5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса

Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.

Подробный обзор

Особенности приготовления

Приготовить оригинальный сырно-чесночный соус по силам хозяйке с любым уровнем квалификации. Для этого достаточно освоить правила приготовления домашнего майонеза, а также запомнить несколько простых рекомендаций от профессиональных поваров.

  1. Самое главное – это правильно подобрать компоненты для соуса. Но обычно в этом отношении трудностей не возникает, поскольку сыр и чеснок прекрасно сочетаются с перцами, пряными травами, молочно-кислыми продуктами. Манипулируя составом, можно каждый раз создавать новые, интересные композиции.
  2. Если в составе заправки присутствует мука, ее нужно обязательно обжаривать до кремового оттенка, чтобы соус получился без комков.
  3. Для быстрого расплавления сыра, его изначально нужно нарубить кусочками. Мягкие сорта, например плавленый сырок, рекомендуется крошить в молоко.
  4. Если соус получится слишком густым, его можно разбавить молоком или бульоном.
  5. Плавленый сырок легче натирается, если его слегка заморозить.
  6. Сливочный оттенок получится более ярким, если обжаренную муку разбавить порцией сливочного масла.

Руководствуясь этими простыми правилами, можно быстро приготовить домашнюю заправку с отличными вкусовыми характеристиками.

Сметанный соус

Одним из наиболее простых в приготовлении соусов является соус сметанный, который подходит как рыбным блюдам, так и овощным, мясным. Существует множество рецептов приготовления данного соуса с различными наполнителями.

Первый вариант соуса сметанного — это классический

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как: масло сливочное (1 ст. л.)

Приготовление классического сметанного соуса довольно простое и не отнимет много времени. Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая. Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.

Сметанный соус

Соус сметанный с чесноком

Второй вариант — это соус сметанный с чесночком. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.

Для его приготовления понадобятся такие продукты: сметана (100 гр.)

Приготовление этого соуса состоит в следующем: Смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик. Все ингредиенты тщательно перемешать. Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.

Читайте также:  Рецепт Арахисовая подливка

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Подлива из сухих грибов 3.5

Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить подливу из сухих грибов. …далее

Добавил: Марина Немец

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Курица в сметанно-чесночном соусе 3.7

Используя этот понятный и простой рецепт курицы в сметанно-чесночном соусе, можно приготовить удивительно нежное, ароматное и сочное блюдо. К тому же, оно прекрасно сочетается с разными гарнирами. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Спагетти с грибами в сметанном соусе 4.5

Спагетти с грибами в сметанном соусе достаточно простое вегетарианское блюдо. По данному рецепту мы приготовим сразу 5 порций! …далее

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Добавил: Catalonia

Соус со сметаной и чесноком 5.0

Соус со сметаной и чесноком — мой самый любимый соус! Он подходит абсолютно ко всему — пельмени, курица, мясо, спагетти, овощи — все становится еще вкуснее. Соус для этого и нужен, чтоб оттенить вкус. …далее

Добавил: Galate

Грудки в сметанном соусе 4.5

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Нежные, сочные и полезные — это грудки в сметанном соусе в домашних условиях. Предлагаю приготовить это блюдо и побаловать своих домашних. Для спортсменов грудки также окажутся весьма полезными. …далее

Добавил: Юлия Мальченко

Сметанный соус для мяса

Это один из простейших в приготовлении соусов, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Сметанный соус можно подавать к запеченному, вареному, копченому мясу, он улучшит и подчеркнет вкус мяса. …далее

Добавил: Арина Вольская

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Кальмары в сметанном соусе 4.5

Интересное блюдо для тех, кто любит морепродукты. Сметанный соус в сочетании с кальмарами — настоящий гармоничный ансамбль! …далее

Добавил: Юлия Мальченко

Куриные крылышки в сметанно-чесночном соусе 4.7

Вкусный и быстрый ужин. Сметана делает курицу необычно нежной и сочной. Блюдо подойдет, как на праздничный стол, так на обычный будничный ужин. Обязательно попробуйте, не пожалеете! …далее

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Добавил: Олег

Индейка в сметанно-чесночном соусе 4.7

Чудесное обеденное блюдо для всей семьи — индейка в сметанно-чесночном соусе. Мясо предварительно маринуется в соусе, а затем обжаривается с картофелем и специями на сковороде. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук

Судак под сметанным соусом 3.1

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Делюсь отличным рецептом судака под сметанным соусом! Он позволяет приготовить рыбу так, чтобы она была нежной и очень сочной! Такое блюдо украсит любой гарнир. Рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова

Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом 4.4

На гарнир к этому блюду идеально подойдут свежие овощи или картофельное пюре. У грудки, приготовленной по этому рецепту, очень аппетитная корочка, а сама она получается очень нежная и сочная. …далее

Добавил: Jess

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Шампиньоны в сметанном соусе 4.7

Наверное, шампиньоны в сметане — самое простое блюдо на свете. Но нет! Добавьте изюминку — и у вас получится совершенно новый интересный вкус. Читайте рецепт с изюминкой …далее

Добавил: Bamby

Макароны в сметанном соусе 4.5

Макароны в сметанном соусе — это удивительно аппетитный гарнир ,либо самостоятельное легкое блюдо для быстрого обеда или ужина. Что-то вроде итальянской пасты, но в русской обработке. …далее

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Добавил: Montovini

Курица в сметанно-сливочном соусе 4.3

Хотите приготовить вкусный и полезный обед? Тогда вашему вниманию предлагаю достаточно простой рецепт курицы в сметанно-сливочном соусе, которую можно подавать к столу с любым гарниром. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Курица с овощами в сметанном соусе 4.1

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Сметанный соус придаст курице сочность, мягкость и великолепный вкус. Обязательно приготовьте это блюдо, вам и вашей семье точно понравится. …далее

Читайте также:  Как приготовить стейк из тунца на сковороде: 3 вкусных рецепта

Добавил: Povarforlife

Cудак в духовке под сметанным соусом 3.3

Ищите удачный рецепт запекания рыбки? Тогда вот вам отличная идея – простой и очень аппетитный вариант, как приготовить судак в духовке под сметанным соусом. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Видео: Сметанный соус. Соус к картофелю, к грибам, к курице

Горчично-сметанный соус 5.0

Любите соусы, но следите за фигурой? Классический рецепт горчично-сметанного соуса поможет найти компромисс. …далее

Добавил: Алиса

Салат из огурцов в сметанном соусе 4.7

Ничего сложного, сегодня готовим салат из огурцов в сметанном соусе — простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик. …далее

Добавил: Aelita

Приступим к приготовлению этого простейшего сметанного соуса:

  1. В удобной глубокой посуде (мисочке, например) смешиваем сметану и чеснок, пропущенный через давилку. Приправляем специями, присаливаем по вкусу.
  2. Если вы готовите соус зимой, и в вашем распоряжении сушенная зелень – пропускайте этот пункт. В случае с натуральной, свежей зеленью – необходимым условием является полный «таможенный досмотр» зелени и промывка её в проточной воде. После чего мелко шинкуем витаминный ингредиент, отправляем в миску и тщательно перемешиваем.

Как, ни странно: на этом всё — соус готов! Хотя, можно посоветовать небольшой штрих на нашем кулинарном полотне: добавление совсем небольшого количества майонеза (конечно же сделанному по нашему рецепту!): одну, две столовых ложки будет предостаточно, чтобы вкус соуса пикантно обогатился. Для лучшей вкусовой отдачи сметанный соус должен настояться. Приятного вам аппетита!

Сметанно-майонезный соус с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • сметана 15% — 200 мл;
  • майонез 67% — 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • веточки укропа – 2 шт;
  • листья петрушки – пучок;
  • соль, чёрный перец.

Время приготовления: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.

Описание:

  1. В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
  2. Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
  3. Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
  4. Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
  5. Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Нам понадобится:

Сырный соус для шаурмы, как в киоске
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Способ приготовления:

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления

Для приготовления будет необходимо:

  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • горчица – 0,25-0,5 ч. л. (количество зависит от остроты и вкусовых предпочтений);
  • вустерширский соус (ворчестер) – 4-5 капель;
  • каперсы маринованные – 1 ч. л.;
  • филе анчоусов в масле (или килька пряного посола) – 4 (2) шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
  • нерафинированное оливковое масло первого отжима – 20 мл;
  • рафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 40 мл;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Гриб строчок обыкновенный: описание, сходные виды

Пошаговый рецепт приготовления:

Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления
  1. Яйцу дать нагреться до комнатной температуры. Довести до кипения воду (столько, чтобы в нее можно было погрузить яйцо), положить туда яйцо на 2-3 минуты. Затем вынуть шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сваренное всмятку яйцо разбить в миску, ложкой вычистить содержимое скорлупы.
  2. Добавить горчицу и лимонный сок. Взбить блендером до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Смешать рафинированное и нерафинированное масло, ввести его тонкой струйкой в будущую заправку, одновременно взбивая ее.
  4. Анчоусы или кильку и каперсы нарезать мелкими кусочками и добавить в соус, перемешать. В конце приготовления приправить перцем и немного посолить (по необходимости), а также добавить несколько капель вустерширского соуса (если есть в наличии).

Вообще заменять анчоусы килькой, селедкой или другой соленой или маринованной рыбой не рекомендуется. Это допустимо только в рецепте Цезаря с креветками, поскольку его не испортит заправка с сильным рыбным вкусом.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.

Возьмем:

  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 мл сметаны 15-20%,
  • ¼ лимона,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 чесночные дольки.
  • Специи по ½ ч.л. карри, паприки и Хмели-Сунели.
Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.

Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.

Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.

Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.

Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Этому соусу лучше дать настояться ночь.

Французский чесночный соус

Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 головка чеснока
  • 1 желток
  • 200 г растительного масла
  • 1 ст. охлажденной воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

растолочь и смешать с желтком.

2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.

Соус для индейки из сметаны и соевого соуса: рецепт

Нежную тушеную в сметанном соусе индейку можно подать на обед или ужин. Невероятно вкусное блюдо получится особенно сочным, если перед приготовлением мясо индейки замариновать в этом соусе.

Понадобится:

  • Сметана (20%) – 100 мл
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечника или оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – щеп.
  • Приправы – по вкусу

Приготовление:

Соус для индейки из сметаны и соевого соуса: рецепт
  1. Смешайте соус соевый со сметаной.
  2. Добавьте масло и специи.
  3. Добавьте специи, перемешайте.

Используйте как маринад. Для этого порезанное мясо индейки (500 г) намажьте соусом, оставьте на несколько часов в тепле, или на всю ночь в холодильнике. Для блюда подойдут любые части индейки, а вкус можно разнообразить, добавив в соус 1 – 1,5 ч.л. тертого чернослива.

Также можно запечь в духовке индейку, предварительно промаринованную в соусе. Для этого кусочки выкладывают на противень, сверху густо посыпают сыром и отправляют до готовности в духовку. Добавьте к блюду картофельный или рисовый гарнир и подавайте.

Индейка под сметанным соусом