7 рецептов классического алкогольного грога

Часто в соусах используется такой компонент, как вино. Но многие из нас сознательно отказались от алкоголя, в пользу здорового образа жизни. Конечно, можно не готовить для себя и родных соусы, которые в состав включают алкогольные напитки: вина, портвейны. Но раз вопрос: “чем заменить вино в соусе” возникает достаточно регулярно, значит многим хотелось бы разнообразить свою кухню, при этом не поступаясь с принципами.

Соус Тартар

Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы. Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты соуса Тартар:

  • 2 сваренных яичных желтка
  • 1 сырой яичный желток
  • 120 мл оливкового масла
  • соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
  • столовая ложка сока лимона
  • соль
  • черный перец
  • пучек зелёного лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 7-10 оливок без косточек
Соус Тартар

Способ приготовления соуса Тартар:

  1. Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
  2. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
  3. Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
  4. Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.

Чем заменить другие алкогольные напитки?

Пиво безалкогольное пиво,куриный, говяжий или грибной бульон
Портвейн сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры, клюквенный сок с лимонной цедрой, апельсиновый сок
Кофейный ликёр эспрессо, кофейный сироп
Амаретто миндальный экстракт
Бурбон ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп
Вишневый ликёр сироп из консервированных вишен
Коньяк персиковый, абрикосовый или грушевый сок
Куантро концентрированный апельсиновый сок
Мятный ликёр мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды
Калуа эспрессо со сливками;
Ром сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
Шерри ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок, персиковый сироп
Водка сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма

Как приготовить винный соус к рыбе

В основе такого рецепта – белое сухое вино. Для приготовления необходимо взять:

  • рыбный бульон – 2,5 стак.;
  • мягкое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • белое сухое вино – 0,5 стак.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сок лимона, черный перец и соль – по вкусу.

Готовьте соус в глубокой сковороде, ее необходимо предварительно подогреть. Далее следуйте инструкции:

  1. 1 ст. л. сливочного масла отправьте на сковороду растапливаться, всыпьте к нему муку, перемешайте и обжарьте;
  2. частями вливайте бульон, постоянно взбивая венчиком во избежание появления комочков;
  3. варите соус на небольшом огне 40 минут, не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел;
  4. уберите с плиты и немного посолите;
  5. мелко порубите лук и корень петрушки, прожарьте их в отдельной сковороде до золотистого цвета;
  6. смешайте овощи с соусом и потомите всю смесь еще полчаса;
  7. добавьте вино, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты, немного остудите;
  8. желтки смешайте с мягким сливочным маслом, введите их постепенно в готовый соус, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись;
  9. добавьте по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок.
Читайте также:  Домашний кетчуп: простой рецепт вкуснейшего соуса для мяса

Готовый соус процедите через марлю. Он станет прекрасным дополнением к отварной, жареной или запеченной рыбе. По желанию в него можно добавить кориандр, тимьян или сушеный базилик. Они усилят вкус любого рыбного блюда и сделают его более ароматным.

Винный соус к мясу со сметаной и желтками

Вариант еще одного светлого винного соуса. Идеально для него подходит белый вермут, но по желанию берем любой другой напиток.

Ингредиенты

• 2/3 ст. белого вермута;

• 250 г сметаны;

• 70 г лука;

• 3 желтка;

• 20 мл сока лимона;

• соль и перец;

• 25 г сл. масла.

Приготовление

1. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку, в которой можно обжарить лук. При необходимости берем сковородку, в ней точно все получится. Растапливаем.

2. Режем головку лука кубиками, добавляем пассеруем до румяного цвета.

3. Смешиваем желтки сметану, пока есть время. Добавляем в основу специи. Кроме соли можно положить перец, кориандр, измельченный чеснок, прекрасно сюда подходит мускатный орех. Хорошо все размешиваем.

4. К луку добавляем вино. Увариваем соус ровно в два раза.

5. Как только половина вина выпарится, добавляем сметану с желтками. Провариваем пару минут.

6. В самом конце нужно сделать контрольную пробу. Может, добавить еще соли или перчика?

7. Этот соус можно подавать в горячем или в холодном виде.

Винный соус для салата

Замечательная винная заправка, которая особенно удачно сочетается со свежими салатами из овощей. Она прекрасно подойдет к классическому цезарю или другим его видам. Готовится всего пять минут.

Ингредиенты

• ложка лимонно сока;

• 30 мл белого вина;

• 2 вареных желтка;

• 2 ложки масла оливы;

• 1 ч. л. меда;

• соль, перец, чеснок по желанию.

Приготовление

1. Желтки растираем до однородности вместе с лимонным соком, должна получиться кашица, добавляем в нее вино, отставляем в сторону на минутку.

2. Оливковое масло соединить с медом, размешать. Если будете приправлять соус чесноком, то его кидаем именно сюда.

3. Возвращаемся к желткам, объединяем обе смеси, растираем.

4. Добавляем щепотку соли, перчим. Для остроты можно добавить немного горчицы. Размешиваем последний раз и отправляем соус к салату.

СОУСЫ ГОРЯЧИЕ

Соусы для горячих блюд приготовляют на бульонах (мясном, рыбном), грибном и овощном отварах, молоке, сметане. Для придания соусам того или иного вкуса используют томатное пюре, коренья, лук репчатый, грибы, огурцы, каперсы, хрен, горчицу, уксус, виноградное вино. Кроме уксуса, в качестве приправ используют сок лимонный или кислоту лимонную, а также рассол соленых огурцов, помидоров.

Из пряностей в соусы добавляется черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех и т.д. и пряные овощи — зелень петрушки, сельдерея, эстрагона в свежем и сушеном виде и др.

Пряности в соус кладут за 10-15 мин до окончания его приготовления, лавровый лист — за 5 мин до конца варки, молотый красный и черный перец — в готовый соус.

Следует вводить также в готовый соус. Вино наливают в нагретую посуду, которую закрывают крышкой, дают вскипеть и быстро вливают его в соус.

Готовый процеженный соус заправляют маргарином или маслом сливочным, которые кладут кусочками массой 3-5 г, и тщательно промешивают до полного соединения масла с соусом. Затем соус нагревают до температуры 80-85°С, но не кипятят, иначе масло выделится на поверхность соуса. Заправка жиром повышает калорийность, улучшает вкус и консистенцию соуса, делает его более однородным.

В рецептурах, где не указан жир на заправку соусов, следует использовать 70-80% жира, указанного в рецептуре. Остальное количество жира добавляют в соус мелкими кусочками в период его хранения на мармите, чтобы не допустить образования пленки на поверхности соуса.

Горячие соусы хранят в посуде с закрытой крышкой на мармите при температуре 75-80°С.

Другие рецепты

Существует не меньше рецептов приготовления и холодных пуншей, ниже описаны пользующиеся наибольшей популярностью

Основной

Ром темный — 50 мл; Сахарный сироп — 25 мл; Сок лайма — 25 мл.

В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.

Другие рецепты

Дамский

  • Ром — 1 стакан;
  • Вода — 750 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука;
  • Лимонная цедра.

Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый холодный

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Коньяк или вишневый ликер — 125 мл;
  • Сахар — по вкусу.

Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Замороженный

  • Сахар — 300 грамм;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Лимоны — 2 штуки;
  • Апельсины — 3 штуки;
  • Яичный белок — 4 штуки;
  • Ром — 1 стакан;
  • Лимонная и апельсиновая цедра.
Другие рецепты

Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.

Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.

Пивной

  • Пиво — 2 литра;
  • Лимон — половинка;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Гвоздика и корица — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу (примерно — 1 грамм);
  • Лед.

Процесс приготовления:

  1. В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон.
  2. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем.
  3. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь.
  4. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубничный

  • Клубника — 400 грамм;
  • Лимонная цедра — 3 чайных ложки;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Шампанское полусладкое — 200 мл;
  • Вино белое сухое — 200 мл;
  • Вино красное полусладкое — 200 мл.
Другие рецепты

Приготовление:

  1. Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После этого массу нужно протереть через сито и остудить.

Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.

Малиновый холодный

Сок малиновый — 100 мл; Сахарная пудра — 1/3 стакана; Сливки — ½ литра; Свежая малина.

Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейший хрен в домашних условиях

Королевский пурпурный

Вино красное — 1 литр; Имбирное пиво — 1 литр; Лед; Лимон.

Другие рецепты

Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Премиум-пунш

Текила — 1 литр; Содовая вода — 1 литр; Клюквенный сок — 1 литр; Лимонадный концентрат — 2 банки.

  • Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды.
  • Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям.
  • Пунш подается в чаше.

Вест-индийский

Ром темный — 50 мл; Ликер «Крем-де банан» — 20 мл; Апельсиновый сок — 25 мл; Ананасовый сок — 25 мл; Сок лайма — 12 мл.

Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.

Шотландский сливочный

Другие рецепты
  • Ликер «Драмбуи» — 25 мл;
  • Виски шотландский — 12 мл;
  • Ликер «Куантро» — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сахарный сироп — 8 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.

Пунш «Млечный путь»

  • Ром темный — 17 мл;
  • Виски «Бурбон» — 17 мл;
  • Бренди абрикосовый — 17 мл;
  • Молоко — 115 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.

 

Пряный грог

Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.

Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):

  1. 300 мл воды
  2. 50 мл рома
  3. 2 ч. л. листового чая
  4. Сок ½ лимона
  5. 1-2 шт. бадьяна
  6. 1 палочка корицы
  7. 5-6 шт. гвоздики
  8. 1-2 ст. л. меда или сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.

Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.

Айоли

Густой, похожий на майонез соус из Южной Франции. Готовится из чеснока, яиц и масла. Подходит для заправки салатов и сэндвичей.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Яйца — 8 шт.
  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 1,25 л

1. Очистите зубчики чеснока.

2. Разрежьте каждый зубчик пополам и удалите сердцевину.

Айоли

3. Разбейте в высокую чашу или стакан яйца. Положите чеснок.

4. Взбейте блендером до состояния однородной массы. Продолжая взбивать блендером, понемногу доливайте масло.

5. Добавьте соль.

6. Разбейте в высокую чашу или стакан яйца. Положите чеснок. У вас должна получиться густая смесь, похожая на майонез или сметану.

Вот и наступило долгожданное лето — время дальних походов, купаний в лесных озерах, продолжительных велосипедных прогулок по живописным уголкам родного края. А еще лето – это время вечерних посиделок за накрытым столом на даче, дружеских пикников на природе и огромного количества всевозможного мяса, приготовленного на углях. Пожалуй, нет такого человека, которому не нравился бы вкус мяса, только что снятого с огня, — сочный, пахнущий дымком и специями, политый искусно приготовленным соусом или маринадом. Разнообразные соусы из белого и красного вина являются замечательными компаньонами к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и мучных изделий. Соусы и маринады из вина удивительным образом раскрывают всю полноту вкусовых оттенков, удивляя неожиданными оригинальными сочетаниями и свежими яркими нотами.