10 оригинальных идей по заготовке хурмы на зиму

С наступлением холодов яркая и сочная хурма достигает максимальной спелости. Мимо нее просто невозможно пройти в магазине! Конечно, хурма вкусна и в натуральном виде, но если немного поэкспериментировать на кухне, то можно создать много интересных заготовок на зиму.

Свинина, запеченная с хурмой

Для этого блюда берут корейку – она не жирная, при запекании сохраняет мягкость, а дополненная сладким фруктом, превращается в деликатес.

Рецепт свинины, запеченной с хурмой:

  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Свиную корейку смажьте солью и перцем (белым или розовым), поместите мясо в жаропрочную глубокую сковороду, лучше чугунную.
  • Возьмите полкилограмма хурмы, порежьте толстыми ломтиками, смешайте их со столовой ложкой оливкового масла и шестью раздавленными зубчиками чеснока, приправьте солью, перцем и добавьте на дно сковороды к свинине.
  • Запекайте 15 минут, потом ломтики хурмы переверните и запекайте еще 20-25 минут. Внутренняя температура готовой свинины должна быть 125 градусов.
  • Готовое мясо выложите на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 15 минут отдыхать.
  • Если хурма еще твердая запекайте ее до мягкости, в сковороду можно добавить сок одного маленького апельсина, он немного выпарится и получится соус.
  • На блюдо для подачи выложите ломтики хурмы, сверху – порезанную тонкими ломтиками свинину, полейте соусом и подавайте.
  • Сопровождать подачу можно листьями шпината: тогда их нужно вымыть, высушить и припустить на сковороде со сливочным маслом.

Вяленая хурма

В этом рецепте главное — правильно выбрать плоды: они должны быть достаточно спелыми и нетвердыми. Важно наличие черенка с хвостиком.

С вымытых фруктов аккуратно срезаем кожуру. Плоды связываем за хвостики с помощью крепкой нитки. Следим, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, иначе есть риск, что они испортятся. Подвешиваем хурму на деревянные распорки и ждем появления белого налета. Это нормальный и естественный процесс — так выделяется сахар. В течение двух месяцев хурму периодически массируем рукой, чтобы сахар не начал твердеть.

Завяленные фрукты лучше хранить в бумажном пакете или деревянной емкости с крышкой.

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья не нужно тратить много времени. Но в будущем оно послужит прекрасным дополнением к блинам, овсянке или просто к хрустящему круассану на завтрак.

С апельсином

  1. Тщательно вымыть 500 гр хурмы и удалить из них косточки и листья.
  2. Разрезать мякоть на кусочки и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  3. Апельсин (1 шт) обдать горячей водой и нарезать тонкими слайсами вместе с кожурой. При желании его можно измельчить с помощью блендера.
  4. Соединить оба ингредиента и засыпать сверху 1,5 стакана , дать смеси настояться в течение 1 часа.
  5. Поставить емкость на медленный огонь и довести массу до кипения, помешивая ее периодически деревянной ложкой. Крышкой кастрюлю накрывать не следует.
  6. После того, как варенье прокипит около получаса, его нужно выключить и дать полностью остыть.
  7. Затем снова проварить 10 минут и разложить в пастеризованные банки, закатать плотно крышками.

В мультиварке

  1. Подготовить 500 гр сахарного песка, 1 кг хурмы и ½ лимона.
  2. Промыть хорошо ягоды и отделить мякоть от кожи с помощью ложки.
  3. Сложить все в чашу мультиварки, засыпать сахаром и полить сверху лимонным соком.
  4. Перемешать содержимое лопаткой и установить программу «Тушение», выставив таймер на 30 минут.
  5. Когда варенье будет готово, его следует расформировать по стерильным банкам и закатать.
Читайте также:  Ароматный кетчуп из слив к мясу 🥫

Цитрусовое

Подготовить:

  • апельсинов – 700 гр;
  • лаймов или лимонов – 300 гр;
  • хурмы – 1 кг;
  • воды – 1,5 л;
  • сахара – 4 чашки.

Вымыть все фрукты, но не чистить.

Нарезать апельсины и лаймы тонкими колечками, а затем мелкими (4мм) кусочками. Измельчить грубо хурму, а затем перемолоть в блендере.

Поместить все ингредиенты в посуду с толстым дном и поставить ее на средний огонь.

Варить в течение 1,5 – 2 часов или до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза и станет густой

Лепестки из хурмы с сыром

Рецепт Гаяне Бреиовы, бренд-шефа ресторана Gayanes

Ингредиенты: 200 г хурмы, 1 ст.л. зернышек граната, 20 г фундука, 50 г мягкого сыра, 50 г овечьего сыра, по 40 г кинзы, укропа, тархуна, базилика и петрушки, 10 г дробленого фундука для украшения.

Лепестки из хурмы с сыром

Инструкция. Тонко нарежьте хурму (слайсером или очень острым ножом). Фундук обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите. Приготовьте соус: разомните вилкой мягкий сыр, на крупной терке натрите овечий сыр, сложите в миску и добавьте туда же фундук, перемешайте.

Выложите на тарелку зелень, потом на лепестки хурмы разместите по 1,5 ч.л. начинки и заверните в виде цветка калы. Для придания более изысканного вкуса можно добавить дошаб или песто из кинзы. Сверху украсьте зернами граната и посыпьте дробленным фундуком.

Рецепт Чатни из хурмы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чатни из хурмы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68.6 кКал 1684 кКал 4.1% 6% 2455 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.3% 10857 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 3.9% 3733 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 8.7% 1672 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 13.8% 1053 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 5.2% 2772 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 139 мкг 900 мкг 15.4% 22.4% 647 г
бета Каротин мг 5 мг 16.7% 24.3% 600 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.8% 2.6% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.5% 2.2% 6667 г
Витамин В4, холин 0.6 мг 500 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.6% 0.9% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.7% 2.5% 6061 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.8% 1.2% 13154 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 15.8% 23% 632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.6% 5.2% 2778 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 22624 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 1.7% 2.5% 5790 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 7.7% 11.2% 1305 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 9.6% 14% 1038 г
Магний, Mg 43.2 мг 400 мг 10.8% 15.7% 926 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.9% 1.3% 11168 г
Сера, S мг 1000 мг 1.6% 2.3% 6270 г
Фосфор, Ph 44.2 мг 800 мг 5.5% 8% 1810 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.3% 0.4% 37520 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 98.1 мкг ~
Бор, B 49.1 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 10.8% 15.7% 923 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.5% 0.7% 20270 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 12.3% 17.9% 815 г
Марганец, Mn мг 2 мг 3% 4.4% 3322 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.6% 3.8% 3849 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 116.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 392857 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 52562 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1% 1.5% 10204 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.8% 2.6% 5574 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 4.5% 6.6%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.7%
18:2 Линолевая г ~
18:2 Омега-6, цис, цис г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%

Энергетическая ценность Чатни из хурмы составляет 68,6 кКал.

Компот из хурмы с имбирем

Компот из вяжущей хурмы с добавлением пряных приправ и алкоголя согреет взрослую компанию после прогулки на морозе.

Ингредиенты:

  • хурма – 5-6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • ликер или ром.

Приготовление:

Компот из хурмы с имбирем
  1. Приготовьте сахарный сироп, добавив в него пряности и цедру лимона. Поварите на минимальном огне четверть часа.
  2. Хурму помойте и нарежьте дольками, удалив косточки.
  3. Удалите из кастрюли кожуру и пряности. Добавьте хурму и лимонный сок.
  4. Накройте крышкой и снимите с огня.
  5. Дайте настояться, а перед подачей подогрейте и добавьте в чашки для взрослых ароматный ореховый ликер или светлый ром.
  6. Для детского напитка в чашки можно добавить кусочки апельсина и свежей хурмы.

Это отличное профилактическое средство против простудных заболеваний и переохлаждения.

Компот из хурмы можно заготовить впрок, разлив его горячим по стерильным баночкам. Поэкспериментируйте, добавляя в базовый рецепт разные ягоды, фрукты и пряности. Этот полезный и вкусный напиток может стать частым гостем на вашем столе в зимний период. Приятного аппетита!

Рецепты из хурмы

В середине осени на прилавках супермаркетов и рынков появляется большой оранжевый или красноватый плод – хурма. Это чрезвычайно вкусный плод, достигающий размера до 9 см в диаметре и веса до 350-500 грамм. Хурма является теплолюбивым деревом, поэтому очень распространена в южных странах обоих полушарий.

Полностью созревшая хурма обладает мягкой внутренностью, а терпкость плода зависит от сорта. Естественно, что для того, чтобы хурму доставить на наши прилавки, ее снимают с дерева незрелой, и она дозревает в дороге.

В основном к нам привозят два сорта хурмы – вяжущую, с более светлой мякотью, и королёк – с темной вкусной серединой.

Рецепты из хурмы

Хурма чрезвычайно полезна, ведь она содержит огромный набор витаминов и минералов, которые прекрасно используют народные целители для лечения самых различных заболеваний. А вот блюда из хурмы получаются невероятно вкусными, из неё готовят джемы и мармелады.

Читайте также:  Бешбармак с картошкой пошаговый рецепт с фото

Заморозить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Замечательный и нежный торт без выпечки. Для приготовления торта можно использовать любой набор имеющихся под рукой фруктов,…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Желе для тортов — 11 г
  • Зефир — 500 г
  • Киви — 8 шт.
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Манго — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.
  • Сироп вишнёвый — 100 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Сливки — 350 мл
  • Творог — 450 г
  • Хурма — 2 шт.
Рецепты из хурмы

Блины, приготовленные на пиве, отлично подойдут для того, чтобы их начинить фруктами.

Для начинки блинов нужно использовать…

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.
  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.
Джем «Ягодное настроение»

Вкусный рецепт! Салат из копчёного мяса и ананасов

Тушеная говядина с хурмой

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 3 ч.л. растительного масла,
  • 1 луковица
  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 стакана бульона,
  • 1/3 стакана красного сухого вина,
  • 3 груши,
  • 4 хурмы,
  • лавровый лист,
  • соль и перец.

Приготовление: мясо вымойте, обсушите и обжарьте на сковороде с маслом на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаренное мясо выложите в чашу мультиварки. На сковороде обжарьте измельченный лук, чеснок, сельдерей. Выложите овощи в чашу. Добавьте бульон, вино, лавровый лист, еще немного соли при необходимости. Тушите все около часа. Хурму и груши вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, добавьте их через час в мультиварку и снова тушите до полной готовности мяса.

Салат с хурмой и брынзой

  • 1 хурма
  • ½ головки красного лука
  • 30 г брынзы
  • 30 г куриного филе
  • листья салата
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. бальзамического крем-соуса
  • соль по вкусу
  • 1 щепотка чёрного перца

Куриное филе нарезать на длинные тонкие кусочки и обжарить. Перед добавлением в салат мясо надо будет остудить.

Красный лук тонко нарежьте полукольцами, сбрызните столовым уксусом и посыпьте сахаром. Слегка помните и дайте немного промариноваться.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда. На тарелку выложите крупно порванные листья салата. Сверху разложите хурму, нарезанную тонкими дольками. Затем добавьте кусочки куриного филе и кубики брынзы. Сверху выложите маринованный лук. Перед подачей заправьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и добавьте несколько капель бальзамического крем-соуса.