7 простых рецептов чесночного соуса

У французов есть поговорка, что под хорошим соусом можно и подошву съесть. Он способен придать своеобразный вкус и овощному, и мясному блюду, подаваться и в горячем, и в холодном виде. В кухне Кавказа широко используются, в силу своей доступности, грецкие орехи, их добавляют практически во все блюда.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как сделать соус из хрена? Подготовьте все продукты. Замочите на несколько часов хрен в холодной воде. Для чего это нужно делать? При длительном хранении в холодильнике или на полках магазина корни становятся немного вялым. Чтобы сделать их вновь упругими, а дальнейшую обработку проще, хрен нужно замочить в воде. Если у вас коренья с огорода, свежевскопанные, то эту процедуру можно упустить.

  2. Шаг 2:

    Свёклу очистите от кожуры и ополосните под проточной водой. Количество свёклы можно немного увеличить или же наоборот уменьшить по вашему вкусу и желанию. Если вы возьмёте чуть больше свёклы, то цвет у соуса получится более насыщенным, а вкус мягче.

  3. Шаг 3:

    Очистите корешки хрена от кожуры при помощи острого тонкого ножа.

  4. Шаг 4:

    Хорошо промойте их в чистой воде. Далее нужно измельчить корень хрена и свёклу. Сделать это можно тремя удобными для вас способомами: с помощью мясорубки, блендера, либо воспользоваться тёркой. В блендере получиться более кашеобразная масса, а если воспользоваться тёркой или мясорубкой, то в соусе отчётливо будут чувствоваться кусочки хрена и свёклы.

  5. Шаг 5:

    Итак, измельчите корень. Делаю я это на открытом воздухе(на балконе, террасе) или у окна, т.к. хрен раздражает слизистую оболочку глаз.

  6. Шаг 6:

    Отправьте хрен в баночку и прикройте крышкой, либо отправьте в чашку и накройте целлофановым пакетиком.

  7. Шаг 7:

    Измельчите свёклу.

  8. Шаг 8:

    Отправьте её к хрену.

  9. Шаг 9:

    Добавьте соль, сахар и уксус в банку.

  10. Шаг 10:

    Влейте холодную кипячённую воду(количество отрегулируйте по желанию, я добавила чуть больше, чем заявлено в рецепте). Всё тщательно перемешайте, попробуйте хватает ли соли, сахара и уксуса. Если чего-то по вашему вкусу не хватает, добавьте недостающий компонент, вновь перемешайте всё.

  11. Шаг 11:

    Отправьте баночку с соусом в холодильник настаиваться на несколько часов, а ещё лучше на ночь. Чем дольше соус настоится, тем вкуснее он станет.

  12. Шаг 12:

    Готово, можно дегустировать! Так выглядит соус, пропущенный через мясорубку или приготовленный с помощью мелкой тёрки.

  13. Шаг 13:

    А так выглядит соус, измельчённый при помощи блендера.

Для рецепта можно взять отварную свёклу. Тогда вкус готовой приправы станет ещё более показала практика, соус, приготовленный при помощи мясорубки или тёрки, получается более ядрёный и острый, нежели перекрученный в я такое лакомство к холодцу, солёному салу, мясным и картофельным блюдам, а так же к рыбе.Приятного Вам аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Сливочный соус с хреном

Блюдо Праздники, Соусы

Подготовка 5 minutes

Порции 1 чашка

Ингредиенты

  • 1 чашка крем фреша (или 1 чашка жирных сливок+1 ст.л. с верхом сметаны или простого йогурта)
  • 2-3 ст.л. хрена (или больше-меньше, по вкусу; хрен бывает разный по остроте)
  • 1 средний зубчик чеснока , пропустить через пресс
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (при необходимости, можно исключить)
  • щепотка кайенского перца
  • соль
  • черный молотый перец , по желанию

Вариант:

  • сок 1 небольшой дольки лимона

Инструкции

  1. При помощи комбайна, миксера или венчика взбить все ингредиенты до состояния воздушного крема.
  2. Дать настояться в холодильнике в плотно закрытом контейнере 12-24 часа.
  3. Хранить соус в холодильнике.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Можно брать свекольный хрен. В этом случае соус получится красивого розового цвета, но по цветовой гамме подойдет не ко всему.

Свойства хрена

Кулинарные свойства

Корни этого прекрасного растения имеют довольно резкий, пахучий и острый запах. Это растение обладает сложным вкусовым букетом: сначала он сладковат, а далее наступает жгучее послевкусие. Он активно используется в русской кулинарии для приготовления маринадов для овощей, соусов и различных приправ. Это травянистое растение служит отличным дополнением к мясу, причем независимо какому его виду, к жирным сортам рыбы, например, семге, форели, угорю, к различным закускам.

Читайте также:  Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Вкусовые качества приправ и соусов можно значительно улучшить, используя лимонный сок и сахар, а для смягчения остроты можно использовать сметану и яблоки.

Полезные свойства

В нем содержится множество питательных веществ (белки, жиры, углеводы, клетчатка), но это не все. В нем также содержатся эфирные масла, целая палитра полезных микроэлементов, фитонциды, витамины разных групп, а еще фолиевая кислота.

Важнейшим составляющим этого растения является фермент мирозин, который обладает противомикробными свойствами.

Постоянное употребление его в пищу может помочь вам наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет перебороть проблемы в области мочеполовой системы и кожных заболеваний. Людям, часто болеющим простудой, хрен тоже будет очень кстати, ведь в его составе присутствуют эфирные масла.

Медицинские свойства

Хочется привести несколько фактов об этом чудесном растении, чтобы у вас не осталось сомнений, что его нужно готовить.

  • Корни усиливают мужскую силу и влечение у женщин.
  • Листья спасают от остеохондроза.
  • Он эффективен для похудения.
  • Хрен — прекрасное косметическое средство.
  • Употребление этого растения — профилактика простуды и гриппозных заболеваний.

Классический рецепт

Настоящий сибирский рецепт закуски с хреном в разных местах называют по-разному: хреновиной, горлодером, «огоньком», хреновой закуской, коброй. Но при разнообразии названий, основу блюда всегда составляют три продукта: жгучий корень, свежие томаты и чеснок. На основе базового рецепта с хреном создают собственные соусы, многие из которых настолько удачны, что стали народными и закрепились в русской кухне.

Состав ингредиентов

Традиционный рецепт хреновой закуски предполагает присутствие только базовых продуктов, что гарантирует сбалансированный кисло-сладкий вкус и неизменную остроту. От качества томатов зависит консистенция и традиционный букет соуса. Желательно отбирать полностью вызревшие плоды с розовой или алой окраской.

Классический рецепт

Лучше всего подходят мясистые сорта с сахаристой мякотью.

Состав ингредиентов для классического хренового соуса с помидорами и чесноком:

Продукт Особенности Количество
Хрен Используют свежий корень растения, желательно осеннего сбора, такой продукт самый острый 200 г
Помидоры Лучше всего подходят томаты типа «сливки» и розовые мясистые сорта 1000 г
Чеснок Количество можно увеличить по вкусу, но не рекомендуется уменьшать из-за потери аромата соуса 3 крупных зубчика
Соль Не йодированная, лучше всего крупная, поваренная 3 ч. л.

Качество и количество корня хрена определяют основную ценность соуса – его остроту. Поэтому соотношение ингредиентов меняют в крайнем случае, стараясь оправдать народное название закуски – «горлодер».

Пошаговый процесс приготовления

Хреновая закуска, классический рецепт которой не требует варки, можно приготовить менее чем за час. При большом количестве продуктов время на создание горлодера увеличится незначительно.

Классический рецепт

Процесс приготовления:

  1. Самым сложным этапом во всем приготовлении считается подготовка хрена. Корни следует помыть, тонко срезать кожицу, а затем измельчить при помощи мясорубки.
  2. Испарение жгучих веществ значительно усложняет работу, раздражая глаза и обжигая слизистые при дыхании. Для уменьшения такого эффекта на рукав мясорубки надевают полиэтиленовый пищевой пакет, куда должна поступать вся перемолотая масса хрена.
  3. При использовании блендера кусочки хрена помещают в чашу и сразу накрывают ее плотной крышкой. В таком случае летучие вещества также не будут распространяться по кухне. Пробивают хрен на средней скорости блендера в течение 3 минут.
  4. Вымытые и просушенные помидоры разрезают на части, для свободного прохождения в горловину мясорубки. Прокручивают томаты, используя решетку со средними по размеру отверстиями.
  5. Зубчики чеснока очищают от твердых оболочек и пропускают через ручной пресс. Перед смешиванием ингредиентов с отстоявшейся томатной массы можно отцедить лишнюю жидкость.
  6. Смешивают в большой посуде все ингредиенты, добавляют соль. Затем оставляют горлодер на 30 минут в холодильнике.
  7. Тем временем можно подготовить банки (прогрев в духовке при температуре 100 °C), и прокипятить крышки.

Смесь, отстоявшаяся в холодильнике, приобретает полный вкус. После этого закуску с хреном пробуют, солят, при необходимости добавляют томаты, если требуется разбавить избыточную остроту. Затем хреновую закуску разливают по стерильным банкам и укупоривают. При соблюдении стерильности посуды соус хорошо хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

Что можно добавить

В составе классического рецепта хренового соуса нет сахара. Спелые томаты обеспечивают достаточное количество сладости в хорошем балансе с кислотами. Сахар (не более 1 ст. л. на 1 кг соуса) добавляют, если сырье недозревшее или сорт попался недостаточно сладкий. Стоит учесть, что такая добавка уменьшает срок хранения закуски.

Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

При необходимости снизить жгучесть приправы, в состав можно добавлять не только томаты. Еще более интересный вкус получится, если разбавить хреновину измельченным болгарским перцем или мелко натертым зеленым яблоком. Но не стоит сильно уменьшать остроту закуски, лишая ее характерной «огненности».

Классический рецепт

Для усиления жгучего эффекта к каждому килограмму томатов можно добавить небольшой стручок острого перца и измельчить их вместе. Ароматные добавки, сочетающиеся со вкусом соуса – корица, мускатный орех и имбирь. Каждой специи в виде порошка добавляют не более 1/3 ч. л. на 5 кг переработанной массы.

Как подавать блюдо на стол

Соус подходит для ежедневного и праздничного стола, прекрасно сопровождает холодные и горячие блюда. Хреновину подают к мясу, рыбе, жареному картофелю, плову. Густую закуску можно просто намазывать на хлеб. Хорошо подходит острый, специфический вкус соуса к любым сортам мяса: дичи, домашней птице, свинине, говядине, баранине.

В качестве ароматной добавки несколько ложек хреновины можно приливать к борщам или острым томатным супам на последнем этапе варки. Традиционно сопровождают соусом подачу мясного или рыбного заливного.

Соус с хреном

Хрен благодаря своему ярко выраженному острому вкусу и аромату имеет большое количество почитателей. Особенно актуален этот продукт осенью, когда вокруг каждый второй болеет, а вирусы так и кишат в воздухе. Хрен поможет уберечь себя от недугов и хорошенько взбодриться, придаст энергии и поднимет настроение.

Из него готовят великолепные соусы, которые придадут пикантности любому блюду. Особенно хорошо он сочетается с холодцом, отварным языком и рыбой. Острота соуса напрямую зависит от того, насколько свеж корень. Оттенить резкий вкус подливы можно с помощью сливок, меда, яблока или лимонного сока.

Придать ему красивый розовый цвет можно с помощью свеклы.

Мы предлагаем вам разнообразные рецепты соуса с хреном, которые дадут вам возможность насладиться всеми достоинствами главного ингредиента.

Соус с хреном и яблоком

Ингредиенты:

  • хрен – 20 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сок лимонный – 2 ст. ложки
  • укроп – 1 ст. ложка
  • сметана – 100 мл
  • перец – щепотка

Трем на терке яблоко и хрен, поливаем лимонным соком, добавляем измельченный укропчик, молотый перец и сметану.

Данный соус великолепно подходит к рыбе, причем подавать его можно как в холодном, так и горячем виде.

Соус из хрена, с тмином и уксусом

Компоненты:

  • уксус винный – 200 мл
  • тертый хрен – 30 г
  • семена тмина – 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • вода – по вкусу

Разводим винный уксус водой по вкусу, добавляем тертый хрен и свежевыжатый лимонный сок. Семена тмина заливаем кипятком и через несколько минут добавляем в соус.

Подаем соус с хреном к овощам или используем в качестве заправки к салатам.

Грибной соус с хреном

Составляющие:

  • яйцо – 1 шт.
  • грибы – 500 г
  • тертый хрен – 50 г
  • сметана – 250 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • зелень и соль – по вкусу

Отвариваем грибы, мелко режем, соединяем с рубленым яйцом, сметаной и тертым хреном. Приправляем солью, уксусом и измельченной зеленью.

Этот соус подается к горячему картофелю, макаронам и холодным закускам.

Сладко-острый соус с хреном

Продукты:

  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • квас – 200 мл
  • хрен – 100 г
  • сахар – 1 ч. ложка

Трем на мелкой терке яблоко, хрен и морковь, вливаем квас, посыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем соус на некоторое время в холодном месте и затем подаем к холодному мясу.

Соус с хреном и свеклой

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г
  • свекла – 200 г
  • вода – 100 мл
  • уксус – 100 мл
  • сахар и соль – 1 ч. ложка

Перекручиваем через мясорубку свеклу и хрен, перемешиваем и оставляем на час. Затем разбавляем его водой, вливаем уксус, сахар и соль.

Подаем свекольный соус с хреном к вареному мясу, рыбе и холодцу.

Зеленый соус с хреном

Соус с хреном

Компоненты:

  • сметана – 1 стакан
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хрен – 100 г
  • лук зеленый – 20 г
  • лимонный сок – 15 мл

Смешиваем сметану с тертым хреном, лимонным соком, рубленым зеленым луком и петрушкой. Настаиваем соус около часа и подаем к красной рыбе или говядине.

Пикантный соус с каперсами и хреном

Составляющие:

  • майонез – 5 ст. ложек
  • йогурт натуральный – 5 ст. ложек
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • хрен — 1 ч. ложка
  • эстрагон – 5 г
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • лук зеленый – 2 пера

Смешиваем йогурт с майонезом, добавляем горчицу, хрен, измельченные каперсы и листья эстрагона.

Этот соус – восхитительная добавка к семге и лососю.

Читайте также:  Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Сливочный соус с хреном

Продукты:

  • сливки – 100 мл
  • хрен – 2 ст. ложки
  • имбирь — щепотка
  • соль и перец – по вкусу

Доводим до кипения сливки, затем снимаем с огня, смешиваем с хреном, имбирем, перцем и солью, подаем к рыбе. Особенно хорошо подойдет к лососю или луфарю.

Острый соус с хреном

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.
  • хрен – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка

Все ингредиенты измельчаем в блендере и подаем к любому виду мяса. Особенно хорошо он сочетается с шашлыком.

Пряный соус с хреном к морепродуктам

Компоненты:

  • майонез – 200 мл
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сметана – 50 мл
  • розмарин – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

К сметане с майонезом добавляем оливковое масло, тертый хрен и порезанный розмарин. Соус подходит ко всем морепродуктам, в первую очередь, креветкам.

Апельсиновый соус с хреном

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • тертый хрен – 1-2 ст. ложки
  • вино белое сухое – 50 мл
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки

Сок апельсина смешиваем с ложкой цедры, тертым хреном и вином. Добавляем соль с сахаром и подаем к рыбе, морепродуктам.

Татарский соус с хреном

Продукты:

  • хрен – 1 ст. ложка
  • домашний майонез – 150 г
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень – 20 г

Тертый хрен смешиваем с порезанным луком, огурцом и зеленью. Добавляем домашний майонез и подаем к зразам, котлетам, тефтелям. Чтобы соус получился более диетическим, вместо майонеза можно взять сметану.

Если ваша жизнь скучна и однообразна, то внесите в нее яркие краски с помощью кулинарии. Соус из хрена как нельзя лучше справится с этой целью. Готовьте замечательные соусы с пикантным вкусом, и, глядишь, жить станет веселее и интереснее.

Приготовление:

  • Взбить яичные желтки до побеления. Добавить тертый или пропущенный через мясорубку хрен и готовую горчицу, взбивать еще полминуты. Постепенно подливать растительное масло, взбивать массу еще в течение 4 – 5 минут. Затем влить уксус, всыпать соль и сахарный песок, молотый перец.

Совет

Майонез с хреном чаще всего подают в качестве соуса к холодным мясным блюдам: языку, молодой свинине, солонине. В другие майонезы можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, черную игру, протертую сельдь, кильки или анчоусы. Существуют десертные соусы, в которые добавляются яблочное, грушевое или сливовое повидло или джем.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Понадобится:

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
  • 1 кг спелых мясистых помидор,
  • 1 головка чесноку,
  • 200 г перемолотого хрена,
  • Соль – 2 ч. л. с горкой,
  • Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.
Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

[message]Идеальная пропорция хрена и помидор – 1:10. То есть на 1 кг помидор нужно добавлять 100 г корней хрена.[/message]

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Как приготовить

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Заправка по-камчатски (старинный рецепт)

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки тертого хрена
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 стакан сметаны
  • 2 желтка
  • сок 1/2 лимона
  • рубленый укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Подавать к печеной или вареной свекле, к другим овощам.

Николаева Ю. Н., по книге «Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает!»

Готовьте с любовью!   Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.
Соус с запечённым чесноком

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Разнообразьте меню