35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Горчица — очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица — это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Подробный обзор

Салат с куриным филе и каперсами

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • Йогурт густой или сметана – 1 – 2 ст.л.;
  • Уксус столовый – 1ч.л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем филе до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и горошками душистого перца. Вынимаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Варим вкрутую яйца.
  3. Орехи лучше всего порезать ножом. Можно измельчить и в блендере, главное, не слишком, чтобы чувствовались кусочки. При желании их вовсе можно оставить разделенными на половинки.
  4. Курицу нарезаем на кубики, яйца режем ножом или измельчаем вилкой, выкладываем каперсы без жидкости, посыпаем все орехами.
  5. Смешиваем в чашке йогурт и уксус, добавляем соль и перец. Поливаем салат заправкой и перемешиваем. Готово!

Йогурт в этом рецепте можно заменить на традиционный майонез, купив его в магазине или приготовив самостоятельно.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы — огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее — это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

Классическая горчица из порошка
  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар — на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Читайте также:  Заправка для салата — варианты приготовления, рецепты

Горчичные соусы

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС — РЕЦЕПТ № 1

2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1/2 л бульона, 1—2 ст. ложки горчицы, 1 яичный желток, лимонный сок, соль, сахар, 1 ст. ложка сметаны, зелень.

Прогреть муку, помешивая, в кипящем маргарине до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить бульон, соль, сахар. Прокипятить. Добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернется. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС — РЕЦЕПТ № 2

7 ст. ложка сухой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, чеснок, репчатый лук, соль, сахар, специи.

Залить стаканом кипятка сухую горчицу. Добавить в нее соль, сахар, специи, растительное масло, мелко покрошенные чеснок и репчатый лук.

Этот соус лучше всего подходит к овощным салатам.

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС — РЕЦЕПТ № 3

2 ст. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка сахара, 50 гр. растительного масла, 45 гр. уксуса.

Перемешать горчицу, сахар и растительное масло. При перемешивании добавить 45 мл уксуса (тонкой струйкой). Затем залить этой смесью предварительно почищенную и нарезанную мелкими ломтиками селедочку среднего посола, не забыв туда же порезать кольцами луковицу. Дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

К мясу — тот же рецепт, только надо добавить дополнительно один яичный желток и соль.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок — 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика — 6 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус.
  1. Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
  2. Полейте уксусом до образования жидкой массы.
  3. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
  4. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре.

Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.
  1. Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите.
  2. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу.
  3. Дайте горчице настояться в течение суток и можете использовать её как приправу.
Горчица старо-русская или заморская?

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).
  1. Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  2. Разотрите полученную смесь до гладкости.
  3. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует.
  4. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

Вам понадобится:

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90–100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.
  1. Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист.
  2. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
  3. Охладите, добавьте уксус.
  4. Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу.
  5. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

Нисуаз – знаменитый французский салат города Ниццы из свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и черных оливок. Салат нисуаз со специальной заправкой – один из ярких и вкусных салатов, не уступающих по популярности греческому салату и салату цезарь.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью
  • Салат (радиччио, романо) – 1 упаковка (200 г)
  • Перец сладкий – 2 шт. (красный и желтый)
  • Помидоры – 5 шт.
  • Тунец натуральный филе – 1 банка
  • Хамса пряного посола – 8 шт.
  • Фасоль стручковая консервированная – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Маслины без косточек – 50 г
  • Лук репчатый – 2 маленькие луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус винный – 2 ст. ложки
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

Салаты вымыть, обсушить и нарезать.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

Перец очистить от перегородок и семян, нарезать полосками.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

Лук – тонкими кольцами.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

Каждый помидор разрезать на 8 долек.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

С фасоли слить жидкость.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

С рыбы слить жидкость и разделить на кусочки.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

Яйца вымыть, сварить вкрутую, после чего охладить, очистить и разрезать на четвертинки.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

С хамсы снять филе и мелко его нарезать.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

Для приготовления заправки мелко рубленный чеснок взбить с помощью венчика с солью, сахарным песком, уксусом и оливковым маслом.

Рецепт 5: салат Нисуаз с консервированным тунцом и фасолью

Салатные листья выложить на блюдо, все компоненты разложить на листьях салата, полить заправкой, дать салату хорошо настояться. Приятного аппетита.

Читайте также:  Индийский Чатни из сладкого перца

Противопоказания и ограничения к употреблению

Не всем рекомендованы каперсы, польза и вред для организма сочетаются в этом продукте. Маринованная специя не рекомендована при патологиях мочеполовой сферы, избыток соли провоцирует отек тканей, задерживает воду в организме.

Употреблять нераскрывшиеся бутоны каперсника с большой осторожностью следует будущим мамам и гипотоникам, пряность вызывает понижение давления, возможны головокружения, обмороки.

Консервированные продукты в любом виде не показаны людям с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудка, гастритом, избыточным газообразованием, при склонности к метеоризму, запорам.

Бутоны способны вызвать аллергию, у некоторых людей наблюдается непереносимость продукта. В большом количестве употребление маринованных каперсов негативно сказывается на обменных процессах, может нанести вред здоровью.

Выращивание каперсов

Каперсник колючий – довольно неприхотливое в уходе растение. Его редко культивируют в домашних условиях из-за размеров растения. Но при выборе подходящих горшков, можно выращивать растение для последующей пересадки на даче в открытый грунт.

Семена следует высаживать весной в солнечном месте. Растение любит засушливый климат и свет. Соблюдайте расстояние между рядами в 40–50 см. Особого ухода за каперсником не потребуется, достаточно лишь регулярно пропалывать и поливать грунт.

К просмотру обзор с грядки:

Каперсы – это вкусный, полезный ингредиент во многих рецептах. Они отличаются пряным и острым вкусом, приятным перечным ароматом. В основном используются в кулинарии в приготовлении гастрономических изысков. Пряность дополнит блюдо с пользой для здоровья.

Пробовали ли вы когда-нибудь каперсы? Как вы бы описали их вкус? Делитесь своим мнением в комментариях, делайте репосты, чтобы о каперсах знало больше людей.

Заправки для салатов в азиатском стиле

Огуречная заправка

  1. Пюре из 2 стаканов нарезанного кубиками огурца
  2. 3 ст. л. измельченного свежего укропа
  3. 3 ст. л. хересного уксуса
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. Перец по вкусу

Сливочное карри

  1. 2/3 стакана греческого йогурта
  2. 2 ст. л. лимонного сока
  3. 1 1/2 ч. л. карри
  4. 1 ч. л. меда
  5. 1/4 ч. л. соли

Азиатский кунжут

  1. 2 ст. л. яблочного уксуса
  2. 1 ст. л. коричневого сахара
  3. 1 1/2 ч. л. тертого очищенного имбиря
  4. 3 ст. л. кунжутного масла
  5. 1/3 стакана растительного масла
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. Перец по вкусу

Мисо-имбирь

  1. 1 ст. л. каждой мисо-пасты
  2. 1 ст. л. тертого очищенного имбиря
  3. Сок 2 лаймов
  4. 1/2 зубчика чеснока
  5. 1 нарезанный зеленый лук
  6. 1/2 ч. л. сахара
  7. 1/2 стакана растительного масла

Авокадо-васаби

  1. Пюре из половины авокадо
  2. 1 1/2 ч. л. пасты васаби
  3. 3 ст. л. рисового уксуса
  4. 3 ст. л. воды
  5. 1/2 ч. л. соли
  6. 1/4 стакана растительного масла

Арахисовая заправка

  1. 1/4 стакана сливочного арахисового масла
  2. 3 ст. л. воды
  3. Сок 1 лайма
  4. 1 ст. л. рисового уксуса
  5. 1 ст. л. измельченного очищенного имбиря
  6. 2 ч. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. меда в блендере

Поделиться:

Применение в кулинарии

Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.

Читайте также:  Балканский овощной соус айвар из перца на зиму

Перед применением каперсы рекомендуется сначала промыть, чтобы удалить избыток соли и уксуса. Употребляют как непосредственно в пищу, так и приготовленными.

Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.

Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.

Применение в кулинарии

С чем едят

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Простой рецепт соуса тартар с каперсами

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.
Применение в кулинарии

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вкусные спагетти с каперсами

Ингредиенты:

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!
Применение в кулинарии

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Соус песто с каперсами

Это более ароматный вариант классического песто, идеально подходящий для спагетти. Положите в миксер 2 столовые ложки каперсов, столько же оливковое масло первого отжима, несколько листьев базилика, половину зубчика чеснока, филе анчоуса и горсть кедровых орехов. Смешайте все, пока не получите густой и однородный крем. Добавьте немного пармезана и приправьте пасту этим соусом песто.

Домашняя острая горчица из порошка классический рецепт

Продукты:

Домашняя острая горчица из порошка классический рецепт
  • порошок горчичный – 1 пачка (60 гр);
  • сахарный песок – 10 гр;
  • вода — 130 мл;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло постное – 10 гр;
  • уксус (6%) – 30 гр.

Как сделать острую горчицу из порошка

Приготовление начнем с того, что в глубокой емкости смешиваем порошок горчичный, поваренную соль и сахарный песок.

Домашняя острая горчица из порошка классический рецепт

Дальше, кипятим воду и небольшой струйкой, при постоянном размешивании ложкой, выливаем ее в миску с горчичной смесью. Ингредиенты интенсивно перемешиваем, пока в массе не станет однородной, без крупинок.

Домашняя острая горчица из порошка классический рецепт

Не пугайтесь, что горчица получилась густоватой, ведь мы еще не добавляли уксус. Вливаем уксус и еще раз все тщательно вымешиваем.

Если вы точно соблюдали пропорции, приведенные в рецепте, то ваша домашняя горчица получится по густоте как густая сметана.

Домашняя острая горчица из порошка классический рецепт

Свежеприготовленная горчица пока еще не пригодна для употребления, я называю ее «незрелой», т.к., она еще не набрала пикантной резкости и остроты. Чтобы приготовленная в домашних условиях острая горчица вызрела, складываем ее в герметично закрывающуюся тару. У меня это баночка из-под детского питания с плотной крышкой.

Дальше, банку с горчицей нужно укутать в полотенце и оставить при комнатной температуре на сутки для вызревания. В холодное время года горчицу лучше поставить созревать на батарею отопления.

Домашняя острая горчица из порошка классический рецепт

После такой процедуры, пикантная и резкая вкусная домашняя горчица готова. Я, обычно, подаю ее к различным мясным и рыбным блюдам.

Но иногда, я просто намазываю горчицу тонким слоем на черный хлебушек и подаю едокам в виде бутербродов.

Домашняя острая горчица из порошка классический рецепт