6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

Приготовить домашний ягодный соус не сложно. Следуя пошаговым указаниям можно сварить отличный продукт к десерту. Процесс не займёт много времени и не отнимет много сил. Попробовав однажды это блюдо, вы будете удивлены изысканностью вкуса.

Как приготовить соус из свежей или замороженной малины в домашних условиях?

  1. Очищаем ягоды от плодоножек. Важно для приготовления ягодного соуса выбирать спелые и неиспорченные ягоды, без насекомых и листьев.
  2. Выкладываем ягоды в небольшую емкость, после чего погружным блендером формируем из них пюре. Если для приготовления ягодного соуса вы используете замороженные ягоды, то их предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре.
  3. Полеченное пюре пропускаем через сито или марлю, желательно таким образом именно избавить его от косточек.
  4. Выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем гвоздику, кориандр и белое вино, все тщательно перемешиваем. Доводим содержимое до кипения регулярно снимая пенку. Убавляем огонь и варим соус еще 5-7 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю бальзамический уксус, затем соевый соус.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Далее добавляем крахмал и варим в течение двух минут до полной густоты. Соус непрерывно помешиваем.

Приятного вам аппетита!

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Читайте также:  Бургер с заправкой «18000 островов» и быстрыми маринованными огурцами

Ягодный соус к мясу: со вкусом и пользой

Мясо под ягодным соусом – это не только красиво, вкусно, но и полезно. Мы расскажем, как приготовить ягодный соус к мясу, чтобы сохранить в нем максимум полезных свойств. Готовьте вкусно и с пользой по рецептам Академии T-Bone.

Рецепты ягодных соусов к мясу очень просты. Ваша задача прогреть ягоды до размягчения, добавив жидкость и специи. Обычно в качестве жидкости используют сухие столовые вина, соки или бульон. Со специями особо мудрить не приходится. Достаточно взять мускатный орех, корицу, бадьян, гвоздику, розмарин или имбирь – они дадут хороший насыщенный аромат.

Если вы готовите соус к жирному мясу, например, к мраморной говядине, свинине или запеченной баранине, сделайте соус чуть кислее. Если же готовите постные, белые сорта мяса или постные стейки из говядины без кости, приготовьте соус, в котором карамельная нотка будет главнее.

Время приготовления ягодных соусов минимально. Это значит, что все полезные витамин и микроэлементы, содержащиеся в ягодах сохраняются. Чем же полезны ягодные соуса?

— облепиха: высоко содержание калия укрепляет стенки капилляров, витамин С повышает иммунитет, а фитонциды помогают при воспалительных заболеваниях и простуде, действуя как природный антибиотик;

— клюква — природный антиоксидант, защищающий клетки от старения, помимо антиоксидантов содержит в большом количестве калий, магний, железо и марганец;

— черная смородина: содержащиеся в ней вещества оказывают тонизирующее, кроветворное, противовоспалительное действие, чем повышают обмен веществ, расширяют и очищают сосуды, улучшают аппетит;

— брусника: богата витаминами, органическими кислотами и сахарами, улучшающими зрение, повышающими сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.

С чем подать соус

Любой десерт отзовётся новыми вкусовыми нотками, если к нему будет добавлен фруктовый соус.

Соус скрывает тысячу грехов.

Старинная поварская поговорка

Я обычно использую его при подаче:

  • домашнего творога, приготовленного по этому рецепту;
  • творожного десерта без выпечки;
  • домашних вареников с ягодой или творогом;
  • мороженного из этого рецепта;
  • запеканки;
  • оладий и блинчиков;
  • для приготовления суфле и желе;

Даже обыкновенная каша с фруктовым соусом заиграет вкусом и будет съедена с удовольствием.

С чем подать соус

Ягода смородина содержит достаточное количество пектиновых веществ. Соус получается достаточно густой. Так же выходит и с красной, белой смородиной (поричка, споришка, у кого как). С другой ягодой, наверняка дело будет обстоять иначе. Непременно буду готовить. Самыми удачными рецептами поделюсь. Следите за публикациями.

Читайте также:  Кисло-сладкий яблочный соус для мясных блюд

Сладкий соус из смородины с апельсином

Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.

  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.

В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.

Острый соус из черной смородины

Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду.  Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к  овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.

Ингредиенты

Сладкий соус из смородины с апельсином
  • Красный жгучий перец – пару кусочков
  • Вода или вино – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Смородина – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сухая мята – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.

Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.

Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!

Итак, можно сделать вывод, что соус из черной смородины к мясу это невероятная находка, которая заменить все магазинные заправки. Его можно взять с собой на пикник или фуршет.

Советы приготовления соуса:

  1. Ягоды выбирайте зрелые и свежие, это гарантия качественной заправки. В холодную пору можно использовать замороженные ягоды, они не чуть не хуже.
  2. Сладость или кислоту можно корректировать под себя, убавив сахар или лимонный сок.
  3. Заправку можно процедить с помощью сита или взбить блендером. Но вы должны знать, в каких случаях выбрать правильный вариант.
  4. Обязательно нужно процеживать соус, где используется свежая зелень или сухая мята, чтобы убрать весь мусор.
  5. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его 30 минут и потом закатайте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
  6. Во время варки пряная смесь должна постоянно кипеть, чтобы влага выпарилась и начала густеть.
  7. Если в заправке использовались только ягоды и мелкие специи, его можно не процеживать, а взбить блендером в однородную смесь.
  8. Воды много добавлять не советую, чтобы продукт не получился водянистым.
  9. Подождите, пока заправка остынет и настоится, тогда она станет густой.
Читайте также:  Как приготовить сливочный соус — домашние рецепты соуса из сливок

Смотрите видео:

Соус из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • черный перец.
Соус из чёрной смородины

Приготовление:

  1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
  3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.

Сладкий вишневый соус к мясу утки

Необычное сочетание получается из утиного мяса, заправленного пряной вишневой подливой. Вишня не теряет своего аромата даже после термической обработки. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду.

Необходимые продукты:

Сладкий вишневый соус к мясу утки
  • 200 г вишни;
  • ¼ стакана вишневого сока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. корицы;
  • соль, зелень – по вкусу.

Этапы готовки:

1. В разогретую сковороду влейте вишневый сок, добавьте специи и соль по своему вкусу. Кипятите на медленном огне 1 минуту.

2. Из вишни удалите косточки. Засыпьте ягоду в сковороду с сахаром и лимонным соком. Варите смесь еще 10-15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Сладкий вишневый соус к мясу утки

3. Крахмал, разведенный в 3 ст.л. холодной воды, постепенно влейте к вишневому сиропу. Варить смесь нужно еще минуты желанию в конце можно добавить рубленную зелень.

Ароматная вишневая заправка к мясу готова! Попробуйте и напишите ваш отзыв, как вам понравилось?