3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Категории: Кладовка, Арабская кухня, Основы, Своими руками, Соусы, Фитнесс рецепты

Harissa — марокканская чили-паста

  • 2 ст.л. масло оливковое

Harissa или Арисса — основная приправа в магрибской кухне, т. е в Марокко, Тунисе, Алжире. Она представляет собой пасту из большого количества перца чили с добавлением чеснока, перемолотых семян кориандра и зиры. По желанию можно дополнительно вводить тмин или лимонный сок.

Эта приправа наиболее популярна в Марокканской кухне и странах Северной Африки, в определенный период своей истории привязанность к Ариссе переняли и европейцы. Её добавляют в супы и салаты, мясные блюда и к крупам, а также используют как намазку для бутербродов.

Готовится она очень просто, но крайне важно использовать качественное оливковое масло холодного отжима экстра вирджин.

На сухую сковороду выложить по чайной ложке с горкой семян кориандра и зиры. Нагреть и прокалить несколько минут при помешивании, чтобы семена не пригорели. Снять с огня и оставить остужаться.
Осторожно! На этом этапе необходимо работать в перчатках, чтобы избежать попадания сока чили на руки или слизистые оболочки. Перец вымыть, обсушить, вскрыть и извлечь семена. Нарезать мякоть кусками. Также можно использовать вяленые или сухие стручки перца: 100 гр поместить в жаропрочную миску и залить кипящей водой. Дать настояться 30 минут, слить воду, после чего следовать инструкции этого пункта с самого начала.
Подсушенные семена зиры и кориандра положить в ступку и хорошо измельчить пестиком. Чеснок очистить и нарезать.
В чаше блендера соединить мякоть чили, чеснок, листья мяты, перемолотые специи и 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима. Взбить блендером до однородности, периодически поправляя ложкой пасту с краев чаши. При необходимости добавить масла. Посолить по вкусу и размешать.
Harissa готова. Приятного аппетита!
Лучше всего дать ей настояться сутки для полного раскрытия аромата специй. Хранить соус нужно в закрытой емкости в холодильнике не больше недели.

Harissa или Арисса — основная приправа в магрибской кухне, т. е в Марокко, Тунисе, Алжире. Она представляет собой пасту из большого количества перца чили с добавлением чеснока, перемолотых семян кориандра и зиры. По желанию можно дополнительно вводить тмин или лимонный сок.

Эта приправа наиболее популярна в Марокканской кухне и странах Северной Африки, в определенный период своей истории привязанность к Ариссе переняли и европейцы. Её добавляют в супы и салаты, мясные блюда и к крупам, а также используют как намазку для бутербродов.

Готовится она очень просто, но крайне важно использовать качественное оливковое масло холодного отжима экстра вирджин.

  • Время приготовления: 15 мин
  • Ингредиенты

    • 180 гр перец чили
    • 2 зубчика чеснок
    • 5 листьев мята
    • 1 ч.л. зира семена
    • 1 ч.л. кориандр
    • 2 ст.л. масло оливковое
    • соль

    Способ приготовления

    • На сухую сковороду выложить по чайной ложке с горкой семян кориандра и зиры. Нагреть и прокалить несколько минут при помешивании, чтобы семена не пригорели. Снять с огня и оставить остужаться.
    • Осторожно! На этом этапе необходимо работать в перчатках, чтобы избежать попадания сока чили на руки или слизистые оболочки. Перец вымыть, обсушить, вскрыть и извлечь семена. Нарезать мякоть кусками. Также можно использовать вяленые или сухие стручки перца: 100 гр поместить в жаропрочную миску и залить кипящей водой. Дать настояться 30 минут, слить воду, после чего следовать инструкции этого пункта с самого начала.
    • Подсушенные семена зиры и кориандра положить в ступку и хорошо измельчить пестиком. Чеснок очистить и нарезать.
    • В чаше блендера соединить мякоть чили, чеснок, листья мяты, перемолотые специи и 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима. Взбить блендером до однородности, периодически поправляя ложкой пасту с краев чаши. При необходимости добавить масла. Посолить по вкусу и размешать.
    • Harissa готова. Приятного аппетита!
    • Лучше всего дать ей настояться сутки для полного раскрытия аромата специй. Хранить соус нужно в закрытой емкости в холодильнике не больше недели.
    Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

    Креветки в ванильно-ромовом соусе с липким рисом 

    Ванильное масло и морепродукты сочетание настолько богатое, что его нужно компенсировать чем-то острым, например, рассолом из папайи. Если не найжете зеленую папайю, используйте кольраби. А если у вас нет гигантских креветок, возьмите 150 г очищенных сырых королевских креветок и обжарьте их в масле до розового цвета. При желании, маринад и масло можно приготовить заранее.

    Подготовка 20 мин.Готовить 35 мин.На 2 порции

    Для рассола из папайи

    • 2 столовые ложки сока лайма
    • 40 мл рисово-винного уксуса
    • 1 столовая ложка пальмового сахара или темно-коричневого сахара
    • 1 стручок ванили, нарезанный горизонтально и очищенный от семян
    • поваренная соль
    • 220 г папайи, очищенной и нарезанной соломкой
    • 40 г зеленого лука (около 4 шт.), тонко нарезанного 
    • 5-6 столовых ложек (20 г) листьев кориандра

    Для липкого риса

    • 140 г тайского липкого риса, замоченного в холодной воде на 30 минут, затем слить
    • 220 мл кипятка
    • 1½ чайной ложки обжаренных белых семян кунжута
    • 1½ чайной ложки жареных семян черного кунжута
    Креветки в ванильно-ромовом соусе с липким рисом 

    Для ванильного соуса

    • 125 г несоленого масла
    • 2 темного рома или бренди
    • 1 мягкий красный перец чили, тонко нарезанный
    • 1 лайм без цедры, чтобы получить 1 чайную ложку, и сок, чтобы получить 1 столовую ложку
    • 2 звездочки аниса
    • 6 больших сырых креветок в панцире (около 75 г каждая)
    • 2 столовые ложки оливкового масла

    В большой миске смешайте сок лайма, рисовый винный уксус, пальмовый сахар, четверть семян ванили и половину чайной ложки соли. Добавьте папайю, перемешайте и отложите.

    Положите рис в кастрюлю с кипящей водой и добавьте половину чайной ложки соли. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут или пока вся вода не впитается, потом снять с огня и отставить.

    Положите сливочное масло, столовую ложку рома, оставшиеся семена ванили и пустой стручок, перец чили, лайм и звездчатый анис в большую сковороду, разогретую на слабом огне. Осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы смешать и растопить, затем выключите огонь и оставьте настаиваться не менее 10 минут, пока вы продолжаете готовить креветки.

    Очистите креветки, сделав разрез на спине чуть ниже головы, затем осторожно используйте кончик ножа или зубочистку, чтобы вытащить черную «вену».

    Поставьте сковороду на сильный огонь. Выложите креветки в миску с двумя столовыми ложками масла, половиной чайной ложки соли и оставшейся столовой ложкой рома и перемешайте. Когда огонь станет очень горячим, готовьте креветки три за раз. Жарьте их по 90 секунд с каждой стороны, пока они не станут розовыми. Добавьте приготовленные креветки в ванильное масло и переверните, чтобы они покрылись соусом. Повторите то же самое с оставшимися креветками.

    Выложите жареные креветки на большом блюде и положите ложкой на сливочное масло, стручки ванили, перец чили и анис. Посыпьте рис семенами кунжута, добавьте зеленый лук и кориандр в рассол и подавайте вместе с креветками.

    Приготовление:

    1. Смешиваем шалот и уксус в небольшой миске и отставляем в сторону, чтобы дать луку время смягчиться.
    2. В маленькой кастрюльке варим яйца всмятку – так, чтобы желток остался в жидком состоянии. Готовые яйца тут же отправляем под холодную воду.
    3. После этого яйца чистим и выскребаем ложкой в миску средних размеров. Добавляем горчицу и одну или две щепотки соли. Давим с помощью вилки.
    4. Затем начинаем совсем понемногу (тонкой струйкой) добавлять оливковое масло и взбивать. Останавливаемся, когда смесь станет гладкой и шелковистой, а также увеличится в объеме.
    5. Добавляем зелень, каперсы и уксус с шалотом. Солим по вкусу.

    Классический рецепт айвара по-сербски

    Состав (на 1,5 л):

    • сладкий перец – 3 кг;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • сахар – 15 г;
    • соль – 15 г;
    • виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
    • острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.

    Способ приготовления:

    • Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
    • Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
    • Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
    • Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
    • Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
    • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
    • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    • Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.

    Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

    Клюквенная настойка

    Напиток, приготовленный в правильных пропорциях и с соблюдением дозировки, обладает полезными свойствами, помогая при воспалительных процессах и не только. Настойка снимает болевой синдром, жар и обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что полезно при заболевании почек. Приготовление лекарственного средства в домашних условиях не займет много времени.

    Читайте также:  Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

    Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях

    Компоненты:

    • любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;
    • клюква отборная – 250 г;
    • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.

    Приготовление:

    1. Вручную (вилкой или прессом для приготовления картофельного пюре) разминаем ягоды.
    2. Заливаем смесь алкоголем, перемешиваем и убираем на две недели туда, где на будущий напиток не будут попадать солнечные лучи. Ежедневно перемешиваем.
    3. По истечении заданного времени достаем напиток, процеживаем, отжимаем мезгу.
    4. В напиток добавляем сахарный песок и снова убираем на прежнее место настаиваться.
    5. Через месяц настойка из клюквы на зиму без варки готова к употреблению. Принимать ее необходимо в минимальных количествах, как лекарство, по 1 столовой ложке трижды в день для стабилизации давления.

    Заранее замороженная ягода дает больше сока. Так как подразумевается использовать напиток исключительно в лечебных целях, сахар желательно заменить медом.

    Как хранить заготовки

    Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

    Как хранить заготовки
    Как хранить заготовки

    Сохранить и поделиться:

    Как хранить заготовки

    Полезные статьи для огородника:

    Как хранить заготовки
    • Посадка дыни в 2021 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
    • Артишок
    • Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2020 году: благоприятные дни
    • Как бороться с фитофторой на помидорах: чем и когда обрабатывать, профилактика
    • Посадка тюльпанов в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
    Как хранить заготовки
    • Когда сеять бакопу на рассаду в 2021 году: посадка, благоприятные дни, уход
    • Посадка гелиотропа на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
    • Проращивание картофеля перед посадкой: сроки, способы
    • Лунный календарь для комнатных растений на март 2021 года: благоприятные дни
    • Обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей весной: когда и чем обрабатывать
    Как хранить заготовки

    Бельгииские вафли

    Если вы никогда не пробовали бельгийские вафли, то сейчас самое подходящее время для этого! Если вам повезло, что у вас дома есть вафельница, то вы должны надеть свой фартук прямо сейчас. Эти вафли отличается от обычных вафель. Они подаются с мороженым или кленовым сиропом. Они хрустящие, и все вафли сделаны из большого количества сливочного масла. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Попробуйте приготовить эти экзотические блюда в домашних условиях и Вы насладитесь колоритом этой страны.

    Бельгииские вафли

    С этими словами я прощаюсь со всеми Вами. Я надеюсь, что вы попробовали некоторые экзотические, мировые кухни через эту статью и надеюсь, что вы, по крайней мере, попытались приготовить эти экзотические блюда в домашних условиях. экзотических блюд в домашних условиях.