Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Ведь при изготовлении ячневой крупы зёрна ячменя не подвергаются шлифовке, и поэтому полезные свойства ячневой каши выше всяких похвал. Ячневая каша содержит большое количество углеводов, крахмала и пищевых волокон, она богата витаминами A, PP, E и D и такими необходимыми для жизни микроэлементами, как кальций, натрий, калий, сера, цинк, марганец, бор, кобальт, хром, магний, фосфор, железо, медь, фтор, молибден, кремний.

Елена Никифорова:

«Ячку приятно класть в заправочные супы — это когда у нас уже готовы бульон и мясо и мы закладываем в бульон зажарку и другие ингредиенты. Это может быть суп на курином, утином или говяжьем бульоне, а вот добавлять ячку в свиной бульон я не люблю. Можно добавить ячку и в щи. Ее нужно класть в суп уже готовую, в самом конце.

А еще из ячки готовят густой суп кулеш. В этом случае мы варим крупу в бульоне, и она пропитывается ароматом. В три литра бульона положите 300 грамм картофеля, нарезанного крупным кубиком, и 250 грамм ячки. Когда крупа станет мягкой, обжарьте 300 грамм лука и положите его в бульон. Добавьте петрушку, укроп и кинзу. И в самом конце, когда совсем все готово, введите в бульон столовую ложку смальца — так суп получится еще ароматнее. После этого можно подавать».

Рубрики:

  • Американская кухня
  • Блинчики, оладьи
  • Блины
  • Блюда для поста
  • Блюда из грибов
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда на гриле и мангале
  • Блюда с творогом
  • Булки
  • Бутерброды, тосты
  • Венское тесто
  • Винегреты
  • Вкусные напитки
  • Восточная кухня
  • Восточная кухня
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Горячие напитки
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим из рыбы
  • Готовим из субпродуктов
  • Готовим на мангале и барбекю
  • Грибные блюда
  • Десерты
  • Детское питание
  • Дрожжевое тесто
  • Европейская кухня
  • Заготовки
  • Закуска
  • Закуска фуршет
  • Закуски из баклажанов
  • Закуски из рыбы
  • Запеканки
  • Каши
  • Кексы, маффины, бисквиты
  • Консервированные салаты
  • Куличи
  • Кухни народов мира
  • Лечебная кулинария
  • Мясной салат
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Новинки
  • Новогодний, пасхальный и праздничный стол
  • Новогодняя закуска
  • Новости
  • Овощные блюда
  • Оливье
  • Пасхальный стол
  • Пельмени, вареники, галушки
  • Первые блюда
  • Печенье, пироги, торты, пирожки
  • Пицца
  • Пицца
  • Пловы и ризотто
  • Полезные продукты
  • Постные блюда
  • Пошаговый рецепт
  • Праздничные закуски
  • Простая закуска
  • Пряности
  • Рецепты в горшочках
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты новогоднего стола
  • Рецепты салатов
  • Ризотто
  • Рождественские салаты
  • Роллы и суши
  • Русская кухня
  • Рыбные блюда
  • Салат из кабачков
  • Салат из капусты
  • Салат из картофеля
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из свёклы
  • Салат с грибами
  • Салат с индейкой
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с сельдью
  • Салат с сыром
  • Салат с черносливом
  • Салат со спаржей
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты в пост
  • Салаты для мужчин
  • Салаты из авокадо
  • Салаты из болгарского перца
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из китайской капусты
  • Салаты из крабового мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты из мидий
  • Салаты из моркови
  • Салаты из овощей
  • Салаты из осьминогов
  • Салаты из печени
  • Салаты с бужениной
  • Салаты с ветчиной
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с гранатами
  • Салаты с икрой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с креветками
  • Салаты с курагой
  • Салаты с манго
  • Салаты с морскими гребешками
  • Салаты с моцареллой
  • Салаты с орехами
  • Салаты с персиками
  • Салаты с помидорами
  • Салаты с рукколой
  • Салаты с рыбой
  • Салаты с сёмгой
  • Салаты с тофу
  • Салаты с фасолью
  • Салаты с фетой
  • Салаты с чечевицей
  • Салаты с языком
  • Салаты со свининой
  • Салаты со стручковой фасолью
  • Сласти
  • Словарь афродизиаков
  • Смузи
  • Соленья, маринады, консервирование
  • Соусы
  • Соусы для блюд
  • Спагетти, паста, макароны
  • Статьи
  • Статьи о кулинарии
  • Супы
  • Супы и борщи
  • Хлеб
  • Холодные напитки

Польза и калорийность ячневой крупы

Ячневая каша (как варить на воде правильно знают не все) благодаря своим особенностям используется для приготовления детского и диетического питания. Главные достоинства этой крупы:

  • Оказывает противовоспалительный, мочегонный и обволакивающий эффект, поэтому используется при сахарном диабете и лишних килограммах.
  • Этот вид каш намного лучше усваивается из-за повышенной концентрации пищевых волокон, не увеличивая уровень глюкозы в крови.
  • Помогает справиться человеческому организму с аллергическими проявлениями.
  • Крупа употребляется в качестве диетической еды за счет большого содержания белковой клейковины.
  • В состав продукта входит аминокислота лизин, которая активизирует выработку коллагена, замедляющего возрастные изменения и разглаживающего морщины.
  • Каша благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной систем, помогая справиться с плохим настроением, стрессом и нервным истощением.
  • Блюдо часто применяется в народной медицине, потому что отвар улучшает состояние больного при артрите, пониженном иммунитете, воспалительных процессах в пищеварительном тракте после оперативного вмешательства.

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе

Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе

Начнем с рецепта для холостяков, нет, это не помогает перестать быть холостяком))) просто это быстро, вкусно, не требует прокаченных кулинарных навыков и остается время на просмотр любимого сериала. И что самое главное, это блюдо очень трудно испортить, ну просто очень, очень трудно запороть это блюдо.

Читайте также:  Горох в мультиварке, рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Макароны — 0,5 кг.
  2. Грибы — 0,5 кг.
  3. Лук — 200 г.
  4. Чеснок — 3 зубка.
  5. Масло сливочное или подсолнечное для жарки.
  6. Сметана с жирностью 20-25 % — 300 г.
  7. Специи — по вкусу.
Макароны с жаренными шампиньонами в сметанном соусе

Приготовление:

  • Вермишель отвариваем в подсоленной воде до готовности, время варки посмотрите на упаковке. По готовности откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.
  • Лук режем мелким кубиком, грибы тонким слайсом.
  • В сковороде раскаляем подсолнечное масло, на среднем огне обжариваем, в нем лук до золотистого цвета, прибавляем к нему грибы и жарим до момента выпаривания всей выделившейся из них жидкости.
  • Прибавляем сметану, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут десять под крышкой.
  • Закладываем в сковороду отварные макароны и прогреваем одну минуту.

Наше блюдо готово. Как видите быстро и не требует умений.

Способ приготовления

1. Отварите гречку или залейте ее кипятком в соотношении 1:1 и дайте настояться. Мелко нарубите бекон и лук.
2. Обжарьте бекон на разогретой сковородке. Как только начнет вытапливаться жир, добавьте лук и готовьте его 3-4 мин. до золотистого оттенка. Добавьте листики тимьяна, нарезанные произвольно белые грибы и обжаривайте 3-5 мин.
3. Высыпьте в сковороду гречку, все смешайте, обжарьте, дайте остыть и перекладывайте в контейнер.

Смотрите также: Курица в вине (рецепт 1) →

Способ приготовления

  • Бекон нарежьте кусочками. Выложите в разогретую на среднем огне сковороду. Обжаривайте до хрустящей румяной корочки.

  • Добавьте мелко нарезанный лук и подрумяньте его. Слегка наклоните сковороду, чтобы жир стёк в одну сторону. Бекон и лук выложите на тарелку.

  • Увеличьте огонь. Выложите грибы, разрезанные на крупные куски. Помешивая, обжаривайте, пока они не подрумянятся. Посолите, поперчите и снимите с плиты.

  • Очистите картошку и нарежьте очень тонкими кружочками. Филе порубите на средние кусочки. По отдельности перемешайте овощи и курицу с солью, перцем и чесноком.

  • Выложите ингредиенты в форму в такой последовательности: курица, половина бекона с луком, немного тёртого сыра, грибы, остатки бекона и лука, ещё немного сыра и картофель.

  • Соедините бульон и сливки и полейте смесью картошку. Накройте форму фольгой.

  • Готовьте в духовке, разогретой до 230 °C, 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте 40 минут. Снимите фольгу, посыпьте сыром и поместите в духовку ещё на 20–30 минут.

Вторые блюда

Американская кухня (США)5.0 2

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.

Приготовление

2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.

Приготовление

3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.

Приготовление

4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

Приготовление

5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Читайте также:  Рецепты рисовых каш на завтрак для похудения

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Функции углеводов в организме человека

Главное предназначение таких веществ в человеческом организме – это поставка энергии для клеточных и тканевых структур.

Почти все процессы, осуществляемые в человеческом организме, требуют определенного количества энергии.

К примеру, без глюкозы не может работать мозг, а также почки и кровяные клетки. Таким образом, главной функцией углеводов является поставка энергии.

Однако перечень функций этих органических соединений достаточно велик. Не менее важными являются:

  1. Запас питательных веществ, происходящий в мускулах, печени и прочих органах в качестве гликогена. Содержание этого органического соединения напрямую зависит от массы тела, состояния здоровья и питания человека. Когда он занимается спортом, запас гликогена значительно уменьшается, а во время спокойствия возобновляется за счет употребленных продуктов питания. Постоянные физические нагрузки увеличивают запасы гликогена, увеличивая энергетические возможности человека.
  2. Регуляторная функция, улучшающая работу пищеварительных органов и усвоение питательных компонентов. Поскольку углеводная клетчатка практически не расщепляется в ЖКТ, она активирует его перистальтику. Помимо этого, клетчатка улучшает ферментативную функцию кишечника.
  3. Защитная функция состоит в том, что часть сложных углеводов является структурными компонентами иммунной системы организма. Так, мукополисахариды входят в состав слизистой оболочки ЖКТ, мочеполовых и дыхательных путей, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий, а также предотвращая внутренние органы от механического повреждения.
  4. Непосредственное участие в синтезе молекул аденозинтрифосфата, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты.
  5. Особая функция заключается в том, что сахарный диабет развивается у людей из-за нарушения обмена углеводов по причине дефицита сахаропонижающего гормона – инсулина. В связи с этим кроме медикаментозного лечения, терапия заболевания направлена на оптимизацию статуса глюкозы в кровяном русле и стабилизацию процессов обмена.

Таким образом, углеводы для диабетиков важны не меньше, чем для здоровых людей.

Одной из главных  основ диетического питания при диагнозе «сахарный диабет» является отказ от быстроусвояемых и прием медленных углеводов.