Вкусный и сочный минтай в томатном соусе

Тефтелями, приготовленными из мясного фарша и риса, сегодня никого не удивишь. По аналогии с тефтелями можно приготовить сытное и вкусное блюдо в домашних условиях – котлеты гречаники с фаршем в томатном соусе в мультиварке. Как понятно из названия, одним из главных его ингредиентов является гречка. Блюдо сытное, вкусное и полезное, для домашнего обеда, ужина, можно взять на работу в судочек. Хороши котлеты с гречкой и фаршем в горячем и холодном виде. Приступим?

Гречка с капустой и соевый соус

Доступность некоторых продуктов позволяет хозяйкам придавать блюдам особый привкус и аромат. Познакомимся с необычным рецептом приготовления крупы с овощами и соевым соусом.

Гречка с капустой и соевый соус

Он включает простые ингредиенты:

  • гречка (коричневая);
  • белокочанная капуста;
  • сочный белый лук;
  • морковка;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • приправа «Прованские травы»;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый перец (черный);
  • свежая петрушка;
  • лавровый лист.
Гречка с капустой и соевый соус

В отдельной емкости варят в подсоленной воде крупу до полной готовности.

Лук очищают от шелухи. Промывают. Шинкуют тонкими полукольцами. Морковь натирают на терке с крупными секциями. Белокочанную капусту шинкуют соломкой. Аккуратно сбрызгивают лимонным соком. Слегка обминают руками.

Гречка с капустой и соевый соус

На сковороду наливают растительное масло. Разогревают. Кладут полукольца лука. Поджаривают до золотистой корки. Добавляют морковь.

Когда появится оранжевый сок, на сковороду выкладывают капусту. Перемешивают и тушат примерно 20 минут. Затем смесь солят, перчат и заправляют соевым соусом. Держат на огне еще 5 минут.

Гречка с капустой и соевый соус

Вареную гречку посыпают «Прованскими травами». Перемешивают и соединяют с тушеной капустой. Через 2-3 минуты блюдо готово.

Подают гречку с капустой, приправленной соевым соусом, в горячем виде. Сверху посыпают измельченной петрушкой.

Гречка с капустой и соевый соус

Если в сковороде недостаточно растительного жира, следует добавить несколько столовых ложек.

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Подлива к гречке без мяса

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

Подлива к гречке без мяса
  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.
Подлива к гречке без мяса

Ингредиенты:

Подлива к гречке без мяса
  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.
Подлива к гречке без мяса

Способ приготовления:

Подлива к гречке без мяса
  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.
Подлива к гречке без мяса
  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Подлива к гречке без мяса

Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.

Подлива к гречке без мяса

Ингредиенты:

Подлива к гречке без мяса
  • паста томатная – 75 г;
  • лук – 1 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • специи.
Подлива к гречке без мяса
  1. Подготовленный кусок мяса необходимо порезать на небольшие кубики, лук очистите и измельчите крупными полукольцами.
  2. Поместите на сковороду говядину, обжаривайте до появления золотистого цвета.
  3. Добавьте к мясу лук, продолжайте обжаривание в течение 15 мин.
  4. Томатную пасту немного разбавьте водой и перелейте в сковородку. Накройте содержимое посуды крышкой, осуществляйте тушение 60 мин.
  5. Когда подливка для гречки с мясом будет почти готова, добавьте в нее приправы.
  6. Перед подачей на стол полейте гречку соусом. Получите вкусное и ароматное блюдо.

Полезные свойства гречки

Гречка — продукт, что в нашей стране практически повсеместно входит в привычный семейный рацион. Детям твердят о её пользе, а о популярности крупы среди взрослого населения трудно говорить, настолько её распространение велико.

Читайте также:  Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Своей популярностью в странах СНГ она сравнится разве что с рисом и пшеницей. Разговоры о цене гречки давно стали обыденностью, а новости о неурожае вводят в грусть. Можно задаться вопросом: неужели нельзя чем-либо её заменить? Как оказалось, нечем.

Что это за продукт?

Названия у данной культуры были весьма разными. Французы именовали ее «зерном сарацинским», индусы — «черным рисом», турки, в свою очередь, — «турецким зерном».

Гречку добывают из растения гречиха, притом привычная нам коричневая крупа — это ее обжаренные зерна. В своем же первоначальном виде она зеленая.

Из истории происхождения

Несмотря на популярность гречихи в странах СНГ, родом она не отсюда. В действительности родиной растения по праву считаются Гималаи.

Четыре тысячи лет назад их жители открыли новую полевую культуру с небольшими цветами, из которых позже получились зерна. Они оказались очень вкусными, этими зернами решили пополнить привычный на тот момент рацион: их перетирали в муку и делали из неё различную выпечку, варили и получали кашу. Гречиха быстро завоевала популярность у горных народов, и вскоре соседние страны последовали их примеру, начав выращивать это растение на своих полях.

Состав

Как известно, состав гречки наполнен целым списком из витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Причем найти такой же состав в иных продуктах питания чрезвычайно сложно.

Итак, в крупе содержатся:

  • железо;
  • рутин;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • витамины А, Е, В, С, РР;
  • аминокислоты.

Микроэлементом, подарившим гречке высокую популярность, является железо. Плюсом идут магний, кальций и йод. Белок, содержащийся в нем, богат на аминокислоты, из-за чего этим продуктом можно с легкостью заменить в своем рационе мясо. К слову, усваивается каша намного эффективнее.

Польза

Гречка — один из немногих продуктов, который невозможно генномодифицировать. Она исключительно экологически чистая, по причине отсутствия нитратов и химикатов. Гречка необходима при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени, а также увеличивает гибкость сосудов и укрепляет их. Происходит это благодаря входящему в состав крупы рутину.

Плюсы

  1. Употребление гречки предотвращает возникновение раковых клеток.
  2. Значительно снижает риск образования тромбов.
  3. Стабилизирует количество сахара в крови, за счет чего кровообращение приходит в норму.
  4. Укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у гречки не существует, ведь навредить она никому не способна.

Единственным предостережением может быть только то, что крупу не стоит употреблять в слишком больших количествах: из-за этого возникают спазмы желудка. Нежелательно ее наличие в рационе людей, страдающих почечной недостаточностью.

Вывод

Чрезвычайно полезный и необходимый продукт, которым действительно не стоит пренебрегать. В силу своего удивительного состава гречка является ценнейшей и незаменимой частью меню каждого человека. Хороша она и тем, что подходит для приготовления очень многих блюд: горячего, сладкого, второго.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо перекручиваем на мясорубке (мне нравится использовать свинину + говядину, но можно и любое другое, на ваш вкус).
  2. В миску с мясным фаршем добавляем два куриных яйца, которые желательно заранее немного взбить вилкой в другой посуде.
  3. Одну крупную головку репчатого лука хорошо измельчаем (можно это сделать через мясорубку, воспользоваться блендером или натереть на мелкой терке) и перекладываем в фарш.
  4. Добавляем в миску с фаршем любимые специи, соль по вкусу (мне хватает одной неполной чайной ложки) и тщательно перемешиваем.
  5. В последнюю очередь перекладываем в миску заранее сваренную рассыпчатую гречневую кашу. Я часто готовлю такое блюдо, используя гречневую кашу, которая осталась с ужина: тогда и времени на готовку уходит совсем немного.
  6. Совет. Как правильно варить гречневую крупу, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, смотрите на нашем сайте.
  7. Когда фарш хорошо вымешан, приступаем к формированию гречаников.
  8. Формируем довольно-таки крупные котлеты продолговатой формы, перекладываем их сразу в форму для запекания (я использую керамическую и в ней же подаю затем на стол).
  9. Для заливки заранее обжариваем на растительном масле головку репчатого лука (мелко нарезанного).
  10. Для заливки также понадобится томатный соус: можно использовать покупной, можно развести в 250 миллилитрах воды 50 грамм томатной пасты, а можно воспользоваться домашними заготовками. Идеально подойдет вкуснейший домашний соус, который мы закрыли из помидоров на зиму.
  11. Раскладываем сверху на гречаники обжаренный до золотистого цвета лук, заливаем томатным соусом.
  12. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 40-50 минут. При желании, можете прикрыть фольгой.
  13. Готовое блюдо подаем на стол, посыпав любой зеленью.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

Приятного аппетита.

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

Приготовление соуса в домашних условиях

Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.

  • Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
  • Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
  • Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
  • Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.

И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!

Приготовление:

1. Если тушки минтая в замороженном виде, их предварительно нужно разморозить естественным способом. После этого необходимо минтай очистить от чешуи и внутренностей, удалить все плавники и хвосты. Хорошенько промыть водой и немного просушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце или салфетки. Далее необходимо нарезать рыбу на кусочки, но они не должны быть слишком тонкие. Куски нужно посолить и поперчить немного по вкусу.

Приготовление:

2. Далее необходимо очистить и измельчить удобным способом лук и морковь.

Приготовление:

3. После чего выложить их на подготовленную сковороду с растительным маслом и немного обжарить, примерно пять-семь минут.

Приготовление:

4. Далее следует добавить в сковороду одну столовую ложку просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Приготовление:

5. Примерно через одну минуту после добавления муки можно добавлять томатную пасту и в небольших количествах соль и перец. Далее будет необходимо добавить в сковороду примерно стакан кипятка и, не закрывая крышку, протушить содержимое сковороды около пяти минут.

Приготовление:

6. Тем временем рыбу необходимо обвалять в муке.

Приготовление:

7. Обжарить рыбу на раскаленной сковороде. Достаточно просто добиться золотистой красивой корочки.

Приготовление:

8. После этого обжаренные рыбные кусочки следует залить томатным соусом и тушить 5-7 минут, предварительно закрыв плотно крышку.

Приготовление:

Минтай в томатном соусе готов.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как приготовить «Гречка с килькой в томатном соусе»

Подготовьте ингредиенты.

Очистите лук, сполосните и просушите. Нарежьте лук полукольцами или крупными кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, жарьте 2-3 минуты, до румяности.

Всыпьте в сковороду гречневую крупу.

Следом влейте в сковороду теплую воду, добавьте соль и перец.

Готовьте кашу под крышкой 20 минут.

Спустя время добавьте в сковороду кильку в томатном соусе.

Перемешайте все ингредиенты и готовьте кашу еще 7-10 минут на минимальном огне.

Приятного вам аппетита! Гречка с килькой в томатном соусе — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Читайте также:  Диетическая пшенная каша с тыквой — рецепт, фото, калорийность

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Продуктовый состав:

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Способ приготовления:

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

Гречневая запеканка с грибами в духовке
  • Гречка готовая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

Гречка с тушенкой в казане

У гречки в казане есть одно главное преимущество перед другими методами приготовления – она более ароматная и готовится всего полчаса.

Для приготовления обязательно запаситесь дровами.

Вам потребуются:

  • гречка – 500 гр;
  • вода – 1 литр;
  • тушенка – 1 банка;
  • луковица – 1 шт;
  • специи, соль – по вкусу.
Гречка с тушенкой в казане

Приготовление:

  1. Разожгите огонь и поставьте на него казан. В казан вылейте жир и воду из тушенки. Подогревайте до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте в жире. Если есть морковь – можете добавить к луку.
  3. Добавьте к жареному луку тушенку и обжаривайте несколько минут, помешивая.
  4. Всыпьте в казан гречку, залейте 1 литром воды и вскипятите.
  5. Сделайте огонь менее интенсивным и тушите смесь 20-30 минут (до полного выкипания воды).
  6. Готовое блюдо посолите по вкусу, поперчите и можете посыпать любой зеленью. Хорошо сочетается по вкусу кинза, лук, укроп и петрушка.

Приятного аппетита!