4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

Разновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический. В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. Для соуса нужны зрелые, целые, но не переспелые и не забродившие ягоды красной смородины. Ягоды отделяем от кисточек, убираем мусор, листочки, гнилые и поврежденные ягодки, потому что они могут начать в готово продукте процесс брожения. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

  2. Шаг 2:

    Ягоды кладем в миску и растираем ручной толкушкой или блендером в пюре.

  3. Шаг 3:

    Зубчики чеснока чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом или пропускаем через пресс. Чеснок является отличным консервантом, поэтому такую заготовку стерилизовать не нужно, она будет отлично храниться в холодильнике или в ином прохладном месте довольно-таки длительное время. Если соус будет храниться в теплом месте, то нужно добавить столовый уксус.

  4. Шаг 4:

    Перекладываем ягодное пюре в кастрюльку. Добавляем сахар, соль, сухой порошок измельченного корня имбиря, мелко измельченный зубчик чеснока, молотый кориандр, несколько горошин черного перца, душистого перца и лавровый лист. По своим вкусовым предпочтениям можно изменить количество сахара, сделав соус более сладким или более кислым.

  5. Шаг 5:

    Ставим емкость на огонь и увариваем в течение 20 минут на медленном огне. Соус должен слегка загустеть. Дольше варить его не нужно, иначе потеряются все полезные вещества, а соус станет слишком густым. После охлаждения соус станет густым, похожим на желе. Чтобы соус был более однородным по консистенции, его можно процедить через сито, отделив жмых. Можно оставить соус с ягодным жмыхом, в принципе это на вкус блюда не влияет, меняет лишь внешний вид соуса.

  6. Шаг 6:

    Раскладываем соус по заранее приготовленным баночкам: промытым с содовым раствором и простерилизованным одним из привычных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или духовке. Закатываем крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре и убираем на хранение на зиму. Соус из красной смородины к мясу на зиму готов. Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить ткемали из красной смородины на зиму

Смородину тщательно промыть от пыли и мелкого мусора, дать стечь воде, откинув на дуршлаг. Затем оторвать ягоды от веточек и перебрать.

Переложить смородину в кастрюлю и налить воду.

Поставить кастрюлю с ягодой на плиту, включить небольшой огонь. Проварить смородину, помешивая лопаточкой, до мягкости.

На миску или другую кастрюлю поставить металлическое сито, выложить в него смородину.

И протереть до состояния пюре.

Читайте также:  Торт Сникерс в домашних условиях — 10 простых рецептов

Мелко нарезать промытую зелень и очищенный чеснок (также зубчики можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс). Добавить кинзу и чеснок к смородиновому пюре.

Туда же высыпать молотый красный перец и соль.

Перемешать и вновь поставить будущее ткемали на огонь. Уварить соус до оптимальной консистенции (в течение примерно 10 минут) и попробовать. По необходимости довести ткемали до вкуса солью и специями. Если соус покажется слишком кислым, можно добавить небольшую щепотку сахара.

Чтобы заготовить смородиновое ткемали на зиму, разложить горячий соус по стерильным баночкам и закупорить чистыми, сухими крышками. Для хранения ткемали можно использовать банки с бугельным замком, но хранить его в таком случае необходимо в холодильнике.

Подавать кисло-острое ткемали можно к мясу и птице, а также другим блюдам грузинской (и не только) кухни.

Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях:

Малины и уксуса мы будем использовать в равных пропорциях. Также можно малины взять в два раза меньше или наоборот больше. Но на мой взгляд это наилучшее сочетание 1:1. Получится насыщенный малиновый уксус. Уксус здесь можно использовать как чисто столовый, так и яблочный или белый винный. У меня использовался обычный столовый 6% уксус. Главное чтобы уксус был натуральным и качественным.

Взять подходящую банку для настаивания малинового уксуса. Выложить в неё ягоды малины и присыпать сахаром.

Часть малины (половину) размять вилкой. Вторая часть ягод должна оставаться целой.

Уксус немного нагреть. Я это делала в микроволновке. Буквально в течении 1 минуты. Уксус должен стать еле тёплым. НЕ ГОРЯЧИМ!!!

А теперь просто заливаем ягоды малины тёплым уксусом. Немного перемешиваем. Закрываем банку крышкой и оставляем в прохладном тёмном месте на 2-3 дня. Затем сливаем уксус через сито, удаляя все ягоды. В полученный малиновый уксус добавляем снова 10-15 целых ягод малины и оставляем в тёмном месте под крышкой ещё на 1 неделю. Если у вас уксус простоит в течении 2 недель — это не плохо.

Готовый уксус снова процеживаем через 2-3 слоя марли и разливаем по чистым подготовленным бутылочкам. Кипятить малиновый уксус не требуется. Храним малиновый уксус в прохладном тёмном месте. Можно в холодильнике — это лучший вариант хранения. Используем по назначению.

Приятного Всем аппетита и лёгких Вам заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мята молотая – 1,5 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бадьян – 3 – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.

2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.

3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

Читайте также:  Рецепт Соус красный с вином

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.

4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Чеснок с красной смородиной — яркая и вкусная заготовка на зиму

Предлагаю рецепт на зиму интересной закуски – чеснок, маринованный с красной смородиной. Ягода окрашивает зубчики чеснока в розовый цвет. Розовый чеснок необычно смотрится и привлечет внимание ваших гостей и близких. Заготовка украсит праздничный стол, подойдет для пикника, подчеркнёт вкус мясных и рыбных блюд. Маринованный чеснок можно использовать в салатах и бутербродах, подать на ужин к отварным овощам, использовать как закуску к крепким спиртным напиткам.

Заготовку лучше всего выполнять из молодого чеснока с крупными зубцами. Маринованный чеснок можно выполнить с клюквой, красной смородиной или с брусникой. В качестве консерванта в заготовке используется уксус. Можно взять яблочный или винный, они придадут закуске дополнительный вкусовой акцент. Используемые сухие специи и травы можно подобрать по своему вкусу. Чеснок можно мариновать целыми головками, нечищеными или очищенными зубцами. Смородина может быть на ветках или очищенная.

Ингредиенты (на банку 200 мл):

  • чеснок (чистый вес) – 130 г;
  • смородина красная – 35 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • уксус – 8 мл;
  • тимьян – 2 г;
  • шалфей – 2 г.

Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной

Чеснок очистить, сложить в миску, залить холодной водой на 12 часов.

Подготовить посуду для заготовки – простерилизовать банку, крышку ошпарить. На дно банки выложить травы.

Чеснок уложить в банку.

Чеснок с красной смородиной — яркая и вкусная заготовка на зиму

Красную смородину промыть и обсушить. Удалить веточки и разместить в банке ягоды.

Чеснок с красной смородиной — яркая и вкусная заготовка на зиму

Всыпать соль и сахар.

Чеснок с красной смородиной — яркая и вкусная заготовка на зиму

Залить заготовку кипящей водой доверху. Прикрыть крышкой, укутать и оставить на 30 минут.

Слить рассол и кипятить повторно 1 минуту. Залить заготовку и влить уксус.

Закрыть герметично крышкой. Банку поставить на крышку и укутать заготовку. Оставить до остывания.

Хранить маринованный чеснок в холодильнике или подвале. У заготовки получается очень интересный рассол, который можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для маринования мяса и овощей.

Яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт №2

Приготовить уксус можно и по старинному, но не менее простому рецепту. В данном случае можно воспользоваться тщательно вымытыми, мелко нарезанными и истолченными перезрелыми яблоками.

Рецепт салата с яблочным уксусом

Это часто требует некоторых проб и ошибок, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашего вкуса, но есть некоторые рецепты хорошего напитка, которые, как правило, пользуются популярностью у самых разных людей, с которыми вы можете начать. Действительно, любая комбинация этих ингредиентов сделает большой салат, поэтому не стесняйтесь приспосабливать рецепт к вашему вкусу! Шпинат Яйца Грецкие орехи Изюм Сыр по вашему выбору. . Какой из уксуса яблочного уксуса используется выше, были самыми удивительными для вас?

  • Кашицу размещают в эмалированной кастрюле, добавляют нагретую до 70-ти градусов воду в таком объеме, чтобы она покрывала яблоки «с запасом» в несколько сантиметров. К сладким яблокам, в количестве 1 кг, необходимо добавить около 50-ти грамм сахара, к кислым плодам – 100 грамм сахара.
  • Кастрюлю оставляют в темном и теплом месте. Следует помнить, что содержимому кастрюли требуется периодическое помешивание.
  • После 2-х недельного отстаивания масса «поддается» тщательному процеживанию. Для дальнейшего брожения жидкость разливают по банкам с широкими горлышками. Тару не следует заполнять полностью.
  • Домашнему уксусу требуется еще около 2-х недель для полного приготовления. После этого он разливается по бутылкам, в которых он будет в дальнейшем храниться. При переливании жидкость нельзя взбалтывать для предотвращения появления осадка в конечном продукте.
Читайте также:  Как правильно готовить соус бешамель — ТОП 7 аппетитных рецептов

Использование в косметологии

Использование в косметологии

Красный и белый винный уксус может не только сделать лучше блюдо, но еще и значительно повлиять на состояние кожи и волос. Если вы хотите убрать неприятный блеск, наладить работу потовых желез, очистить кожу от грязи и устранить ненавистные высыпания, то рекомендуется обрабатывать кожу хотя бы один раз в два дня обсуждаемым продуктом. Можно провести и винный пилинг, ведь в уксусе есть кислоты. Для этого его хорошо прогревают и промачивают им марлю. В ней делаются прорези для глаз, носа и губ, после чего она помещается на лицо на 10 минут. Затем средство убирается, а спустя час кожа ополаскивается, протирается твердой тканью и тонизируется кубиком льда. А если смешать винный уксус и воду, то можно провести обертывания, которые избавляют от целлюлита. Что касается волос, то здесь винный уксус просто находка. Он положительно влияет на волосы, которые часто окрашиваются, убирает жирный блеск, укрепляет структуру, стимулирует рост, борется с перхотью и грибком.

Советы для удачного приготовления уксуса

  1. Отдавать предпочтение садовым ягодам и фруктам. Если нет собственного сада, поискать на рынке фермерские лотки или договориться со знакомыми огородницами.
  2. Не мыть продукты слишком тщательно, чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи.
  3. Использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Предварительно ее хорошо промыть с пищевой содой, обдать кипятком. В деревнях практикуют стерилизацию огнем.
  4. Не наполнять тару доверху: банку — до плечиков, кастрюлю не выше 3 сантиметров от верха. Иначе при брожении уксус перельется через край.
  5. В период брожения держать тару вдали от солнечных лучей. Прямые лучи подавляют рост дрожжевых грибков.
  6. Перемешивать деревянной или стеклянной утварью.
  7. Строго соблюдать технологию, выдерживать сроки брожения.
  8. Наклеивать на тару этикетку с указанием срока начала приготовления и прогнозируемого срока готовности. Уксус бродит долго, легко забыть, когда пора процеживать.

Варенье из черной смородины без варки с апельсином

Ингредиенты:

два килограмм черной смородины;

три килограмм сахара;

два крупных апельсина.

Способ приготовления:

1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.