности.
  7. Тонкой струйкой начинаем вводить масло, продолжая взбивать венчиком.
  8. Оливковое масло лучше вводить не все сразу, а порциями. Добавили часть, взбили до однородности, если нужную густоту соус не обрел — добавляем еще масло.
  9. Вводим масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту.
  10. Итак, допустим, соус стал именно той густоты, которая вам нужна. Прекращаем взбивать.
  11. Добавляем соль, перец и сыр. Хорошенько перемешиваем.
  12. Соус готов. Осталось его охладить (я ставлю в холодильник хотя бы на полчасика), после чего соусом можно заправлять салат цезарь.

История соуса цезарь

Как ни странно, эта заправка не имеет никакого отношения к прославленному римскому полководцу Гаю Юлию Цезарю. Слава ее связана с тезкой великого понтифика– итальянцем Цезарем Кардини. Этот молодой повар держал свой ресторан в Америке, и в 1924 году настал тот судьбоносный день, когда на столах его заведения появился известный сегодня по всему миру салат цезарь.

Легенда гласит, что рецепт этого блюда, как и соус к нему, был создан практически с пустого места. Якобы в кафе к Кардини внезапно нагрянули высокопоставленные лица, и приготовление салата происходило в спешке по схеме: «Я его слепила из того, что было». По тому же принципу была придумана и заправка. Это всего лишь одна из любопытных версий рождения этого блюда, но как бы там ни было, компоненты для него, действительно, весьма неординарные.

Надо отметить, что сам Кардини никому не передавал секретный рецепт соуса цезарь– он умер вместе с ним. О его составе можно на сегодняшний день лишь догадываться, опираясь на экспертизы специалистов.

Цезарь с курицей, огурцом и редисом от Джейми Оливера

Ингредиенты

Для курицы и маринада:

  • 4 столовые ложки чёрного перца горошком;
  • 4 столовые ложки семян фенхеля;
  • 2 л яблочного сока;
  • 100 г соли;
  • 15 г тимьяна (½ пучка);
  • 12 лавровых листьев;
  • 6 сушёных красных перцев чили;
  • 1 целая курица весом 2½ кг;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Для сухариков:

  • 400 г хлеба;
  • 1 головка чеснока.

Для подачи блюда:

  • 50 г анчоусов в масле (1 консервная банка);
  • 30 г петрушки (1 пучок);
  • 2 красных перца чили;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 лимон.

Для салатной заправки:

  • 50 г пармезана + немного сыра для украшения;
  • 1 чайная ложка английской горчицы;
  • 2 чайные ложки вустерского соуса;
  • 250 г греческого йогурта;
  • 1 лимон;
  • 8 столовых ложек оливкового масла.

Заправка для креветок с ананасом

В салатное блюдо с креветками и ананасом мы сделаем сметанную заправку. Легкая, с приятной кислинкой, она хорошо оттенит вкус креветочного мяса и придаст пикантности ананасу. Нам потребуется:

  • сметана 15% – 1 стакан;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Заправка для креветок с ананасом
  1. Кинзу хорошенько измельчаем.
  2. Засыпаем нашу зелень в сметану, размешиваем, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем. Все, подлива готова.

Несколькими листиками кинзы можете украсить салат.

Рецепт 4: лимонная зарплата для салата Цезарь

  • Лимон 0,5 шт.
  • Вустерский соус 2 ч. л.
  • Оливковое масло (второго отжима) 0,5 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Пряные травы По вкусу

В кастрюльку наливаем воды и ставим её на сильный огонь, дожидаемся закипания.

Яйца для приготовления соуса должны быть комнатной температуры, поэтому, если они только-только из холодильника, лучше дайте им немного полежать. Скорлупу прокалываем иглой с тупой стороны яйца, после чего кладём его в столовую ложку и опускаем на минутку в кипящую воду. Таким образом, яйца получатся немного приваренными.

Разбиваем яйца и отправляем желтки с белками в миску, в которой и будем готовить наш соус «Цезарь».

Добавляем пару чайных ложек вустерского соуса. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок из одной дольки прямо в миску.

Чеснок очищаем от шелухи, после чего измельчаем его на мелкие кусочки. Можно прогнать его через чеснокодавилку. Отправляем измельчённый чеснок в миску.

Полученную смесь измельчаем венчиком либо же погружным блендером.

Лучше всего использовать для приготовления оливковое масло второго отжима, оно не так сильно будет перебивать вкус готового соуса. Доливайте масло совсем по чуть-чуть, одновременно перемешивая содержимое миски.

Продолжайте взбалтывать, пока не получите однородную густую массу, похожую на майонез. В самом конце приготовления не забудьте немного посолить и поперчить. Можете также добавить немного пряных трав по типу орегано, майорана или базилика. Зелень можете использовать как сушеную, так и свежую.

Соус для салата «Цезарь» готов! Хранить его можно в холодильнике примерно двое суток. Не забывайте, что любой соус приобретает ещё больше вкусовых качеств, если дать ему настояться примерно 2-3 часа.

вкусных и необычных вариантов

  • С креветками

Любителям легких блюд с морепродуктами придется по душе заправка на основе куриных яиц, дижонской горчицы с цельными зернами и оливкового масла. Ее разрешается хранить в холодильнике в стеклянной банке. Особенно оценят Цезарь с креветками женщины, придерживающиеся диетического питания, и спортсмены.

  • С анчоусами и каперсами
Читайте также:  10 острых соусов на любой вкус

Вкусная и питательная вариация, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления понадобятся каперсы, консервированные анчоусы, оливковое масло, горчица, чеснок, яичный желток, белое вино, сыр Пармезан, перец и соль.

  • С оливковым маслом и лимонным соком

Если у вас под рукой не оказалось анчоусов, можно в домашних условиях сделать вкусную заправку для салата Цезарь на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, сыра Пармезан, толченого чеснока и горчицы. Рекомендую подавать блюдо с хлебными гренками.

  • С пчелиным медом

Интересен вариант с пчелиным медом, который отлично сочетается с соусом из сметаны или йогурта, а также сухой горчицей, лимонным соком, чесноком, солью и другими классическими ингредиентами. Салат заправляйте только перед подачей на стол.

  • С соевым соусом

Самая простая, но очень вкусная паназиатская версия, для которой не требуются редкие добавки. У вас не возникнет необходимости в измельчении продуктов, а процесс готовки не отнимет много времени. Достаточно купить в магазине чесночный и соевый соусы, специальную приправу для цезаря, соединить все ингредиенты и взбить миксером.

«Цезарь» с анчоусами

Если повар заменяет даже один ингредиент в блюде, это всегда ощутимо и сказывается на общем впечатлении. Популярный салат представляет собой оригинальное блюдо, которое годами изготовлялось по единственному варианту. Особых восхищений заслуживает интересная заправка. Готовится традиционное блюдо довольно быстро и больших затрат на его приготовление не требует.

В классическом рецепте соуса для салата «Цезарь» есть один ингредиент, который не очень просто найти. Этот компонент – заправка уорчестер. В соусе «Цезарь» – классическом варианте – она есть, но в принципе ее можно заменить, приготовив блюдо с майонезом. В этом случае кулинарный шедевр станет значительно калорийнее. «Цезарь» на основе майонеза вкусный и простой в приготовлении.

Как приготовить подобное блюдо людям, придерживающимся режима правильного питания (ПП)? Естественно, они предпочтут диетический вариант без майонеза, заменяя его сметаной. Важно учесть, что сметану следует выбирать средней жирности, потому что в другом случае заправка будет слишком жидкая или очень густая. Как сделать соус таким же вкусным, если и ее нет под рукой? Даже сметану можно заменить при желании, включив в состав рецепта натуральный йогурт без наполнителей.

Классический соус для «Цезаря» включает в состав уорчестер, но есть множество рецептов без этого редкого ингредиента. В зависимости от того, как приготовить соус, может сильно меняться блюдо – в нем может присутствовать сливочный вкус, рыбный, сырный, или он будет иметь ярко выраженный аромат чеснока.

Самое интересное, что итальянский повар, придумавший этот интересный рецепт, приготовил его случайно, имея в наличии небольшой продуктовый запас. Не зря говорят, что настоящие мастера способны сделать шедевр буквально из ничего. Для этого он смешал несколько ингредиентов, которые попались под руку. Скорее всего, он не ожидал, какую известность на долгое время приобретет этот салат, и его будут готовить во всех домах и ресторанах.

В состав этого кулинарного шедевра входит нежирное мясо или морепродукты, зелень, сыр, сухари из белого хлеба и классический соус для салата «Цезарь».

Блюдо является диетическим, оно особо востребовано людьми, придерживающимися режима правильного питания (ПП) из-за его низкой калорийности.

Существуют два основных варианта салата «Цезарь» – с курицей или с морепродуктами. Есть множество рецептов соуса для салата «Цезарь» с курицей, но предложенный вариант лучше подойдет для того, чтобы заправить блюдо с морепродуктами.

«Цезарь» с анчоусами

Соус «Цезарь» с анчоусами и каперсами по праву считается наиболее оригинальным среди всех остальных вариаций. Аромат салата будет иметь особый рыбный и горчичный оттенок. При приготовлении важно анчоусы в блендер отправлять несколько раз. Если его нет, нужно очень тщательно и мелко порезать рыбу ножом и растереть в ступке. Делают это для того, чтобы смесь в итоге была без мелких кусочков анчоусов.

Читайте также:  Рецепт Салат «Цезарь» с анчоусным майонезом

Простой рецепт приготовления соуса «Цезарь» с анчоусами включает в себя:

  • Анчоусы – 10 штук;
  • Перетертый сыр – 100 г;
  • Горчица сухая – 1,5 чайных ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Каперсы – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Измельченная цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Этапы приготовления соуса к салату «Цезарь» в домашних условиях:

  1. Продавить чеснок через пресс, в получившуюся массу добавить соль.
  2. Добавить анчоусы к чесноку.
  3. Добавить к ним каперсы, лимонную цедру, перец и горчицу.
  4. Растолочь тщательно получившуюся массу в ступке либо отправить ее в блендер.
  5. Добавить к ней сыр, лимонный сок и оливковое масло.
  6. Провести повторные действия с тщательным измельчением массы.

Соусом «Цезарь» с анчоусами заправляется салат и подается на стол. Можно экспериментировать и заправлять им другие блюда, но вкуснее всего он будет именно с ним. Готовый соус рекомендуется оставлять в холодильнике, при комнатной температуре его хранить нежелательно.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Предыдущая статья: Рецепт перечной подливы к стейку Следующая статья: Рецепт сметанного соуса для тефтелей

Простой салат Цезарь с курицей и пармезаном

Экономичный вариант «Цезаря», приготовление не займет более получаса!

Ингредиентный состав:

  • китайская капуста – ½ вилка;
  • куриные бедра– 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – ¼ ст.;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • готовая приправа «Knorr» на второе «Цезарь по-домашнему» — 1 уп.;
  • отварное яйцо и помидор (1 шт.) – для украшения.
Простой салат Цезарь с курицей и пармезаном

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки, присолить, приперчить, обжарить до готовности.
  2. В миску высыпать готовую приправу, к ней выложить майонез, отжать сок лимона, вымешать.
  3. Капустные листы порезать на крупные фракции. Уложить в блюдо.
  4. Поверх зелени – обжаренные кусочки курицы.
  5. Залить соусом.
  6. Сверху перетереть сыр.
  7. Декорировать тонко порезанными дольками помидора и яиц.

Салат Цезарь с курицей по-простому и, отнюдь, незамысловатому рецепту понравится абсолютно всем членам семьи без исключения!

Похожие рецепты

Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

  • Читать полностью

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

  • Читать полностью

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью

Удалить из соуса лишнюю соль можно…

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

  • Читать полностью

Чтобы горячий соус стал красивее…

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Читать полностью

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

  • Читать полностью

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью