Запеченная в горшочках перловка с овощами

Блюда в горшочках хороши тем, что требуют минимум усилий от поваров. Положил продукты со специями внутрь — и забыл. Горшочек, вари! Никакого изнуряющего политеса вокруг плиты. Правда, есть нюансы. Чтобы еда получилась нежной, следует правильно выбрать горшок, правильно подготовить его к приготовлению пищи, в нужное время поместить в духовку, установить верный температурный режим и съесть подобающим образом — согласно этикету.

Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?

Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.

Каша по-старорусски

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Горшочная история

Невероятно, но люди придумали готовить пищу в горшках на заре цивилизации, задолго до изобретения печей. Первая керамическая посуда по форме напоминала конус, ее зарывали в золу, в ней томили мясо — чтобы дольше не портилось. С тех пор человечество лишь слегка усовершенствовало этот сосуд для приготовления пищи по форме: горшок стал округлым, у него появилась крышка. Внутренние достоинства остались прежними. Блюда в горшке экологически чистые — раз, ведь материал у посуды природный, глина. Блюда ароматные — это два: благодаря суженому горлышку запахи меньше испаряются. Диетические — три: в горшке мы обычно готовим без добавления масла, все равно получается вкусно. И, наконец, четыре-пять: еда в керамикеотличается от любой другой, поскольку каждый ее ингредиент сохраняет свою текстуру. Вот почему каша в горшке всегда рассыпчатая! А еще такие кушанья долго не остывают, их можно приготовить заранее и оставить в выключенной духовке до подачи гостям.

Щи деликатесные

Самое популярное русское блюдо в горшке. В старину такие щи, их еще называли суточными, готовились так: в горшок укладывали кислую капусту, мясо, морковь и репу, заливали все это дело водой и оставляли на ночь в печи. Под крышкой, которая часто представляла собой кусочек теста. Утром щи выносили на холод. В идеале — замораживали в снегу на сутки. Потому их и называли — суточные! Потом разогревали и ели, сдобрив сметаной. В конце 19 века рецепт несколько видоизменился. Блюдо, которое раньше едали только бедняки, переехало в барские столовые и стало считаться деликатесным.

Секрет: если вы готовите суточные щи с тестом, смажьте выступающие края горшочка маслом, чтобы тесто припеклось и плотно прилегало, создавая эффект крышки.

Вам понадобится: (на один порционный горшок)

  • свиные копчености — 100 г
  • грудинка говяжья — 100 г
  • вареный язык — 50 г
  • капуста квашеная — 125 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • репа или брюква — 1 шт. (можно заменить картофелем)

  • корень петрушки

  • соль, специи — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • пласт пресного теста

Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 1 стакан
  • шампиньоны крупные — 4 шт
  • морковь, лук репчатый  — по 1 шт
  • масло растительное для обжаривания — 1 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, укроп — по вкусу

Прежде всего промываем  крупу, меняя воду. Заливаем  ее и оставляем на 10-12 часов замачиваться. Желательно сменить воду несколько раз. А тем временем нарезаем очищенные лук и морковь ломтиками произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке. Моем грибы и также нарезаем пластинами. Далее поочередно обжариваем овощи на растительном масле. Духовку нагреваем до 180*С.

Укладываем на дно керамической формы укладываем сначала перловку. Сверху кладем обжаренные лук, морковь, грибы. Добавляем по вкусу соль,перец. У меня 2 горшочка по 400 мл. До самого верха заполнять не следует, учитывая, что крупа разваривается и увеличивается в объеме.

После этого заливаем кипятком так, чтобы он покрыл  овощи полностью.  Отправляем форму в духовку. При этой температуре готовим без крышечки до закипания воды. Как только она закипит, закрываем форму крышкой. Температуру снижаем до 160*С и продолжаем готовить 1 час.

Вынимаем готовую перловку с овощами и подаем к столу прямо в керамической посуде, в которой запекалась. Посыпаем нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Приятного аппетита!

Попробуйте еще один вкусный рецепт итальянского супа с перловкой. Для поста этот рецепт будет полезен, но  только необходимо исключить мясо.

Суп с перловкой говядиной и грибами по-итальянски

Немного о пользе перловой крупы

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, необходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот. В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы.

Рецепт жаркого в горшочках с курицей и картошкой в духовке пошагово

Фишка этого простого рецепта жаркого в добавлении сметаны. Мы прямо замаринуем ей курочку. Все будет мягко, сочно и сливочно. Я часто готовлю его на скорую руку. В нашей семье такое блюдо пользуется успехом. Любят его все, даже детки, которых обычно за стол не усадишь!

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Приправы – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера
  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Сыр твердый – 300 г.

1. Куриное филе моем, обсушиваем. Можно, по желанию, брать другие части птички.

2. Нарезаем небольшими кусочками и пока перекладываем в отдельную миску.

Читайте также:  Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

3. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Перекладываем в отдельную посуду.

4. Картошку моем, чистим. Нарезаем сначала на крупные кружочки, а потом на кубики среднего размера. Так же, как и другие ингредиенты, картофель отправляется в третью отдельную миску.

5. К мясу добавляем сметану. Солим, перчим, приправляем на вкус. Можно использовать любимые специи. Также хорошо будет добавить готовую приправу «Для курицы». Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был насыщен соусом.

6. По горшочкам на дно раскладываем всю картошку. Посыпаем луком.

В каждую тару через пресс давим чеснок. В каждый такой порционный горшок хватит одной маленько дольки или даже половинки. Распределяем мясо, немного приминаем его сверху. Сыр нарезаем пластинками. Покрываем курицу.

7. Накрываем крышками, плотно. Ставим в духовку, еще не разогретую. Теперь можно устанавливать нагрев до 250 градусов. Выпекать будем примерно 40 минут, до полной готовности. Потом можно снять крышку и немного подрумянить сырную корочку. Но это по желанию.

Видеорецепт

В предложенном к просмотру ролике вы сможете более детально ознакомиться со всеми этапами приготовления пшенной каши, начиная от подготовки ингредиентов и заканчивая демонстрацией готового блюда. Вы увидите, каким аппетитным может быть такое обычное и повседневное блюдо.

Уважаемые читатели, если вы уже попробовали приготовить это полезное и вкусное блюдо по предложенному рецепту, поделитесь своими впечатлениями. Хотелось бы знать ваше мнение. Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись в процессе готовки? Что бы вы изменили в рецепте? Применяли ли вы дополнительные ингредиенты и как это повлияло на вкус? Готовили ли вы подобное блюдо ранее? Возможно, у вас есть свой способ приготовления каши из пшенной крупы, который на ваш взгляд является более выигрышным? Напишите об этом. Ваши комментарии и отзывы буду очень полезны для любителей готовить дома.

Чанахи

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 2 моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец.

Рецепт:

  1. Мясо порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде.
  2. Очистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковку — брусочками, картофель — большими кубиками.
  3. В горшочки слоями выложить готовую говядину, лук, фасоль, морковку, лавровый лист и картофель, посыпанный специями.
  4. Залить водой так, чтобы овощи полностью находились под ней. Добавить чёрный перец в горошинах.
  5. Готовить 1 час при 200 °C.
  6. При подаче заправить смесью давленого чеснока и рубленой зелени.

Как готовить

В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.

Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.

Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.

Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.

Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.

Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.

Читайте также:  Вегетарианская национальная кухня народов мира

Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.

Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.

Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.

Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.

Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.

Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.

  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Очень простой способ приготовления каши — поставил и забыл, и не нужно ничего мешать и следить, чтобы каша не приготовления понадобится жаропрочная кастрюля или горшочек.

рис 1 стакан
молоко (молоко+вода) 3-4 стакан
соль щепотка
сахар 2 ч.л.
масло сливочное по вкусу
По вкусу можно добавить
ванильный сахар
корица
изюм

Легкий

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Ароматное и очень вкусное блюдо. При подаче, жаркое из говядины и картофеля можно дополнить маринованными или свежими овощами. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Нам потребуется:

  • Мякоть говядины — 400 гр.
  • Растительное масло — 3 ст/ложки
  • Картофель — 4 шт.
  • Луковицы — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст/ложка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сметана жирностью 20% — 6 ст. ложек
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 50 мл.
Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Приготовление:

Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Мякоть говядины нарезать небольшими кусочками

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне до легкой румяности со всех сторон. Затем добавить не крупно нарезанные репчатый лук и морковь, влить соевый соус

Выкладываем мясо с овощами. Сверху говядины выложить картофель, нарезанный кубиками, посыпать измельченным чесноком

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Картофель щедро смазать сметаной, влить в горшочки понемногу воды

Посыпать все сверху натертым на крупной или средней терке твердым сыром

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

В холодную духовку поставить горшочки, предварительно накрыв их крышкой. Выставить температуру духовки 170-180 градусов и готовить жаркое около 1 часа.

Готовое жаркое из говядины с картошкой достать из духовки и сразу подать к столу. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках

Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке

Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?