5 лучших соусов паназиатской кухни

В сегодняшних рецептах я шаг за шагом объясню, как приготовить вкусную запеченную рыбу очень простыми способами, которые идеально подходят для обеда, ужина или празднований. Минтай запекается без каких-либо осложнений и очень прост в приготовлении. Очень надеюсь, что вам понравится подборка классических рецептов. Ведь это блюдо на все случаи жизни — сытное, низкокалорийное и питательное!

Вителло тоннато

Шеф-повар — Евгений ЦветковРесторан —  Pesto CafeБлюдо:ЗакускиКухня:ИтальянскаяПодготовка 3 hoursПриготовление 20 minutesОбщее 3 hours 20 minutesПорций :1 порция

Calories 190kcalИнгредиенты :

  • 100 гр — Телятина су-вид 80 гр
  • 1.3 ст.л. — Масло оливковое
  • Смесь перцев щепотка
  • 1 шт — Яйцо перепелиное отварное
  • 6 гр — Сушеные томаты черри с цедрой
  • 10 гр — Огурцы короткоплодные
  • 15 гр — Микс салатов айсберг, ромейн, лолло росса
  • 3 гр — Салат корн
  • 2 гр — Салатный микс из свекольных листьев
  • Соль мелкая по вкусу
  • 5 мл — Масло оливковое Extra Virgin
  • 4 гр — Лук красный
  • 1 гр — Дегидрированные каперсы
  • 0.5 гр — Перец розовый горошек
  • 30 гр — Соус для Вителло тоннато

Ингредиенты для соуса:

  • 60 гр — Тунец в собственном соку
  • 1 шт — Желток
  • 3 шт — Анчоусы в масле
  • 1/3 ст.л — Дижонская горчица
  • 0.5 ч.л — Бальзамический уксус
  • 80 мл — Масло растительное
  • Соль маленькая щепотка
  • 1/3 ст.л — Каперсы
  • Перец черный молотый маленькая щепотка
  • 33 мл — Сливки 33 % – 33 мл

Как готовить :В сувиде

  • Готовить телятину при температуре 60 °С на 2,5–3 часа

Приготовления телятины су-вид в домашних условиях

  • Для приготовления телятины су-вид в домашних условиях при отсутствии пароконвектомата и вакууматора, понадобится пакет, который можно использовать при высоких температурах. Надо обрезать телятину так, чтобы она помещалась в пакет куском равномерной толщины.
  • Обмазать мясо оливковым маслом (0,3 ст. л.), посолить, поперчить смесью перцев.
  • Поместить мясо в пакет, надавить на него. Затем полностью погрузить в большую кастрюлю с холодной водой и выгнать лишние пузырьки воздуха.
  • Плотно закрыть пакет, поместить его в просторную кастрюлю, залить горячей водой чуть выше 60 °С так, чтобы пакет был полностью в нее погружен.
  • Поставить кастрюлю с мясом духовку, разогретую до 60 °С на 2,5–3 часа.
  • Достать мясо из водяной бани.
Читайте также:  Филе пангасиуса в кляре с лимонно-маковым соусом

Приготовление телятины. Шаг 2

  • Разогреть на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мясо со всех сторон до золотистого колера.
  • После обжаривания завернуть мясо в фольгу и дать ему «отдохнуть» минимум 15 минут.

Приготовить соус для Вителло тоннато.

  • Взбить в чаше блендера желток, добавить горчицу, соль и перец.
  • Взбить все миксером до побеления.
  • Маленькими порциями, не переставая взбивать, влить растительное масло.
  • Добавить измельченный тунец без сока, анчоусы без масла и каперсы без хвостиков.
  • Влить бальзамический уксус и сливки.
  • Пробить в блендере.
  • Поставить готовый соус в холодильник, чтобы он загустел.

Приготовление гарнира

  • Телятину су-вид нарезать поперек волокон на пластины толщиной 0,2 см.
  • Огурцы нарезать вдоль по всей длине на слайсы толщиной 0,2 см.
  • Салатные листья (ромейн, айсберг и лолло росса) порвать руками на крупные фрагменты по 3–5 см.
  • Лук красный нарезать поперек на кольца толщиной 0,1 см.
  • В миске соединить салатный микс, листья свеклы и салат корн. Добавить оливковое масло Extra Virgin, посолить. Аккуратно перемешать салатную смесь.

Сборка тарелки

  • Выложить пластины телятины внахлест друг на друга (волнами).
  • Рядом (в центре тарелки) выложить соус вителло тоннато дорожкой.
  • Рядом – салатную смесь в виде горки, а не нее положить кольца красного лука.
  • Вокруг блюда выложить половинки сушеных томатов и перепелиного яйца, между ними – огуречные слайсы, скрученные в колечки.
  • Посыпать блюдо каперсами и раскрошенным вручную розовым перцем

Какие бывают тайские соусы?

Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.

Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.

Намприк для красного карри

Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.

Соус Сирача

Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.

Овощи с лаосским соусом

Описание и состав

Понзу – продукт японской кухни, активно используемый не только на родине, но и в других странах.

Описание и состав

Классический состав соуса понзу включает в себя несколько редких в России ингредиентов:

Описание и состав
  • Водоросли комбу (ламинария);
Описание и состав
  • Сладкое вино мирин;
Описание и состав
  • Рисовый уксус;
Описание и состав
  • Сок цитрусового плода юзу;
Описание и состав
  • Сушеная рыба даши.
Описание и состав

Интересно знать! Оригинальный японский состав понзу не включает в себя соевый продукт. Скорее наоборот, понзу может служить заменой соевому соусу.

Описание и состав

Вместо юзу (горького апельсина) может использоваться судачи – мандарин.

Описание и состав

Заправка представляет собой темно-коричневую жидкость насыщенной консистенции с кисловатым привкусом и нежным апельсиновым ароматом.

Описание и состав

Вы впечатлены вкусовыми особенностями заправки? Тогда вам будет интересно узнать, с какими блюдами она сочетается!

Описание и состав

Соусы паназиатской кухни. Рецепты

Вот несколько соусов паназиатской кухни, которые вы без проблем приготовите в домашних условиях:

  • Остро-сладкий. Смешайте сок одного лайма со столовой ложкой меда. Добавьте в смесь мелко порубленный перец чили или перец халапеньо (на выбор). Разогрейте заготовку до растворения меда, остудите. Добавьте чайную ложку тертого имбирного корня. Этот соус подойдет для жареных морепродуктов.
  • Универсальный. В стакан яблочного сока добавьте мелко порубленный перец чили и столовую ложку меда. Выпаривайте соус на медленном огне до легкого запустения. Такой соус подойдет ко всему, но особенно он хорош с морепродуктами и свиными ребрышками.
  • Самый простой. Смешайте мед, соевый соус и сок лайма (или лимона). Пропорции подбирайте, исходя из Ваших вкусовых предпочтений.
  • Пикантный. Смешайте 100 мл соевого соуса, 3 столовые ложки любого растительного масла, 1 столовую ложку винного уксуса, 2 чесночных зубчика, 50 г сахара, 30 г имбирного корня. Сложите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  • Для суши и роллов. Мелко порубите 1 луковицу шалот, натрите на мелкой терке половинку дайкона. Добавьте к овощам половину стакана соевого соуса, по 1 столовой ложке сахара, сока лайма или лимона, кунжутного масла и 0,5 ложки рисового уксуса. Перемешайте все тщательно. Добавьте обжаренные зернышки кунжута по вкусу.

Если вы не употребляете в пищу уксус, замените его наршарабом, разбавленным оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями:

Кыргызский соус для мант на бульоне

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?

Кыргызский соус для мант на бульоне

Что понадобится:

  • 300 мл готового бульона,
  • пара луковиц,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
  • пара листиков лаврушки,
  • красный молотый перец,
  • чёрный молотый перец,
  • укроп сухой или свежий,
  • 2 столовые ложки 9% уксуса,
  • 50 г топлёного сливочного масла.
Кыргызский соус для мант на бульоне

Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.

Читайте также:  Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам

Как готовить

Кыргызский соус для мант на бульоне

Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.

После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.

Кыргызский соус для мант на бульоне

Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.

Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Кыргызский соус для мант на бульоне

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.

Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

Кыргызский соус для мант на бульоне

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.

Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях?

Эта версия основана на традиционном рецепте классической заправки. Шеф-повара, опытные хозяйки предлагают новичкам добавлять больше сока лайма, рыбного соуса или сахара. Это поможет достичь желаемого баланса кислого, сладкого и соленого.

Используемые продукты:

  • 200-300 мл сока лайма;
  • 180 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 2-3 тайских чили;
  • 2 зубчика чеснока.

Энергично размешайте сок лайма, сахар и 2–3 стакана теплой воды в средней миске, чтобы растворить сахар. Добавьте рыбный соус, измельченный чили и душистый чеснок. Настаивайте заправку в течение суток, храните в герметичном контейнере до 15 дней.

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

Диетический рецепт из серии правильного питания (ПП) – это очень полезный, питательный и дешевый способ приготовления минтая. Очень надеюсь, что вам понравится.

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

Рыба богата белком и витамином D. А также содержит омега-3, что важно для здоровья сердца и мозга.

Ингредиенты:

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)
  • 1 кг рыбного филе без кожи;
  • по 300-400 грамм моркови и лука;
  • 200 грамм смеси сметаны и майонеза (можно использовать что-то одно);
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Технология приготовления:

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

1. Противень для запекания смазываем постным маслом, затем максимально плотно на дно выкладываем рыбное филе целиком, или порезанное на кусочки. Тут уж кому как нравится.

2. Филе солим, сдабриваем свежесмолотой смесью перцев, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока и оставляем на 10-15 минут.

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

3. Пока рыбка пропитывается ароматами специй, на прогретой сковороде с небольшим количеством воды до полуготовности тушим овощи, которые равномерно выкладываем поверх филе и поливаем майонезно-сметанной смесью.

При желании верх блюда можно присыпать тертым сыром, для получения красивой румяной корочки.

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

4. Заполненную форму отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Время запекания зависит от технических характеристик духовки. Здесь главное не передержать рыбку, чтобы она не получилась сухой, а так же проследить, чтобы минтай не остался сырым.