5 невероятно вкусных маринадов для селедки

Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов маринада для шашлыков с горчицей. Вы найдете варианты соуса для любого вида мяса. Вкусно пожарить его на углях вам помогут советы опытных поваров, которые вы также найдете в данном материале.

Советы и хитрости приготовления

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

Приготовление:

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Как приготовить «Горчичный соус»

Подготовьте указанные ингредиенты.

В холодное молоко любой жирности вмешайте пшеничную муку высшего сорта, взбивая венчиком. Желательно муку вмешивать именно в холодную жидкость, иначе в теплой мука собьется в комки.

Затем посолите молоко и выложите в емкость магазинную горчицу — 1,5-2 ст.л. Ориентируйтесь по своему вкусу. Если любите более горькие блюда, то увеличьте норму горчицы в списке ингредиентов.

Сливочное масло растопите на сковороде или в казане с высокими бортиками. Убавьте нагрев до умеренного. Масло можно заменить качественным маргарином, но ни в коем случае не спредом! Также можно использовать кокосовое масло без яркого аромата.

Перелейте подготовленную молочную массу в емкость и доведите до нужной густоты, постоянно перемешивая венчиком или силиконовой лопаткой. В этот момент можно всыпать в соус немного специй или пряностей: сушеный чеснок, орегано, молотый тимьян и т.д.

Выложите готовый горчичный соус в пиалу, креманку, соусник и подайте к столу. Помните, что при остывании он станет более густым. Горчичный соус — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рецепт приготовления

  1. Смешать охлажденный майонез и йогурт.
  2. Добавить в него горчицу, сахар, соль, перец и лимонный сок.
  3. Зелень мелко порезать и добавить в полученную смесь.
  4. Все тщательно перемешать вилкой или венчиком.
  5. Поставить в холодильник и дать настояться 30 минут.

Соус готов!

Рецепт приготовления

Горчичный соус очень вкусный и, что немаловажно, – универсальный. Он станет идеальной заправкой к овощной пицце, пицце с рыбой или морепродуктами. Также прекрасно сочетается с мясом, особенно с курицей или бараниной. А в сочетании с сыром такой соус придаст блюду восхитительный вкус.

Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих родных и близких!

Медово-горчичный соус: какое мясо без горчицы! Рецепты приготовления

Как часто к великолепно приготовленному мясу не хватает изысканного соуса! Именно он дополняет и раскрывает вкус основного блюда. Опытные хозяйки прекрасно это знают и бережно хранят описания всевозможных соусов на все случаи жизни. Почему именно разных? Да потому, что к свинине подходит один рецепт заправки, курица будет лучше сочетаться с другим соусом, баранина — с третьим.

К каждому виду мяса необходим индивидуальный подход. Но есть такие виды заправок, которые прекрасно раскрывают вкусовые качества любого мяса. Один из них — соус медово-горчичный. Простой в приготовлении, он станет украшением любого стола. И пусть вас не пугает необычное сочетание продуктов. Ведь противоположности, как известно, притягиваются. В кулинарии данное правило тоже работает.

Её величество Горчица

Эта приправа красуется на обеденных столах уже несколько тысяч лет. С ней даже связана красивая легенда, уходящая корнями в 33 год до нашей эры.

По преданию, персидский король Дарий, когда бросал вызов Александру Македонскому, вместо белой перчатки послал врагу мешок кунжута в знак многочисленности своего войска. Остроумный Александр в ответ подарил противнику небольшой узелок семян горчицы.

Он хотел подчеркнуть, что его армия не так многочисленна, но по темпераменту гораздо более горяча и неутомима, чем войско Дария. Что касается самой горчицы, то существует огромное количество вариантов ее приготовления.

Дижонская, французская, английская, русская — какой только она ни бывает! Каждый народ выбирает для себя свою консистенцию и крепость. Если говорить про рецепт горчично-медового соуса, то здесь наиболее уместным будет русский вариант приправы.

Мёд: как много в этом слове

Рассмотрим второй основной ингредиент нашего соуса — мед. Его значимость сложно недооценить, ведь мед спасает от простуды, служит отличным лакомством, и в нем содержатся 22 полезных микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Кроме того, целебный мед прекрасно затягивает раны, и в старину рецепт медового компресса спас не одного раненого воина. Сегодня необходимость останавливать кровь и залечивать раны практически отпала, и мед поселился на уютных кухнях.

Причем употребляют его не только в чистом виде, но и активно используют в приготовлении всевозможных блюд. Рецепт горчично-медового соуса — один из тысячи вариантов сочетания меда с мясными продуктами. Причем у самого соуса тоже несколько вариантов приготовления.

Видимо, каждая хозяйка пыталась адаптировать рецепт конкретно для своей семьи, и несколько из таких попыток прижились и нашли широкое распространение среди любителей вкусно поесть. Мы тоже постарались отыскать самые интересные варианты данного соуса.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Горчица (средней остроты) — 2 столовые ложки;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло (рафинированное) — 2 столовые ложки;
  • Чеснок (измельченный) — 2 зубчика;
  • Мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления: все компоненты перемешать. Дать соусу настояться пару часов.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 сантиметра);
  • Соль — щепотка.
Читайте также:  5 самых популярных корейских соусов и специй

Способ приготовления: имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать с основными ингредиентами. Дать соусу настояться.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • Мед — 160 граммов;
  • Дижонская горчица — 120 граммов;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — 20 граммов;
  • Лук — одна небольшая головка.

Способ приготовления: лук и очищенный корень имбиря измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и снова взбить до однородной массы. Дать настояться.

Мнение диетолога о медово-горчичном соусе

Такой соус обладает средней калорийностью, и его вполне можно употреблять при соблюдении диеты. Особенно будет полезна медово-горчичная заправка людям, страдающим недостатком углеводов, микроэлементов и витаминов.

В пользу соуса говорит и тот факт, что семена горчицы, как правило, богаты магнием, селеном, кальцием, марганцем, железом, омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и пищевыми волокнами.

Все эти вещества крайне необходимы в пищевом рационе любого человека, независимо от того, доволен он своим весом или пытается похудеть. Что касается меда, то это, несомненно, полезный диетический продукт.

Однако здесь не помешает осторожность, ведь его свойства зависят от экологии на территории сбора. Если вы уверены, что пчелы собирали мед на экологически чистых полях, можете смело употреблять его в пищу. Советуем почитать:

Comments

comments

Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром

С помощью зерен кориандра и других специй можно придать селедочной закуске пряный вкус. Сухой горчичный порошок применяется в качестве альтернативы готовой горчице, добавляя соусу больше аромата.

Ингредиенты:

  • 2 тушки соленой сельди;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 горошин перца (взять поровну черный и душистый);
  • 1 ч. ложка сахара.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок размешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус и перемешайте.
  2. Небольшими частями влейте подсолнечное масло, постоянно перемешивая.
  3. Затем положите лавровый лист, растолчённые зерна кориандра и перец горошком. Получившуюся смесь слегка взбейте вилкой и залейте кусочки сельди. Поставьте закуску в холодильник на 9-12 часов.

Утрамбовывать селедку не нужно: так она хуже промаринуется. Рыбка должна быть свободно погружена в пряное масло.

На заметку: Не храните долго горчично-уксусный соус в пластиковой таре. Для такой заправки лучше использовать стеклянную посуду.

Французская горчица

Французы — те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.
Французская горчица

Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.

  1. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  2. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  3. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Горчичный маринад с пивом для свиного шашлыка

Что нужно:

  • лук – 0,4 кг;
  • столовая горчица – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • темное пиво – 1 л.

Как приготовить:

  1. Мед разотрите с солью и специями – он станет жидким.
  2. Смешайте мед с горчицей, обмажьте мясо этим соусом.
  3. Сложите куски в миску, посыпьте кольцами лука, залейте пивом.
  4. Оставьте в холодильнике на ночь или даже на сутки.

Чем лучше пропитает маринад куски свинины, тем вкуснее и нежнее получится из нее шашлык. Рулька, замаринованная в пиве с горчицей и медом, а после запеченная в духовке, тоже получается обалденной. Словами этот вкус не описать, советуем просто попробовать.

Читайте также:  Испанская деревня (Poble Espanyol)

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты медового маринада для шашлыка.

Вкусные маринады для сельди

Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д… Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.

Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

Вкусные маринады для сельди

Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.

ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ

Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

МАРИНАД

1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 100 гр майонеза, небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового. Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

Вкусные маринады для сельди

Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

МАРИНАД

1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.

Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом. Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

В РОЗОВОМ СОУСЕ

Вкусные маринады для сельди

Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.

В пластиковый контейнер укладываем слоями селедка свекла лук майонез Поливаем лимонным соком. Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр. В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.

Вкусные маринады для сельди

В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ

Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом — растительное масло, небольшой красный жгучий перчик, мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса, 2 зубчика мелкопорезанного чеснока, треть чайной ложки сахара, немного зелени укропа и… чайную ложку водки. Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

Картофельный салат

Мы хотим с вами поделиться не только вариантами приготовления самих дрессингов, но и рецептом картофельного салата с горчичной заправкой. Перед приготовлением необходимо будет озаботиться поиском таких продуктов:

  • 4 шт. средних клубней картофеля;
  • 80 г свежего бекона;
  • 8 шт. яиц перепелиных;
  • 100 г вешенок;
  • 80 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • специи по вкусу.

Картофель необходимо запечь в духовке с солью и розмарином. Если вам не нравится аромат розмарина, то его можно не добавлять. Пока картошка запекается, мы отвариваем перепелиные яйца и обжариваем на хорошо разогретой сковороде бекон до золотистого цвета. Грибы также обжариваем с добавлением чеснока. Стручковую фасоль можно отварить или просто бланшировать. Даем всем ингредиентам остыть и соединяем в одной посуде, предварительно разрезав перепелиные яйца пополам.

Картофельный салат

Прекрасно дополнит эту закуску свежая петрушка или зеленый лук. А вот заправкой может стать медово-горчичный или соус из горчицы и йогурта. Секреты их приготовление вы уже узнали чуть раньше.