Воздушная манная каша со сгущёнкой и ванилью: рецепт с фото пошагово

Манник – это плотный пирог, он не такой нежный, как тот, что приготовлен только из муки. Так что если вам хочется чего-то более питательного, присоединяйтесь прямо сейчас.

Этапы приготовления:

1) Как варить манную кашу? Сначала в металлическую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Сюда добавляем щепотку соли. Молоко подогревается на умеренном огне.

2) Манная каша варится из вот такой крупы (эта информация для тех, кто не знает).

3) Как только молоко подогрелось (до кипения не доводить), добавляем сахар. Перемешиваем. Можно добавить немного ванильки – получится ароматнее и аппетитнее.

4) За сахаром добавляется манка. Очень важно всыпать крупу постепенно и во время добавления непрерывно перемешивать. Тогда получится каша однородной и без комочков. Добавлять много манки не нужно. Крупа, разбухая, сильно увеличивается в объеме. Если всыпать ее больше, то каша сварится очень густой и невкусной.

5) После того как отправлена манная крупа в кастрюлю с молоком, нужно постоянно перемешивать кашу. Варить около 7-10 минут. Вы увидите, когда каша сварится. Масса станет густой и похожей на крем.

6) В готовую манную кашу перед подачей на стол добавляем сливочное масло и перемешиваем. Ну, а пробовать манную кашу в этот раз мое семейство будет с тертым черным шоколадом. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу на сгущенном молоке

Ингредиенты

  • 200 г жидкости (сгущенное молоко, смешанное с водой в пропорции по вкусу);
  • 20 г сливочного масла;
  • 7 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу;
  • ягоды для подачи.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить воды, добавить сгущенное молоко и перемешать все до растворения сгущенки, поставив кастрюлю на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, медленно добавлять крупу, постоянно помешивая.
  3. Убавить огонь до минимума и варить кашу 5 минут, периодически помешивая ее.
  4. Вымыть ягоды, выбранные по своему вкусу, порезать, если нужно (не мелко) и выложить их в тарелку.

Чтобы приготовить на 2 порции возьмите в два раза больше компонентов.

Манная каша на молоке – пошаговый рецепт

Как приготовить манную кашу на сгущенном молоке

Как приготовить манную кашу на молоке, чтобы жидкость не пригорела и не «убежала»? Для начала запомнить, что на цельном молоке манку не варят, все равно нужно немного разбавить водой. Крупу засыпать тонкой струйкой, помешивая молоко, желательно не останавливаться, пока смесь не загустеет. Можно развести манку прохладной водой, а потом влить кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • манка – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Кастрюлю ополоснуть водой, влить молоко.
  2. Вскипятить, всыпать сахар, посолить.
  3. Как приготовить манную кашу без комков – засыпать крупу медленно, не переставая мешать.
  4. Готовить 5-7 мин. до загустения.
  5. Заправить маслом.
Читайте также:  Осталась рисовая каша? Делаем вкусности…

Вариант 1: Классический манник с вареньем внутри

Для такого манника идеально подходит черничное варенье. Оно обычно густое, не вытекает, имеет приятный вкус. Тесто на простокваше и манной крупе с добавлением пшеничной муки. Ему придется дать не меньше получаса настояться. В противном случае мягкого и воздушного манника нам не получить.

Ингредиенты

  • 300 мл простокваши;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 стакана варенья из черники;
  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 15 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического манника с вареньем

Шаг 1:

Отмеряем ингредиенты для манника по списку. Простокваша может замениться кефиром либо ряженкой, можно даже взять смесь этих молочных продуктов. Муку обязательно просеять вместе с рецептурным количеством разрыхлителя. При его замене содой достаточно взять одну чайную ложечку, это около десяти грамм.

Шаг 2:

Начинаем замес. Берем для этого миксер или венчик. Взбиваем яйца с сахаром, заливаем простоквашу и вводим манку с мукой, тщательно перемешиваем. Тесто желательно накрыть. Оставляем на полчаса, но иногда помешиваем для лучшего распределения влаги.

Шаг 3:

Выливаем половину теста с манкой в форму. Поливаем его вареньем. Делаем это аккуратно, чтобы оно не провалилось. Следом варенье поливаем оставшимся тестом. Также не торопимся, набираем ложкой и пускаем медленные струйки.

Шаг 4:

Форму с пирогом сразу же отправляем в духовку. Печется манник с начинкой из варенья примерно 40 минут. Ставим пирог и готовим при 180 градусах. Если высота небольшая, то время выпечки может сократиться до получаса.

Большинство рецептов манника рассчитано на маленькие пироги. Поэтому и форму подбираем небольшого размера. Если тесто выливать тонким слоем, то ничего не получится. После выпечки мякиш станет жестким, сухим, вкус пострадает.

Как сварить манку для наживки?

  • Вскипятите воду в какой-либо емкости.
  • Огонь несколько убавьте и медленно засыпайте манную крупу, постоянно хорошо перемешивая.
  • Когда масса станет однородной, выключите огонь, при этом постоянно помешивая.
  • В содержимом должны отсутствовать сухие комочки, каждая крупинка должна размокнуть.
  • Емкость закрывается крышкой и закутывается.
  • В течение получаса крупа должна набухнуть.
  • После этого крышку снять и остудить манку.
  • Далее ее нужно хорошо размять.

Используемые пропорции ингредиентов

Если вода и манная крупа берутся в равных количествах, маленькая струйка манки засыпается в кипящую воду при регулярном перемешивании до загустевания массы. Затем ее вываливают на смазанную маслом поверхность и хорошо вымешивают.

Когда объем жидкости в два раза превышает количество крупы, манку целиком высыпают в кипящую воду, все время помешивая, пока она не станет довольно вязкой. Как только масса немного остынет, ее замешивают до достижения необходимой плотности.

Время приготовления наживки из манной крупы

В вышеуказанных способах приготовления время варки манки длится до момента ее загустевания.

Существует и более длительный способ изготовления приманки. Для этого крупа насыпается в емкость, заливается поверх уровня на три-четыре сантиметра водой и хорошо перемешивается. В таком виде манку оставляют настояться минимум часа на четыре. Можно и больше, в течение всей ночи.

После этого набухшая манка перекладывается в тканевый мешочек. Цвет ткани должен быть белым, чтобы манка не изменила окраску.

Завязанный мешочек варится в кипятке около получаса или немного побольше.

Читайте также:  3 питательных блюда, которые можно приготовить из кукурузной крупы

Приготовление:

Для варки варенья выбирайте небольшие, плотные ягоды.

Приготовление:

1. Ягоды клубники переберите. Для того, чтобы варенье не забродило в процессе хранения, ягоду необходимо помыть в содовом растворе. Перед помывкой плодоножку не удаляйте, чтобы избежать, попадания бактерий внутрь ягоды.

Приготовление:

Для приготовления содового раствора, в глубокую миску налейте воду и разведите соду (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды без верха). Затем клубнику поместите в дуршлаг и несколько раз окуните в содовый раствор. Дайте воде стечь, клубнику просушите, плодоножки удалите. Чистую ягоду сложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 5-6 часов, чтобы ягода дала сок.

Приготовление:

2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, огонь должен быть средним. Дождитесь, когда варенье закипит, проварите около 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться около 9 часов.

Приготовление:

Огонь при варке варенья должен быть средним, так как при высоком нагреве варенье подгорит, а на медленном ягоды могут превратиться в пюре.

Приготовление:

Затем клубничное варенье опять поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите около 5 минут (удаляйте пенку), снимите с огня и опять оставьте на 9 часов.

Приготовление:

3. И последняя варка перед закрытием: доводите варенье до кипения, проварите около пяти минут. Выключите огонь и оставьте остывать на 1 час.

Приготовление:

4. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте.

5. Банки переверните, укутайте и дождитесь полного остывания, разместите на хранение.

Приятного аппетита!

Тонкости

  • Каша быстро гуснет. Если необходимо сделать жидкую консистенцию, например, для малыша, следует увеличить количество воды или молока в рецепте и не переборщить с временем готовки. Даже если огонь выключен, загустение продолжается — учтите это при выборе окончательной степени густоты блюда.
  • Способ, описанный выше, один из наиболее легких. Можно поэкспериментировать и вводить манную крупу через сито с постоянным помешиванием. Но годится он только для мелкой манки. Соотношение ингредиентов соблюдать обязательно.
  • Все специи добавляются в кипяток, так как это делает вкус насыщенным и ярким. Все вкусные дополнения — добавлять при подаче к столу.
  • Огонь после вскипания жидкости немного убавляют.

Рецепт 2: Манный пудинг с малиновой глазурью

То блюдо, которое вы получите, следуя этому рецепту, одним только своим видом будет вызывать обильное слюноотделение. Нежный и воздушный пудинг с малиновым сиропом понравится как детям, так и взрослым.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Молоко 450 мл
  • Яйцо куриное 4-5 штук
  • Ваниль
  • Сахар
  • Малина свежая 1 стакан
  • Масло сливочное
Рецепт 2: Манный пудинг с малиновой глазурью

Способ приготовления:

  1. Для начала сварим кашу. Для этого в закипевшее молоко всыпьте тонкой струйкой манку, добавьте соль и сахар, варите, помешивая ложкой. В готовой каше не должно быть комочков. Добавьте масла и ванили, еще раз перемешайте и оставьте остывать на 10 минут.
  2. Отделите белки от желтков, белки поместите в холодильник.
  3. В охлажденную кашу вмешайте желтки.
  4. Достаньте белки и взбейте их миксером до густой и плотной пены. Введите белковую пену в манную кашу ложкой, перемешайте.
  5. Возьмите силиконовую форму, смажьте ее маслом и вылейте в нее пудинг. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте блюдо запекаться примерно на 30-35 минут до образования аппетитной корочки золотистого оттенка.
  6. Малину перебейте с сахаром в блендере.
  7. Высыпьте в кастрюлю малиновую массу, добавьте полстакана воды и дайте смеси поварить после кипения примерно 5-6 минут, помешивая ложкой.
  8. Достаньте пудинг из духового шкафа, дайте ему остыть до комнатной температуры, после чего переложите на тарелку. Полейте блюдо малиновым сиропом и поставьте в холодильник на 20-25 минут.
Читайте также:  Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

Манник с вареньем в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то на приготовление уйдет всего двадцать минут. Все остальное сделает ваша кухонная помощница.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ванилин 2 г
манная крупа 0,2 кг
яйца 2 шт.
сметана 200 мл
сливочное масло 20 г
разрыхлитель 10 г
сахар 0,2 кг
густое варенье 250 мл
мука 200 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 335 ккал

Как приготовить:

Манник с вареньем в мультиварке
  1. Яйца поместите в миску, взбейте миксером в пышную пену.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, сметану, ванилин и взбейте еще раз.
  3. Уберите тесто на десять минут в теплое место.
  4. После этого добавьте варенье и перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  6. Вылейте в нее тесто, распределите лопаткой.
  7. Включите режим «Выпечка» на один час и десять минут.

Совет: если варенье с косточками, лучше перетрите его через сито перед добавлением.

Узнайте на нашем сайте, как можно испечь сладкий воздушный манник на йогурте.

Как пожарить вкусные манники на сковороде? Легко! Особенно, если перед глазами наши рецепты, проверенные временем.

В следующей статье читайте, как быстро приготовить манник с яблоками.

Как приготовить десерт

Итак, приступаем к созданию кулинарного шедевра. В подходящую по размеру кастрюльку наливаем пол литра молока и выкладываем сгущенное молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сгущенки.

Добавляем соль и включаем более сильный огонь, чтобы довести содержимое до кипения. Всыпаем манку и немного провариваем ее до густоты, постоянно помешивая.

Технология приготовления аналогична варке обычной манной каши, которая должна получиться достаточно густой и без комочков. В кашу кладем сливочное масло.

Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная форма, объемом не менее одного литра. Дно застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину сваренной манной основы, после чего – печенье. Далее слои повторяем, последний слой должен быть из печенья.

Оставляем десерт немного остыть и отправляем его для застывания в холодильник, не менее, чем на 2-3 часа. За это время лакомство застынет и приобретет устойчивую форму. Труда не составит перевернуть его на тарелку, убрав пищевую пленку.

Это может быть интересно:

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Мука пшеничная — 1 стакан

Крупа манная — 200 г

Разрыхлитель — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Цедра и сок лимона — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Корица молотая – 1 ч.л. (с горкой)

«Тесто»:

Крупа манная – 1 стакан

Мука пшеничная в/с – 1 стакан

Сахар-песок – 1 стакан

Сода пищевая – ½ ч.л.

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Посыпка:

Мука пшеничная – 3 ст.л. (с горкой)

Сахар-песок – 3 ст.л. (с горкой)

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Маргарин – 100 г

Манная крупа — 1 стакан

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Кефир — 1,2 стакана

Масло сливочное — 20 г

Сахар — 100 г и больше

Соль — на кончике ножа

Яйца куриные — 2 шт.

Разрыхлитель для теста (ванильный) — 3 г

Нравится подборка? Расскажите друзьям!

Манная крупа — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 10 г

Корица — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания формы