4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

Японский соус терияки готовят по-разному, но чаще всего — на основе соевого соуса, с имбирем, чесноком и другими пряностями, иногда с добавлением сахара и мирина (рисового вина). Сладко-соленый соус терияки универсален, он подходит к различным блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов. Также соус можно использовать как маринад для курицы.

Классический рецепт свинины по-китайски

Свинину по-китайски многие гурманы называют визитной карточкой традиционной китайской кухни. Это блюдо, основанное на старинной рецептуре, готовится довольно быстро и просто, а на вкус свинина, обжаренная особым способом, очень нежная и изысканная. Она отлично сочетается любыми гарнирами (лапшой, отварным рисом, овощами).

  • свинина (вырезка)400гр.
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок4зубчика
  • крахмал2ст. л.
  • томатная паста200гр.
  • растительное маслодля обжарки
  • л.
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу

Приготовление:

  1. Свинину промыть, высушить салфеткой, порезать брусочками.
  2. В миску разбить 2 яйца, добавить туда же соль и крахмал и взбить все до образования однородной массы.
  3. На разогретой сковороде, смазанном маслом, обжарить кусочки свинины, предварительно обмакнув каждый кусочек в приготовленную яично-крахмальную смесь. Готовую обжаренную свинину выложить в блюдо.
  4. Нарезать лук (кольцами или полукольцами), а чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Все это пассеровать до появления слегка золотистого цвета.
  5. Заливаем томатным соком полученную луково-чесночную смесь, огонь убавляем. В эту смесь добавить любой уксус, который имеется дома (столовый, рисовый, винный), 1 ст. ложку сахара, немного соли и все тщательно перемешать. Тушить на среднем огне примерно 5 минут.
  6. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, и тушите до готовности (обычно это 10-12 минут).
Классический рецепт свинины по-китайски

К свинине идеальным гарниром станет рис.

Совет! соусом для заливки может стать не только томатный сок, но и томатная паста, сок их протертых помидоров, слегка разведенный водой кетчуп.

Рецепты китайской кухни: говядина с овощами, пельмени, битые огурцы.

Свинина по-китайски на видео:

Какова же история создания этого соуса?

Соус терияки возник очень давно, более двух тысячелетий назад. Однажды, в небольшом селе Нода, две семьи основали возле реки Едо фабрику по изготовлению различных соусов под названием «Киккоман» (в переводе – «Панцирь черепахи»). Это были семья Таканаси и семья Моги. Больше трех веков данное предприятие производило на свет очень вкусные и сытные виды соусов, которые стали известны всему миру и получали награды на всевозможных конкурсах. Одним из всеми полюбившихся соусов стал именно соус терияки(тери – означает «блеск», яки – «жаренный»).

Данный соус становится популярным среди сторонников здоровой пищи, поскольку он малокалорийный. Кроме этого, соус терияки нормализует давление, улучшает процесс пищеварения, способствует увеличению аппетита, успокаивает и снимает стресс.

Соус терияки пользуется большим спросом в кухнях разных народов мира. Со временем, его состав меняется: включали в рецепт пшеницу, соевые, повышали время приготовления и прочее.

Состав соуса терияки

Состав соуса

Сегодня этот продукт популярен по всему миру: его подают в каждом суши-баре, а можно без труда купить и в супермаркете. Правда, в магазинный продукт входит много лишнего: консерванты, химия, усилители вкуса и так далее. Домашний идеален, так как он не только вкусный, но и полезный.

Что же входит в настоящий соус терияки? Состав продукта довольно сложен:

Состав соуса терияки
  • Соевый соус – натуральный, качественный, он служит основой для приготовления соуса терияки;
  • Мед или тростниковый сахар должен входить в соус для придания ему характерной сладости, а также вязкости;
  • Саке или Мирина – рисовое вино, которое используется в японской кухне в качестве приправы, оно слабоалкогольное и очень сладкое;
  • Кунжутное масло – очень важный ингредиент, без которого не может делаться настоящий терияки, потому что именно кунжутное масло придает его вкусу характерные японские нотки;
  • Апельсин – придает продукту приятную кислинку и цитрусовую свежесть;
  • Чеснок – обязательный компонент для остроты и пикантности;
  • Имбирь свежий – делает вкус более ярким, пряным и насыщенным;
  • Ананас свежий – для более экзотического и яркого вкуса.

Иногда вместе с остальными входящими в состав ингредиентами идет уксус бальзамический, рисовый или винный, но при этом не стоит использовать ананас и апельсин, чтобы не получилось слишком кисло. Также можно разбавить вкус тертым кунжутом – соус терияки от этого станет более густым, а вкус его будет более теплым и нежным.

Магазинный терияки могут разбавлять крахмалом для придания ему густоты, но для домашнего рецепта этот ингредиент вовсе не нужен. Он не полезен, а густота будет благодаря сахару и меду.

Вот такой многокомпонентный соус терияки: ингредиенты его на удивление просты и доступны, а значит, его можно без труда приготовить дома. Это по силам каждому!

Классический рецепт в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов японского соуса. Но классическим и самым простым вариантом считается приготовленный на основе соевого соуса (140 мл). Кроме него, берется: по мал. ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 мал. ложек тростникового сахара. Как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки, пошагово описывается далее.

  1. Основной посудой для варки соуса станет миниатюрный сотейник. В него выливается соевый соус, добавляется песок, масло, жидкий мед, имбирь, чеснок.
  2. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется уксус и картофельный крахмал. Его лучше предварительно просеять, чтобы в соусе в итоге не было комочков.
  3. При среднем нагреве плиты масса доводится до легкого кипения, после чего огонь убавляется, и будущий соус тихо томится еще 6-7 минут.
Классический рецепт в домашних условиях

Остывшая смесь переливается в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Состав соуса

В зависимости от выбранного рецепта состав соуса может кардинально отличаться. Обычно его основой становится соевый соус, рисовая водка, белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие продукты в сочетании.

Классический рецепт в домашних условиях

Для улучшения вкуса блюда могут использовать и дополнительные компоненты. Например, светлый или темный кунжут, апельсиновый сок, оливковое масло, рыбный соус. Очень интересное послевкусие соусу дарит мирин – сладкое рисовое вино. Правда, отыскать такой напиток в обычном российском супермаркете окажется непросто.

Читайте также:  Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе

Какие ингредиенты можно заменить и чем?

В целом для приготовления классического терияки обычно берутся доступные продукты, которые не требуют замены. Но, чтобы сократить стоимость готового блюда, можно взять вместо тростникового сахара обычный белый, которого потребуется меньшее количество.

Классический рецепт в домашних условиях

Если под рукой не оказалось гранулированного чеснока, он также заменяется привычным свежим. Для этого зубки пропускаются через чеснокодавилку.

Классический рецепт в домашних условиях

Как выбрать качественный соус терияки?

Конечно же, самым лучшим вариантом будет приготовить соус терияки самостоятельно, так он получится более полезным и вкусным, но если же Вы не располагаете временем, то при выборе товара в магазине следует воспользоваться нашим интернет магазином и купить соус терияки у нас в или воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Обратите внимание на состав товара. В него не должны входить различные эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.

  • Лучше всего рассматривать продукт в стекле. Благодаря этому можно увидеть консистенцию (она может быть как густой, так и жидкой, но при этом вязкость соуса должна присутствовать), и цвет (темный, без признаков мутности).

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки

Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.

А теперь несколько слов о правилах:

  • На подготовительном этапе обычно рыбное филе нарезают кубиками либо, запекают целым куском.
  • Чтобы в процессе готовки нежная мякоть не разрушилась, шкурку снимать не следует.
  • При обжаривании рыбных кусочков нужно заранее смешать ингредиенты, а затем вылить их на сковороду.
  • Если блюдо готовится в духовке, рыбу следует предварительно замариновать.
  • Куски рыбы нужно обязательно обжаривать с двух сторон, не подвергая панировке. Допустимо сверху посыпать молотым перцем или другими специями.
  • В сковородку соус выливается по мере его загустения.
  • Чтобы соус не почернел, пищу нужно готовить на слабом огне.
  • Рыба с терияки сочетается с любыми гарнирами. Причем допускается добавление в них тоже порции японского продукта.
  • На тарелку принято выкладывать сначала готовую рыбу, а сверху слой овощей либо другой гарнир.

Конечно, лучший вариант – это приобретение готового соуса «Терияки». Но этот замечательный продукт без особых усилий и материальных затрат можно приготовить дома.

Читайте также:  Томатный соус Берам с луком или чесноком

Фунчоза с курицей в соусе «Терияки»

Для любителей азиатской кухни!)

Ингредиенты:

  • 300 г Стеклянная лапша
  • 2 куриные грудки
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • Соус «Терияки»
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 болгарский перец
  • Соль, перец
  • Кунжутное масло
  • Соевый соус
  • Кунжут
  • Кукурузное масло для обжарки
Фунчоза с курицей в соусе «Терияки»

Как приготовить:

  1. Нашинковать длиной соломкой все овощи.
  2. Обжарить овощи на масле.
  3. Посолить овощи.
  4. Тушить овощи 5-7 минут.
  5. Варим лапшу (время указано на упаковке лапши).
  6. Добавить готовую лапшу в овощи и перемешать.
  7. Залить соевым соусом и соусом «Терияки».
  8. Выложить на тарелку и посыпать кунжутом.

Приятного аппетита!

Видео: «Сделай сам» Курица Терияки с рисом и овощами [Рецепты Bon Appetit]

Со спагетти

Такое блюдо, в сочетании с хрустящими орешками и зеленым сахарным горохом идеально подойдет для воскресного семейного обеда. Для приготовления соуса терияки воспользуйтесь классическим рецептом, приведенным выше.

Ингредиенты:

  • 250 гр спагетти или лингвини;
  • 3 половинки куриной грудки без кожи, порезанные на небольшие кусочки;
  • 1,5 чашки зеленого сахарного горошка (свежего или замороженного);
  • 1 средний апельсин без косточек;
  • ¼ чашки орехов кешью.
Видео: «Сделай сам» Курица Терияки с рисом и овощами [Рецепты Bon Appetit]

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте спагетти до желаемой готовности, как указано на упаковке. Слейте воду и накройте крышкой для сохранения тепла.
  2. Слегка сбрызните разогретую сковородку маслом, выложите кусочки грудки и обжарьте до темного темного цвета.
  3. Добавьте к мясу горох, терияки и перемешайте с курицей, стираясь глазировать кусочки.
  4. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите 5 — 7 минут, чтобы горошек стал мягким.
  5. Нарежьте мякоть апельсина на кусочки такого же размера, как и курица. Натрите цедру апельсина, понадобится 1 ч. л, добавьте апельсин с цедрой в сковородку, хорошенько перемешайте.
  6. К курице переложите спагетти и еще раз тщательно перемешайте, чтобы спагетти были покрыты соусом.
  7. Присыпьте готовое блюдо дробленными орешками кешью и подавайте к столу.

Калории на 1 порцию: 430 Видео: Курица в соусе терияки со спагетти

С кунжутом для большой компании

  • ¾ чашки растительного масла;
  • ¾ чашки соевого соуса;
  • 1/3 чашки соуса чили;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 3 ст. л. белого уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока (давленных);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 ч. л. черного перца(размолотого);
  • 24 шт. куриного филе (половинки грудки) без кожи;
  • обжаренный кунжут (дополнительно).

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты (первые 9) кроме куриного филе и обжаренного кунжута, смешайте.
  2. Погрузите филе в маринад, отложите минимум на 6 часов.
  3. Вылейте весь маринад, он больше не понадобится, а курицу уложите на противень, запекайте при температуре 350 в течение 10 минут, или же до того, пока мясной сок не станет прозрачным.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо поджаренным кунжутом.
Видео: «Сделай сам» Курица Терияки с рисом и овощами [Рецепты Bon Appetit]

Калории на 1 порцию: 315

Еще один рецепт с кунжутом.

Курица с кунжутом

Это очень простой рецепт, курицу будем готовить с кунжутом. Для этого блюда идеально подойдут голени или крылышки, но можно приготовить его и из грудки.

  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка готового соуса терияки;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 1 куриная грудка (можно взять другие части курицы);
  • 1 столовая ложка кунжутных семян.
Курица с кунжутом

Смешиваем готовый соус терияки с мёдом и томатной пастой, ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Кусочки курицы обмазываем соусом, оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Замаринованную курицу запекаем в духовке или на гриле, можно пожарить на сковороде-гриль или приготовить в аэрогриле. Готовую курицу посыпаем семенами кунжута, которые предварительно поджарим на сковороде.